Какая еда не вызывает газообразование. Продукты вызывающие газообразование у взрослых и детей.

Содержание

Какие нужно есть продукты, чтобы избежать газообразование и вздутие живота?

Какая еда не вызывает газообразование. Продукты вызывающие газообразование у взрослых и детей.

В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.

Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно – он рискует заработать метеоризм.

В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.

Вздутие живота: причины

Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:

  • Онкология;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с пищеварением;
  • попадание воздуха в желудок во время приема пищи;
  • дисбактериоз;
  • зашлакованность, интоксикация.

Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.

Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.

Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.

Какая пища не вызывает газообразование?

Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):

  • Нежирные сорта мяса: индейка, курица;
  • нежирная рыба: хек, карась, треска;
  • кисло молочка: ряженка, кефир;
  • каши: рисовая, гречневая, пшено;
  • без дрожжевой хлеб;термически обработанные фрукты и овощи.

На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.

Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:

Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.

Каких продуктов нужно избегать?

Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.

В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут и т. д.;
  • молочная продукция – особенно жирное молоко;
  • кофе;
  • орехи;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • черный и молочный шоколад;
  • корнеплоды;
  • зелень – петрушка, укроп и т. д.;
  • бобовые;
  • кабачки, синенькие, помидоры и огурцы.

Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота.

Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая.

Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.

Как избежать метеоризма у детей?

Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:

  1. жирные кисломолочные продукты;
  2. свежие овощи и фрукты;
  3. бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  4. капуста;
  5. редиска, редька;
  6. дрожжевая выпечка.

Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.

Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.

Какие продукты нужно кушать людям, которые часто страдают от метеоризма?

Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.

Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:

  • Рассыпчатая гречка, рис;
  • легкие овощные супы без поджарки;
  • хлеб первого и второго сорта из пшеницы, без добавления дрожжей;
  • мясо или рыба – запеченные, отварные, приготовленные на пару;
  • омлеты с минимальным количеством масла;
  • нежирный творог;
  • в небольших количествах растительные масла – оливковое, подсолнечное;
  • нежирная ряженка;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки с небольшим количеством меда и корицы;
  • ромашковый отвар, чай из шиповника.

Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.

Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.

Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.

Решаем деликатную проблему: основные рекомендации

Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.

Основные рекомендации:

  • Фрукты и овощи нужно термически обрабатывать;
  • салаты нужно заправлять только растительным маслом;
  • не нужно кушать жареное и копченое;
  • нельзя во время еды пить сладкие газированные напитки;
  • хлеб перед применением нужно подсушивать;
  • перед тем, как готовить бобовые (фасоль, горох и т.д.), их надо замочить в воде на 5-8 часов;
  • не нужно на ночь кушать пищу, которая долго переваривается – грибы, мясо;
  • пить можно не позже, чем за 30 минут до еды, и не ранее 30 минут после приема пищи;
  • все продукты необходимо тщательно пережевывать, избегать разговоров за столом.

Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.

Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.

Препараты, снижающие газообразование

Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:

  1. подавляющие газы – Боботик, Эспумизан и т. д.;
  2. адсорбенты – Сорбекс, белый уголь;
  3. спазмолитики – Но-шпа, Спазмол.

Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.

Источник: https://PriPonose.ru/dieta/produkty-ne-vyzyvayushchie-gazoobrazovanie-i-vzdutie-zhivota.html

Диета при метеоризме – какие продуты вызывают вздутие, разрешенные продукты

Какая еда не вызывает газообразование. Продукты вызывающие газообразование у взрослых и детей.

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов.

Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

1. Питание при метеоризме и его задачи 2. Как избавиться от метеоризма с помощью диеты 3. Разрешенные продукты при вздутии живота 4. Какие продукты вызывают вздутие живота? 5. Примерное меню при вздутии живота

Питание при метеоризме и его задачи

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

  • Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.
  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

  1. Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  2. Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  3. Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  4. Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  5. Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  6. Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  7. Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

Разрешенные продукты при вздутии живота

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля, моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

Какие продукты вызывают вздутие живота?

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;
  • Показать весь список »

  • супы на крепких бульонах из-за большого количества экстрактивных веществ в них;
  • пирожки, макароны, вареники, пельмени и другие блюда, приготовленные с добавлением пшеничной муки и/или дрожжей;
  • колбасные изделия – они содержат не только сою, но также стабилизаторы, усилители вкуса, вредные пищевые добавки;
  • бобовые;
  • консервы, маринады, соленья;
  • молочные и кисломолочные продукты, если есть непереносимость;
  • жирное – сметана, сало, сливочное масло, сливки;
  • соусы, пряности;
  • сладости: мед, варенье, шоколад, мороженое;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • орехи;
  • фрукты: виноград, дыни, груши, яблоки, персики;
  • сухофрукты (изюм), чернослив в умеренных количествах;
  • крупы: пшено, ячневая, перловая;
  • сладкая и несладкая газировка, пиво, квас, так как в последних содержатся дрожжи;
  • грибы;
  • артишоки;
  • топинамбур;
  • капуста, редис, лук, брюква.

