Лечение

В каких продуктах питания содержится натрий и для чего он так нам необходим? В каких продуктах есть необходимый для организма натрий

В каких продуктах питания содержится натрий и для чего он так нам необходим? В каких продуктах есть необходимый для организма натрий

Содержание

В каких продуктах содержится натрий: список продуктов

В каких продуктах содержится натрий? Практически во всех. Но количество данного элемента в каждом продукте питания различное. В нашей статье мы вкратце расскажем о характеристике натрия, о том, что бывает, если его в организме переизбыток и недостаток. Также рассмотрим продукты, содержащие натрий.

Характеристика

Что такое натрий? Это макроэлемент. Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.

Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.

По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.

В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.

Роль натрия в организме

Перед тем как разбираться в том, в каких продуктах содержится натрий, нужно обозначить роль данного элемента в организме. Невозможна без него нормальная жизнедеятельность организма.

Натрий выступает в роли катиона во внеклеточной жидкости. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, а именно:

Также при гастроудените необходимы продукты, содержащие натрий

Суточная норма потребления

Не установлена официальными органами норма потребления натрия. Есть разные мнения по данному вопросу.

Одни специалисты говорят, что детям можно 0,3 г, а взрослым – один грамм натрия. Иные же увеличивают суточную дозировку в несколько раз.

Если у вас повышенное давление, то стоит ограничить употребление соли

Причины нехватки натрия

Возникнуть дефицит данного элемента по следующим причинам:

Симптомы дефицита

Симптомы нехватки данного элемента следующие:

Дефицит натрия приводит к серьезным проблемам в организме. Например, может возникнуть расстройство центральной нервной системы. Также не исключено появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится натрий больше всего, чтобы пополнить запасы при дефиците данного макроэлемента.

Симптомы переизбытка

Возникает переизбыток из-за чрезмерного потребления поваренной соли или соленых продуктов.

Также подобное может возникнуть при болезнях почек, стрессовых ситуациях и других.

Симптомы избытка натрия в организме:

Избыток данного макроэлемента приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, повышается риск развития гипертонии, инсульта, повышению возбудимости нервной системы.

Последствия гипернатриемии могут быть следующие:

  1. Отложение солей в суставах. Это приводит к развитию остеопороза.
  2. Возникновение болезней почек.
  3. Появление камней в почках, мочевом пузыре.

Продукты

В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех продуктах питания. Основной его поставщик – это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.

Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.

Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.

В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах.

Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка.

Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.

В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия – 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.

Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.

В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.

Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.

В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.

Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.

В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.

В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).

В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.

Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).

Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится натрий (сульфит натрий, нитрит и другие).

Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.

В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента.

Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом.

Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием.

Источник: https://FB.ru/article/321906/v-kakih-produktah-soderjitsya-natriy-spisok-produktov

В каких продуктах содержится натрий, его функции в организме

Натрий – щелочной нутриент, входящий в состав межклеточной жидкости. Микроэлемент поддерживает работу мышечных и нервных тканей, жидкостных сред, сердечно-сосудистой системы. Клетки живых организмов не синтезируют это соединение. Человек получает минерал с пищей. Чтобы ежедневно восполнять допустимую дозу микроэлемента, надо знать в каких продуктах содержится натрий.

Продукты питания богатые натрием

Находится натрий в продуктах разных видов. Микроэлемент входит в состав животной и растительной пищи. Минеральные воды и подсоленные продукты – основные пищевые источники натрия. Без употребления поваренной соли сложно восполнить суточную норму щелочного минерала. Для его восполнения необходимо потреблять 5 г соли ежедневно.

К продуктам, содержащим натрий в достаточном количестве относят морепродукты. Минералом насыщено мясо рыб, омаров, крабов, креветок, спирулина. Большое количество микроэлемента обнаружено в таких продуктах, как яйцах кур, молочной продукции, бобовых.

Диетологи предупреждают о повышенном содержании натрия в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью. Довольно много соли в колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, консервах, бульонных кубиках, сухих супах, сырах, соусах и прочих полуфабрикатах.

В таблице наглядно расписано, какое количество натрия входит в состав продуктов питания (мг на 100 г).

