Содержание
Можно ли кушать арахис во время похудения?
Арахис — однолетнее бобовое растение, родственник фасоли, чечевицы и акации. Однако его не принято называть бобовым. Возможно, потому что по калорийности арахис приближается к орехам.
В связи с этим вопрос о том, насколько полезен арахис при похудении, можно было бы считать закрытым. Однако не все так просто.
Полезные свойства и калорийность ореха
Арахис — один из наиболее богатых протеинами продуктов растительного и животного происхождения. Белок — основной компонент арахиса. По его содержанию земляные орехи опережают говядину, курицу и рыбу. Конкуренцию в этом отношении им могут составить только сыры.
Энергетическая ценность составляет 550 ккал. Более высокая калорийность только у фундука, миндаля, грецкого ореха. Арахис содержит витамины группы В, Е и С. На высоком уровне содержание микро- и макроэлеметов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор).
Однако согласно последним исследованиям главное достоинство зерен заключается в антиоксидантном действии.
Продукт отличается высоким содержанием полифенолов, которые помогают бороться с заболеваниями сердца и сосудов. Сырой арахис применяется как профилактическое средство против злокачественных опухолей.По содержанию антиоксидантов земляной орех конкурирует с земляникой, уступая только гранату.
Пищевая ценность арахиса
При этом жареный арахис содержит еще больше антиоксидантов, чем сырой. То же можно сказать о содержании витамина Е: в жареных орешках оно увеличивается.
Как жареный, так и сырой арахис положительно влияет на нервную систему.
Такое воздействие объясняется не только тем, что в процессе шелушения орехов человек успокаивается, поскольку совершает монотонные однообразные манипуляции.
Главный секрет в том, что при потреблении земляного ореха выделяется серотонин (гормон счастья). В этом арахис похож на шоколад: он работает как антидепрессант и помогает справиться со стрессом.
Кроме того, орехи обладают желчегонным средством, поэтому они рекомендованы людям, у которых проблемы с желудком. Желчь стимулирует работу ЖКТ и ускоряет метаболические процессы.
Доказано общеукрепляющее действие арахиса. Оно связано с положительным влиянием продукта на иммунную систему.
Можно ли арахис на диете
Арахисовая диета допустима. Сегодня разработаны специальные рационы, построенные на преимущественном употреблении земляного ореха. Однако следует иметь в виду высокую калорийность продукта: 100 г содержат треть суточной нормы калорий.
При такой диете сопутствующие продукты должны быть легкими. Орехи прекрасно сочетаются с зеленым яблоком. Можно приготовить салат из курицы с добавлением арахиса. Завтракать можно исключительно орехами по аналогии с миндальной диетой.
Не стоит во время диеты употреблять соленый арахис. Соль стимулирует аппетит. В результате усиливается чувство голода.
На диете следует максимально снизить потребление соли Допустимы перекусы с употреблением арахиса. Например, после завтрака из 20 орехов и банана или яблока чувство голода возникает примерно в 12 часов дня. В это время можно съесть кусочек хлеба с арахисовым маслом, запив его водой. В обед рекомендуется приготовить салат с добавлением орехов.
Сегодня широкую популярность приобрела кетогенная диета (или кетодиета). Основной принцип данной диеты — получение большей части калорий из жиров. Такой подход делает орехи и семена базовым продуктом для кетодиеты.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, арахис — опасный продукт. Это один из наиболее аллергенных продуктов питания. У людей, предрасположенных к аллергии, употребление в пищу даже нескольких зерен может вызвать острую реакцию:
- зуд;
- крапивницу;
- волдыри;
- неприятные ощущения в горле и носовой полости;
- ринит;
- чихание;
- кашель.
Часто возникают припухлости губ и век. У детей возможны реакции на любых слизистых, вплоть до интимных мест.
Крайнее проявление реакции — анафилаксия. В таком состоянии человек начинает задыхаться. Реакция может быть результатом астмы или отека Квинке. Последний характеризуется отеком лица, шеи и внутренним отеком горла. Данное проявление является наиболее опасным.