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула.

В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы.

Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Примерное меню при вздутии живота

День недели /Прием пищиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, компотБутерброд с сыром, зеленый чайСуп со шпинатом, приготовленный на курином бульоне, картофельное пюре, рыба на пару, чайКисельГречневая каша, морковный салат
ВторникОвсянка, зеленый чайНежирный творог со сметанойОвощной суп, вчерашний хлеб, курица с овощами, компотЛюбимые фрукты, кроме запрещенныхГолубцы, рис
СредаПаровой рис, яйцоБлины с курагой и йогуртом, зеленый чайГречневый суп на курином бульоне, паровая говядина с тушеными овощамиМюсли с йогуртомЗапеченный картофель с овощами, компот
ЧетвергОвсянка с сухофруктами, кисельБутерброд с огурцом и отварной говядиной, зеленый чайОвощной суп, рыба, приготовленная на пару, с рисомСухарики и кефирСалат с овощами и отварной курицей, приправленный сметаной
ПятницаОвсянка, яйцоЗапеченный кабачок, фаршированный фаршем, чайГречневый суп, картофельная запеканка с мясом, компотПеченые яблокиОвощи на пару с куриным мясом, сок
СубботаГречка и кисельТворог с курагойКуриный бульон с овощами, филе цыпленка, компотГорсть сухофруктов, запаренных водойФаршированный перец, зеленый чай
ВоскресеньеРисовая каша, чайСырники, запеченные в духовке, немного некислой сметаны и чайКуриный бульон, отварная курица, тушеные овощи, компотКисель, сухарикиГречка, тушеная морковь, котлета из говядины на пару

В общем и целом продуманное питание позволяет уменьшить проявления метеоризма, наладить работу кишечника и существенно улучшить самочувствие человека. При условии своевременного обращения к врачу дополнительная терапия к нему обычно не требуется.

Совинская Елена, врач-диетолог

24,954  2 

(165 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-meteorizme-chto-mozhno-chego-nelzya/

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?

Какая еда не вызывает газообразование. Продукты вызывающие газообразование у взрослых и детей.

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника.

Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока.

Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма – это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

Читайте подробнее: Анализ крови на непереносимость продуктов питания

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается.

При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить.

В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/produkty-vyzyvayushhie-gazoobrazovanie.html

Какие продукты вызывают метеоризм и вздутие в кишечнике: список

Какая еда не вызывает газообразование. Продукты вызывающие газообразование у взрослых и детей.

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не столкнулся со вздутием живота. В большинстве случаев это бывает связано с рационом питания, то есть человек употребляет в пищу продукты вызывающие метеоризм.

А поскольку это очень деликатная ситуация, многие стесняются обсуждать ее даже с докторами, продолжая жить с ощущением дискомфорта. Повышенное газообразование чаще всего происходит из-за неправильного питания.

С какими же продуктами следует быть осторожнее? Это предстоит выяснить в ходе статьи.

Причины возникновения газообразования

Специалисты называют несколько причин, из-за которых возникает образование газов в избыточном количестве:

  • Перекусы на бегу, в процессе которых человек плохо разжевывает еду;
  • Наличие аллергии на определенные продукты;
  • Употребление яиц, мясной продукции, грибов либо другой тяжелой пищи незадолго до отхода ко сну;
  • Употребление продуктов питания с истекшим сроком годности;
  • Разговоры во время приема пищи;
  • Курение во время еды либо после нее;
  • Частые стрессы;
  • Жареные, жирные или острые блюда;
  • Употребление соли в больших количествах, которая, задерживая жидкость в организме, провоцирует возникновение гнилостного процесса с последующим газообразованием;
  • Употребление напитков через соломинку, провоцирующее сильное заглатывание воздуха.

Чтобы избежать повышенного образования газов, необходимо питаться правильно, а также владеть информацией о продуктах, вызывающих вздутие.

Перечень продуктов, вызывающих метеоризм у взрослых

  • Горох, фасоль и бобы. Эти продукты вредны тем, что содержат в себе много белка, не способного разрушиться даже во время варки из-за протеаза (вещества, блокирующего распад). Протеаз имеется во всех семенах, но самый устойчивый он в бобах.

    Мешая расщеплению белков в желудке, он позволяет достичь им толстого кишечника, где белки распадаются и образуют аммиак и сероводород. Слегка снизить свойство бобовых по способности вызывать метеоризм можно, для этого нужно всего лишь замочить их на некоторое время перед варкой.

