Чем полезны хлопья с молоком. Чем полезны кукурузные хлопья. Что о ней говорят
Содержание
Кукурузные хлопья — больше пользы или вреда для организма?
Кукурузные хлопья – удобный и недорогой вариант завтрака для детей и взрослых. Одни считают хлопья полезным блюдом, другие уверены, что это не ценный, а наоборот, вредный для организма продукт.
Чтобы разобраться в том, полезны хлопья или вредны, рассмотрим состав, оценим калорийность продукта в чистом виде (без сахара) и с сахаром.
Состав кукурузных хлопьев включает макро- и микроэлементы: кобальт, натрий, калий, цинк, магний, медь. Также в него входит клетчатка, витамины групп A, B1, B2, Е, Н, РР, крахмал и аминокислоты. Некоторые производители обогащают готовые кукурузные хлопья синтетическими витаминами, обладающими малозначительными полезными свойствами.
Таблица химического состава кукурузных хлопьев и их пищевой ценности из расчета на 100 г продукта:
Характеристики состава | Количественные показатели | Процентное содержание от нормы в 100 г |
Калорийность | 325.3 кКал | 19.3% |
Белки | 8.3 г | 10.9% |
Жиры | 1.2 г | 2% |
Углеводы | 75 г | 35.5% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 4% |
Вода | 14 г | 0.6% |
Зола | 0.7 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 22.2% |
Ретинол | 0.2 мг | |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 6.7% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 3.9% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 6% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 15% |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 4.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.7 мг | 18% |
Витамин Н, биотин | 6.6 мкг | 13.2% |
Витамин РР, НЭ | 2.4778 мг | 12.4% |
Витамин В5, Ниацин | 1.1 мг | |
Макроэлементы в миллиграммах (мг) | ||
Калий, K | 147 | 5.9% |
Кальций, Ca | 20 | 2% |
Магний, Mg | 36 | 9% |
Натрий, Na | 55 | 4.2% |
Сера, S | 63 | 6.3% |
Фосфор, Ph | 109 | 13.6% |
Микроэлементы в микрограммах (мкг) | ||
Алюминий, Al | 29 | |
Бор, B | 215 | |
Железо, Fe | 2.7 | 15% |
Кобальт, Co | 4.5 | 45% |
Марганец, Mn | 0.4 | 20% |
Медь, Cu | 210 | 21% |
Молибден, Mo | 11.6 | 16.6% |
Никель, Ni | 23.4 | |
Олово, Sn | 19.6 | |
Титан, Ti | 27 | |
Хром, Cr | 22.7 | 45.4% |
Цинк, Zn | 0.5 | 4.2% |
Усвояемые углеводы в граммах | ||
Крахмал и декстрины | 70.4 | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 |
Тут вы можете скачать таблицу состава кукурузных хлопьев.
Гликемический индекс продукта (или скорость усваивания углеводов, повышающих сахар крови) равен 81. В сладких хлопьях показатели ГИ достигают отметки 85, поэтому людям, страдающим от диабета, употреблять их не рекомендуется.
Калорийность кукурузных хлопьев возрастает из-за добавления в их состав сахара и синтетических компонентов, увеличивающих срок годности и вкусовые качества. В 100 г хлопьев содержится 8,5 чайных ложек сахара.
Для снижения гликемического индекса кукурузного завтрака, употребляйте хлопья с йогуртом без наполнителей или кефиром.
Польза продукта
В составе кукурузных хлопьев содержатся вещества, полезные для здоровья, дающие ему энергию. Наибольшее полезен этот продукт для деятельности мозга и работы желудочно-кишечного тракта.
Польза кукурузных хлопьев для ЖКТ:
- Клетчатка и волокна стимулируют пищеварительные процессы и работу кишечника. Употребление хлопьев – отличная профилактика энтероколита, запоров.
- Пектины оказывают противоопухолевое воздействие на желудочно-кишечный тракт.
