Содержание
Какую нежирную рыбу можно есть на диете?
Во многих диетах, построенных на уменьшении калорий в рационе, одно из ведущих мест занимают морепродукты. Нежирная рыба для диеты не просто утоляет голод, но и содержит ряд витаминов и минералов, способных восполнить организму недостающие элементы, которые содержатся в других продуктах, исключенных при правильном питании.
Полезные элементы
Рыбу классифицируют по двум факторам: по происхождению и жирности. Обитатели морей имеют больше полезных элементов, чем живущие в реках. Они содержат больше йода, который благоприятно влияет на эндокринную систему. От нее часто зависит масса тела человека и, при неправильной работе эндокринной железы начинается гормональный сбой, ведущий к набору веса.
Помимо йода, в рыбе содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые находятся только в рыбьем жире. Людям, страдающим ожирением, эти кислоты просто необходимы, поскольку они предотвращают риск заболевания сахарным диабетом, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
Наиболее всего полезных веществ, содержащихся в морепродуктах:
- фосфора;
- селена;
- кальция;
- цинка;
- натрия;
- йода;
- железа;
- витаминов A, D, E, B1.
Рыба способна полностью заменить необходимый организму процент протеина, то есть белков, которые практически идентичны белкам в куриной грудке. А за счет большого содержания белка, употребление нежирных сортов рыбы для похудения способствует сжиганию жировой прослойки.
Жирность рыбы
По содержанию жира сорта разделяют на 3 вида: диетические, средней жирности и повышенной жирности. В нежирных видах процент жира варьируется от 0,3 до 4%. В среднежирных этот процент равен 4–8%. Жирная рыба имеет показатель 8–30% жира. В разное время года процент жирности той или иной рыбы может повышаться. Связано это с готовностью самки к размножению в данный период.
Диетическая | Средней жирности | Повышенной жирности |
· белоглазка;· вобла;· ерш;· камбала;· карась;· лемонема;· линь;· минога;· минтай;· макрель;· макрурус;· налим;· окунь (речной);· пангасиус;· пикша;· плотва;· путассу;· сайда;· сибасс;· сиг;· сорога;· судак;· тилапия;· треска;· хариус;· хек;· щука. | · анчоус;· горбуша;· карась;· карп;· корюшка;· красноглазка;· лещ;· лосось;· окунь (морской);· сазан;· салака;· сельдь нежирная;· ставрида;· судак;· тунец;· форель;· язь. | · белуга;· иваси;· килька;· клыкач;· нельма;· нонотения;· осетр;· омуль;· палтус;· сайра;· севрюга;· сельдь жирная;· сиг;· скумбрия;· сом;· толстолобик;· угорь;· чавыча;· чехонь. |
Более подробный список диетической рыбы можно узнать из таблицы калорийности продуктов моря. При выборе рыбы для похудения необходимо сверять не только процент жирности, но и общую калорийность, которая может возмещаться большим количеством углеводов и белков.
Например, при безуглеводной диете разрешается употреблять жирные морепродукты, но с нулевым количеством углеводов. Это так называемая сушка, когда организм перестраивается на питание за счет собственных жиров, когда поступление углеводов через пищу сводится до минимума.
Лучшая рыба для похудения
Сорта с малым процентом жирности также можно разбить на 2 категории. Среди них выделяют продукт с наименьшим количеством жира и отсутствием углеводов.
Лидирующие позиции среди постных рыб занимает треска, в ней всего 0,6 г жира и 16 г белка. В общей сложности она дает 69 ккал.
Ее можно кушать даже вечером, она быстро усваивается желудком, а наличие высокого процента белка дает продолжительное чувство сытости.
К собратьям по жирности трески относятся карась, минтай, путассу, судак, речной окунь, щука. Все они имеют калорийность от 69 до 87 ккал на 100 г. Данный класс является полностью безуглеводным, и процент жирности достигает максимум 1,8%. Самая белковая из названых рыб является путассу, в ней содержится 18,5 г белка.
Как готовить диетическую рыбу?