  • Капуста.

    В ней содержится большое количество углеводов, которые человеческому желудку не под силу переварить за короткое время. Как только питательные вещества оказываются в толстом кишечнике, их начинают атаковать бактерии, которые расщепляют пищу, наполовину переваренную в желудке. Результатом становится газообразование.

  • Редис, редька, перец, огурец, лук, зелень для салатов. Эти овощи содержат много сложных углеводов и клетчатки. Употребление их в пищу в сыром или жареном виде приведет ко вздутию живота. Чтобы такого не случилось, овощи рекомендуется запечь в духовке (но не зажаривать) или потушить с водой.
  • Виноград, груши и яблоки.

    Они также содержат в себе большое количество сложных углеводов и клетчатки. И от употребления их в свежем виде может возникнуть метеоризм. Свести последствия к минимуму поможет употребление их в пищу вместе с йогуртом.

  • Лимонад, квас, шампанское, пиво и другие газированные напитки.

    При их употреблении газ поступает в организм человека вместе с пузырьками в напитке и в норме выходит с отрыжкой. Но если человек подавляет отрыжку, то газы начнут копиться в кишечнике и через некоторое время покинут его через прямую кишку. Если из-за переедания, какой-либо хронической болезни или низкой активности человека газы не выйдут, то появится метеоризм.

  • Свежий хлеб, выпечка, геркулес, перловка, пшено. У многих газообразование начинается тогда, когда перечисленные продукты употребляются вместе с молоком, кефиром или йогуртом. Это может происходить из-за частичной неспособности усвоения лактозы или специфического состава сока в желудке.

Продукты, вызывающие метеоризм у новорожденных

У новорожденных метеоризм может возникать уже в первые недели жизни и иногда длиться до 5 месяцев.

Груднички беспокоятся, плачут, спят плохо, часто просыпаясь, сильно напрягаются, поджимают к животу коленки.

Причин, почему возникает такое состояние, может быть несколько, но чаще оно связано напрямую с рационом мамы. Если она питается пищей, провоцирующей газообразование, то и малыш будет страдать.

Хотя бы в первые 3 месяца жизни новорожденного женщине рекомендуется отказаться от:

  • Молока, лучше оставить в рационе лишь кисломолочную продукцию;
  • Черного хлеба, заменив его диетическими цельнозерновыми хлебцами;
  • Бобовых, вместо кукурузы и гороха можно есть сыр соевый;
  • Фруктов и овощей в свежем, консервированном или квашенном виде; они должны быть запеченными или отварными, а вопрос дефицита витаминов можно решить, пропив витаминный комплекс;
  • Белокочанной капусты;
  • Пирогов и дугой выпечки из дрожжевого теста;
  • Грибов.

Когда возраст грудничка достигнет трех месяцев, можно пробовать вводить понемногу в рацион продукты из запрещенного списка.

Продукты, вызывающие метеоризм у детей

У детей, начиная с двухлетнего возраста, функции кишечника уже сформированы и этот орган начинает заполняться полезной микрофлорой. Метеоризм в этом возрасте возникает уже гораздо реже. Однако, из-за полного изменения рациона питания у детей может случаться вздутие живота.

В разном возрасте у детей вызывают метеоризм разные продукты питания.

У детей от 2 до 3 лет:

  • Белый хлеб, булочки, конфеты;
  • Фрукты и ягоды;
  • Овощи, зелень, злаки и бобовые.

У детей от 4 до 7 лет:

  • Сладости в большом количестве;
  • Газированные напитки;
  • Жевательная резинка;
  • Молоко (если имеется его непереносимость);
  • Фрукты и овощи в свежем виде в большом количестве.

У детей от 8 до 10 лет:

  • Хлопья, чипсы, сухарики;
  • Газировка;
  • Сырые фрукты и овощи.

Как избавиться от проблемы?

Устранение проблемы избыточного газообразования необходимо начинать с выявления причин его возникновения, и уже затем подбирать наиболее эффективный метод лечения.

Сейчас читают:   Список лучших лекарств от метеоризма, вздутия и газов

Так, если имеются:

  • Трудности с продвижением еды по кишечнику, то поможет Церукал;
  • Запоры, то избавиться от них можно слабительными средствами;
  • Онкология, то хирургический метод будет самым правильным;
  • Отсутствие здоровой микрофлоры, то поможет прием пробиотиков, содержащих нужные бактерии; самым популярным средством считается Эспумизан, он безопасен, поэтому подходит даже для кормящих мамочек.

Бывает, что решить проблему газообразования необходимо как можно быстрее. Для этой цели подходят лекарственные препараты разнонаправленного действия.