НазваниеКоличество N
Пищевая соль 38670
Сельдь слабосоленая 4900
Икра красная 2300
Икра черная 1600
Колбасы 990-2100
Сыры 970–1130
Овощные супы 890-910
Капуста квашеная 790-810
Рыбные консервы 500-630
Черный хлеб 610
Морская капуста 515
Батон 420
Овощная консервация 460-500
Фасоль 415
Раки 385
Омары 295
Мидии 285
Камбала 197
Креветки 156
Крабы 132
Молочная продукты 121
Сельдерей 102-119
Осетровые рыбы 101
Куриные яйца 101
Говядина/телятина/свинина 78-98
Шпинат 77
Грибы 72
Геркулес 65
Бананы 54
Гречка 36
Ягоды черной смородины 33
Картофель 31
Абрикосы 30
Помидоры 22
Морковь 20
Лук 18
Свекла 16
Тыква 15
Капуста 13
Огурцы 8
Кабачки 4

Суточная потребность в натрии

Взрослым людям с хорошим здоровьем требуется 1500 мг щелочного нутриента, детям – 1000 мг. Максимальная ежесуточная доза – 6 г минерала. Столько вещества содержится в 1 столовой ложке соли.

Но есть люди, которые нуждаются в иной суточной норма натрия. При усиленной физической активности расход минерала в организме повышается. Ткани теряют вещество в больших количествах при обильном потоотделении. Повышенная дозировка соединения требуется людям:

Людям с ослабленным здоровьем рекомендуют снизить потребление продуктов с высоким содержанием микроэлемента. Потребление соли ограничивают при почечных и сердечно-сосудистых патологиях.

Симптомы дефицита и избытка натрия в организме

Недостаток натрия образуется при следующих проблемах:

Если этого вещества содержится в организме мало, человек жалуется на следующие симптомы:

На фоне выраженной нехватки вещества, а также связанных с этим нутриентом витаминов и минералов, возникают дисфункции нервной системы. У людей нарушается память, появляется психоэмоциональное перенапряжение. При недостатке микроэлемента возникают кардиологические патологии: гипотония, тромбозы.

Чаще всего избыток натрия появляется при употреблении соленых продуктов в неограниченных количествах. Концентрации вещества возрастают в тканях по следующим причинам:

Проявления, возникающие при переизбытке микроэлемента:

Концентрацию нутриента в организме надо постоянно контролировать.

При признаках дефицита или переизбытка вещества, следует посетить врача. Доктор проведет обследование, скорректирует питание, при необходимости назначит курсовое лечение.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/natrij

Продукты питания богатые натрием

Многие ли из нас действительно знают о важности натрия (Na)? Какую роль играет этот макроэлемент для поддержания нашего здоровья? Поваренная соль на 40 процентов состоит из натрия, который, в отличие от других минералов, имеет ярко выраженный приятный вкус.

Организму Na необходим как вещество, регулирующее водный баланс и кровяное давление. Кроме того, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мускул, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости.

Но чрезмерное употребление натрия может привести к гипертонии (что создает дополнительные риски для сердца и почек) и даже послужить причиной рака желудка.

Потребность в натрии

Ежедневно здоровый взрослый человек нуждается примерно в 1500 мг натрия. Суточная норма для детей составляет около 1000 мг. Диетологи не рекомендуют употреблять более 6 г макроэлемента в день, что соответствует примерно 1 столовой ложке соли.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

Однако есть категории людей, чей организм требует немного повысить общепринятую суточную норму вещества. Например, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелой физической работой.

Они с потом регулярно теряют большие запасы натрия.

Также немного увеличить суточную дозу следует при приеме мочегонных средств, при поносе и рвоте, после сильных ожогов и при болезни Аддисона (заболевание надпочечников).

Польза для человека

В человеческом теле натрию отведена ключевая роль. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «контролера» водного баланса. Нехватка этого макроэлемента ведет к серьезным нарушениям в организме.