- Хлопья – хороший перекус для тех, кто страдает расстройством аппетита. Они возбуждают аппетит, дают мгновенное насыщение, которое быстро сменяется чувством голода.
- Кукурузные хлопья – не диетический продукт, но подходят тем, кто сидит на строгой диете.
Польза для мозговой активности:
- Триптофан – вещество, стимулирующее синтез серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение и положительные эмоции.
- Глутаминовая кислота улучшает память, умственную деятельность, ускоряет обменные процессы.
- Крахмал укрепляет нервные клетки, повышает сообразительность, укрепляет нервную систему, улучшает кратковременную память.
Вред кукурузных хлопьев (сладких и не сладких)
Несмотря на множество важных для здоровья микро- и макроэлементов и витаминов, постоянное употребление кукурузных хлопьев не так уж и полезно. Вред кукурузных хлопьев и минусы этого продукта:
- Повышение сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта. Углеводов много в несладких хлопьях и в продукте с сахаром.
- искусственных наполнителей, транс-жиров, негативно отражающихся на фигуре при злоупотреблении сухим завтраком.
- Синтетические вещества, включаемые в состав продукта, плохо усваиваются и могут вызвать проблемы с пищеварением.
- Хлопья без сахара из-за повышенного содержания клетчатки вызывают нарушение секреции желудка у людей, страдающих гастритом.
- Термическая обработка кукурузной муки, из которой делают хлопья, приводит к образованию в них акриламида, способного провоцировать онкологические заболевания.
- Ароматизаторы и добавки могут вызвать аллергию.
Кому лучше не есть кукурузные хлопья?
Некоторым категориям людей врачи не рекомендуют включать хлопья в рацион. Не желательно употреблять кукурузные хлопья тем, кто страдает:
- кариесом;
- аллергией;
- диабетом 1,2 степени;
- онкологическим заболеваниям;
- гастритом.
Нюансы употребления хлопьев
Главное правило употребления хлопьев – использовать их в качестве составляющего компонента рациона, а не его основы. Другими словами, употреблять их можно и даже нужно, но в небольшом количестве и не каждый день.
Еще одно правило – не ешьте содержимое пачки в сухом виде, чтобы не спровоцировать вздутие живота или боль в эпигастрии.
Самый лучший способ употребления сухого продукта – сочетание с кисломолочными продуктами, например, с йогуртом. Если вы купили пачку несладких кукурузных хлопьев, добавьте в завтрак с их участием мед вместо сахара. Натуральные хлопья с медом и молоком гораздо полезнее глазированных.
При беременности
Беременная женщина должна правильно питаться, получать из пищи максимум полезных веществ и витаминов, фолиевой кислоты, кальция, йода. Эти вещества необходимы для развития и роста ребенка.
В небольшом количестве они содержатся в кукурузных хлопьях, но злоупотреблять ими во время беременности все же не стоит из-за высокой калорийности и синтетических добавок, которые включают в их состав при производстве.
С 36 недели желательно исключить этот сухой завтрак из рациона, чтобы не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Педиатры рекомендуют отказаться от постоянного употребления кукурузных хлопьев во время грудного вскармливания из-за высокого содержания сахара в продукте и наличия в нем консервантов, способных вызвать у малыша проблемы с пищеварением, диатез. Допускается употребление небольшого количества несладких натуральных хлопьев.
При похудении
Главный компонент, играющий ведущую роль в похудении на кукурузной диете – кукурузный крахмал. Он полезен для структуры нервных волокон мышц, выводит из организма токсины и вредные вещества. Однако употребление кукурузных хлопьев при похудении грозит перееданием из-за быстро возникающего чувства голода после завтрака на их основе.
Тем не менее, риск отрицательного эффекта из-за калорийности и переедания можно свести к минимуму, если есть хлопья с несладкими кисломолочными продуктами и свежими фруктами. Строгая семидневная диета на кукурузных хлопьях (употребление не больше 3-6 столовых ложек натурального сухого продукта в день) помогает сбросить до 8 кг лишнего веса.
