Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли. Бобы и фасоль: в чем разница
Содержание
Какие бобовые самые полезные — список из 10 лучших
Бобы являютсяраспространенным ингредиентом, используемым в различных кухнях по всемумиру. Они не только универсальны и восхитительны, но и многие виды такжеполны пользы для здоровья и важных питательных веществ, в которых нуждается организм. Носреди всего многообразия, какие бобовые самые полезные? Может быть, нут иличечевица?
Вот что вам нужнознать о бобовых, и какие самые здоровые варианты добавить в свой рацион.
Чтотакое бобовые
Так что же такоебобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то ещевообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семенарастений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды».
Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 родрастений.
Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самыхраспространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.
Бобыи бобовые
В чем разница между бобамии бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые неявляются бобовыми?
Самая большая разницамежду бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами,но все бобы считаются бобовыми.
Это связано с тем, что бобовыеопределяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae ,которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис.Бобы, с другой стороны,являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolusvulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vignaangularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат ксемейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.
Орехи и бобовые
Так что, орехиэто бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаютсяорехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи,кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью изаключены в твердую скорлупу.
Единственноеисключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактическирастет под землей и является членом семейства растений Fabaceae ,которое классифицирует его как бобовые.
Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.
Какие бобы самые полезные
Списокбобовых
Часто возникаетпутаница в отношении того, какие продукты попадают в категориюбобовых. Например, зеленые бобы? Горох? Чечевица? Вотсписок бобовых, чтобы лучше определить, какие обычные продукты классифицируютсякак бобовые:
- Черные бобы
- Морские бобы
- Фасоль
- Соевые бобы
- Зеленая фасоль
- Пинто бобы
- Бобы
- Бобы адзуки
- Нут
- Люцерна
- Чечевица
- Горох
- Арахис
Полезныесвойства бобовых
- Наполнены питательными веществами
- Стабилизируют уровень сахара в крови
- Помогают похудеть
- Укрепляют здоровье сердца
- Улучшают пищеварительного здоровья
Преждечем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимуществабобовых согласно научным фактам.
1.Наполнены питательными веществами
Бобовые — отличныйисточник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектравитаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ можетварьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из нихобычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а такжеассортимент других основных микроэлементов.
Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья.
Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития.
Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое (1).
2.Стабилизируют уровень сахара в крови
В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (2).
Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь.
Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.
3.Помогают похудеть
Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода.
Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи.
Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения (3).
4.Укрепляют здоровье сердца
Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.
Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (4).
Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.
5.Улучшение пищеварения
Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье.
На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (5). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.
Топ10 самых полезных бобовых
Бобовые питательны,универсальны и хороши для здоровья. Так, какие бобовые самые полезные? Мысоставили для вас рейтинг из 10 бобовых, которые вы можете включить в свойрацион, чтобы пожинать плоды этих полезных ингредиентов.
1.Нут
Нутсодержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие какмарганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:
- 269 калорий
- 45 грамм углеводов
- 14,5 г белка
- 4,2 грамма жира
- 12,5 г клетчатки
- 1,7 мг марганца (84%)
- Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
- 0,6 мг меди (29%)
- 276 мг фосфора (28%)
- 4,7 мг железа (26%)
- 78,7 мг магния (20%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 0,2 мг тиамина (13%)
- 0,2 мг витамина B6 (11%)
Полезныесвойства нута
- Поддержка контроля уровня сахара в крови
- Повышает сытость
- Увеличивает потерю веса
- Очень универсальный в кулинарии
- Поддерживает здоровый уровень холестерина
- Повышает регулярность кишечника
Нут — один из самых полезных видов бобовых
2.Чечевица
В нашем списке, какиебобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи однимиз наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица являетсяотличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа ифосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:
- 230 калорий
- 39,9 гр. углеводов
- 17,9 гр. белка
- 0,8 гр. жира
- 15,6 гр. клетчатки
- 358 мкг фолата (90%)
- 1 мг марганца (49%)
- 6,6 мг железа (37%)
- 356 мг фосфора (36%)
- 0,5 мг меди (25%)
- 0,3 мг тиамина (22%)
- 731 мг калия (21%)
- 71,3 мг магния (18%)
- 0,4 мг витамина В6 (18%)
- 2,5 мг цинка (17%)
- 2,1 мг ниацина (10%)
Полезныесвойства чечевицы
- Отличный источник растительного белка
- Помогает в потере веса
- Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
- Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
- Предотвращает пики и аварии в крови сахара
Источник: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/kakie-bobovye-samye-poleznye/
Спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых, разница между ними, особенности выращивания и применения в кулинарии
Стручковая фасоль по праву считается одним из самых ценных и полезных представителей бобовых. Родина ее – Центральная Америка, но сегодня культуру выращивают по всему миру, в том числе в нашей стране.