Топ полезных свойств:

  1. Средство против солнечного удара.
    Длительное пребывание под жарким солнцем – это всегда повышенное потоотделение, а значит, организм теряет много воды и соли. В результате этого, поддержание стабильной температуры тела становится невозможным, что чревато солнечным или тепловым ударом. Натрий, содержащийся в соленой воде, способен предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных спазмов.
    Одной из причин мышечных спазмов являются электролитный дисбаланс и обезвоживание организма. И именно Na отвечает за гидратацию и правильное сокращение мышц. Самый легкий способ решить проблему дисбаланса – ввести в рацион богатые натрием соки и жидкости, которые способствуют быстрому восстановлению электролита.
  3. Избавляет от лишнего диоксида углерода.
    Очистить организм от избытка углекислого газа также поможет натрий, полученный из продуктов питания.
  4. Помощь мозгу.
    Na отвечает за функционирование и правильное развитие мозга. Натриевый дисбаланс вызывает головокружения, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Поглощаемый тонким кишечником натрий способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Кроме того, он помогает реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Влияет на сердце.
    Этот макроэлемент имеет влияние на кровяное давление, от чего непосредственно зависит состояние сердца. Избыток провоцирует развитие признаков гипертонии.
  7. Регулирует уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Он способствует перекачиванию вещества между клетками и транспортировке полезных элементов по организму. Как и хлор, предотвращает чрезмерные потери воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот минерал поддерживает в организме баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами. Это позволяет передавать по телу нервные импульсы и вызывать сокращение мышц.
  9. Антивозрастной нутриент.
    Na – незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов. Благодаря способности бороться со свободными радикалами, он замедляет процесс старения, поддерживая молодость и упругость эпидермиса. Входит в состав увлажняющих средств для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, – средство, весьма полезное для зубов. Оно полирует зубной эмаль, избавляет от неприятного запаха (благодаря антибактериальным свойствам), очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве действенного консерванта и мощного антисептического средства. Этот ингредиент входит в состав шампуней, гелей для душа, средств, предназначенных для ухода за полостью рта. Бикарбонат натрия, или пищевая сода, также обладает антисептическими свойствами. Но кроме того, является еще и мощным нейтрализатором кислот. В мыле и шампуне Na присущ также в форме натрий лаурет сульфата, обладающего антимикробными свойствами. Однако его избыток ведет к пересыханию кожи, провоцирует развитие дерматитов, экзем.

Макроэлемент в пище

Наиболее распространенный пищевой источник натрия – поваренная соль. Среди других Na-поставщиков – переработанное мясо, консервы, овощи, рыба и морепродукты.

К списку продуктов, насыщенных натрием также относятся:

Na в ежедневном рационе

Фаст-фуд.

Относительно недорогие блюда быстрого приготовления из фаст-фудов – любимая еда занятых людей. Но стоит учитывать, что большинство предлагаемых в меню блюд содержат достаточно высокое количество натрия.

Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда – это примерно 882 миллиграмма Na, бутерброд с сыром и ветчиной – более 1500 мг, соленое блюдо из курицы – более 2000 мг, а в булочке с яблоками скрывается почти полграмма этого макроэлемента. Или взять, к примеру, сэндвич с сыром и мясом.

В нем хлеб «потянет» на 400 мг натрия, пару ломтиков индейки – 650 мг, кусок сыра – 310 мг, 1 лист салата – 2 мг, 1 чайная ложка горчицы – 120 мг. Итого – примерно полтора грамма натрия.

Приправы.

Использование приправ, соусов и других дополнительных ингредиентов, способны превратить обычный гарнир в блюдо с чрезвычайно высоким содержанием натрия.

Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, только 1 столовая ложка соевого соуса – это почти половина суточной нормы натрия (1029 мг).

В столовой ложке кетчупа кроется 150 мг макроэлемента, а это почти 10 процентов от минимальной суточной нормы.

Выпечка.

В придачу к высокому содержанию жира и сахара некоторые хлебобулочные изделия содержат в себе и значительное количество натрия. Например, в обычном пончике есть больше 10 процентов от дневной нормы Na. В ломтике некоторых видов хлеба – от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия есть в разных видах печенья, в кексах, сдобных булках.

Консервированные продукты.

Все консервы содержат в себе значительное количество соли, которая не дает продуктам быстро портиться. Высокая натрий-концентрация есть в маринованных овощах, консервированной фасоли, квашеной капусте. В стакане консервированной кукурузы, к примеру, содержится почти 400 мг Na.

