Что можно сделать из сушеных корок мандарина. Варенье из цедры мандарина. Лечение мастита и других воспалений
Содержание
Мандариновые корки от кашля: рецепт приготовления — Ваш онлайн доктор
Очень скоро наступят новогодние праздники, сезон мандаринов, апельсинов и других цитрусовых. Большинство людей относится к шкурке цитрусовых как к ненужным отбросам, абсолютно не задумываясь о потенциальной пользе, которая в ней таится.
Между тем, кожура сосредотачивает целый комплекс витаминов и минералов, причем объем этих элементов порой не сравним даже с составом сочной плодовой мякоти.
О пользе лимонных, апельсиновых и мандариновых корок и их применении мы с вами сегодня поговорим.
Чем полезны корочки цитрусовых?
Итак, чем нам могут помочь корки цитрусовых. Рассмотрим каждый фрукт в отдельности.
Кожура лимона
Корки лимона — щедрый источник витамина Р, калия, пектина, кальция, аскорбиновой и фолиевой кислот, а также уникального эфирного масла. Все это великолепие призвано налаживать работу системы ЖКТ, подавлять деятельность злостных микроорганизмов, выводить токсины, поддерживать сердце, повышать иммунитет и укреплять сосуды.
Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление цедры выступает отличной профилактикой раковых опухолей и грибковых заболеваний. Кроме прочего, кожура лимона получает самую высокую оценку у диетологов: благодаря обильному поступлению пектина в организме существенно облегчается усвоение углеводов, а чувство насыщения устанавливается на длительное время.
Лимонная кожура против вздутия живота
Быстро усмирить расстроенный кишечник, избавиться от метеоризма и улучшить пищеварение позволяет смесь из тертой цедры лимона и имбиря в порошке (желательно размолоть свежий корень). Употреблять такое средство следует ежедневно, на протяжении недели.
Кожура лимона от ангины
Шкурка солнечного цитруса — простейшее средство против боли в горле. Применять ее разрешается даже детям, достаточно всего лишь хорошенько разжевать ароматную корочку.
Лимонная корка от гипертонии
Чтобы предотвратить развитие гипертонической болезни и снизить риск инсульта, рекомендуется систематически принимать отвар из кожуры лимона.Для этого залейте 30 граммов цедры двумя стаканами воды, установите посуду на слабый огонь и томите под крышкой около получаса. Позже дайте напитку настояться 10 минут, процедите и слегка остудите.
Цитрусовый отвар из лимонной корочки следует принимать по полстакана 3 раза в сутки, желательно за полчаса до еды.
Корочка лимона против головной боли
Если ноющая боль застала вас врасплох, почистите цитрус, отделите белые пленочки и зафиксируйте корку на висках (можно приклеить пластырем или сделать повязку). Через некоторое время на коже проявятся краснота и легкий зуд, зато болевые ощущения быстро уйдут в прошлое.
Косметическое применение
Лимонная корка способна послужить и косметическому делу: она производит легкий отбеливающий эффект, а также устраняет сухость и шелушение на пятках, локтях и коленях. Соедините тертую цедру, свежевыжатый лимонный сок и соду — полученную кашицу наносите на проблемные зоны.
Для борьбы с пигментными пятнами хорошо подходит отвар кожуры: его распределяют на коже ватным диском трижды в день.
А чтобы свести бородавки, шкурку пары лимонов мелко нарезают, заливают 100 миллилитрами 30-процентного уксуса и настаивают в герметичной емкости 8 суток (периодически жидкость нужно встряхивать).
Готовый уксусно-лимонный состав требуется процедить, затем смоченный спонж прикладывают к бородавке несколько раз в течение дня.
Мандариновые корки
Оболочку мандарина также не стоит опрометчиво списывать в утиль. По объему полезных веществ сок, выжатый из кожуры, намного превосходит концентрат из мякоти. Его антимикробное действие дает широкие возможности противогрибкового применения (к примеру, ногти надо всего лишь интенсивно натирать корочкой до трех раз в сутки), а отвар шкурки в кратчайшие сроки прогоняет простуду и грипп.