Говоря о правильном питании, любые продукты, включая рыбу нельзя жарить на масле, коптить, солить и мариновать. От всех этих манипуляций теряется не только пищевая ценность продукта, но и повышается уровень жиров, углеводов и вредных веществ, которые забивают артерии.
Рыбу для диеты целесообразней варить на пару, запекать в духовке и готовить из нее суп. Но, самый полезный из трех способов приготовления – это паровая варка. Таким образом, из морепродукта вытекают все лишние вещества, и он становится более постным.
Гарниром для диетической рыбы могут служить овощи, приготовленные в пароварке, запеченная тыква или баклажаны, отварной бурый рис, запеченный или сваренный картофель, вареная фасоль с овощами, салат из зеленых овощей и другие овощи и постные каши, приготовленные на пару или в духовке.
Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите
Когда человеку ставят диагноз панкреатит, его рацион начинает сужаться только до диетической пищи. Рыба – одна из составляющих диеты при остром панкреатите.
Когда начинается воспаление стенок поджелудочной железы и протоки, выводящие желудочный сок в систему ЖКТ, забиваются, кислота начинает переваривать саму железу.
Острое, жареное, жирное и вяленое при таком серьезном диагнозе – противопоказано.
Нежирные сорта назначают больным на 10 день после приступа панкреатита. Жирность их не должна превышать 4 г на 100 г продукта. В это время можно приниматься диетическую и пониженной жирности рыбу, особенно полезные сорта при воспалении поджелудочной железы:
- карась;
- речной окунь;
- треска;
- камбала;
- щука;
- хек.
Запрещено при данном заболевании употреблять в пищу любую красную рыбу. Чем более темное мясо, тем больше в нем жира. А такие морские представители, как лосось, форель, семга и т. д., самые жирные.
Постная рыба при гастрите
При гастрите больному разрешено употреблять жирные сорта, но только если он не страдает болезнью печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше отдать предпочтение нежирной рыбе или умеренно жирной. Рыбий жир в данном случае сыграет лечебную роль, разбавляя желудочный сок, делая его менее жгучим для страдающего желудка.
При гастрите советуют отказаться от приема в пищу мяса, и тогда рыбный продукт становится заменителем животного белка. Усваивается он быстрее и не оказывает такого давление на пищеварительный тракт, как мясо. Запрещено при болезнях желудка употреблять семгу из-за повышенной жирности, в то время как форель кушать, наоборот, советуют, поскольку она менее жирная и усваивается на 95%.
Оптимальные сорта нежирной рыбы при гастрите следующие:
- камбала;
- минтай;
- судак;
- треска (кроме печени);
- сайда.
Красная рыба при похудении
Известно, что чем темнее филе, тем оно более жирное. Красная рыба по жирности превосходит белую и не включается в меню при похудении. Однако 1-2 раза в неделю ее есть можно. Жирные сорта более полезные, чем постные. Витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, улучшаю пищеварение, выводят «плохой» холестерин и укрепляет иммунитет.
Кроме того, в данных морепродуктах совершенно нет углеводов, а значит они и не трансформируются в подкожный жир. Употреблять красные сорта можно по утрам.
В течение дня лишние калории, полученные с жирным мясом, израсходуются, и это никак не повлияет на диету. Отказаться следует от жирной сельди и скумбрии, так как эти виды самые калорийные из красных.
А вот лосось, форель и тунец можно употреблять в умеренных количествах.
Суп из нежирной рыбы
Традиционно уху варят из красной жирного рыбьего мяса, но если речь идет о диете, когда нужно выбрать диетические сорта, предпочтение отдают смеси морепродуктов средней и малой жирности.
Диета на рыбном супе не просто способствует похудению, она также является лечебной.
Люди, имеющие расстройства желудка, язву, вздутие живота, метеоризм, колит и прочие заболевания ЖКТ должны построить рацион, состоящий из жидкой и пюреобразной пищи.
Для ухи из нежирной рыбы используют ерша, судака, окуня и сига. Суп варят сразу из нескольких морепродуктов из списка, добавляя 1/3 налима, язя, сома или линя. Таким образом, блюдо приобретает прозрачный, наваристый вид.
