Лечение

Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров. Наваристая уха – рецепты с водкой

Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров. Наваристая уха – рецепты с водкой

Содержание

Уха: рецепты приготовления в домашних условиях — из окуня, с водкой, рыбацкая и русская

Какая ж настоящая рыбалка может обойтись без ухи! Ушица – это полный кладезь полезных составляющих. С ухой и клёв лучше, и погода сопутствует. Но по-настоящему правильную и вкусную юшку умеет приготовить далеко не каждый. Какие же секреты приготовления настоящей ухи?

Секреты приготовления вкусной ухи

У каждого рыболова есть свои секреты приготовления ухи, освоенные опытным путём, и которые делают его ушицу самой лучшей в мире. Каждый секрет вносит свою изюминку и неповторимость в окончательный вариант приготовленного рыбного супа.

Вот основные секреты, которые удалось добыть рыболовам:

Что используем

Рыба должна быть обязательно свежевыловленной, а ещё лучше живой. Можно даже не чистить чешую, а просто выпотрошить. Для приготовления юшки подойдут далеко не все виды рыб, а только те, которым свойственны клейкость, сладковатый вкус и аромат.

Наилучшими кандидатами на приготовление рыбацкого супчика является карась, ёрш, язь, щука, окунь, краснопёрка, сазан, карп и судак. Использование лещей, уклейки, чехоней, пескарей, плотвы, тарани и воблы придаёт ухе неприятный привкус. Если вбросить в уху окуней и ершей, то она получится жирной и наваристой.

А при использовании налима вкус ушицы приобретёт сладкую и нежную изюминку. Оптимальным считается использование от двух до четырёх видов рыб, чтобы наполнить юшку различными ароматами и вкусовыми качествами.

Для приготовления бульона используют головы, плавники, хвосты, которые впоследствии убирают. А в конце варки добавляют крупные куски. Обычно крупную рыбку варят до 15 минут и проверяют на готовность лучинкой. Если она полностью протыкает кусок, значит, рыба готова.

Проверить готовность рыбы можно и по-другому.

Необходимо посмотреть, как рыба отходит от кости. Если отстаёт легко – рыбка готова. Ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, иначе она станет жёсткой и невкусной. Рыба является главным атрибутом ухи, поэтому её можно использовать в неограниченном количестве. А вот овощей должно быть поменьше.

Приблизительно на один килограмм рыбы используют две картофелины, одну морковь и одну луковицу.

Кроме рыбы в своём составе ушица имеет ещё такие ингредиенты, как овощи и специи. Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат. Обычно картофель кладут за двадцать пять минут, а лук – за десять минут до конца варки.

Картофель режется крупными частями, а лук иногда вообще не режется, а кладётся целая луковица. В некоторые рецепты добавляется ещё морковь. Она режется кругами толщиной от 5 мм. В качестве специй используются укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, перец горошком. В начале приготовления в ушицу кладут душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце.

Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат

Уха из окуня и сазана с помидорами

Для приготовления потребуется:

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел. Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
  2. Чистим картофель, помидоры и лук. Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
  3. Наливаем воду. Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
  4. Варим двадцать пять минут на медленном огне. Очень важно не разварить рыбу.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки бросаем перец, лавровый лист и солим.

Уха с водкой

Для приготовления потребуются:

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли. Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
  2. Через сорок минут кипения свёрток с рыбой вынимают.
  3. Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами. Покрошенные овощи добавляются в казанок.
  4. Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака. Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют водку. Через десять минут уху можно пробовать.

Уха «Русская»

Для приготовления потребуется:

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Чистим, разделываем рыбку, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После добавления перца и лаврового листа солим и ставим на огонь.
  3. Кипятим содержимое кастрюли 20 минут и убираем оттуда рыбу.
  4. Добавляем морковь, картошку, лук и сельдерей.
  5. После того, как сварится картошка, возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.

