Интересные факты о моркови. Интересные факты про морковь
Содержание
Самые интересные факты про морковь
Посевная морковь — это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Этот, привычный для россиян овощ, используется в приготовлении салатов, горячих и первых блюд, а также употребляется в сыром виде. Все знают, что морковка богата клетчаткой, углеводами и комплексом витаминов, но есть другие интересные факты об этом овоще.
Факт № 1: родом из Афганистана
Мы привыкли, что морковь растет практически в каждом российском огороде, однако, родиной данного овоща считается Афганистан. Именно в этой стране её обнаружили впервые, тогда морковка росла в дикой природе и имела фиолетовый или бело-желтый цвет. А вот оранжевую морковь завезли в Россию из Нидерландов, где её выращивали специально для королевской семьи.
Факт № 2: меняет цвет кожи
Ученые выяснили, что регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.
Факт № 3: улучшает зрение
Одним из самых важных свойств моркови, считается наличие в ней жёлто-оранжевого пигмента — бета-каротина, который, попадая в кровь через пищу, синтезируется в витамин «А». Данный элемент благотворно воздействует на пигментацию глаза, предотвращая преждевременную потерю зрения.
Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрения.
Особенно полезна морковь для тех, кто страдает ночной слепотой. Витамин А помогает организму вырабатывать ретинол, а он, в свою очередь, улучшает зрение в условиях пониженного освещения — в сумерках, ночью.
Факт № 4: помогает худеть
Часто применяется морковь для похудания, несмотря на её богатый витаминно-минеральный состав и сладковатый вкус, калорийность корнеплода весьма низкая.
Пищевая ценность в 100 г моркови:
- Белок- 1,3 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 6,9 г.
- Калорийность — 32 Ккал.
Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в рацион любой диеты. Помогут вывести лишнюю воду, очистить организм от вредных веществ и улучшить процесс метаболизма. Особенно популярны разгрузочные дни на основе морковного сока и пюре.
Факт № 5: лечит желудок
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в свой рацион больному необходимо включать блюда из моркови, которые помогут устранить многие проблемы, связанные с пищеварительной деятельностью.
Морковь при гастрите помогает:
- Активировать процесса пораженных клеток желудка.
- Устранить изжогу.
- Снять раздражение желудочных стенок.
- Улучшить пищеварение.
При обострении заболеваний, применяется тертая или отварная морковь.
Факт № 6: имеет свой праздник
На протяжении многих лет в Калифорнийском городе Холтвиль ежегодно проходит Фестиваль моркови. Его проводят в феврале целую неделю. За это время участники должны выбрать «морковную королеву», провести морковный парад, приготовить лучшие блюда из виновницы торжества, посостязаться в спортивных состязаниях, где инвентарем выступает морковка и многое другое.
Факт № 7: лучший доктор
Уникальный состав моркови, делает овощ незаменимым помощником в борьбе со многими проблемами в организме.
Основные лечебные свойства моркови:
- Корнеплод уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
- Калий, содержащийся в моркови, способен предотвратить развитие сердечно-сусудистых заболеваний.
- Сырая морковь уменьшает холестерин в крови, улучшая кровообращение организма и головного мозга, предотвращая появление инсульта.
- Профилактика раковых заболеваний из-за высокого содержания бета-каротина.
- Овощ применяется в качестве ранозаживляющего средства при язвах, ожогах, гнойных образованиях.
Ежедневно употребление подобных напитков, способно очистить кровь от скопившихся вредных веществ, вывести камни и песок из почек, профильтровать печень и кишечник.
Факт № 8: и овощ, и фрукт
В некоторых Европейских странах, например, Португалии, морковь считается фруктом. Все дело в том, что португальцы делали вкуснейший джем и мармелад из этого корнеплода, но не могли экспортировать его в другие страны из-за законодательства, которое разрешает продавать только фруктовые десерты. Тогда, морковь решили официально признать фруктом.
Факт № 9: чистит зубы
Многие века назад морковь использовалась в качестве зубной щетки и это действительно работало. Если грызть твердый плод, то зубная эмаль легко очиститься от налета и микробов, а также данный процесс позволяет массировать десна и предотвращать различные стоматологические заболевания.
Факт № 10: морковь-рекордсменка
Самую длинную морковь удалось вырастить британскому фермеру Джо Атертону. Его корнеплод достигал 5 м 81 см. А вот самую тяжелую морковку вырастил Джон Эванс. Её вес достигал 8 кг 600 г. Эти гигантки попали в Книгу рекордов Гиннесса.
Факт № 11: витаминный комплекс
В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт крайне полезным, позволяя наполнить организм суточной дозой необходимых микроэлементов.
Витамины в моркови (100 гр):
- Витамин А — 0,018 мг.
- Витамин В 1 — 0,01 мг.
- Витамина В 2 — 0,02 мг.
- Витамин В5 — 0,3 мг.
- Витамин В 9 — 19 мкг.
- Витамин С — 5 мг.
- Витамин Е — 0,6 мг.
- Витамин Н — 0,06 мкг.
- Витамин РР — 1,2 мг.
- Витамин К — 13,2 мгк.
Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых элементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.
Другие факты о моркови
О моркови известно множество интересных и удивительных сведений, например, в Германии из неё варили кофе для солдат, а в Англии женщины украшали свои шляпки листьями этого корнеплода. Крупнейший в мире производитель моркови — это Китай, на втором месте — Россия, а третье — занимает США.
Источник: https://vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-pro-morkov/
Интересные факты о моркови
Сегодня утром я проснулась от яркого света и восторженных детских воплей: кажется, началась настоящая зима! Мои чада, едва позавтракав, помчались на улицу — лепить снежную бабу. Не прошло и получаса, как все было сделано — для завершения нужна была лишь морковка.