Стручковая фасоль известна всем, а вот что такое спаржевая фасоль, знают немногие. Можно ли считать стручковую и спаржевую фасоль одним продуктом? И если нет, в чем разница? В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия, поговорим об особенностях выращивания и применения в кулинарии этих двух культур.
Что такое стручковая фасоль
Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.
Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.
Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок.
Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками.
Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.
Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.
Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.
Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:
- Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
- Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.
Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:
- Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
- Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
- Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.
Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.
Что такое спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, которая имеет более вытянутую форму, более мягкие створки и по вкусу напоминает спаржу.
Именно этот вид выращивают для сбора зеленых стручков. Как правило, спаржевая фасоль – это сахарный вид стручковой: в этом и состоит вся разница между разновидностями фасоли.
Спаржевая фасоль – это наиболее популярный вид стручковой фасоли, ведь именно его мы чаще всего используем в пищу. Стручки у нее нежные и вкусные, а готовить их быстро и просто.
Спаржевая фасоль примечательна отсутствием жесткого пергаментного слоя на створках и шве. И вид растения (кустовое или вьющееся) при этом не играет особой роли.
Совет! Как понять, что перед вами именно спаржевая фасоль? Разломите ее. На разломе вы увидите мягкое содержимое, больше похожее на желе или смесь, чем на отдельные бобы.Итак, спаржевая фасоль как подвид стручковой наделена сочной мякотью и мягким волокном створок, которые не имеют в своей структуре жестких швов и перегородок. Это свойство делает стручок мягким и хрупким, однако при приготовлении эти качества становятся большим преимуществом.
Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли
Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.
Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.
Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам.
Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).
Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.
Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.
Особенности выращивания
Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.
Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.
Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.
Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.
Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.
В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.
Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.
Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год.
Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:
- Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
- Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
- Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
- Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
- Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
- Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).
Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение
Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.
Польза и вред
Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:
- Кальций, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья человеческого скелета и суставов, способствует здоровому росту волос и ногтей.
- Калий, важный при борьбе со склерозом и поддерживающий работу сердца.
- Фосфор и цинк, нормализующие обмен жиров в организме и поддерживающие здоровый гормональный фон.
- Лецитин, укрепляющий стенки сосудов.
- Железо, нормализующее работу головного мозга и участвующее в кроветворении.
- Фолиевая кислота, которая содержится именно в лопатках стручковой фасоли — она особенно полезна беременным женщинам, так как способствует здоровому развитию плода, а также помогает преодолеть депрессию.
Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.
Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:
- Людям с некоторыми болезнями (гастритом, язвой желудка, колитом, подагрой и пр.) не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, в том числе стручковую фасоль.
- Бобовые при попадании в кишечник человека могут привести к метеоризму. Однако этой проблемы легко избежать: сливайте первую воду при варке лопаток, а также употребляйте фасоль в пищу со специями, снижающими газообразование.
Применение в кулинарии
Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.
Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:
- При приготовлении спаржевой стручковой фасоли помните, что перед добавлением в любое из блюд ее необходимо предварительно сварить в подсоленной кипящей воде. Если это стручковая фасоль не спаржевого типа (с грубыми створками), волокна предварительно очищают, так как даже варка не сделает их мягче.