Если у вас диабет, или есть проблемы с работой ЖКТ, такая диета вам противопоказана.
Спортсмены перед силовой тренировкой могут перекусить сухим завтраком за час до начала занятия. Если вы предпочитаете интервальные высокоинтенсивные тренировки, можете спокойно полакомиться половиной порции хлопьев с йогуртом спустя полчаса после окончания тренинга.
Как выбрать хлопья?
Итак, не все хлопья одинаково полезны. Более того, даже состав этого продукта у разных производителей разный.
Чтобы выбрать лучшие кукурузные хлопья, придерживайтесь нескольких простых правил:
- Выбирая завтрак, внимательно читайте на пачке его состав. В идеале там должно быть всего 3 компонента: кукурузная мука, соль и растительное или кукурузное масло.
- Если на упаковке указан большой перечень микроэлементов и витаминов, скорее всего, речь идет о синтетических добавках, которые плохо усваиваются организмом. Такой продукт далек от натуральности и правильного питания.
- Если вы намерены получить от продукта максимальную пользу, откажитесь от сладких хлопьев в глазури.
- Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть ровной, без повреждений, сухой, без следов контакта с водой.
- Обратите внимание на срок годности и дату производства.
Заключение
Натуральные кукурузные хлопья – калорийный, богатый полезными веществами продукт. Ответ на вопрос вреден он или полезен ищите в составе, указанном на его упаковке. Натуральные хлопья полезны, но в умеренном количестве, а продукт в сладкой глазури с синтетическими добавками – угощение, которое приносит здоровью только вред.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kukuruznye-hlopya.html
Кукурузные хлопья: польза и вред для здоровья человека, как есть при похудении, калорийность
Kiwikov 28 июля 2019
Завтрак важен в рационе правильного питания, ведь он заряжает человека энергией на рабочий день. Выбор правильных продуктов питания для утреннего приёма пищи обеспечит нормальное функционирование всех органов и систем.
Часто, альтернативой овсяной каше, гречке с яйцом становятся кукурузные хлопья, польза и вред которых оценивается исходя из химического состава и его влияния на организм.
Химический состав и калорийность кукурузных хлопьев
Польза хлопьев зависит не только от его основного химического состава, но и от наличия других добавок, которые может вносить производитель (например, синтетических витаминов). Продукт в чистом виде богат витаминами А, В, РР, Н, Е, клетчаткой, аминокислотами, крахмалом, микро- и макроэлементами:
- кобальт;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- калий.
Пищевая ценность хлопьев на 100 г продукта:
Характеристики | Количество на 100 г | (%) |
Калорийность | 260 – 360 кКал | 19.3 |
Углеводы | 75 г | 35,5 |
Белки | 8, 3 г | 10,9 |
Жиры | 1,2 г | 2 |
Вода | 14 г | 0,6 |
Пищевые волокна | 0,8 г | 4 |
Зола | 0,7 г |
Более калорийным продукт делают добавленные в него синтетические компоненты и сахар для усиления вкуса и продления срока годности.
Важно! В половине стакана хлопьев содержится 8 ч.л. сахара. Для того чтобы минимизировать его воздействие на уровень глюкозы в крови и получить максимальную пользу от завтрака, заправлять порцию следует чистым йогуртом без добавок или кефиром.
Свойства хлопьев для здорового человека
Готовый завтрак, из натурального сырья с приятным вкусом, любят и взрослые, и дети. Кроме этого, он богат клетчаткой, компонентом, который во многом определяет, какова польза завтрака как природного скраба для организма, при этом не стоит исключать и вред продукта быстрого приготовления для здоровья человека.
