Содержание
Рецепт ухи из головы пеленгаса. Уха из пеленгаса калья
Несложный рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 32 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 32 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты на восемь порций
- Вода 3 л.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Рыба пеленгас 0.5 кг.
- Поваренная соль 1 ст. ложк
- Пшенная крупа 0.5 стак.
- Перец черный молотый 0.5 ч. ложк
- Укроп 1 пучок
- Картофель 8 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить уху из пеленгаса буду использовать такие ингредиенты: воду, морковь, лук репчатый, пеленгас, соль и перец черный молотый по вкусу, пшенную крупу, укроп, картофель, лавровый лист. Пеленгас использовала маленького размера.
- Первым делом нужно подготовить рыбу. Пеленгас очищу от чешуи и внутренностей.
Все тщательно промываю в холодной проточной воде. Если использовать головы, то нужно удалить жабры. Пеленгас помещаю в кастрюлю для варки. Наливаю нужное количество воды. Ставлю на огонь. Довожу до кипения. Кипячу минут 10-12. Если образуется пена, собираю ее шумовкой. Пока готовится рыба подготовлю овощи.
- Картофель промою под проточной водой, очищу от кожицы.
Нарежу средними кубиками. Лук очищу от шелухи, промою, обсушу. Нарежу мелкими квадратиками. Морковь промою, очищу от кожицы. Нарежу кубиками. Пшенную крупу тщательно промою под проточной водой до исчезновения мутности. Все ингредиенты добавляю в рыбный бульон. Довожу до кипения. Готовлю до готовности овощей и пшенной крупы. Добавляю лавровый лист.
- Укроп промою под проточной водой, обсушу бумажным полотенцем. Нарежу мелко. В конце варки ухи ввожу нарезанный укроп, соль и перец черный молотый по вкусу. Перемешиваю. Довожу до кипения и выключаю.
- Уха готова. Приятного аппетита.
Я выросла в семье рыбаков, поэтому рыба у нас была на обеденном столе часто.
Поменяв место жительства, рыбу приходится покупать. Я хорошо знаю, что для ухи пригодна не всякая рыба — из речной вкуснее всего уха получается из окуня или щуки, можно варить из сома или лина. Но из карася и карпа уха никудышная. А вот из пеленгаса, который покупаю свежим в супермаркете, уха получается очень даже суперовая.
Рецепт этой ухи предлагаю всем для дегустации — не пожалеете. Прежде всего надо тщательно вымыть, а лучше вымочить в воде, свежую рыбу. Если готовить собираетесь из головы — обязательно удалите ножницами жабры. Далее рыбу опускаем в воду, соли кладем вдвое меньше, чем обычно на такой же объем мясного бульона. Доводим до кипения, кипятим рыбу не дольше 10 минут, иначе развалится.
Рыбу вынимаем из бульона на тарелку и маринуем горячей. Для этого режим 1 репчатую луковицу, раскладываем по тушке пеленгаса, поливаем растительным маслом и уксусом, накрываем тарелочкой, чтобы пропиталась.
Приступаем к приготовлению ухи: для того, чтобы уха не горчила — пшено рекомендуется проварить в отдельной катрюльке до полуготовности с избыточным количеством воды, а затем лишнюю воду слить, пшено использовать по назначению — добавив в рыбный бульон. Но так делала моя мама, а у меня вечно нет времени проварить пшено отдельно.Я просто хорошо промываю его в холодной воде и погружаю в бульон. Поскольку пшенная крупа варится быстро (в отличие от перловой — которую тоже можно применять для ухи, получается превосходно, но варится дольше), вслед за ней бросаю в кастрюлю нарезанный картофель.
Теперь акцентирую ваше внимание: в уху зажарка не нужна, она испортит вкус и запах! Морковь тоже нельзя тереть за терку, только резать красивыми крупными кружочками или кубиками, лук добавляется вслед за картофелем вместе с морковью, и тоже сырым, порезанным кубиками.
Теперь варим до плуготовности картофеля, в конце кладем 2-3 лавровых листочка, черный перец горошек, душистый перец горошек, чуть-чуть молотого перца и мелко порезанный укроп. Ни в коем случае не кладут в уху петрушку или сельдерей, они испортят вкус и запах, так как не сочетаются с рыбными супами.