- После варки ее уже можно подавать как полноценный гарнир к мясу или рыбе либо как отдельное блюдо (самое простое – отварные стручки смазать сливочным маслом и посыпать зеленью). А можно продолжить готовить: потушить или обжарить с яйцом или овощами.
- При добавлении к стручкам обжаренных гренок блюдо обретет новый изысканий вкус. Если вы решили приготовить стручки с другими овощами, самые лучшие сочетания продукта – это брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук.
- Готовое блюдо можно заправить соусом. В качестве соуса подходят оливковое масло, лимонная кислота, сметана или майонез с мелко порубленной зеленью и (при желании) чесноком.
- Готовые стручки используют в качестве основы для различных салатов.
- Фасоль отлично гармонирует с грибами, что позволяет воплотить многие кулинарные фантазии.
- Лопатки прекрасно подходят для консервации или заморозки. При этом замороженные стручки стопроцентно сохраняют полезные свойства.
Важно! При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.
Заключение
Стручковая и спаржевая фасоль востребованы в кулинарном мире. Их различие невелико и заключается лишь в разной жесткости стручков. Любая спаржевая фасоль – это стручковая, но не любая стручковая фасоль – спаржевая.
Тем не менее, бобовая культура любого типа – это не только приятный вкус, но и кладезь полезных элементов. Она по праву входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/chem-otlichayutsya-sparzhevaya-i-struchkovaya.html
Бобы и фасоль в чем разница?
Огромное разнообразие видов семейства бобовые может поставить в тупик своей классификацией. Если горошек еще можно смело определить по внешнему виду, то с этими растениями будет посложнее.
Небольшое заблуждение
Заблуждение происходит из-за неправильного понимания термина «бобы». В науке так называют сами плоды, которые находятся в стручках растений семейства бобовые. Кроме этого, под этот термин попадает плод фасоли, а также само растение этого семейства.
Фасоль – это род растений, которые входят в состав семейства бобовых.
Как же тогда огромное количество сортов под названием бобы? Да, действительно хоть нет научной классификации, но по факту можно сказать, что такая разновидность существует.
Какие отличия?
Есть отдельные признаки, по которым различают бобы и фасоль:
- По географической принадлежности. Те растения, какие мы называем бобами пришли из стран средиземноморья. Историческая родина фасоли – латинская Америка.
- По форме растения. Фасоль чаще растение вьющееся, хотя существуют кустовые сорта. Бобы имеют кустовую форму.
- По форме семян. У фасоли они более округлые и гладкие, а бобы немного приплюснутые.
- По процентному соотношению белков, углеводов и жира. Бобы справедливо считаются альтернативой животному источнику белка. В фасоли этого вещества гораздо меньше.
- По использованию. У бобов существуют две дополнительные функции: применение кормом для скота, к тому же при цветении – это отличный медонос.
- По использованию народной медициной. Лечебными свойствами обладают плоды, стручки и цветы бобов, у фасоли этим похвастать могут только створки стручка.
Польза для человека
Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.
Фасоль
Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:
- Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
- Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
- Обладает мочегонным свойством;
- Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
- Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
- Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
- Ускоряет процесс похудения;
- По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
- Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.
Бобы
Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:
- Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
- Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
- По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
- Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
- Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
- Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
- Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
- При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.
Подводные камни
Фасоль и бобы имеют не только достоинства, но и обладает некоторыми недостатками:
- Приводят к повышенному газообразованию, а следственно вздутию живота;
- Противопоказано их потребление при острых нефритах, подагре;
- Усугубляют состояние при тяжелых запорах, колите;
- Не желательно употребление при гепатите, панкреатите.
Фасоль и бобы — чем отличаются эти растения?
Такая интереснейшая культура, как бобовые, имеет много видов. К ним относятся фасоль, горошек, а в наше время стало актуально выращивать и употреблять в пищу чечевицу. Немногие знают, что арахис также входит в состав этой группы.