Современные исследователи доказали, что идеальный состав хлопьев должен выглядеть так: мука кукурузная, масло и соль. Элементы, обогащающие витаминами синтетического происхождения, приносят минимум пользы, а красители, ароматические добавки и усилители вкуса могут негативно повлиять на здоровье человека (особенно ребёнка).
Польза
Популярный продукт питания, учитывая его химический состав, благотворно влияет на организм. Особенно, если он содержит минимум добавок, и в его составе нет сахара.
Совет! Такой продукт принесёт максимальную пользу, если в качестве подсластителя добавить натуральный пчелиный мёд с орехами и сухофруктами.
Полезные свойства хлопьев зависят от составляющих:
№ п/п | Вещество | Влияние на организм |
1 | Аминокислота триптофан | Попадая в организм, аминокислота превращается в серотонин, который улучшает эмоциональное состояние человека |
2 | Крахмал | Воздействует на нервные клетки, укрепляя их, участвует в образовании мышечных волокон |
3 | Глютаминовая кислота | Улучшает деятельность мозга, ускоряя обменные процессы |
4 | Клетчатка | Помогает вывести из организма вредные вещества, стимулирует чувство голода, тем самым напоминая человеку (особенно с малым весом) о необходимости перекусить. Нормализирует работу желудка |
5 | Витамин А | Способствует поддержанию в норме нервной системы, зрения и здоровой кожи |
6 | Витамин В1 | Улучшает работу нервной системы, стимулирует рост мышечной ткани, улучшает метаболизм |
7 | Витамин В2 | Помогает нейтрализовать действие токсинов, попавших в дыхательную систему, нормализирует нервную систему, щитовидной железы, остроты зрения |
8 | Витамин Н | Источник серы в организме, помогает активировать и транспортировать углекислый газ |
9 | Витамин РР | Регулирует выработку плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и ногтей, ускоряет обменные процессы, тем самым помогая выработке энергии |
10 | Пектины | Способствуют подавлению опухолей, обладают противовоспалительным действием |
Детям кукурузные хлопья можно начинать давать с 3 лет (по результатам исследований Всемирной организации здравоохранения).
В таком возрасте все органы и системы уже полностью сформированы и могут адекватно реагировать на сухое быстрое питание.
Для приготовления продукта малышам следует исключить усилители вкуса, ароматизаторы и красители: только натуральные хлопья, зерно для которых обрабатывается по специальной технологии.
Важно знать! Исследователи доказали, что завтрак кукурузными хлопьями не приносит человеку полного насыщения, а лишь ненадолго забивает чувство голода, поэтому их стоит употреблять как лёгкий перекус. Полезен такой продукт людям, которые придерживаются строгой диеты или цель которых похудение (также в качестве перекуса), но не стоит вводить в рацион на постоянной основе, так как хлопья не являются диетическим блюдом.
Вред и противопоказания
Не смотря на все плюсы кукурузных хлопьев, минусов имеется также достаточное количество:
- частое употребление продукта может привести к ожирению и спровоцировать развитие сахарного диабета;
- в процессе обжарки хлопьев выделяются вредные вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний;
- не стоит забывать о высокой калорийности продукта, которая увеличивается с добавлением сахара, шоколада, цукатов и других пищевых добавок;
- противопоказано употребление хлопьев людям с сахарным диабетом;
- продукт может усугубить протекание язвенной болезни желудка, гастрита;
- не стоит употреблять продукт в сухом виде: обязательно смешивать с йогуртом, соком, молоком. В противном случае может повысится газообразование, появиться дискомфорт в области желудка.
Что можно приготовить из кукурузных хлопьев
После приобретения натуральных кукурузных хлопьев с минимумом добавок, можно приступать к его использованию. Хрустящие ломтики можно не только заливать молоком или запаривать, но и подойти более креативно, приготовив вкусное блюдо. Рецепты десертов и выпечки в огромном количестве можно найти на просторах интернет – это пироги, печенье, жареное мороженое, кексы, парфе.