Стоит заметить, что белые прожилки под кожурой также обладают высокой оздоровительной ценностью: гликозид из их состава позволяет улучшать эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого компонента, мандариновая корочка может похвастаться щедрым содержанием антиоксидантов, витаминов С, А и Р, а также эфирного масла и лимонной кислоты.
Мандариновая шкурка против бронхита
Для приготовления целебного отвара понадобится пара ложек мелко нарубленной кожуры цитруса и 300 миллилитров кипятка. Уваривайте состав на минимальном огне около десяти минут, позже дайте настояться в течение часа. После процеживания средство принимают по 30 мл три-четыре раза в день, приблизительно за двадцать минут до трапезы.
Тот же отвар можно использовать в лечении сахарного диабета. Режим приема — трижды в день по 70 миллилитров, за полчаса до основного приема пищи.
Кожура мандарина от сухого кашля и для укрепления иммунитета
Отмерьте 30 граммов тертой мандариновой шкурки из расчета на 200 миллилитров водки. Спустя неделю выдержки в темной стеклянной бутылке настойку необходимо процедить. Для каждого приема (предполагается ежедневный трехразовый подход) 20 капель средства растворяют в рюмке питьевой воды.Косметическое применение мандариновых корок
Мандариновая корочка в любой момент готова окружить вашу кожу бережной заботой. В частности, из нее готовят превосходный освежающий тоник, сужающий поры и замедляющий процессы старения.
Покрошите кожуру одного цитруса максимально мелко, затем залейте любой минеральной водой в таком объеме, чтобы уровень жидкости оказался на два пальца выше кожуры. Установите тару в прохладное не освещаемое местечко на целые сутки, после чего процедите.
Срок годности мандаринового тоника составляет всего два дня, поэтому его предпочтительнее превратить в косметический лед, разлив по формочкам и убрав в морозильную камеру. Применять средство в летний сезон не рекомендуется, зато в остальное время года оно станет поистине чудесным подарком для вашей кожи!
Корки грейпфрута
Оболочка грейпфрута обладает не меньшей ценностью, чем лимонная и мандариновая: ей приписывают омолаживающие, антисептические и противовоспалительные свойства.
Если регулярно готовить чаи и отвары на основе цитрусовой шкурки, организм постепенно очистится от вредоносных токсинов, улучшится работа пищеварительного тракта, укрепится иммунная защита.
Ломтик свежей кожуры придет на выручку даже в экстренных ситуациях (например при воспалении десен и возникновении резкой зубной боли) — достаточно лишь неспешно его разжевать.
Корка грейпфрута против изжоги
Шкурку цитруса потребуется предварительно высушить. Разотрите ее до состояния порошка и применяйте по одной чайной ложечке, положив под язык.
Цедра грейпфрута в борьбе с мигренью
Отделите кожуру от трех плодов. Уложите в небольшую кастрюльку, долейте литр кипящей воды и отправьте состав на медленный огонь. Спустя пять-семь минут снимите с плиты и продолжайте настаивать под крышкой 1 час. Готовое средство процеживают и добавляют в теплую ванну. Принимать водные процедуры надо за час до отхода ко сну на протяжении двадцати минут.
Тот же самый отвар полезно употреблять и внутрь (в этом случае шкурку придется раскрошить) для профилактики и лечения сахарного диабета. Разовая дозировка составит 50 миллилитров, рекомендуется прием трижды в день за полчаса до трапезы.
Косметическое применение
Цедра грейпфрута ощутимо смягчает грубую и сухую кожу рук. Пользоваться ею проще простого: возьмите небольшой ломтик и мягко растирайте кожные покровы массирующими движениями.Чтобы поддерживать тонус кожи лица, можно готовить такой лосьон: опустите свежую кожуру в емкость с охлажденной кипяченой водой, выждите сутки, а затем процедите. Полученную жидкость используют для протираний или умываний дважды в день, в утренние и вечерние часы.