При этом голову налима варить не рекомендуется, позволено добавлять печень и молоки в сборную уху. Рыба должна быть свежей, иначе суп приобретет мутный оттенок.
На 2 литра воды положено добавлять 2,5 кг разнообразных морепродуктов.
Не стоит брать для ухи следующие сорта:
- вобла;
- карась;
- карп;
- лещ;
- линь;
- плотва;
- сазан;
- тарань.
Другие морепродукты для диеты
Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий.
Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%.
Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.
В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.
Внимание! Данная статья носит информационный характер. Для более точного подбора морепродуктов для диеты, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.
Источник: https://customs.news/diets/kakuyu-nezhirnuyu-rybu-mozhno-est-na-diete/
Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления
Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека.
Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания.
А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.
Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.
Чем полезна рыба
В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.
В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.
В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.
Как влияет на организм регулярное употребление рыбы
Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.
Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения
Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:
- Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
- Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
- Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.
В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.
Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):
На 100 г продукта | калорийность | белки | углеводы | жиры |
хек | 86 | 16,6 | 0 | 2,2 |
тунец | 139 | 18,2 | 0 | 4,6 |
морской окунь | 103 | 18,2 | 0 | 3,3 |
ставрида океаническая | 114 | 18,5 | 0 | 4,5 |
палтус | 103 | 18,9 | 0 | 3 |
камбала | 90 | 15,7 | 0 | 3 |
лещ | 105 | 17,1 | 0 | 4,4 |
Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):
На 100 г продукта | калорийность | белки | углеводы | жиры |
путассу | 82 | 18,5 | 0 | 0,9 |
минтай | 72 | 15,9 | 0 | 0,9 |
треска | 69 | 16 | 0 | 0,6 |
судак | 84 | 18,4 | 0 | 1,1 |
карась | 87 | 17,7 | 0 | 1,8 |
щука | 84 | 18,4 | 0 | 1,1 |
речной окунь | 81 | 18,5 | 0 | 0,9 |
Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.
Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.
Способы приготовления рыбных блюд
Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.
Как нужно готовить рыбу при панкреатите
Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.
Как правильно готовить рыбу для диеты
Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.
Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.
Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.
Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.
Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная.
Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда.
В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.
Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.
Употребление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов
Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.
Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.
Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес.
Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе.При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.
Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.
Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.
Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.
При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.
При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.
Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.
Источник: http://stroini-e.ru/retseptyi/nezhirnyie-sorta-ryibyi-dlya-dietyi.html
Нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов
… Если вы хотите похудеть, но не заплатить за стройность здоровьем, важно питаться правильно. Поэтому на вашем столе обязательно должна быть нежирная рыба для диеты, список подходящих сортов большой и заскучать вам точно не даст. Какая нежирная рыба идеальна для диеты, и как её вкусно готовить – ответы в статье.
Всем привет, дорогие читатели и подписчики. С вами Светлана Морозова. Сегодня обсудим с вами рыбку — важный продукт любой здоровой диеты и правильного питания вообще. Какие бывают рыбные диеты, какая рыба подходит для диетического питания; можно ли есть копчёную и солёную; список способов приготовления и рецепты – об этом и многом другом читайте дальше.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
Нежирная рыба для диеты, список
Диетическая рыба – это та, в которой общее содержание жира будет не больше 5%. Такие сорта в среднем имеют калорийность 70-100 ккал на 100 г продукта. При регулярном употреблении нежирной рыбы на фоне правильного питания и лёгкого дефицита калорий можно за месяц похудеть на 10 кг.
Доля жирности менее 1%:
- Треска – 69 ккал;
- Минтай – 72 ккал;
- Навага – 73 ккал;
- Пикша – 73 ккал;
- Путассу – 82 ккал;
- Окунь – 82 ккал;
- Раки – 97 ккал;
- Моллюски – 77 ккал.
Доля жирности 1-2%:
- Налим – 80 ккал;
- Щука – 84 ккал;
- Судак – 84 ккал;
- Камбала – 85 ккал;
- Карась – 87 ккал;
- Кефаль – 88 ккал;
- Минога – 88 ккал;
- Тилапия – 96 ккал.