Важно! Ни один диетолог не посоветует употреблять в качестве завтрака и, тем более, в больших количествах хлопья кукурузы. Суточная их норма для человека составляет 50 г с частотой – 2 раза в неделю. Для беременных женщин такой продукт питания – не лучший вариант, так как может спровоцировать развитие аллергии, увеличение массы тела за счёт высокой калорийности хлопьев. Если же возникает непреодолимое желание перекусить, максимальная доза должна составлять 1 ст.л. хлопьев без глазировки, сахара и добавок.
Детский завтрак
Утром ребёнку необходим завтрак, который будет полезен и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом (так как некачественная, неправильно подобранная пища может спровоцировать расстройство пищеварительной системы). Наилучшим вариантом для малышей будет каша из кукурузных хлопьев.
Для её приготовления необходимо:
- хлопья – 1 стак.;
- молоко – 1 стак.;
- вода – 1,5 стак.;
- мёд – 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Хлопья залить водой. Продукт должен набухнуть.
- Поставить на печь. После закипания томить 15 минут.
- Протереть через сито и ввести в получившееся пюре молоко, соль.
- После того как каша остыла (температура не должна быть выше 400С), добавить мёд.
Готовить ребёнку блюдо из кукурузных хлопьев не чаще 2 раз за 7 дней.
Жареное мороженое
Вкусный десерт «Жареное мороженое» из любимых с детства ингредиентов: кукурузных хлопьев и мороженого готовится просто и быстро, а результат порадует любого сладкоежку. Главное во время приготовления – быстрая реакция.
Ингредиенты:
- пломбир – 200 г;
- кукурузные хлопья;
- яйцо – 3 шт.;
- кокосовая стружка;
- растительное масло рафинированное.
Приготовление:
- Хлопья измельчить в блендере и пересыпать в отдельную посуду.
- В тарелку поместить кокосовую стружку.
- В пиале взбить до пены яйцо.
- В небольшую, но глубокую кастрюлю налить масло в таком количестве, чтобы порция мороженого свободно в нём плавала. Дать закипеть.
- Мороженное перед самым приготовлением порезать на кусочки по 50 г.
- Кусок мороженого обвалять в стружке, а после – в яйце.
- Повторить процедуру: обвалять в хлопьях, снова окунуть в яйцо и, напоследок в хлопьях.
- Поместить мороженое в кипящее масло на 30-40 секунд. Дать немного остыть.
- На 15 минут поместить в холодильник.
Украсить можно сезонными фруктами или джемом. Блюдо выглядит эффектно и подойдёт как десерт на любой праздник.
Выбор и хранение
Выбирать следует кукурузные хлопья без сахара, так как их польза очевидна и вред минимален. Также следует отдать предпочтение проверенному производителю, не запятнавшему репутацию. Обратить внимание при покупке нужно на:
- упаковку: она должна быть прозрачной, чтобы покупатель мог визуально оценить содержимое или картонной;
- хлопья: сухие, рассыпчатые – идеальный вариант;
- цвет: однородный, естественный (без красителей);
- продукт без глазировки и сахара.
Условия хранения продукта:
- после вскрытия пакета, его содержимое пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой;
- если упаковка предусматривает систему закрытия, можно оставить в ней;
- хранить хлопья следует при комнатной температуре не более чем 1 год от даты производства.
Соблюдения правил выбора и хранения кукурузных хлопьев – это залог здорового перекуса.
Лучшие производители кукурузных хлопьев
Покупатели – народ недоверчивый и придирчивый, особенно если это касается здорового питания. Согласно опросам покупателей, был составлен рейтинг самых качественных и вкусных хлопьев:
- Matti Sun Flakes. Продукт без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов. Только натуральные продукты с важными для здоровья человека минералами и элементами.
- На здоровье. Хлопья на любой вкус: без сахара, с сахаром или с натуральным мёдом. Для приготовления хлопьев используется только отборная крупа, сохраняющая в себе все полезные вещества.