примечательность бобовых культур – наличие стручка, внутри которого достигают своей зрелости округлые, в тонкой кожуре, семена. Бобом принято считать сам стручок. Неспроста вегетарианцы употребляют в пищу большое количество бобовых культур.
Таким способом они компенсируют недостаток белка, ведь белка в бобовых достаточное количество для нормальной жизнедеятельности человека. Еще эти растения богаты на витамины А, В, С, минералы, углеводы.
Даже при условии умеренного употребления пищи животного происхождения, необходимо ежедневно пополнять свой рацион бобовыми культурами.
Зачастую разница между горохом и фасолью заметна, а вот различить фасоль и бобовые под силу далеко не каждому потребителю.
Итак, что такое боб. Боб – растение семейства бобовых, семена которого называются не иначе как бобами.
Фасоль – это растение семейства бобовых, род фасоль.
Отличия между фасолью и бобами
Фасоль – достаточно распространенная культура, которую выращивают как крупные агрономические предприятия, так и любители – садоводы для домашнего употребления и мелкого сбыта. Фасоль бывает вьющаяся, кустовая. Сейчас стало модно выращивать декоративную фасоль, ведь она красиво смотрится как на оградках, так и на клумбах, цветниках. Родиной фасоли принято считать Латинскую Америку.
Стручковая фасоль
Эта культура заслуженно занимает одно из почетных мест на кулинарном пространстве многих стран.
Ведь не только вегетарианцам фасоль заменяет недостаток белка, и во время поста это отличное средство для того, чтобы очистить свой организм от шлаков.
В фасоли огромное количество таких элементов, как кальций, магний. Намного меньше железа, цинка. Калорийность фасоли – всего 333 кКал на 100 гр. продукта.
Семена фасоли
В пищу можно употреблять не только семена, но и створки (только молодые стручки). Створки также используют в народной медицине при лечении многих заболеваний. Из-за высокого содержания токсических веществ во многих разновидностях фасоли употреблять ее в пищу можно лишь после термической обработки.
Очень часто люди путаются между этими двумя растениями, в заблуждение вводит название семейства – бобовые.
Средиземноморье – это родина бобов. Естественно, что на кухне этих стран этот продукт занимает почетное место.
В большинстве стран постсоветского пространства эту культуру выращивают в больших количествах, так как бобы еще используют как корм для животных. Одно из отличий бобов от фасоли – то, что бобы являются кустовым растением, а фасоль – вьющимся.
Семена бобов и фасоли так же имеют большие отличия. У бобов круглая, неровная, неправильной формы, поверхность, а оболочка гладкая, глянцевая.Бобы
Все бобовые чрезвычайно полезны для работы пищеварительной системы человека. Микрофлора снабжается растительной клетчаткой, благодаря этому излечиваются воспаления, нормализуется обмен веществ.
Разновидности фасоли
- Спаржевая фасоль. Эту фасоль употребляют в пищу вместе со стручками, так как стручки очень мягкие и имеют приятный, нежный вкус. Родина этого растения – Африка, там она дикорастущая. Широко распространена фасоль во всем мире, часто употребляется в пищу при диетах, разгрузочных днях.
- Розовая фасоль.
Родиной принято считать Испанию. Растет растение при разных погодных условиях, поэтому многие страны окультурили его для употребления в пищу. Розовая фасоль богата на кальций и натрий.
- Обыкновенная фасоль. Один из овощей семейства бобовых, который наиболее распространен по всей планете.
В народной медицине применяется как мочегонное средство, помогает при отеках и водянках. Имеет широкий спектр окраски – белый, розовый, золотистый.
- Лимская фасоль. Это относительно новый сорт фасоли, очень теплолюбивый. Он растет в основном в Южной Америке.
Благодаря сильной щелочной реакции рекомендуется людям, страдающим ожирением, при избыточном употреблении мяса. Американцы любят лимскую фасоль за низкое содержание в ней жиров, благотворное влияние на кожу.
- Садовый боб. При употреблении в пищу садового боба следует помнить, что кожура стручка имеет горький вкус.