Шевелюру оболочка грейпфрута также не обходит своим вниманием. Залейте цедру одного плода литром кипятка, а спустя час присоедините к процеженному настою пару капель масла чайного дерева. Таким образом, у вас получится замечательный, полностью натуральный, ополаскиватель для укрепления и стимуляции роста волос — применять его следует после каждой процедуры мытья головы.
Апельсиновые корки
Апельсиновая цедра славится колоссальным набором антиоксидантов, работающих на снижение уровня холестерина в крови. И это не считая пектинов, флавоноидов, эфирного масла, витаминов А, С, Е и линейки В!
Кожура апельсина от сухого кашля
Даже самый мучительный кашель легко отступает под натиском апельсинового сиропа. Готовится он так: покрошите шкурку и мякоть цитруса маленькими кусочками, всыпьте немного сахара и уваривайте состав полчаса. Принимать ароматное средство необходимо по 1-2 столовых ложки, всякий раз при возникновении кашлевого приступа.
Апельсиновая цедра от переутомления и депрессии
Чтобы снять бессонницу и повышенную тревожность, разложите в спальне несколько свежих корочек апельсина (сделать это следует за полчаса до отправки ко сну). Как вариант, цедру можно заключить в баночку с крышкой — время от времени открывайте и вдыхайте бодрящий запах в течение пяти минут.
Апельсиновые корки против тошноты
Унять тошноту и рвоту помогает порошок из высушенной и раздробленной шкурки цитруса. Его употребляют трижды в день в количестве чайной ложечки.
Косметическое применение апельсиновой корочки
Настой из апельсиновой шкурки успешно применяют в лечении прыщей и угрей. Это средство будет чрезвычайно полезно обладательницам жирной кожи: нарежьте цедру мелкими ломтиками, залейте 600 миллилитрами кипятка и оставьте на сутки. Лосьон наносят ватным диском, через двадцать минут следует умыться прохладной водой.
Как ни странно, рыжая цитрусовая шкурка способна еще и бережно отбеливать кожу. Для приготовления осветляющей маски потребуется соединить мелко натертую кожуру с молоком. Полученную пасту равномерно распределяют на лице, а по истечении 25 минут удаляют прохладной проточной водой.
На основе сухих, предварительно размолотых, корок цитруса можно готовить изумительный скраб для тела.
Возьмите треть кусочка детского мыла (желательно измельчить его на терке), залейте 45 миллилитрами воды и растопите на водяной бане.Добавьте пару ложек порошка из цедры, а также по одной ложке глицерина и морской соли. Состав распределяют на распаренном теле массирующими движениями, смывать необходимо теплой водой.
Совет: Всегда мойте цитрусы проточной водой, лучше всего жесткой щеточкой и с применением соды. Прежде чем снимать фруктовую кожуру, плоды рекомендуется ошпаривать кипятком на одну минуту — так вы уберете вредный воск.
В цитрусовой кожуре, а особенно в лимонных, мандариновых и апельсиновых корках, заложено немало всяческих полезностей. При отсутствии аллергических реакций и обостренных проблем с желудком этот, казалось бы, отходный продукт прекрасно позаботится об укреплении здоровья и поддержании ослепительной красоты!
Julia
Источник: https://cgb-vuf74.ru/drugoe/mandarinovye-korki-ot-kashlya-retsept-prigotovleniya.html
Мандарины при кашле, рецепты приготовления мандариновых корок
На ранних этапах заболевания, лучше всего помогают мандарины от кашля. Особенно это актуально для детей, которые еще не настолько устойчивы к лекарствам из аптеки.
Ценность составляет именно кожура этого фрукта, которую в обычной ситуации мы привыкли выбрасывать. Мандарин очень полезен в зимний, осенний и весенний период, т. к. именно в это время риск заболевания значительно возрастает.