И это притом, что в свежем или замороженном овоще есть не более 10 мг вещества. Или другой пример – томат.

В 1 сыром овоще среднего размера есть приблизительно 6 мг натрия, в 100 граммах консервированных помидоров без соли – 20 мг, а в обычной соленой томатной закрутке – 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясная продукция.

Копчености – одна из наиболее насыщенных натрием категорий пищи. Птичье мясо, ветчина, салями и другие виды колбас содержат в себе высокую концентрацию макроэлемента, который входит в состав приправ, ароматизаторов и маринадов.

Сыры.

В плавленых сырах содержится вещество динатрийфосфат, которое увеличивает в несколько раз содержание натрия. Значительная концентрация вещества есть в чеддере и пармезане. Только 30 граммов сыра названных сортов – это почти 400 мг элемента. А вот сливочный сыр, швейцарский и моцарелла принадлежат к продуктам с низким содержанием Na.

Соленые закуски.

Любые соленые закуски (орешки, чипсы, сухарики) способны обеспечить дозу натрия, в несколько раз превышающую дневную норму. Диетологи советуют не увлекаться продуктами из этой категории, а в качестве закусок выбирать бессолевые продукты или с низким содержанием соли.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

Перекус:

Обед:

Ужин:

Перед сном:

Итого: 3231 мг натрия.

Опасный натрий

Регулярное употребление пищи со слишком высоким содержанием натрия может стать причиной проблем со здоровьем. Кроме того, в зоне риска Na-переизбытка находятся принимающие кортикостероиды и люди с болезнями почек. Стрессы также являются одним из факторов, способствующих задержке вещества в организме (в нормальных условиях макроэлемент выводится с мочой).

Отказ от чрезмерного потребления Na поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и нефрологических заболеваний.

Для этого надо есть больше фруктов и овощей. Если это консервированные или замороженные продукты, отдавать предпочтение бессолевым вариантам. Среди идентичных продуктов выбрать те, в составе которых меньше Na (указано на этикетке). Приучить себя к слабосоленой пище (со временем вкусовые рецепторы привыкнуть к несоленым продуктам).

Избыток натрия может вызвать повышение артериального давления, отеки нервных тканей и мозга. Если вовремя не вывести из организма излишки вещества, отравление может закончиться комой.

Кроме того, снижение уровня Na в организме поможет быстрее и легче распрощаться с лишним жиром.

Также присутствие избыточного натрия в организме может послужить причиной развития дефицита калия, магния и кальция.

Дефицит натрия также опасен для человека, как и его переизбыток. В первую очередь, нехватка этого макроэлемента скажется на нервной системе, затем может вызвать истощение организма.

Возможные признаки Na-дефицита:

натрия в продуктах Название продукта (100 г)Количество Na (мг)
Соевый соус 5500
Брынза 1600
Оливки маринованные 1550
Сыр 800
Капуста квашеная 800
Морская капуста 520
Ржаной хлеб 430
Фасоль зеленая (стручковая) 400
Рак морской 380
Лисички (грибы) 300
Мидии 290
Омары 280
Свекла 260
Осьминог 230
Камбала 200
Цикорий 160
Анчоусы 160
Креветки 150
Сардина 140
Яйцо куриное 134
Краб 130
Сельдерей (корень) 125
Рак речной 120
Кальмары 110
Осетр 100
Молоко 120
Изюм 100
Телятина 100
Шпинат 85
Свинина 80
Курица 80
Говядина 78
Шампиньоны 70
Бананы 54
Шиповник (ягоды) 30
Творог 30
Помидоры 20
Яблоки 8
Капуста 4
Груши 3
Рис 2

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem/

Тесная связь Na с другими макро- и микроэлементами

Все витамины, минералы микро- и макроэлементы тесно связаны, их значение в организме человека трудно переоценить, они обеспечивают его жизненной энергией и приносят пользу. Натрий тесно связан с калием и хлором.

В тандеме с калием они участвуют в появлении нервных импульсов, положительно влияют на сердце, сосуды и память.

А в паре с хлором они отвечают за нормализацию пищеварения и не дают происходить утечке углекислого газа из кровеносных сосудов.