- Здоровый стиль без сахара. Продукт натуральный, без красителей и ароматизаторов. Хорош как перекус и как ингредиент для приготовления десертов и выпечки, подходит в качестве панировки.
- Nestle Хрутка. В состав хлопьев входит сахар, но его содержание не велико, поэтому хорошо сочетается с несладким йогуртом или кефиром.
- Козуб. На упаковке составе указаны лишь хлопья кукурузные из цельного зерна кукурузы. Благодаря этому продукт подходит для перекусов, полноценного завтрака как гарнир к рыбе, мясу, сочетается с овощами или употребляется в традиционном виде: с соком, йогуртом, молоком.
Полезны для здоровья или вредны кукурузные хлопья зависит от качества самого продукта, сопутствующих ингредиентов, добавляемых производителем и количества употребляемых порций. Если придерживаться правил и не превышать дозировку, можно получить максимально полезный эффект. Умеренность в еде – залог здоровья человека.
Источник: https://vsepolezno.com/kukuruznaja/hlopja-polza-i-vre-kak-est-pri-pohudenii/
Кукурузные хлопья. вред и польза кукурузных хлопьев
О пользе сухих завтраков мы знаем уже на протяжении многих лет: реклама образовывается очень талантливыми людьми, и в большинстве случаев, когда заходит речь о продуктах питания, они применяют тему семьи и небольших детей – это работает безотказно.
Интенсивно рекламируются завтраки из зерновых: пшеницы, риса, овса, кукурузы, с разными добавками – кулинарной отделки они не просят, и сейчас стали просто многофункциональными по всему миру – их кушают, заливая молоком, соком и т.Д. Актуальнее иных кукурузные хлопья – возможно, вследствие того, что в рекламке про них говорят чаще, чем про остальные.
Ситуация кукурузных хлопьев
Этот продукт имеет собственную историю, начинающуюся ещё в девятнадцатом веке в америке.
Братья Д.Х. И В.К. Келлоги, владевшие санаторием в мичигане, подумали ввести в меню пациентов блюда из кукурузной муки.
Одно из подобных блюд готовилось в кухонной комнате в тот день, когда им понадобилось немедленно уехать на несколько часов по делам, и они не проконтролировали приготовительный процесс. Возвратившись, они выявили, что блюдо испорчено: тесто из муки не вышло, все свернулось комками и хлопьями.
Кукурузной муки было мало, и выкидывать её было жаль, так что братья применили нехитрые устройства для раскатывания, а после измельчили приобретенные тонкие пласты, и поджарили их в масле.Внезапно блюдо всем очень понравилось: хлопья хрустели, а с молоком, зефиром и сахаром показались пациентам очень вкусненькими. Один из братьев был доктором, и запатентовал данный рецепт – необычные кукурузные хлопья; после братья основали новую компанию и начали их массовое изготовление.
Сегодня компании kellogg’s больше ста лет, и собственно она считается крупным в мире изготовителем сухих завтраков, также и кукурузных хлопьев.
Польза и вред кукурузных хлопьев
Разумеется, нам хочется знать, чего больше в этом продукте, какой так любят наши детки – пользы или ущерба? Качество множества продуктов, как все знают, обуславливается не от их полезности или вредности, как таких, а от технологии их приготовления. Мы расскажем о правильной технологии – так о ней рассказывают изготовители.
В первую очередь у кукурузных зёрен убирают оболочки и зародыши, а после перемалывают полученное сырьё в крупку. В безопасном продукте должна быть только сама кукуруза, соль, сахарный и солодовый сироп и вода.
В первую очередь все компоненты перемешивают миксером, а после загружают смесь в варочный прибор, где крупка отделывается паром – все крупинки должны стать золотисто-коричневыми.
После тепловой отделки массу выгружают на конвейер, и пропускают через устройство, разрушающее комочки: оно делит прилипшие частицы крупки, чтобы высушивание было одинаковым.