Доля жирности 2-5%:
- Хек -86 ккал;
- Камбала – 90 ккал;
- Форель – 97 какал;
- Сазан – 97 ккал;
- Палтус – 103 ккал;
- Окунь морской – 103 ккал;
- Лещ – 105 ккал.
Врачи рекомендуют хотя бы дважды в неделю включать в меню рыбной диеты рыбку с долей жирности 2-5%.
В идеале для здорового питания раз в неделю стоит съесть рыбу умеренной жирности, 5-10%. Она не совсем диетическая, но считается самой полезной:
- Карп – 115 ккал;
- Кета – 127 ккал;
- Тунец – 139 ккал;
- Лосось – 142 ккал;
- Горбуша – 142 ккал;
- Сёмга – 189 ккал;
- Сом – 196 ккал;
А самые жирные сорта на время диеты лучше исключить, в них содержание жира выше 10 %:
- Палтус – до 150 ккал;
- Осётр – до 150 ккал;
- Сайра – до 200 ккал;
- Килька – до 200 ккал;
- Сардины – до 200 ккал;
- Сельдь – до 250 ккал;
- Скумбрия – до 300 ккал;
Здесь мы рассматриваем всё на примере отварной рыбы. Само собой, в консервированном виде жирность и калорийность будут гораздо выше.
Польза рыбы для похудения
Лучшая диета – это та, которая даёт организму все необходимые вещества: белки, жиры, сложные углеводы, витамины и минералы.
Чем же так полезна рыба, что иногда рекомендуют мясо полностью заменить ею:
- Легкоусвояемый белок. Если в самом белковом мясе – конине и крольчатине – на 100 г продукта приходится 21 г чистого протеина, то в 100 г рыбы можно найти от 15 до 24 г белка. К тому же, рыбный белок усваивается быстрее и легче, и оставляет после всех обменных процессов меньше токсинов.
- Незаменимые жирные кислоты. Рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они ускоряют метаболизм, а в этом и смысл любого похудения. К тому же, Омега-3 улучшают усвоение жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, особенно кальция.
Что это даёт: активная мозговая деятельность, острое зрение, увлажнённая подтянутая кожа, сильные блестящие волосы, крепкие ногти, зубы, кости и суставы, сильный позвоночник, стрессоустойчивость, здоровый сон и хорошее настроение.
- Витамины и минералы.
Рыба содержит витамины А, D, E и группы В, а также рекордное количество микроэлементов фосфора, йода, калия, кальция, железа, серы – незаменимые для здоровья нутриенты.
Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу.
Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.
И здесь мясные жиры заменяются рыбными и растительными. Причём подходит такое питание даже не на месяц, а на всю жизнь.
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.
А вот чем можно заменить рыбу, сложно сказать. Разве что морепродукты, но в них в разы меньше содержание полезных жиров и белка.
Приготовление диетической рыбы
Как приготовить минтай, треску и другую нежирную рыбку так, чтобы не испортить и сделать блюдо вкусным? Любая диета на рыбе обязательно ставит условия по приготовлению: можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Нельзя есть жареную, солёную, копчёную и сушеную рыбу.
Вообще любые диетические блюда лучше не солить, либо соли должен быть минимум. Вместо этого можно активно использовать в качестве приправ к рыбе зелень, чеснок, сушеные травы, лимонный сок.
Приготовление рыбы на пару
Идеальный вариант, так сохраняется максимум пользы. Для этого подходят любые сорта. Можно использовать кастрюли с двойным дном, а можно вставлять специальные силиконовые вставки на дно мультиварки и обычной кастрюли.
Чтобы рыбка не развалилась в процессе приготовления, её нужно предварительно подкислить и слегка посолить, можно немного промариновать в лимонном соке, горчице, томатной пасте или соевом соусе.
Вот пара рецептов паровой рыбки:
- Рыбу полить лимонным соком, слегка обтереть горчицей, посыпать чесноком и любыми травами. Завернуть в фольгу и готовить на пару от получаса до 40 минут, в зависимости от толщины куска.
- Обильно обложить рыбный стейк или порционные кусочки луком, посыпать свежей зеленью и добавить зубчик чеснока.