Нормы потребления натрия

Оптимальное количество употребления этого макроэлемента в сутки — 4-6 граммов. Для получения этого количества необходимо 10-15 граммов поваренной соли.

Дополнительное количество этого вещества человек должен получать:

В каких продуктах содержится много натрия

Помимо соли, этот макроэлемент могут содержать еще и продукты питания. Человек может получить его норму в сутки, даже не употребляя соль.

Чтобы строить свой рацион соответственно, конечно же, необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий. Ниже представим список таких продуктов.

Растительные продукты

Среди источников питания растительного происхождения основными поставщиками этого элемента являются:

Животные продукты

Некоторые источники питания животного мира также богаты этим элементом.

Укажем в таблице, в каких продуктах животного происхождения натрия содержится больше всего:

Продукт (100 г) Na (мг)
Осетр 100
Корюшка 60
Луфарь 100
Камбала 200
Анчоусы 160
Раки 120
Крабы 130
Креветки 150
Свинина 80
Говядина 78
Свиные почки 80
Говяжий мозг 158
Яйцо куриное 134
Сыр чеддер 621
Молоко коровье 120

Продукты, содержащие натрий и хлор

Среди источников питания, которые содержат оба эти элемента можно выделить:

Продукт (100 г) Na (мг) Cl (мг)
Яйцо куриное 134 156
Фасоль стручковая 400 863
Осетр 100 165
Ржаной хлеб 430 980
Рис 2 133
Анчоусы 160 165
Свекла 78 60
Яблоки 8 25
Овсянка 60 70
Молоко коровье 120 115

Продукты, содержащие натрий и калий

Приведем также список продуктов, в которых содержатся оба представителя группы щелочных металлов:

Продукт (100 г) Na (мг) K (мг)
Морская капуста 520 970
Фасоль стручковая 400 260
Картофель 30 568
Финики 20 370
Овсянка 60 362
Изюм 100 830
Помидоры 20 290
Креветка 150 220
Мидии 290 310
Рак речной 120 250

Стоит ли использовать соль в рационе

Соль издавна стала для людей незаменимой приправой, еда без ее добавления кажется нам пресной и невкусной. Ее нехватка в организме характеризуется такими симптомами как обмороки, нервные расстройства, проблемы с сердцем и приводит к нерадостным последствиям в виде заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo

Чтобы организм получал элементы Na и Cl, можно употреблять продукты, в которых они содержатся. Но все же отказываться от использования соли совсем не нужно. Главное знать некоторые нормы, чтобы не пересаливать блюда, и тем самым не допускать избытка соли в организме:

  1. Норма соления мяса — полторы чайные ложки на килограмм.
  2. Крупы (рис и гречка) — две чайных ложки на килограмм.
  3. Мука для теста — одна чайная ложка на килограмм.
  4. Во время приготовления рекомендуется недосаливать пищу, а досолить непосредственно перед употреблением, это позволит уменьшить количество соли в еде.

Важно!Не стоит злоупотреблять продуктами промышленного производства, поскольку туда добавляют глутамат натрия или соевый соус, в которых макроэлемент Na содержится в больших количествах.

Причины и симптоматика нехватки в организме

Недостаток этого макроэлемента у человека (гипонатриемия) — нечастое явление. Ее способны провоцировать диеты без употребления соли, пищевые отравления и нарушенное выделение свободной воды почками.

Получая в день недостаточное количество этого макроэлемента, можно заметить:

Для того чтобы не допустить нехватки натрия в организме и не доводить дело до симптомов его проявления стоит принимать меры профилактики, основной из которых является правильное и сбалансированное питание. Это особенно важно для спортсменов и людей, жизнь которых связана с физическими нагрузками.

Важно!При игнорировании гипонатриемии в организме могут произойти необратимые последствия, что может спровоцировать даже смертельный исход.

Причины и симптоматика избытка в организме

Избыток натрия в организме (гипернатриемия) бывает спровоцирован чрезмерным количеством поваренной соли в рационе, сахарным диабетом, болезнями почек. Он может характеризоваться следующими симптомами:

Избыточное количество этого макроэлемента задерживает жидкость в организме, способствует возбуждению нервной системы и увеличению кровяного давления, что может спровоцировать гипертонию и инсульт.