Для нейтрализации горечи достаточно замочить стручки на ночь в воде. Этот секрет знают и применяют все хозяйки еще для того, чтобы значительно сократить время приготовления бобов и фасоли. При диарее можно приготовить сок из таких бобов, вареные бобы употребляют при отеках как мочегонное средство.
- Черные соевые бобы.
Помимо отличных вкусовых качеств (нежные, сладковатые плоды) бобы употребляются и при лечении многих недугов. Так, для улучшения работы почек, при ревматизмах (боли в суставах, коленях, локтях) зачастую достаточно ввести в ежедневный рацион небольшое количество вареных бобов. Лучше, если эти бобы станут ингредиентом вкусного и полезного блюда.
- Черные бобы. Такие бобы являются панацеей при заболеваниях половой системы мужчин. Они благотворно влияют на качество спермы, улучшают детородную функцию мужчин.
В итоге статьи можно сделать вывод, что бобы и фасоль различны внешне, но схожи своими вкусовыми и полезными качествами.
Поэтому бобовые культуры и завоевали по праву достойное место в пищевой промышленности. Бобовые не привередливы в выращивании, но в основном это теплолюбивые растения.
Источник: https://vchemraznica.ru/fasol-i-boby-chem-otlichayutsya-eti-rasteniya/
Сорта и виды фасоли. Фото и описание
Такая хорошо известная российским дачникам культура, как фасоль, входит в десятку самых потребляемых продуктов в мире.
Эта неприхотливая и урожайная культура может выращиваться практически в любом климате и на почвах любого состава. Сортов и форм ее существует огромное количество. Ниже в статье и рассмотрим, какие бывают виды фасоли (с фото).
Возможно, это поможет кому-нибудь из дачников определиться с выбором конкретного сорта этой замечательной культуры.
Основная классификация
На сегодняшний день ученым-биологам известно более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних. Классифицируют их, прежде всего, на две большие группы:
- Phaseolus L (американская).
- Vigna Savi (азиатская).
Вторая разновидность фасоли отличается стручками очень большой длины и мелкими семенами. Возделывают эту культуру в основном только в Азии. В Европейских странах, России, Южной и Северной Америке наибольшее распространение получила фасоль Phaseolus L. Основной ее отличительной особенностью являются короткие стручки и довольно-таки большие бобы с характерным «клювиком».
Разновидности по форме куста
В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:
- плетущиеся;
- вьющиеся;
- кустовые.
Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче.
Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см.
Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.
На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:
- спаржевая (стручковая) сахарная;
- полусахарная.
У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.
Легкий привкус спаржи – это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.
Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу.
Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя.
Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.
Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры — декоративная.
Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д.
Существует два основных вида такой фасоли:У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.
Разновидности по виду бобов
Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.
По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:
- мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
- среднесеменная (200-400 г);
- крупносеменная (более 400 г).
Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.
Белая фасоль
Бобы этого цвета характеризуются прежде всего тем, что в них содержится не слишком много протеинов (на 100 г – 7 г). Поэтому такую фасоль обязательно стоит попробовать выращивать людям, страдающим от лишнего веса. Полезно употреблять в пищу белые бобы и пожилым гражданам.
Помимо всего прочего, в семенах такой фасоли содержится очень много железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить бобы этой окраски лучше всего в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.
Виды белой фасоли, как и любой другой, бывают разными. При желании можно приобрести семена кустовой, вьющейся или же плетущейся формы.
Лучшие сорта с белыми бобами
Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:
- «Черный глаз». Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
- «Чали». Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов «чали» очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
- «Неви». Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.
Красная фасоль
Виды и сорта этой культуры тоже надо обязательно рассмотреть. Бобы этого цвета у отечественных домохозяек пользуются не меньшей популярностью, чем белые. Красная фасоль содержит довольно-таки большое количество протеинов – 8 г на 100 г.
Основным преимуществом бобов этого цвета является то, что они содержат просто огромное количество антиоксидантов. По данному показателю красная фасоль опережает даже смородину. Собственно, антиоксидантами называются особые вещества, защищающие организм человека от вредных радионуклидов и замедляющие процессы старения.