Уха по этому рецепту готовится довольно быстро и просто — заметьте, в отличие от мяса рыба варится всего 10 минут, и в отличие от супа никаких зажарок делать не надо.
По окончании варки в бульон влить 50 грамм растительного масла, которое добавит приятный цвет и аромт настоящей «походной» ухи. Это блюдо уже успел полюбить мой муж, и часто просит приготовить уху, хотя раньше никогда не любил рыбных супов.
А я только рада: получается ведь не только быстро, но и полезно для пищеварения, рекомендую для разгрузочных дней и во время поста.
Приготовление:
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. В обязательном порядке удалите жабры от головы (используйте специальные кухонные ножницы или свой вариант).Немного отмочите голову в воде.
Голову залейте холодной, проточной водой и поставьте на маленький огонь. Ждите некоторое время, пока закипит бульон и не забывайте снимать образующуюся пену. После закипания варите рыбу еще не более десяти минут.
Затем вытащите рыбу, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
3. Помойте картофель, почистите, нарежьте на кубики и отправьте в бульон.
4. Крупно нарежьте лук и морковь. Если Вы натрете морковь на терке, вкус ухи может быть испорчен.
5. Болгарский перец нарежьте соломкой. Снимите кожуру с помидор и нарежьте кубиками 1,5х1,5 см.
6. Когда закипит картофель, добавьте в бульон лук и морковь.
7. После, когда овощи размякнут, добавьте в бульон помидор, перец и рыбу. Специи добавьте на свой вкус. Доведите до кипения и убавьте до медленного огня. Варите еще пять минут, затем выключите огонь и накройте крышкой. Дайте настояться.Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.
Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.
Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.
Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.
Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.
Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .
Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:
- рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
- морковь
- небольшая луковица
- свежая зелень петрушки
Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:
Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.
Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.
Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю. Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось. Рыбку кладем в бульон. Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.
Уха из пеленгаса – это лучшая уха, которую я когда-либо пробовала. Мясо пеленгаса очень нежное, а главное полезное и питательное. А в сочетании рыбы и овощей – в общем, вам этот вкус запомнится надолго!
Этот рецепт ухи не совсем сложный, но ели вы «новичок» в этом деле, то придется постараться.
Вот что нам для этого понадобится:
Ингредиенты:Вода – 3 лГолова – 1 штБрюшки- 2 штКартофель не крупный – 4 -5 штМорковь – 1 штПомидор – 1 штБолгарский перец – 1 штСоль – 0,5 ст.л
Специи — лавровый лист, перец горошком. Можно использовать смесь специй для рыбы.
Приготовление ухи из головы:
1. Готовим продукты.
2. Обязательно от головы откусываем жабры (это можно сделать специальными кухонными ножницами). Немного отмачиваем ее в воде. После голову заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь. Ждем, пока бульон закипит, периодически снимая пену. Когда бульон закипел, ставим на медленный огонь и провариваем рыбу еще не больше 10 минут! Аккуратно вытаскиваем рыбу.
Бульон процеживаем и ставим опять на огонь. 3. Картофель нужно вымыть, после почистить и нарезать кубиками. Закладываем его в бульон.4. Подготавливаем морковь и лук. Морковь и лук нарезаем достаточно крупно. Тереть морковь не желательно, может испортиться вкус ухи. Я нарезала некрупной соломкой.5. Перец нарезаем соломкой. Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
Приблизительно 1,5 на 1,5 см.6. Когда картошка закипит, в бульон можно закладывать морковку и лук.
7. Когда все овощи станут мягкими, добавляем к бульону перец, помидор и очищенную рыбу. Добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения. Ставим на медленный огонь. Ждем минут 5, выключаем и накрываем крышкой. Даем настояться.
Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!
Источник: https://selogni.ru/lechenie/recept-uhi-iz-golovy-pelengasa-uha-iz-pelengasa-kalya-prigotovlenie-v.html
Рецепт ухи из пеленгаса. Уха из пеленгаса калья. Ингредиенты по рецепту
Пеленгас — морская рыба семейства кефалевых с замечательным белым мясом и небольшим содержанием костей. По вкусу напоминает карпа. И вполне понятно, что суп из этой рыбы будет вкусным и полезным. В пеленгасе достаточно жира, а стало быть есть всеми любимая последнее время кислота Омега-3.
Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты: пеленгаса, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, лавровый лист, соль и перец.
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и глаза, моем. Разрезаем на кусочки.
В кастрюлю наливаем воду и кладем рыбу, доводим до кипения, снимаем пену и варим 25-30 минут на небольшом огне.
Вареную рыбу достаем из кастрюли.
Бульон процеживаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком, кладем в бульон и начинаем варить.
Морковь и репчатый лук чистим и моем. Мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Кладем лук с морковью. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
Пшено тщательно моем горячей водой и отправляем в суп.
Варим суп до готовности овощей и пшена. В конце солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем отварную рыбу и зелень.
Суп из пеленгаса готов. Быстро, просто, вкусно и полезно.Несложный рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 32 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 32 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
Первый вариант
Голову пеленгаса моем и удаляем жабры, заливаем ее тремя литрами воды, добавляем брюшки (пару штук) и ставим на плиту. Ждем закипания, периодически снимая пену. После закипания готовим еще минут 10-15 и вытаскиваем продукты. Бульон процеживаем.
Возвращаем жидкость на огонь, чистим картофель, нарезаем и отправляем в бульон. Тем временем очищаем лук и морковку, нарезаем их полосками (не трем), режем так же перец, у помидоров удаляем кожуру и нарезаем кубиками. Как только жидкость с клубнями закипает, добавляем лук и морковку.
После мягкости компонентов закладываем в суп перец, помидоры и очищенные кусочки рыбы. Кипятим смесь и томим под крышкой минут 5-7. В это время добавляем специи и соль с перцем. После снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и по желанию добавляем зелень. Подаем уху минут через 10 с хрустящими гренками или свежим хлебом.
Второй вариант
Вымачиваем рыбу в воде минут 15, затем удаляем жабры и заливаем ее тремя литрами воды, немного солим (совсем чуть-чуть). Даем жидкости закипеть, и провариваем не более 10 минут (чтобы она не развалилась).
Рыбу выкладываем на блюдо, сверху на нее кладем порезанный колечками репчатый лук, поливаем небольшим количеством масла и уксуса, накрываем крышкой для маринования.
Тщательно промываем стакан пшена (если есть время, его можно отдельно сварить до полуготовности и переложить в кастрюлю с рыбным бульоном) и кладем его в кастрюлю.
Очищаем 5-6 картофелин и отправляем вслед за пшеном. Очищаем морковку с луком, нарезаем их кубиками (не очень большими) и отправляем в уху. Дожидаемся полуготовности бульона, добавляем два-три лавровых листика.
Не забываем про душистый и черный перец.
Как только все готово, добавляем горсть сушеного укропа, грамм 30-40 растительного масла (для аромата). Рыбку разбираем и подаем на блюдо к ухе, не забываем про хлеб.
Заключение
Очень часто можно встретить рецепты приготовления ухи с перловой крупой. Варится она долго, да и содержит много клейковины, потому ее лучше приготовить отдельно, а затем добавить к бульону, когда все компоненты почти готовы.
Еще эта уха (или, все еж, рыбный суп) имеет другое название – калья.
Для супа-ухи из пеленгаса нам потребуется:
Из расчета на двухлитровый объем (будем варить в 2.5-3х литровой кастрюле):
— Пеленгас (а точнее его части) в сумме, около 1.5кг.
— Парочка соленых огурцов (знаю, что вы подумали “ниче себе компонентик для ухи”, но тем не менее).
— Картошка 3-4 средние картофелины.
— Круглый рис. Пол стакана.
— Репчатый лук – 2 средние луковицы.
— Половинка лимона.
— Зелень (петрушка, зеленый лук).
— Немного водки (грамм так 30-40).
Обычно пеленгас у нас в руках крупный, на 2.5-3кг, а то и более. Так что мы берем для ухи из него только голову, хребет с остатками мяса, хвост, плавники и совсем не много филе. Вот, в сумме и набегает до 1.5кг. Очень не плохо поместить в этот набор и печенку пеленгаса.