Сам плод активно применяется в медицине, в хозяйстве (компоты, соки) и народной медицине.
Можно ли употреблять мандарины при кашле и помогают ли они?
Можно и даже нужно использовать кожуру по причине того, что это натуральный продукт, обладающий полезными свойствами.
При сильном кашле или бронхите, это цитрусовое, за счет своего состава, оказывает смягчающий и отхаркивающий эффект.
Согласно накопленному опыт можно с уверенностью сказать – при правильном приеме и соблюдении всех условий комплексного лечения, корки мандарина от кашля действительно помогают.
Состав и полезные свойства мандаринов
На 85% состоит из воды, в остальном в него входят пищевые волокна, углеводы, жиры и белки. Благодаря такому составу, он является идеальным диетическим продуктом. Калорийность мандарина составляет от 35 до 53 Ккал на 100 грамм мякоти.
Этот плод обладает такими свойствами:
- антимикробное воздействие;
- избавление от кашля;
- повышение иммунной системы;
- улучшение обмена веществ.
Все эти свойства в комплексе участвуют в лечении от вирусных заболеваний.
Также мандарины при кашле богаты такими полезными веществами:
- провитамин витамина А;
- сальвестролы;
- минеральные соли;
- витамины В2, В1, С.
- органические кислоты.
Польза кожуры спелого мандарина
Главный эффект, который мы получаем, добавив его в свой рацион – это пополнение запаса витаминов в организме.
Также этот цитрусовый плод восполняет уровень аскорбиновой кислоты, прекрасно утоляет жажду и при повышенной температуре, частично способствует ее нормализации.
Благодаря фитонцидным свойствам, происходит борьба с микробами. Это одна из причин, по которым кожура мандарина избавляет от кашля.
Кожуру мандарина можно заваривать для ингаляций и избавления от кашля (об этом речь пойдет ниже), делать из нее различные спиртовые и обычные настойки. Такие средства пользуются популярностью в народной медицине.
Можно сделать настойку на водке для повышения иммунной системы. Для этого надо измельчить 2 столовые ложки цедры, залить получившееся стаканом водки и дать настояться 1,5 недели.
Принимать настойку рекомендуется перед едой три раза в день по 20 капель.
Применение мандарина при первых симптомах — кашле и насморке
Использовать шкурки мандарина от кашля лучше всего при первых же симптомах заболевания. Мандарин – это природный антисептик. Он помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. В случае появления первых симптомов необходимо делать ингаляции, добавлять плод в пищу. Ингаляция – это лучший способ очистить верхние дыхательные пути от вирусов.
Для правильного проведения курса ингаляции надо придерживаться таких правил:
- Делать ингаляцию не раньше, чем через 1,5 часа после принятия пищи;
- курс длится не меньше 3-х дней. При появлении аллергических реакций курс прекращается;
- емкость должна быть железная или деревянная;
- голову накрывать полотенцем, при этом важно не обжечься;
- слишком большая концентрация содержимого (цедра, масла и т.п.)., может дать обратный эффект.
Паровые ингаляции не только уничтожают вирусы в легких, но и выводят неприятную мокроту и слизи из носоглотки, тем самым очищая ее.
Противопоказания к ингаляциям:
- аритмия сердца, а также сердечная недостаточность;
- кровотечения в легких, эмфизема легких;
- пневмоторакс.
Также для комплексного лечения подходит свежевыжатый сок – принятый стакан сока натощак снимает отек и воспаление, помогает вывести мокроты быстрее, особенно в случае бронхита и астмы.
Классический рецепт
Для эффективного лечения от кашля мандаринами существует рецепт достаточно простой, но в этот же момент и действенный. Плоды фрукта тщательно моются проточной водой, очищаются. Свежие корки заливаются 200 мл кипятка и выдерживаются 3-5 минут.