- Сделать фарш из рыбного филе, слегка скрепить его мукой или манкой и готовить котлетки. Можно добавить лук, чеснок, яйцо, крахмал.
Маленький, но эффективный секрет: чтобы не было неприятного рыбного запаха во время готовки на пару, можно добавить в воду немного зелёного чая или мяты.
Либо же предварительно подержать рыбу час в молоке.
Варка рыбы
Снижает калорийность и жирность блюда. Среднее время варки рыбы 20-30 минут на среднем огне после закипания.
Можно отваривать рыбу для бульона, есть в виде ухи и рыбно-овощных супов, а можно залить водой наполовину. Получится припускание и почти приготовление на пару.
Для вкуса в воду для варки можно добавлять морковь, томатную пасту, лук, чеснок, любую зелень. Если рыба замороженная, прибавляйте ко времени плюс 10-15 минут.
Тушение рыбы
Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!
Требует толстостенной посуды. Тушат рыбу в небольшом количестве слегка подсоленной воды под крышкой на маленьком огне, в среднем на это уходит полчаса — 40 минут.
Можно тушить рыбу в глиняных горшочках в духовке при температуре 200 градусов. Здесь время тушения будет чуть больше – 45-60 минут.Тушить рыбку можно в томатной пасте и овощах, а можно в собственном соку и небольшом количестве воды.
Полезно запекать рыбу в духовке
Чтобы блюдо получилось сочным, обычно заворачивают рыбу в фольгу. Опять же, можно за 2 часа до приготовления замариновать её в лимонном соке, горчице, соевом соусе, винном уксусе, добавить лук, чеснок и зелень.
Удобнее запекать рыбу целиком, а потом разрезать на порционные куски и украсить по желанию зеленью, кусочками лимона, маслинами, клюквой.
Рыбное суфле
Тоже диетическое блюдо. Для этого филе рыбы пропускают несколько раз через мясорубку или измельчают в блендере. Затем взбивают белок и смешивают с рыбным пюре.
Можно добавить в суфле пюре из моркови, лука, чеснока. Полученную кремообразную массу либо заворачивают колбаской в пищевую плёнку, плотно завязав концы, а затем обмотав фольгой, либо выкладывают в форму для выпекания, прикрыв фольгой сверху. Время выпекания суфле – 20-30 минут.
Рыбные рулеты
Аналогичным способом можно делать рыбные рулеты, слегка запечь на противне рыбное суфле, затем выложить равномерно по всему пласту начинку (подойдут яйца, грибы, зелень) и с помощью пищевой плёнки свернуть и зафиксировать в виде рулета.
Идеальный гарнир к рыбным блюдам – овощи. С чем не стоит есть рыбу, так это с картошкой, рисом или макаронами.
Пожалуй, на этом моя статья: нежирная рыба для диеты, подошла к концу.
Худейте полезно, вкусно и здорово!
Оставляйте комментарии, делитесь полезными статьями с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.
Всем пока!
Источник: https://SmotriVita.ru/nezhirnaya-ry-ba-dlya-diety-spisok/
Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов
Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца.
Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса.
Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.
Рыба при похудении — все, что нужно знать
Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.
Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.
А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов.
Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.
Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.
Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.
Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса.
Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.
Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий.
Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов.
Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.
Какую рыбу есть при похудении — ТОП6
Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося.
Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком.
Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.
Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка.
Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12.
Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.
Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен.
Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.
Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.
Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.
Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.
6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты
Примерный рацион на один день
Прием пищи | Что есть? |
Ранее утро (6:00) | 2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды |
Завтрак (7:15) | Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сокаИлиОмлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины |
Середина утра (10:15) | Чашка зеленого чая |
Обед (12:30) | Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогуртИлиВареная сельдь с овощами + 1 йогурт |
Послеобеденное время (15:30) | Стакан свежевыжатого сокаИлиМорковь и хумус |
Ужин (18:30) | Жареные лосось/треска/хильса с овощамиИлиРыба на пару + небольшая порция коричневого риса |
Паужин (22:00) | Стакан теплого молока с щепоткой куркумы |
Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.
Запомните!
- Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
- Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
- Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
- Ешьте 5-6 раз в день.