  1. В первую группу входят сорбенты – Фосфалюгель и Энтеросгель.
  2. Во вторую группу входят ферментосодержащие препараты – Мезим и Панкреатин.
  3. В третью группу входят препараты, активирующие процесс гашения пены, улучшающие функционирование кишечника за счет устранения бульканья в нем и неприятного запаха – Диметикон и Симетикон.

Продукты, не способные вызвать метеоризм

Чтобы избежать развитие метеоризма, рекомендуется употреблять в пищу:

  • Кефир и ряженку;
  • Рыбу нежирных сортов – треску, карася и хека;
  • Мясо нежирных сортов — курицу и индейку;
  • Хлеб, выпеченный из теста без дрожжей;
  • Пшенную, гречневую и рисовую каши;
  • Овощи и фрукты, подверженные термообработке.

Избавить себя от мучений, вызванных избыточным газообразованием, можно, но для этого нужно отдать предпочтение пище в запеченном или отварном виде, а еще лучше – приготовленной на пару.

Чтобы смягчить действие на организм пищи, провоцирующей образование газов, в нее можно добавить тмин, майоран или фенхель.

Помогут уменьшить количество газов в кишечнике и напитки из имбиря и мяты.

Особенности диеты при вздутии

При вздутии живота диета играет очень важную роль, а именно обеспечивает нормальное функционирование желудка, кишечника и других органов, участвующих в пищеварительных процессах. Лишь грамотно составленный рацион питания позволит избежать образования газов в избыточном количестве и связанных с этим неприятных симптомов.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • Дробное питание и сбалансированный рацион. В день человеку нужно кушать пять раз. Все продукты должны хорошо сочетаться друг с другом. Недопустимо смешивание соленого со сладким, белков с углеводами. Фрукты рекомендуется употреблять спустя час после основного приема пищи.
  • Категорически запрещено есть обработанные продукты, концентраты, полуфабрикаты; сюда же относятся колбаса, чипсы, бульонные кубики и гамбургеры.
  • Никаких бутербродов и перекусов, если возникло чувство голода, можно выпить стакан воды.
  • Пищу обязательно тщательно пережевывать, поскольку ее, обработанную слюной, желудку будет проще переварить.
  • Нельзя есть холодную еду, она должна быть только теплой. Не рекомендуется допускать переедания, и хорошо, если пища будет употребляться в одно время каждый день.
  • Соком, чаем или любыми другими напитками пищу запивать запрещено, употреблять их можно лишь между приемами пищи.
  • Бобовые, овощи в сыром виде, газировка и молоко не входят в диету при вздутии, также как и острые, жирные блюда.

Меню, при отсутствии причинных продуктов

Примерное меню на завтрак, обед и ужин может быть следующим:

Завтрак

  • 200 г каши рисовой, яйцо всмятку + чай зеленый;
  • 150 г овсянки, сваренной на воде + ромашковый отвар;
  • 150 г омлета из яиц с укропом + какао;
  • 150 г творога + 100 мл йогурта с бифидобактериями.

Обед

  • 250 г супа вегетарианского либо бульона из рыбы или мяса с лаврушкой и сухарями + кофе;
  • 250 г телятины, запеченной в духовке, 1 огурец + гранатовый сок, разведенный водой;
  • 150 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г салата из вареной свеклы + чай зеленый;
  • 150 г спагетти с натертым на терке сыром, 200 г овощей тушеных + кофе;
  • 200 г котлет из нежирного мяса, приготовленных на пару, с добавлением тмина, 2 яблока запеченных в духовке, или киви.

Ужин

  • 200 г каши гречневой, 150 г салата из моркови + чай зеленый;
  • 250 г морской рыбы или морепродуктов, тушеных с овощами + отвар из укропа;
  • 250 г борща, два сухарика + 100 мл ряженки;
  • 200 г запеканки с овощами или пюре из вареной тыквы + 100 мл кефира;
  • 100 г пюре картофельного, 150 г голубцов + чай травяной.

Между основными приемами пищи можно себе позволить немного ягодного киселя, чернослива, размоченного в воде, и сухарей. Кроме того, за день рекомендуется выпивать минимум два литра чистой воды.

Первая помощь при вздутии

Образование газов в избыточном количестве никакой опасности для жизни человека не представляет.

Чтобы самочувствие стало лучше, можно принять спазмолитик или адсорбент.

Если возникшие боли связаны с метеоризмом, то они должны полностью исчезнуть, как только газы выйдут из кишечника, или произойдет дефекация.

Отзывы

Источник: https://ogkt.ru/meteorizm/produkty-vyzyvayuschie-meteorizm-v-kishechnike-u-vzroslyh-i-detey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.