После этого можно приступить к ингаляции (ее следует делать 8-10 минут – взрослым и 3-5 минут – детям). Можно подождать пока настой немного остынет, чтобы не обжечь лицо.
Если нет насморка, можно заварить кожуру в чайнике, прикрепить к его носику трубку и вдыхать пар через нее.
Также можно сделать не слишком сильный отвар (залить кипятком корки в заварнике) и принимать его как обычный чай маленькими порциями (50-100 мл) несколько раз на день аз 20-30 минут перед едой.
Рецепт 2, корки мандарина от кашля с солодкой
Привкус таких отваров может быть не совсем приятен, поэтому существует рецепт с добавлением солодки.
При помощи блендера или ножа измельчить 20 г солодки и 100 гр мандарина, залить двумя стаканами воды (около 400 мл), прокипятить на медленном огне 30 минут и разделить получившееся на две части. Пить отвар надо 2 раза на день – утром и вечером. Отвар снимает воспаление и смягчает кашель. Также благодаря составу кожуры, уровень сахара в крови снижается.
Рецепт 3, с мёдом
Солодка обладает довольно непривычным привкусом, поэтому лучшей ее заменой будет мед. Особенно это актуально для детей, которые часто капризничают и наотрез отказываются лечиться.
В рецепт входит:
- Высушенная кожица мандаринов – 300 г;
- Косточки абрикосовые, измельченные в порошок – 100 г.
Все это перемешивается с вязким медом в небольшие ядрышки и заворачивается в бумажный макет. Такие драже принимаются по 4 раза на день перед едой.
Можно проще и залить кожуру кипятком и после того как он остынет до комнатной температуры – добавить мед по вкусу. Мед делает отвар мягче и приятнее по вкусу.
Совет! Добавлять мед в кипяток категорически запрещено, т.к. при взаимодействии с высокими температурами он выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Приемлемая температура для этого – не выше 40 градусов.
Вкусный рецепт с корицей
Для любителей есть рецепт с корицей.
Это получится полноценный чай, для которого понадобится:
- яблоко;
- мандарин;
- одна палочка корицы;
- одна столовая ложка черного чая;
- листья смородины и сахар — по вкусу.
Мандарин и яблоко разрезаются небольшими кусочками и помещаются в заварник вместе с чаем и корицей и все это заливается кипятком.
А как принимать ребенку и мамам в положении и при лактации?
Позволяется принимать мандариновые корки от кашля для детей. Здесь также есть ограничения по количеству и возможным противопоказаниям. Сам плод можно давать детям не младше одного года. Начинать надо с небольших порций, т.к. возможна аллергическая реакция. После первого употребления делается небольшой перерыв и отслеживается реакция ребенка.
https://www.youtube.com/watch?v=LVGaCURBqHk
Врачи рекомендуют отказаться кормящим и беременным матерям от цитрусовых. Это объясняется тем, что слизистая кишечника новорожденного еще не совсем зрелая, а вещества, содержащиеся в цитрусовых, могут раздражать ее. В ином случае может быть расстройство стула, аллергия в виде прыщей, сыпи или покраснений.
Будьте бдительны — возможно усиление кашля от мандаринов у ребенка, а так же аллергия на цитрус
Причины этому – происхождение фрукта (тропики, субтропики). Организм людей европеоидной расы часто не воспринимает подобные экзотические фрукты в больших количествах. Также бывает аллергия на химикаты, которыми плоды обрабатываются. Это важно помнить, на момент покупки и мытья мандаринов.
Возможна аллергическая реакция в виде усиленного кашля. Симптомы затрагивают не только ЖКТ, но и органы дыхания. Выражаются они в:
- бронхоспазмах;
- рините;
- кашле.
Заключение
Мандарин – это диетический продукт, насыщенный большим количеством витаминов. В силу этого он эффективно борется с кашлем и вирусными заболеваниями. Существует масса рецептов различных отваров и настоев, которые можно принимать в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний.