- Пейте много воды.
- Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
- Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
- Не голодайте.
В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной.
Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!
Источник: https://WomFit.com/pitanie/ryba-pri-pohudenii.html
Диетическая рыба: какие сорта морской и речной рыбы считаются самыми нежирными и низкокалорийными, чтобы их можно было есть при похудении
При похудении необходимо не просто ограничить калорийность, но и подобрать правильное соотношение нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.
Нежирная морская рыба будет отличным источником белка, а жирные сорта дополнительно снабдят организм омега-3 и омега-6 кислотами.
Таблица продуктов для похудения содержит нежирную рыбу, которую желательно включать в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Пищевая ценность продукта
Выяснить, какая рыба самая низкокалорийная и диетическая можно, исследовав состав отдельных сортов. Она будет отличаться между собой в зависимости от условий, в которых росла, кормовой базы, способа приготовления и так далее.
Но какую рыбу можно есть на диете, только лишь нежирную или допускается употребление жирных сортов, часто интересуются худеющие.
Если речь идёт о свежей, то существенных ограничений не будет, её можно будет есть столько, сколько хочется, а вот в консервах лучше себя ограничить, так же, как и в солёной или копчёной рыбе.
В среднем, нежирная рыба обладает следующей пищевой ценностью:
- белки в количестве 20 грамм;
- жиры около 12 грамм;
- углеводы практически отсутствуют;
- ряд витамин и минералов (А, РР, В, магний, калий, фосфор).
Конкретные данные будут отличаться в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.
Какие нежирные сорта подходят при похудении (список)
Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания более 8).
Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.
На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:
- язь (0.3%);
- сайда (0.5%);
- налим (0.6%);
- щука (0.7%);
- путассу (0.9%);
- тунец (1%);
- морской угорь (1.9%);
- корюшка (3.2%);
- лещ (4.2%);
- ставрида (5%);
- морской окунь (5.2%);
- кета (5.6%);
- бычки (8.1)%.
Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.
Морские виды
Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:
- Тресковые. Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2 процентов).
- Скумбриевые. Относительно жирный сорт, но в нём имеется много омега-3 кислот.
- Ставридовые. Жирность не более 5 процентов, а также огромный спектр содержащихся витамин и минералов.
- Спаровые. Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
- Сельдь. Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.
Видов очень много и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.
Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.
Речные
Как правило, речная считается самой низкокалорийной. Таблица содержит примерную информацию о самых распространённых видах:
Сорт | Процент жирности |
Карась | 2 |
Щука | до 1 |
Судак | до 1 |
Сом | 9 |
Сазан | 5 |
Интересно! В большинстве городов России речную рыбу купить проще. Она дешевле и среди её разнообразия всегда можно найти нежирный вид, который максимально подойдёт для употребления на диете.
Чаще всего именно речная рыба, какая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая благодаря особому цвету своего мяса.
Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными
Рыба, какая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.
В список диетических сортов могут быть внесены:
- треска (69);
- минтай (72);
- пикша (73);
- путассу (82);
- щука (84);
- хек (86);
- камбала (90);
- сазан (97);
- лещ (105).
Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.
В каком виде лучше кушать рыбу
Существует огромное множество способов приготовления рыбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для диетического питания лучше использовать рецепты, в которых меньше всего соли и масла, что позволит максимально сохранить натуральный вкус продукта.
Самой полезной для худеющего будет вареная или печёная рыба.
Жареная
Жареную рыбу любят многие. Она вкусная, её можно сочетать с разными блюдами. Но использование при жарке большого количества масла негативно скажется на фигуре. К тому же не все полезные вещества сохранятся при таком способе готовки. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек, но лишь в качестве исключения.
Жарить рыбу лучше на оливковом масле. Ещё один вариант – жарка на специальной сковороде, позволяющей вовсе не использовать масло. Такая рыба будет не менее полезна, чем приготовленная в духовке или сваренная.
Вареная
При похудении лучше всего именно варить рыбу, так как такой способ сделает продукт максимально полезным. Для улучшения вкусовых качеств лучше сочетать её с иными продуктами, например, овощами или рисом.