Ну что ж, морковь в погребе — лезьте, берите. Едва села за компьютер, как услышала озадаченное «ма-а». Представьте себе, им ни одна морковка не подошла! Или кривая, или короткая и слишком толстая, или вообще подпорченная. М-да, урожай у меня, прямо скажем, не удался.
Посмотрев на это дело, я решила запастись семенами моркови заранее, выбрать самый некапризный сорт и отправилась в магазин.
Мама родная, в жизни бы не подумала, что существует столько сортов моркови! Морковь желтая, морковь фиолетовая! Ну и напридумывали же эти современные селекционеры!
Хорошо забытое старое
Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок — до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу.
Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску.
Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.
Очень длинная история моркови
Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь — маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.
К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.Предполагается, что родина моркови — Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.
По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам.
Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет.Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!Упоминания о моркови встречаются в документах IX в. времен Карла Великого. Король был новатором и поощрял выращивание неизвестных доселе съедобных культур. Для моркови даже было отведено отдельное место в королевском саду.
Однако этот овощ в то время не был таким аппетитным — не имел ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. Во время варки красивый фиолетовый цвет превращался в коричневый, хуже того, все, что варилось с ней в одной посуде, тоже приобретало коричневый цвет. Быть может, поэтому в Европе до XII в.
морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы — с медом на десерт. Во время правления Елизаветы I корнеплод появился в Англии, где получил необыкновенную популярность. Англичане оценили не только вкусовые, но и эстетические достоинства моркови — дамы прикрепляли ее ботву к шляпкам.
В Европе морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время корнеплод был завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В XVII в. его стали выращивать повсеместно.
Именно в это время благодаря стараниям голландских садовников морковь приобрела оранжевый цвет. Появились новые сорта, более сочные и сладкие. Повара придумывали всевозможные блюда из моркови. Так, во Франции большую популярность получили морковные соусы с луком, а в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат, ботву добавляли в супы.
Легенды и обычаи
— Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали.
Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.- По немецким средневековым сказаниям, морковь — любимое лакомство гномов.
Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода.
Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!
— У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.
Крепкого морковья!
Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества.
Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм. Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.
Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.
Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %.
Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови.
Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови — даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.4.
Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта.Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.7. Морковь содержит фолкарион — вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.
8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
И вершки, и корешки
Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем. Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л.
морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
— Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар — горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.
— При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л.
сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.
Красна девица Морковь
Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. И этот эпитет тоже не для красного словца. Не зря же витамин А называют еще «витамином красоты».
Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти.Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, — витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой.
Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Секс-символ прошлого века Мэрилин Монро так описывала свой рацион: «Мой ужин дома прост до невозможности. Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира — 4 или 5 сырых морковок.
В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Современные диетологи считают меню Монро сбалансированным и разумным.Ну а для наших очаровательных современниц, которым никак не удается найти разумный компромисс между стремлением к стройности и любовью к сладкому, кулинары придумали «живые конфеты».
Они состоят из свежевыжатого сока и мякоти моркови (инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства корнеплода в 5 раз!). А плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови станет лучшим выбором для тех, кто хочет всегда быть в форме.
Всего 314,4 ккал в 60-граммовой шоколадной плитке, оригинальный вкус и в 3 раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности!
А.Нестерова, по материалам журнала «Сад моей мечты»
Источник: https://procvetok.com/ru/plants/fakty-o-morkovi
Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс: польза и интересные факты
Сидит в темнице, а коса — на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.
Морковь – несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.
И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой – урожай собирают зимой.
Морковь является двулетним овощем, хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.
Морковь содержит витамины: А, В, С, К, РР, а также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.
Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин, помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.
Морковь рекомендуют употреблять в пищу с добавлением сметаны или растительного масла, так как бета- каротин, содержащийся в моркови, усваивается в желудке только при наличии жировой основы.
Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.
Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.
Морковь укрепляет глазную сетчатку, что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.
Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.
Морковь – полноценный овощ в кулинарии. Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.
Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.Источник:
Морковь Интересные факты
- Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные.
- Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
- Это двулетнее растение (реже одно- или многолетнее), образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
- Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы».
- Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.
- По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад).
- В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
- Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
- Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
- До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
- Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
- Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах.
- В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная или морковь культурная. Этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
- Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
- В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля.
- Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, сразу после варки уровень антиоксидантов на ней повышается на 34% – и возрастает дальше в течение первой недели её хранения в вареном виде.
- Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
- В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.
- Существует и распространена также дикая морковь – луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь. Это двулетник с тонким несъедобным корнем. В народе её называют будыль, купырь, дидка, ствольё, бугиль, белоголовка.
- Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.
- Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
- Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
- Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
- В словаре Даля нашла: «Морковкино-розговенье, день Успения, 15 августа». С этого дня начинали есть свежую морковь.
- А ещё есть морковкино заговенье. Что это такое? Говорили: «На морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан – последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.
- Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице».
- Поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет».
- Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
- Небольшой город Холтвиль (Калифорния, США) считается мировой столицей моркови. Ежегодно, в феврале, там проходит Фестиваль моркови. Начинается праздник с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады украшенных морковью платформ, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови и многое другое.
- Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самая длинная морковь выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м. Самая тяжёлая морковь была выражена на Аляске и имеет вес 8,61 кг.
- В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.
- Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
- Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды. Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике. Курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать полстакана теплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.
- Морковный сок входит в состав замечательного средства для очистки сосудов
Морковь Полезные свойства
Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.
Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови.
Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д.
По этой причине морковный сок незаменим в детском питании
В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.
В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах.
Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.
Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).
Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением.
Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях.
Источник: https://65-school.ru/detyam/rasskaz-pro-morkov-dlya-detej-1-3-klass.html