Важно знать! На вопрос «Можно ли мандарины при кашле?» врачи дают положительный ответ, но уточняют, что к употреблению мандаринов есть противопоказания. К ним относится:
- повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- нефрит;
- гепатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки.
Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/mandariny-ot-kashlya.html
Отвар из мандариновых корок — полезные свойства и вред
Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?
Польза корок мандарина
В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.
Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.
Кожура мандаринов содержит:
- Пектиновые вещества
- Органические кислоты
- Флавоноиды
- Эфирное масло
- Витамины
Целебные свойства кожуры мандарина
Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.
Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:
- Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
- Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
- Ускоряет сжигание жировой ткани.
- Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
- Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
- Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
- Обладает противомикробным действием.
- Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
- Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
- Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.
Вас может заинтересовать: Сосновый отвар — польза в каждой иголочке
Как приготовить отвар из мандариновых корок
Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:
- Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
- Вода — 1 стакан
Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.
Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 минут. Снимаем и оставляем на 15 мину. После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.
Мандариновый чай: рецепт
Если корки мандарина будут использоваться для профилактики, можно приготовить мандариновый чай. Его не нужно варить. Достаточно залить немного кожуры кипятком, дать постоять 15 минут. После фильтрации можно пить чай с медом или сахаром.
Отвар мандариновых корок при кашле
- При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
- Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство. При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки.
Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
- Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.
Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете
Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.
Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.
Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.
Вас может заинтересовать: Желчегонный чай, как не допустить застоя желчи
Корки мандарина в косметологии
Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать.
Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда.
Льдинками легко протирать лицо.
Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.
Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.
Отвар мандарина при стрессе
Эфирное масло, которое присутствует в большом количестве в кожуре, позволяет быстро снимать стресс, избавляться от депрессии, улучшать сон. Лучше всего использовать отвар для ванн. Его готовят по любому из рецептов, указанных выше. Затем его добавляют в ванну, которую нужно принимать на ночь.
Кому противопоказаны корки мандаринов
Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:
- При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
- При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
- При нефрите и холецистите.
- Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.
В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.
Источник: https://ChayExpert.ru/rasteniya/otvar-iz-mandarinovyh-korok.html
Мандариновые корки: польза и вред, применение для лечения в домашних условиях | Народная медицина
Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.
Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.
Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.
В чем польза?
Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.
Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?
Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.
Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.
Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.Благодаря содержанию флавоноидов, кожица мандарина положительно влияет на сердце, сосудистую систему, почки, снижает давление. В Китае цитрусовые отходы используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, похудения.
Как сделать порошок из сушеной корки?
Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.
Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.
Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.
Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.
После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.
Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.
Здоровая специя
Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.
При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.
Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.
Применение в ароматерапии
Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.
Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.
Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.
Проблемы с пищеварением
Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!
Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.
Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.
Устранение головной боли
К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.
Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.
Отвар для диабетиков
Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.
Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.
Натуральное средство от кашля
Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!
Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.
Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.
Рекомендуемая дозировка составляет:
- для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
- для взрослых – 10 горошин в сутки.
Обеспечение тела витаминами
Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.
Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).
Здоровые волосы
Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.
Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.
Уход за кожей и волосами
В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.
Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.
Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.
Маска от акне с йогуртом и лимонным соком
Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).
Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.
Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.
Освежающий тоник
1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.
Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).
Против морщин Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.
Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.
2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.
Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.
Стимулирующая ванна
Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?
Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.
Витаминная маска для лица
Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.
Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.
Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.
Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.
С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.Маска для лица со сметаной и розовой водой
Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.
Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.
Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).
Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.
Несколько рецептов
Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!
Чай с корицей
Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.
Для его приготовления вам понадобится:
- Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
- Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
- Корица – 1 ч.л..
- Мед (сахар).
В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.
Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.
Лимонад
Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.
Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.
Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.
Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.
Варенье
Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:
- 1 кг мандариновых корок, сахара;
- 1 лимон;
- 250 мл воды.
Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.
Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.
Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.
Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.Цукаты
Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.
Вам нужно:
- 200 г кожуры;
- 220 г сахара;
- 250 мл воды.
Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.