Сперва отвариваем рыбу.
Когда рыба готова, ее вынимаем, вливаем в кастрюлю огуречный рассол, кидаем порезанную, как на суп, картошку, а также — рис.
Пока варится картошка – разбираем пеленгаса, убираем кости.
Вбрасываем в уху кусочки филе пеленгаса, мелко порезанный соленый огурец и лук.
Проверяем, когда рис и картошка уже готовы – выдавливаем в уху пару чайных ложек лимонного сока и выливаем немного водки.Очень необычное и вкусное, к тому же, традиционное русское блюдо – Калья. А в нашем случае – уха из пеленгаса. Попробуйте!
З.Ы. Понятно, что пеленгас – это никак не традиционная рыба для древнерусских блюд, но, тем не менее. Раньше калью варили из любого жирного сорта рыбы, а ныне пеленгас очень хорошо подходит на эту роль – мы его и использовали.
Простой рецепт ухи из пеленгаса пошагово с фото.
Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная. Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто. За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 82 килокалорий
- Повод: Обед
Ингредиенты на 3 порции
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Морковь 1 шт.
- Пеленгас 500 г
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 2 ч. л.
Пошагово
- Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
- Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
- Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
- Полученный рыбный бульон процеживаем.
- Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
- Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
- Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
- Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
- За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
- В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
Источник: https://new-medico.ru/recept-uhi-iz-pelengasa-uha-iz-pelengasa-kalya-ingredienty-po.html
Уха из пеленгаса калья. Уха из пиленгаса Ингредиенты по рецепту
Простой рецепт ухи из пеленгаса пошагово с фото.
Пеленгас — морская рыба, достаточно жирная, с небольшим количеством костей и очень вкусная.
Пеленгас хорош в любом виде: жареный, заливной, запеченный, отварной. Замечательной получается и уха из этой рыбы. Суп прозрачный, как слеза, с морковью и картофелем. Готовится блюдо быстро и просто.
За 30-35 минут первое на обед вам будет обеспечено.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Технология приготовления: Варка
- Время подготовки: 20 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 82 килокалорий
- Повод: Обед
Ингредиенты на три порции
- Картофель 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Морковь 1 шт.
- Пеленгас 500 г
- Перец чёрный горошком 5 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Соль 2 ч. л.
Вкусный обед — уха из пеленгаса. Уха из пеленгаса калья Уха из головы пеленгаса рецепт сомика
Несложный рецепт ухи из пеленгаса русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 32 килокалорий.
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: до 1 часа
- Количество калории: 32 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты:
- 300-400 г филе пеленгаса
- 2 средних луковицы
- 4 картофелины
- 2 помидора
- Петрушка
- Черный перец горошком
Способ приготовления:
Перед тем как готовить уху, необходимо обратить внимание на .
Пеленгас — идеальная рыба для ухи, потому что в ней почти нет косточек. Филе пеленгаса мясистое, и из него получается хороший навар. Рыбные блюда обязательно нужно включать в рацион.
В рыбе есть фосфор, который просто необходим для организма человека. Процесс приготовления ухи совсем не сложный. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и дождитесь, пока закипит. нарежьте лук полукольцами и бросьте в кипящую подсоленную воду.
Пусть лук варится минут десять, нарежьте картошку кубиками. По истечению этого времени бросайте в уху картофель и варите до готовности. Затем порежьте филе пеленгаса и добавьте в уху.
Пеленгас варится очень быстро, примерно минут 5-7. Поэтому рассчитайте время так, чтобы картофель не совсем разварился. Добавьте черный перец горошком, он придаст ухе остроты.
Можно использовать молотый черный или душистый перец. На последнем этапе добавьте нарезанные ломтиками помидоры и крупно нарезанную зелень петрушки.
Накройте крышкой, пусть уха поварится еще минуту, и выключайте. Приятного аппетита.
Если же у Вас нет пеленгаса, но имеется другая рыба, например треска, то рекомендуем приготовить . А если хотите побаловать себя чем-то копченым, то предлагаем не менее вкусный .