Уха из окуня

Для приготовления потребуется:

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Сначала вбрасываем нарезанные кубики картошки и целую нечищеную луковицу.
  2. Через десять минут крошим корень петрушки и морковь.
  3. Ещё через десять минут вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
  4. Вбрасываем чёрный перец и лавровый лист.
  5. Через пятнадцать минут солим и вливаем водку.
  6. Перед применением нужно вынуть лавровый лист, перец горошком и добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая

Для приготовления потребуется:

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу чистим и моем. Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
  2. Ставим на огонь бульон, когда закипит – снимаем накипь.
  3. Аккуратно высыпаем в кастрюлю заранее приготовленные овощи и коренья.
  4. Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель. Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
  5. Когда сварится картофель, вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
  6. Добавляем по вкусу соль и специи.
  7. Через 10 минут снимаем с огня, и даём настояться.

Блиц-советы

И пара советов напоследок:

5,00, (оценок: 1) Загрузка…

Источник: https://lakeking.ru/kuhnya/uxa.html

Как сделать уху с водкой? Рецепт ухи с поленом и уха по-царски

Рыбалка – это не только приятный вид отдыха, когда можно получать удовольствие от окружающей природы, но и отличная возможность полакомиться вкусной рыбкой, приготовленной прямо на берегу, с запахом костра. Издавна русские рыбаки имели привычку выезжать на рыбалку, беря с собой все необходимые ингредиенты и не сложный инвентарь для того, чтобы приготовить пойманную рыбу прямо на месте улова.

Одним из распространенных блюд, которые некоторые рыбаки мастерски приготавливают, используя самые простые компоненты и составляющие, это рыбная уха.

Рецептов этого блюда существует огромное количество, но приготовленная на костре, с ароматом натурального дыма, уха вызывает восхищение даже у тех, кто не слишком любит блюда из рыбы.

Особую пикантность вкуса и аромата ухе придают не только используемые ингредиенты, но и окружающая среда, в которой она приготавливается.

Не многие знают, но настоящая рыбацкая уха чаще всего приготавливается с водкой. Речь идет не о том, что водку употребляют вместе с ухой, а используют этот  напиток, как один из компонентов в приготовлении. Каким образом водка улучшает вкусовые качества ухи? Почему этот ингредиент так важен в рецептуре?

Как сделать уху с водкой?

Для некоторых рыболовов приготовление ухи без водки просто немыслимо. В сочетании с водой из природного источника, такого как родник, который обязательно есть вблизи водоема, водка не только придает ухе приятную пикантность, но и уничтожает любые опасные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в водной среде.

Еще один важный эффект, который достигается использованием водки – это уничтожение запаха тины и придание напитку большей прозрачности. А чтобы рыба во время приготовления не распадалась, крепость ей придает именно небольшое количество крепкого спиртного напитка.

По этим причинам, водку в приготовлении ухи используют не только рыбаки на природе, но и домохозяйки в домашних условиях.

Рассмотрев несколько распространенных рецептов приготовления ухи, любой рыбак или хозяйка могут выбрать для себя наиболее оптимальный и приемлемый.

Уха с поленом

Варя уху на природе из мелкой рыбки, опытные рыбаки никогда не пренебрегают этим важным моментом – использованием горящего полена. Его использование насыщает уху приятным натуральным ароматом дымка, что делает блюдо неповторимым и его вряд ли удастся воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления ухи с водкой и поленом, понадобятся следующие ингредиенты:

Технология приготовления ухи с водкой и поленом включает в себя следующие последовательные этапы:

Уха по-царски

Хотя такой вид ухи приготавливается из красной рыбы, которую не поймаешь в обычных водоемах, но некоторые бывалые рыбаки, специально покупают части крупной красной рыбы, что приготовить на природе уху по-царски. Самый наваристый бульон получается из таких частей, как голова и хвост, а чтобы приготовить уху с водкой, лучше всего использовать не форель, а семгу.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Способ приготовления:

Источник: https://frullato.ru/kak-sdelat-ukhu-s-vodkojj-recept-ukhi-s-polenom-i-ukha-po-carski.html

Наваристая уха – рецепты с водкой

by ALCru21SAa · 14.02.2018

Водка – не только традиционный русский застольный напиток. Еще это великолепный кулинарный ингредиент, который находит своё применение при приготовлении разных блюд – от супов до десертов. Один из вариантов – уха с водкой. Многие рыболовы не мыслят фирменного супа без этого крепкого алкогольного напитка.