После, маленькими дозами, продукт отправляется в сушилку; дальше его охлаждают до температуры воздуха и подвергают процессу кондиционирования, чтобы одинаково разделить всю оставшуюся влажность.
Как можно заметить, процесс не так уж сложен, и вполне последователен: на специальном станке сырьё плющат, получая тонкие хлопья, а после обжаривают их на протяжении полутора минут в специализированной печи под воздействием пара, при температуре от 275 до 330°С.
Есть и иной вариант – экструзионный метод, при котором этапы со 2-го по 6-ой не нужны: смесь сразу продавливают через отверстия специального аппарата – экструдера; одновременно она охлаждается, а из приобретенного теста режуться хлопья, которые после подсушивают, плющат и обжаривают.
Раньше кукурузные хлопья выпускались без добавок, но сейчас их стали обогащать витаминами, минералами; покрывать глазурью, карамелью, шоколадом, сахарным сиропом; прибавлять в них сухофрукты, жир, молоко и иные компоненты. При этом, разумеется, прибавляются и Е: усилители вкуса, ароматизирующие вещества, стабилизаторы и т.Д.
Британские профессионалы по питанию, исследуя кукурузные хлопья некоторых изготовителей, выяснили, что они не так уж полезные, как нам пытаются представить.
Конечно, изготовители любят вести разговор о пользе собственной продукции – им всегда необходимы большие объёмы продаж, но не необходимо понимать их заверения практически.Иследование показало, что сахара в порции хлопьев может быть не меньше, чем в шоколадном торте – другими словами, ? Всего сахара, который можно скушать за день взрослому человеку.
А ведь кукурузные хлопья кушают детки, а мама и папа думают, что кормят их полезным продуктом, не подозревая, что большинство производителей применяют даже трансжиры – про их вред уже известно достаточно.
Диетологи из италии тоже обратили внимание на сухие завтраки, и сейчас говорят, что кукурузные хлопья, тем более при частом употреблении, могут помогать повышению веса.
Учёные одного флорентийского университета привели наблюдение за детской группой от 5 до десяти лет, и выяснили, что ожирением мучаются те детки, которые кушают кукурузные хлопья практически каждый день.
Кроме того, ожирение у деток начинается уже на следующий год подобного питания, хотя кукуруза сама по себе никогда не содействовал накоплению жира в организме.
Хлопья же провоцируют отложение жиров, накопление сахара, ухудшают работу желудка и кишечника, вызывают тошноту, боли в животе, формирование запоров и иные трудности.
Наши диетологи тоже изучали воздействие кукурузных хлопьев на здоровье, и поняли, что кормить ими деток нередко нельзя – это крайне вредно.
Сухие завтраки в большинстве случаев входят в питание младших школьников, да и большинство женщин тоже считают их полезными, и кушают едва ли не ежедневно, желая привести в порядок фигуру – ведь конретно про это говорится в рекламке.Но нужно только внимательно рассмотреть состав, чтобы понимать, что хлопья очень калорийны – это мука, рафинированный сахар, масло и пищевые добавки.
А как же витамины и минералы, которые нам обещают, если мы будем регулярно завтракать кукурузными хлопьями? Ведь обещается суточная норма витаминов группы В, витамина D, кальция, железа и прочих нужных веществ. Разумеется, витамины там есть – искусственные, как в аптеке: их добавляют одновременно с добавками Е, сахаром и жирами.
Намного больше витаминов содержится в обыкновенной каше, овсяной или гречневой, а ещё в молоке, которым предлагается заливать хлопья. Так может, лучше выпить стакан молока без разных добавок?
Исследования также показали, что даже в очень надежных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, минералов и витаминов меньше, чем в овсяных хлопьях «геркулес», которые стоят в 5-6 раз доступнее распространенных продуктов в привлекательных упаковках.