Из-за гипернатриемии могут случиться остеопороз (вследствие отложения солей в суставах) и болезни почек, характеризующихся отложениями камней.

Особенности усвоения натрия

Основные органы усваивания этого макроэлемента — тонкий кишечник и желудок. Усваивание увеличивается при параллельном приеме витаминов K и D, а недостаток в организме калия и хлора замедляет его усвоение.

Также не стоит злоупотреблять слишком насыщенной белками пищей, она может мешать нормальному усваиванию этого элемента.

Натрий является, безусловно, одним из важнейших макроэлементов, которые приносят пользу организму. Руководствуясь знаниями о его содержании в продуктах питания, вы сможете сбалансировать свой рацион, чтобы получать нужное его количество и не причинить вред от его переизбытка или недостатка.

Источник: https://lifegid.com/bok/2145-natriy-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme-cheloveka.html

В каких продуктах содержится натрий — таблицы

В сутки человеку необходимо около 1 г натрия. Около 80% его человек получает с подсоленной пищей. В условиях жаркого климата и при интенсивных физических нагрузках потребность в Na увеличивается в основном из-за усиленного потоотделения. В таблицах приведена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится натрий.

Натрий (Na) — важнейший микроэлемент, в обязанности которого входит:

Биологическая роль натрия

Натрий присутствует во многих органах. Много его в костях (40%), остальная часть в межклеточной жидкости. Катионы Na легко и быстро всасываются в любом участке ЖКТ, проникают через эпителий легких и кожу. Почти весь Na (95%) выводится через почки, остальные 5% с потом и калом.

Без катионов натрия нельзя поддерживать осмотическое давление, ионное равновесие в жидкой среде организма. Он участвует в водном обмене. Без него отекает кожа, наблюдается сухость слизистых, жажда. Влияет он и на обмен белков.

Щитовидная железа контролирует обмен натрия. Во внутриклеточной среде Na поддерживает нейромышечную возбудимость, работу натрий-калиевого насоса для транспортировки различных продуктов обмена. Он влияет на обмен органических и неорганических анионов, углеводов, аминокислот.

За счет натрия плазма крови на 30% обеспечивает свои резервы щелочными компонентами. Он необходим для активации некоторых ферментов и для выработки желудочного сока.

Антагонистом натрия является калий. Натрий лучше усваивается в присутствии витаминов K и D.

Недостаток и избыток натрия

При дефиците Na наблюдается понижение глюкозы в крови, бессонница.

При избытке микроэлемента развивается гипертония, перегружается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, наблюдается отечность лица и конечностей.

При избытке Na также развиваются:

Источники натрия

Потребность в макроэлементе увеличивается при повышении внешней температуры, физических нагрузках, при диарее и рвоте, при употреблении продуктов, богатых калием.

Практически все продукты питания содержат Na. Но больше всего его в:

Основной источник макроэлемента — это кухонная соль. В день ее надо съедать 5—7 г. Но человек употребляет ее больше. Солить пищу лучше морской солью, которая меньше задерживает воду в тканях.