Спустя 3 дня кожицу нарезать кусочками или тонкими ломтиками, варите около 15 минут до мягкости.
Сахар разварите в 250 мл воды. Можете добавить щепотку лимонной кислоты (в качестве консерванта) и 1 ч.л. меда (для предотвращения кристаллизации сахара и создания белой пленки на готовом цукате).
Добавьте мандариновую кожуру, которую варите до тех пор, пока вся вода не испарится, а сахар не начнет прилипать к ней.
Выложите кожицу на противень, выложенный бумагой для выпечки, оставьте высохнуть до следующего день.
Ликер
Мандариновый ликер – это вкусный ароматный напиток.
Для приготовления вам нужно:
- пищевой спирт (водка) 40% — 1/2 л;
- мандариновая корка – из 1 фрукта;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 900 мл.
Кожуру нарежьте, высыпьте в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте, поставьте в темное место на 1 неделю. Затем процедите, перелейте в чистую бутылку.
Из сахара и воды приготовьте сироп, который после охлаждения смешайте с полученным спиртовым настоем.
Водка Приготовление водки на мандариновых корках подобно вышеописанному рецепту, но готовится напиток без сахара. Просто оставьте настояться корки на водке в течение 14 дней, процедите.
Самогон
Рецепт самогона на мандариновых корках – один из наиболее старых способов использования ароматных «отходов». Сначала следует приготовить брагу.
Вам нужно:
- кожура из 5 кг фруктов;
- 2,5 кг сахара;
- 1/2 кг дрожжей;
- 10 л воды.
Растворите сахар в горячей воде, залейте полученным сиропом измельченные корки. Затем добавьте предварительно размоченные дрожжи.
Смесь разлейте в банки, закройте крышками с дырочками (важно, чтобы выходил создаваемый газ), оставьте бродить 2 недели. В течение периода брожения банки не открывайте!
Через 2 недели можно начинать перегонку. Для этого используется специальный аппарат.
Самогон после 1-го перегона пить не следует, он содержит много эфирных масел, способных принести вред организму. Принимать внутрь можно только самогон 2-го перегона.
Нельзя использовать также примерно 800-900 мл спирта, который вытекает в конце 2-й перегонки – в нем содержится много токсичных веществ. Единственная область применения – технические нужды.
Готовый самогон достаточно крепкий (около 60%), поэтому его следует разбавить дистиллированной водой до приемлемой крепости.
Масло Приготовление мандаринового масла – очень простой. Выложите кожуру в банку, залейте оливковым маслом (можно заменить другим растительным), чтобы оно полностью покрыло основное сырье.
Оставьте настаиваться 4 дня. Затем нагрейте на водяной бане до 40°С, процедите. Готовое масло перелейте в чистую бутылку, храните в темном месте.
Важно знать!
Ожидая пользы от мандариновых корок, учитывайте и потенциальный вред! Во избежание неприятных последствий, используйте фрукты, выращенные органически (без использования химических веществ)!
Противопоказания к применению натурального средства включают склонность к аллергии, повышенная желудочная кислотность, нефрит.
Источник: https://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-mandarinovyih-korok-primenenie-v-narodnoy-meditsine-kulinarii-i-kosmetologii.html
Мандариновые корки, польза и вред
Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?
Как приготовить цукаты из мандариновых корок
Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.
Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.
Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.
Полезные свойства и применение корок мандарина
Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.
Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.
- Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
- Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
- Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
- Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
- Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
- Являются профилактическим средством от язвы желудка.
- Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
- Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.
Корки для здоровья
Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.
При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.
Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.
Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.
Для красоты
Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.
- Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
- Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
- Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
- Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.
Мандариновые корки в кулинарии
В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.
Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.
Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.
читайте также: Аллергия на яблоки у взрослых и детей
Использование для декора
Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.
Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.
Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.
Мандариновые корки в быту
Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.
Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.
Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.
Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.
Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.
Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.
Вред от цедры мандаринов
Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.
Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.
При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.
Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.
В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.
Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/mandarinovye-korki