Диетологи советуют тем, кому хочется есть мюсли, подбирать продукты без масла и сахара, заливать их традиционным кипятком и прибавлять мёд – тогда это можно будет назвать диетическим блюдом, которое можно давать и деткам.
Кстати, в некоторых развитых государствах сладостные хлопья, колечки, подушечки на протяжении нескольких лет расположены в списке вредных – к примеру, в англии их считают аналогичными «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и другие снеки.
кукурузные хлопья
Большое количество диетврачей и врачей считают полезность кукурузных хлопьев преувеличенной, и объясняют это вполне понятным языком.
Цельные зёрна, из которых подготавливаются хлопья, лишены оболочки, зародыша, перемолоты в муку, подверглись неоднократной тепловой отделке при большой температуре, благодаря этому природных витаминов, минералов, жирных кислот и полезной клетчатки в готовом продукте практически не остаётся.
Углеводы же из измельчённых в муку зёрен усваиваются быстро и много – отсюда и накопление жировых запасов в организме.
Кукурузная мука легко преобразуется в жир, попав в наш организм, а поесть хлопьями скорее всего не возможно: ощущение сытости быстро уходит из-за увеличения уровня инсулина в крови – ведь сахара в хлопьях немало, и мы опять голодны. Есть хлопья, в составе которых сахара практически 50%, и также жиры, соль и разные добавки, и красители, часто вызывающие аллергическую реакцию.Так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их деткам? Разумеется, можно, но не на ланч, а как добавление между приёмами пищи, и намного лучше с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
Так можно выполнить их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас.
Подбирайте несладкие хлопья, без глазури и шоколада, и добавьте к ним, не считая молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
кукурузные хлопья,витамины и минералы,
запоров
Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/kukuruznye-hlopja-vred-i-polza-kukuruznyh-hlopev.html
Кукурузные хлопья с молоком польза и вред
В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.
Состав и польза
История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года.
За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам.
Многие производители утверждают в своих х, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.
Кукурузные хлопья полюбились и взрослым, и детям
Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.
Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта
Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:
- продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
- в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
- содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
- продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
- пектины предупреждают развитие опухолей;
- крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
- хлопья дают большой запас энергии организму.
Каковы минусы и вред продукта
По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.
- Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
- При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
- Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
- При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
- Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.
. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.
Противопоказания к употреблению
- Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
- Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
- Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
- Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
- Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
- Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
- Индивидуальна непереносимость.
Правильный выбор продукта
Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи
Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.
При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.
Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.
Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.
В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.
Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.
Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.
После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.
Как употреблять кукурузные хлопья
Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).
Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц).
Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак.
Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.
Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.
: кукурузные хлопья
Период беременности
Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к.
он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций.
Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Кукурузные хлопья при грудном вскармливании
Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы.
В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка.
При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л.
с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.
Введение в прикорм
Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.
Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно
Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях
Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.
При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.
При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.
Похудение и диета
Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.
Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е.
замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.
Диетический салат
Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.
Ингредиенты:
- кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
- помидоры черри — 4 шт.;
- огурец – ½ шт.;
- консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
- ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- творог зернистый — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.
кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст
Куриное филе в кукурузных хлопьях
Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.
Для маринада понадобятся:
- нежирные сливки — 100 мл;
- соевый соус — 0,5 ч. л.;
- острый соус — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 0,5 зубчика;
- рубленая зелень — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 5–6 стрелок;
- соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кукурузные хлопья — 50 г;
- растительное масло — 0,5 ст. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- соль, красный перец — по вкусу.
Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.
Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.
Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.
Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными
Фруктовый десерт
Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:
- клубнику — 8 шт.;
- киви — 4 шт.;
- нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
- кукурузные хлопья — 100 г;
- мёд — 1 ч. л.
Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:
- йогурт;
- клубника;
- йогурт;
- киви и хлопья;
- йогурт;
- хлопья;
- киви;
- клубника.
При желании для вкуса можно добавить мёд.
Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа
Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/kukuruznye-hlop-ya-s-molokom-pol-za-i-vred.html