Таблица содержания натрия в продуктах питания

Название продукта Содержания натрия на 100 г продукта
Язык говяжий, отварной 1634 мг
Курица, жареная 1075 мг
Индейка, жареная 1050 мг
Утка, жареная 821 мг
Курица, отварная 277 мг
Индейка, отварная 275 мг
Почки говяжьи 218 мг
Мозги говяжьи 167 мг
Язык свиной, тушеный 109 мг
Мясо телячье 108 мг
Печень куриная, жареная 92 мг
Гусь 90 мг
Индейка 90 мг
Мясо баранины 80 мг
Печень говяжья, тушеная 79 мг
Оленина 77 мг
Гусь, жаренный 76 мг
Курица 70 мг
Язык бараний, тушеный 67 мг
Мясо говяжье 65 мг
Бекон 64 мг
Свиное сердце 63 мг
Утка 58 мг
Кролик 57 мг
Печень баранья, отварная 56 мг
Конина 50 мг
Печень свиная, тушеная 49 мг
Перепел 35 мг
Креветки, вареные 947 мг
Сельдь, копченная 918 мг
Креветка, мясо 450 мг
Краб, вареный 395 мг
Мидии, вареные 369 мг
Мидии 286 мг
Анчоус 160 мг
Сельдь, запеченная 115 мг
Кальмар 110 мг
Скумбрия 100 мг
Сабля 100 мг
Горбуша, запеченная 90 мг
Сельдь 90 мг
Окунь, запеченный 87 мг
Окунь 75 мг
Тунец 75 мг
Горбуша 70 мг
Навага 70 мг
Салака 70 мг
Мойва 70 мг
Пеламида 70 мг
Кета, запеченная 64 мг
Карп, запеченный 63 мг
Кета 60 мг
Лосось, запеченный 56 мг
Треска 55 мг
Сом 50 мг
Карп 49 мг
Лосось 44 мг
Щука 40 мг
Минтай 40 мг
Судак 35 мг
Судак 35 мг
Сыр  Рокфор 1809 мг
Сыр Голландский 1100 мг
Сыр Пошехонский 860 мг
Сыр Чеддер 850 мг
Сыр Российский 810 мг
Сыр Швейцарский 750 мг
Сыр, моцарелла 627 мг
Белок, куриный 189 мг
Индюшачье 151 мг
Яйцо  утиное 146 мг
Яйцо  гусиное 138 мг
Яйцо куриное, отварное 134 мг
Яйцо куриное 134 мг
Сгущенка 130 мг
Яйцо перепелиное 115 мг
Ацидофилин 53 мг
Желток, куриный 51 мг
Простокваша 51 мг
Кефир 50 мг
Молоко, коровье 50 мг
Молоко, козье 47 мг
Йогурт 46 мг
Творог, 18% жирности 41 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 35 мг
Сметана, 30% 32 мг
Молоко, кобылье 30 мг
Молоко, овечье 26 мг
Горошек зеленый, консервированный 360 мг
Чечевица, зерно 55 мг
Фасоль, зерно 40 мг
Горох, зерно 33 мг
Фасоль белая 16 мг
Фасоль желтая 12 мг
Соя 6 мг
Фасоль белая, вареная 6 мг
Чечевица 6 мг
Фасоль, черная 5 мг
Белый рис, приготовленный 382 мг
Овес 37 мг
Рис 30 мг
Рисовая крупа 12 мг
Ячмень, лущеный 12 мг
Перловая крупа 10 мг
Пшено шлифованное 10 мг
Пшеница 8 мг
Кукурузная крупа 7 мг
Коричневый рис, приготовленный 5 мг
Рожь 4 мг
Овсяные отруби 4 мг
Манная крупа 3 мг
Перловая крупа, приготовленная 3 мг
Пшеничные отруби 2 мг
Гречиха 1 мг
Овсяные отруби, приготовленные 1 мг
Семечки подсолнечника 160 мг
Кунжут 75 мг
Арахис 23 мг
Кешью 16 мг
Миндаль 10 мг
Грецкий орех 3 мг
Фундук 3 мг
Бразильский орех 3 мг
Кедровые 2 мг
Фисташки 1 мг
Пекан 0 мг
Морковь 78 мг
Свекла 46 мг
Чеснок 17 мг
Капуста белокочанная 13 мг
Редис 10 мг
Лук зеленый 10 мг
Огурцы 8 мг
Салат 8 мг
Брюссельская  капуста 7 мг
Баклажаны 6 мг
Картофель 5 мг
Лук репчатый 4 мг
Томаты 3 мг
Перец сладкий 2 мг
Дыня 32 мг
Черная смородина 32м
Персик 30 мг
Виноград 26 мг
Яблоки 26 мг
Ананас 24 мг
Крыжовник 23 мг
Вишня 20 мг
Земляника 18 мг
Слива 18 мг
Груша 14 мг
Апельсин 13 мг
Лимон 11 мг
Малина 10 мг
Авокадо 7 мг
Абрикосы 3 мг
Киви 3 мг
Джекфрут 2 мг
Клюква
Мандарин 2 мг
Арбуз 1 мг
Банан 1 мг
Инжир 1 мг
Клубника 1 мг
Манго 1 мг
Грейпфрут 0 мг
Лонган 0 мг

источник

Продукты питания богатые натрием (Na) Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ivitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-natriem-na.html

Exit mobile version