Именно благодаря их наличию и считается одной из самых полезных культур из всех, выращиваемых дачниками, фасоль красная. Виды ее существуют разные. Такой цвет может иметь как обычная, так и азиатская фасоль. Существуют кустовые и плетущиеся разновидности с красными семенами.
Могут иметь такой цвет и семена декоративной формы фасоли.
Лучшие сорта с красными бобами
Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:
- «Скороспелка». Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
- «Томатная». Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
- «Ташкентская». Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.
Черная фасоль
Эта разновидность также выращивается отечественными дачниками, но гораздо реже белой и красной. Однако это вовсе не означает того, что черная фасоль менее полезна.
Белка в ней, к примеру, содержится больше, чем в белой и красной (9 г). А поэтому в случае необходимости она может стать даже прекрасным заменителем мяса.
Тем более что протеины черной фасоли по своим характеристикам приближены именно к животному белку.
К преимуществам семян этого цвета, помимо всего прочего, можно отнести и то, что употребление их в пищу способствует нормализации химического баланса в желудке.
Лучшие сорта черной фасоли
Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:
- «Кидни». Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
- «Прето». Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов «прето» также оригинальный – сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.
Разные виды черной фасоли, как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.
Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой
Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам средней полосы России, скорее всего, подойдут:
- «Масляный король». Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
- «Сакса». Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли «сакса» не превышает 40 см.
Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:
- «Золотой нектар». Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
- «Пурпурная королева». Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством «пурпурной королевы» является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
- «Победитель». Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта «победитель» плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.
Возделывается спаржевая (стручковая) фасоль, виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.
Разновидности азиатской фасоли
Она по своим биологическим особенностям схожа с обычной фасолью, выращиваемой в Америке, Европе и России. Разница заключается лишь в том, что ее стручки длиннее и сочнее. Наиболее популярными являются такие виды фасоли азиатской, как:
- «Маш». Эта разновидность традиционно возделывается в Пакистане и Индии. Отличительной ее особенностью является то, что ее бобы очень похожи на зеленый горох.
- «Адзуки». Родиной этой урожайной фасоли являются Гималаи. Выращивают «адзуки» по всей Юго-Восточной Азии и в Японии. Бобы этой разновидности отличаются красивым темно-красным оттенком.
- «Урд». Бобы этой фасоли чем-то похожи на семена «маш», но имеют черный цвет. Разновидность это очень древняя. Выращивали ее еще 4000 лет назад. В настоящее время такая фасоль возделывается в Индии, Китае, Японии и многих других странах азиатского региона.
- «Змеевидный горох». Это очень популярная в Азии разновидность, дающая очень длинные стручки.
Лучшие сорта азиатской фасоли
Конечно же, вигну как очень популярную разновидность селекционеры своим вниманием также не обошли. Лучшими сортами такой фасоли считаются:
- «Макаретти». Этот сорт отличается очень мощными плетями. Длина его стручков в некоторых случаях достигает 35 см. К достоинствам сорта, помимо всего прочего, относят неприхотливость. Созревают лопатки «макаретти» примерно через 63-65 дней после посадки.
- «Лиана». Эта зеленая фасоль формирует побеги длиной до 3 м, а поэтому нуждается в опоре. Ее лопатки допускается употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанными.
Кроме этих двух сортов, довольно-таки популярными являются китайские виды зеленой фасоли «сиджи кон 28/2 контоу» и «гроик». Эти два гибрида дают побеги длиной не более 1,5 м, а поэтому не нуждаются в опоре.
Также хорошо зарекомендовали себя у огородников и кустистые сорта азиатской фасоли «гассон» и «у-тя-контоу». Высота этих гибридов не превышает 0,7-0,8 м, а стручки имеют пергаментный слой.
Поэтому выращиваются они исключительно на бобы.
Источник: https://FB.ru/article/262732/sorta-i-vidyi-fasoli-foto-i-opisanie