Вареная рыба полезна потому, что при готовке не используется масло, которое может быть полезно в сыром виде, но в жареном содержит множество канцерогенов. Если использовать при приготовлении не слишком много соли, добавив зелень или иные специи, вареная рыба получится вкусной и будет нести в себе только пользу.
Печеная
Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.
При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного.
Печёная в духовке на сковороде, с использованием большого количества растительного масла, будет не слишком полезна, так жирность конечного продукта существенно возрастёт.
Сушеная
Сушеную рыбу лучше исключить из рациона на время диеты. Перед сушкой её предварительно вымачивают в солевом растворе, поэтому содержание соли в продукте очень большое. Такое блюдо задерживает воду в организме, что противопоказано при похудении.
Соленая
Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное знать меру.
Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.
Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике, от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.
Копченая
Копченую рыбу любят многие за её оригинальный вкус. Однако полезного в ней мало. Чаще всего при промышленном копчении используют консерванты и красители, которые позволяют долго хранить продукт и придают ему товарный вид. Такие ингредиенты не только негативно влияют на похудение, но и на организм в целом.
Любители копченой скумбрии и иной жирной копчёной рыбы должны понимать последствия употребления такого продукта. Данный продукт исключается из рациона.
Рыбные консервы
Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт.
Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.
Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.
Кроме этого есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как крабовые палочки, их тоже вполне можно есть на диете.
Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ
Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.
Рыба с овощами
Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.
Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.
В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.
Стейк рыбный
Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.
Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).
Скумбрия в мультиварке
Потребуется фольга для запекания, пару небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.
Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.
Нужно использовать режим «варка на пару», потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.
Рыбные котлеты в духовке
Нужно взять около 400 грамм фарша, одно яйцо, лук, около 150 грамм картофеля, зелень и специи по вкусу.
Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режется на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности, около получаса.
Минтай, вареный с овощами
Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.
Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.
Для варки используется мультиварка в режиме «варка на пару». Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их модно приготовить.
Рыбные диеты и разгрузочные дни
Эффективность разгрузочных дней является достаточно спорным вопросом. Многие диетологи вовсе не советуют их проводить.
Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.
Вариант 1:
- завтрак: 150 грамм вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
- перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
- стейк рыбный без масла, около 200 грамм. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
- ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.
Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня, за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.
Что говорят специалисты
Специалисты, как диетологи, так и спортсмены, говорят о пользе продукта на диете. Однако речь идёт о свежей продукции, приготовленной должным образом. На диете не рекомендуется употребление солёной, копчёной, а также консерв.
Екатерина Усманова, фитнес-бикини
Обладательница ряда титулов по фитнес-бикини регулярно включает в свой рацион красную, а также иные сорта. Она считает, что такие продукты служат отличным источником белка, а также жирных кислот, которые помогают в процессе похудения. Она советует всем спортсменам включать в рацион такие блюда.
Пьер Дюкан, диетолог
Диетолог и автор ряда работ про похудение Пьер Дюкан утверждает, что при похудении важно основывать рацион на белковой пище. Это позволит ускорить обмен веществ и уменьшить процент жировых отложений.
Рыба, по его мнению, отлично подходит в качестве источника белка, так как содержит много легкоусваиваемого белка, а также богата жирными кислотами, обладающими рядом полезных свойств.
Жан-Мишель Коэн, диетолог
Ещё один известный французский диетолог, доктор наук и автор ряда работ призывает не отказываться от своей любимой пищи на диете, но знать меру при формировании рациона. Если худеющий любит рыбу, то стоит добавить её в меню, если нет, то издеваться над собой также не стоит.
Посмотрите видео о том, какую рыбу выбрать во время диеты:
Основные выводы
Во время диеты на похудение рыба будет очень полезна, даже если речь идёт и жирных сортах. Суть в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, полезны по своей структуре, в отличие от жиров из иных животных источников.
В количестве свежей рыбы можно себя вовсе не ограничивать, тогда как солёную, копчёную и большую часть консерв лучше исключить из рациона вовсе. Специи, содержащиеся в таких блюдах, будут лишь задерживать воду, что замедлит процесс сброса лишнего веса.
Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskaya-ryba.html