Зачем нужна водка? Традиционно настоящую уху готовят на костре сразу после улова. При этом используется вода из природных источников, а алкогольный напиток рыбаки добавляют в качестве обеззараживающего средства. Ещё водка придает белизну и крепость свежей речной рыбе, помогает приглушить тинный запах, поэтому её применяют и при готовке в домашних условиях.

Рыбацкая уха с поленом

Во время рыбалки улов обычно состоит из нескольких видов рыб. Не стоит выбрасывать мелочь – всё пойдёт в дело. Рецепт предполагает в конце варки погружение в уху горящего берёзового полена – таким образом суп насыщается ароматом дымка. Обязательно проделайте это этап, если вы варите уху на открытом огне (а при готовке на кухне – по возможности).

Потребуется:

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Мелкую рыбёшку, не очищая и не разделывая, завернуть в несколько слоёв марли.

2. Опустить в кастрюлю или котелок, залить водой и поставить варить на 40 минут. После закипания нужно снять пену.

3. Помыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, морковку кружочками, луковицу на несколько крупных кусков.

4. Подготовить большую рыбу – очистить от чешуи и внутренностей, порезать кусками.

5. Вынуть марлю с содержимым. Мелкая рыбёшка больше не нужна.

6. В бульон положить подготовленные овощи и куски судака.

7. Когда жидкость повторно закипит, снять пену, добавить соль, специи, промытую пшёнку. Варить всё вместе около 20 минут.

8. В самом конце медленно влить водку. Взять полено из костра и опустить его на несколько секунд в суп.

Наваристая уха с неповторимым дымком готова. Дайте блюду настояться 10–15 минут и приступайте к трапезе на природе.

Уха из щуки на курином бульоне

Уникальный вкус блюда достигается за счёт соединения двух видов бульона – куриного и рыбного. Лучше всего использовать свежие речные виды рыбы. Особенно знатной получится такая уха из щуки – её мясо упругое и не разваривается при опускании в кипяток.

Продукты:

Как приготовить.

1. Поставить отваривать курицу.

2. Подготовить другие ингредиенты. Щуку очистить и нарезать средними кусками, картофель и морковь кубиками.

3. Мясо извлечь, в бульон положить петрушку и молодой чеснок не нарезая.

4. Туда же отправить рыбу и овощи. Варить 15 минут до готовности продуктов.

5. В конце варки извлечь зелень и влить водку.

6. Посыпать рубленным укропом.

Подавать с чёрным хлебом.

Зачем в уху добавляют водку: рекомендации кулинаров

Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в уху из речной рыбы? Об этом и пойдет речь в статье.

Основные причины добавления этого напитка в уху

Зачем в уху добавляют водку? Существуют две причины:

  1. Добавленная в уху водка, особенно если для приготовления использовалась речная или морская рыба, делает блюдо более пикантным на вкус. Рыба при этом получает дополнительную белизну и крепость. Все рыбные кусочки гарантированно будут ровными и сочными, к тому же они почти не разваливаются.
  2. Еще зачем добавляют водку в уху? Это блюдо, которое в основном варят на природе с использованием воды из источников, поэтому водка добавляется в качестве антиоксиданта.

А также некоторые люди считают, что данный напиток придаёт рыбному супу необычный аромат.

Зачем в уху добавляют водку и полено?

Отмечено, что достаточно часто вместе с водкой в уху добавляют и горящее полено.

Как объясняют кулинары, это для нейтрализации желчи, которая может выделиться из речной или морской рыбы. Уголь полена полностью убирает этот неприятный привкус. А зачем в уху во время приготовления добавляют водку? Она, в свою очередь, нейтрализует все бактерии, которые были в ингредиентах.

Если совместить эти два средства, то вероятность отравиться приготовленной на природе ухой (даже если использовалась речная вода) практически сводится к нулю.

История возникновения ухи с водкой на территории России

Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века.

Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий.

Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.

Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.

Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:

Рецепт. Уха с водкой

Если у вас проявилась ностальгия по тёплым денькам у речки, но на улице зима и холод, то можно ненадолго окунуться в атмосферу лета и порадовать свою семью или близких друзей ароматной ухой. Данный рецепт рассчитан на десять порций.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление

Приготовление совершается следующим образом:

  1. Рыба очищается от внутренностей, чешуи и жабр. Хорошо промывается, желательно даже замочить в воде минут на 15.
  2. Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту. Рыба кладётся в воду, добавляется соль. После закипания блюдо варится 15 минут.
  3. Картошка очищается от кожуры и крупно нарезается. Морковка промывается и режется кубиками. Затем в кастрюлю с рыбой добавляется картошка, морковка и целая (очищенная) луковица.
  4. Далее в блюдо добавляется лавровый лист, перец и порезанная петрушка. Вливается водка. Огонь выключается, и блюдо настаивается десять–пятнадцать минут.
  5. Лук из ухи вынимается, а вместо него засыпается мелко порезанный укроп.
  6. Уха готова.

Перед тем как подать ее на стол, в каждую тарелку добавляется ломтик лимона и оливки.

Рецепт ухи из красной рыбы с водкой

Этот рецепт придуман для тех людей, которые признают только красную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

Правила приготовления

  1. Рыбу необходимо промыть, удалить кишки, жабры и чешую, отрезать хвост. Тушка рыбы разрезается вдоль по хребту, а затем каждая половинка делится на 3–4 кусочка.
  2. Далее нужно очистить картошку, морковку и мелко порезать петрушку. Морковку рекомендуется резать толстыми кружочками.
  3. В ранее закипевшую воду добавляется одна луковица и нарезанная петрушка. Варить необходимо на среднем огне приблизительно пять–десять минут. Потом в бульон добавляется морковка, и уха варится ещё 5 минут. Блюдо нужно посолить.
  4. Затем в варево нужно положить рыбу, огонь уменьшается до минимума.

    Ни в коем случае нельзя накрывать кастрюлю крышкой. После того как полученная смесь закипит, нужно поварить её 5 минут и добавить картошку и перец (примерно 3–4 горошка). До того как кинуть картошку вариться, её нужно крупно порезать.

  5. После добавления картофеля уха варится ещё 15 минут.

    Затем из кастрюли необходимо вытащить луковицу. Далее в кастрюлю добавляются порезанные укроп и зелёный лук. Когда блюдо будет почти готово, в него вливается водка и выключается газ. Уха должна настояться 5–10 минут, и только после этого её можно употреблять.

При желании во время подачи на стол в уху можно добавить несколько долек лимона.

Рецепт тройной ухи с водкой (рыбацкая)

Данное блюдо имеет такой название, поскольку для его приготовления используют тройной бульон. Изначально идёт бульон из мелкой рыбы, затем белая рыба средних размеров и третьим идёт бульон из крупной благородной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

Рецепт ухи из щуки с пшеном и водкой

Если во время рыбалки была поймана щука, то не приготовить из неё уху будет просто настоящим грехом. Эта рыба сделает суп очень вкусным, а при добавлении водки добавится определённая изысканность.

Необходимые ингредиенты:

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Щука разрезается на кусочки, заливается холодной водой, а затем доводится до кипения на сильном огне.
  2. Снимается пена, добавляется соль, и бульон продолжает вариться на среднем огне 10–15 минут.
  3. Параллельно пшено тщательно промывается с помощью холодной воды. Моется лук (очищать не нужно). Морковка нарезается тонкими ломтиками. Картошку нужно порезать крупными дольками.
  4. В уху добавляется пшено, луковица, морковка и картошка. Варить суп нужно, изредка помешивая, по времени это примерно 40 минут, до полной готовности пшена. Затем в блюдо добавляется лавровый лист, перец, и, поскольку известно, зачем в уху добавляют водку, вливаем этот напиток. Огонь снижается до минимума, и уха варится ещё 5 минут.

Во время подачи к столу уха посыпается рубленым укропом.

Зачем добавляют водку в уху? Можно сделать вывод, что этот напиток придаёт блюду пикантности и насыщенности вкуса. Каждой хозяйке хоть раз в жизни стоит приготовить уху с водкой. Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/275154/zachem-v-uhu-dobavlyayut-vodku-rekomendatsii-kulinarov

Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Для смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало.

Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может.

Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Прекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Из чего готовить:

Как готовить:

  1. Лук в рыбацкую уху традиционно не чистят, но снимают верхний слой шелухи, а луковку обтирают влажной тряпицей. Очищенный картофель нарезают продолговатыми брусочками, а морковку распускают кружками.
  2. Овощи опускают в кипяток, быстро чистят и потрошат рыбу. Удалив жабры и промыв тушки, разрезают их на крупные куски, плавники и хвостик оставляют.
  3. По почти полной готовности картофеля рыбу опускают в бульон, сразу же кладут весь горошковый перец и соль. Варят, пока отдельные ломтики речной рыбы не начнут распадаться.
  4. Сняв с огня, быстро вливают водку и аккуратно перемешивают уху, не разламывая рыбу. Кладут оставшиеся приправы и 5 минут выдерживают под крышкой. Одновременно с водкой можно опустить в бульон обугленную лучину и вынуть спустя минуту.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Ингредиенты на 3 порции:

Как готовить:

  1. Крупными кусками нарезают картофель, морковь чистят и оставляют целиком, а у луковиц отрезают лишь верх и низ, оставляя в шелухе.
  2. В полную 2-литровую кастрюлю кипятка опускают овощи и немного соли, варят 10 минут при медленном кипении.
  3. Из голов удаляют глаза, так принято для лососей, хотя и не сказывается на вкусе ухи. Промывают их и кладут в бульон, а обрезь, если таковая будет использоваться, отправляется в уху на 5 мин. позже.
  4. Пену регулярно снимают, когда частицы мяса на головах станут легко поддаваться проколу ножа, отправляют в бульон пряности и масло.
  5. Уху по вкусу досаливают, вливают водку и оставляют под крышкой. Можно накрыть кастрюлю полотенцем. Зелень кладут по вкусу уже в разлитые порции.

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. На костре уху готовят в котелке, если надумаете повторить рецепт дома, лучше не изменять традиционный порядок. Мелкую рыбу потрошат и удаляют жабры, чешую оставляют, но тщательно отмывают от слизи.
  2. Обернув марлей и завязав её, опускают рыбу в кипящую воду (до 3 л), варят полчаса. Мелко нарезают только корешок, остальные овощи чистят и распускают на 2–4 части. Кладут их в бульон вместе с головами, хвостами и костистыми частями крупной рыбы, сразу же добавляют приправы и соль.
  3. Снова устанавливают котелок на костёр и варят до 30 мин., после чего уху разбирают, выбрасывая овощи и специи. Рыбу откладывают на тарелку, в бульон отжимают все соки из остывшей мелкой рыбы, не вынимая её из марли.
  4. Снова прогрев до кипения, в уху отправляют отборные части крупной рыбы, варят также медленно и под крышкой, при надобности доливают кипяток. Готовую уху солят, рыбу вылавливают и раскладывают в порционные тарелки. В кастрюлю вливают водку, по желанию гасят в ней пылающую головню.

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

Их величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Из чего готовим:

Как готовить:

  1. Хвостик у тушки отрежьте, оставшуюся часть распластуйте – срежьте с хребта. Филе распускают на порционные части, хребет – надвое. Овощи чистим, нарезаем лишь морковь кружками и картофель – дольками.
  2. В кипящую воду отправляют вначале луковицы и петрушку, а 10 мин. спустя и морковь. Солят бульон и варят ещё 5 минут, затем опускают в него все части лосося. Кастрюлю не накрывают.
  3. Проварив несколько минут, кладут в уху картофель и 5 горошинок перца. На малом огне готовят четверть часа, и удаляют лук с корешком.
  4. Добавив лаврушку, кладут рубленую зелень и вливают водку, до 10 мин. настаивают при отключённом нагреве под крышкой.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Разделанную тушку крупно нарезают, заливают холодной водой и включают под кастрюлей плиту. По мере закипания снимают пенку, солят, убавляют нагрев и варят ровно 10 минут.
  2. Тщательно промывают крупу и отдельно луковицу, вместе с шелухой. Остальные овощи чистят, нарезают довольно крупно. Всё вместе отправляют в кастрюлю, изредка помешивая, варят до готовности пшена.
  3. Когда лить водку в уху и класть в бульон специи указано чётко: после их добавления нагрев понижают до самого возможного минимума и оставляют уху вариться ещё на 5 мин. Удаляют луковицу и разливают порции.

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

Чем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

Источник: https://cookinghouse.ru/zakuski/uha-s-vodkoj.html

Exit mobile version