Уха из пеленгаса — это горячее блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. В домашних условиях его можно сделать достаточно просто. Уха имеет приятный аромат, а также аппетитный внешний вид. Итак, как приготовить такой супчик? Сейчас рассмотрим два способа создания блюда.
Уха из пеленгаса. Рецепт первый
Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.
Для приготовления потребуется:
- картофель — 2 штуки, столько же моркови;
- 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
- репчатый лук;
- четыре лавровых листа;
- корень петрушки;
- свежий укроп;
- соль;
- одна чайная ложка черного перца горошком;
- три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).
Приготовление в домашних условиях
- Итак, чтобы приготовить блюдо, потребуется четырехлитровая (или пятилитровая) кастрюля. Налейте в нее три литра воды (фильтрованной).
- Возьмите подготовленную рыбу. Очистите ее и, конечно же, промойте.
- Теперь потребуются овощи. Сначала помойте и почистите их. Далее под проточной водой промойте.
- Нарежьте крупно все овощи (картошку, луковицу).
- На несколько частей порежьте Когда сварится, его следует из него затем просто вынуть.
- Морковь нарежьте полуколечками.
- Доведите до кипения воду в кастрюле. Далее добавьте овощи и соль.
- Когда будет практически готова картошка (примерно через двенадцать минут), добавьте перец горошком, лавровый лист.
- Через четыре минуты туда же отправьте рыбу. Варится уха из пеленгаса в течение восьми минут.
- Промойте укроп, измельчите его.
- Далее добавьте его в кастрюлю.
- Теперь попробуйте суп на соль.
Если ее не хватает, то добавьте и варите еще три минуты. После выключите огонь.
- Подавая блюдо, в каждую тарелочку выложите дольку лимона, после влейте туда суп.
Уха из рыбьей головы. Рецепт второй
Уха из пеленгаса — это очень вкусное блюдо. Кушанье получается питательным. Рецепт приготовления простой и понятный.
Для приготовления супчика потребуется:
- одна голова пеленгаса;
- три литра воды;
- два брюшка;
- помидор;
- половина столовой ложки соли;
- четыре средние по размеру картошки;
- болгарский перец;
- перец горошком;
- помидор;
- лавровый лист;
Приготовление кушанья в домашних условиях
- Сначала подготовьте все продукты. Отрежьте жабры с головы специальными кухонными ножницами (если их нет — ножом).
- Далее отмочите ее в воде.
- После залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на медленный огонь.
- Пока бульон закипает, снимайте периодически с него пенку.
- После закипания, поставьте кушанье на медленный огонь. Затем проварите рыбку примерно 6-8 минут.
- Далее вытащите голову.
- После процедите бульон.
- Затем поставьте его опять на огонь.
- Вымойте картофель, очистите, нарежьте кубиками.
- Далее заложите его в бульон.
- Теперь подготовьте репчатый лук и морковь.
- Нарежьте крупненько овощи. Нежелательно натирать морковь.
- Перец нарежьте соломкой.
- Очистите от кожуры помидоры, нарежьте кубиками примерно 1,5х1,5 см.
- После того как закипит картошка, можно закладывать репчатый лук и морковь в бульон.
- Как все овощи станут мягкими, добавьте туда же помидор, рыбку очищенную, перец.
- После добавьте специи.
- Доведите до кипения блюдо. После поставьте на медленный огонь. Подождите пять минут, выключите суп. Затем накройте крышкой
- Вот и все, готова уха из головы пеленгаса.
Дайте блюду немного остыть. После чего подавайте кушанье к столу!
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится уха из пеленгаса. Как видите, есть пара простых и доступных каждому способов приготовления. Желаем вам успеха.
Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.
На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.
Подготовка голов
Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.
Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.
Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.
Приготовление супа
Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.
Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.
Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.
Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.
Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!
Ингредиенты по рецепту
- 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
- 2 л – вода;
- 3-4 шт – картофель;
- 1 шт – лук репчатый;
- 3-4 шт – лавровый лист;
- 5-6 шт – перец черный горошком;
- Соль, зелень – по вкусу.
Источник: https://dverisvm.ru/drugie-bolezni/vkusnyi-obed---uha-iz-pelengasa-uha-iz-pelengasa-kalya-uha-iz-golovy.html