Заметив симптомы отекания (которые развиваются быстро, иногда в течение нескольких минут), необходимо срочно вызвать скорую помощь. При наличии дома противоаллергенных средств, необходимо принять любое доступное лекарство (Супрастин, Зодак и т.п.).
Однако действие таблеток начнется только через 15–20 минут. Оптимальным средством является внутримышечное введение Преднизолона. Этот гормональный препарат позволяет быстро снять симптомы.
Еще один недостаток продукта в том, что он обладает свойством сгущения крови. Поэтому людям, страдающим от варикоза, лучше воздержаться от употребления зерен. Кроме того, арахис не рекомендуется при артрозе, артрите и подагре.
Основные принципы употребеления
Правильное питание предполагает чувство меры. Поэтому, употребляя арахис, следует помнить о его высокой калорийности и аллергенности.
Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день
- Не рекомендуется употреблять орехи на ночь. Жиры, содержащиеся в продукте, способны заблокировать процессы похудения во сне.
- Также следует помнить, что аллергенные продукты опасны даже для тех, кто не страдает аллергией. При длительном употреблении продукта аллергия может возникнуть даже в том случае, если раньше ее не было.
- Во время диеты пищу следует принимать небольшими порциями. Рекомендуется обильное питье. Сочетать арахис следует с постным мясом (курицей, говядиной). Рекомендовано употреблять как можно больше фруктов.
Варианты употребления арахиса для снижения веса
Существует множество вариантов употребления земляных орехов. Однако при обсуждении диетического питания, наибольший интерес вызывает употребление арахиса в чистом виде, в виде пасты и масла.
В чистом виде
Орехи и семена — основа кетогенной диеты. Предпочтение отдается низкоуглеводным орехам — бразильскому и макадамии. Арахис используется как в жареном, так и в сыром виде, однако употребление ограничено. Данный продукт используется в кетодесертах как пикантная добавка.
Арахисовая паста
При кетогенной диете арахисовая паста не рекомендуется. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку главный принцип кетодиеты — низкоуглеводное питание. Поэтому пасту рекомендуется заменять маслом.
Арахисовое масло
Сегодня можно столкнуться с тем, что слово «масло» применяется к сладкой пасте. Однако масло из земляных орехов — намного более здоровый продукт, чем паста. Оно выжимается из орехов так же, как, например, из семян подсолнечника. Масло не содержит сахара, поэтому оптимально подходит для диетического питания.
Технология производства пасты другая: ее получают из перетертых орехов с разными добавками. В худшем случае пасту производят не из тертого ореха, а из жмыха, полученного после отжима масла.
Арахисовая диета
В различных источниках можно обнаружить множество диет под названием «арахисовых», однако, несмотря на название, это не монопродуктовые диеты. Если питаться одним арахисом, могут возникнуть побочные эффекты.
Орехи дают повышенную нагрузку на почки и печень. Кроме того, из-за желчегонных свойств земляного ореха могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде расстройства желудка.
По этим причинам питаться исключительно арахисом или арахисовым маслом не следует.
Интересная арахисовая диета была разработана американскими учеными, которые обратили внимание на свойство земляного ореха притуплять чувство голода. Возникла идея, как обмануть это чувство и использовать данный продукт не для набора веса, а для похудения.Ученые предложили каждый день сокращать потребление пищи на 500 ккал и компенсировать это сокращение ложкой орехов или масла. Допускается потребление масла с диетическими хлебцами, которые можно приобрести в любом супермаркете. При этом в течение дня необходимо потреблять постные мясные продукты (говядину, курицу, индейку), а также фрукты и овощи.
Отзывы
Ольга, 37 лет, Петербург: «Необычная и полезная диета. Позволяет разнообразить рацион и дает положительный эффект: похудела на 3 кг».
Геннадий, 40 лет, Астрахань: «Я бодибилдер и о пользе арахиса для набора веса знаю давно, однако впервые решил попробовать этот продукт, чтобы подсушить мышцы. Ввел в свой рацион орехи и масло, стал есть меньше сладкого и потреблять больше жидкости. Эффект не заставил себя ждать».
Светлана, 25 лет, Воронеж: «Много читала об арахисовой диете. Из-за наличия разных точек зрения долго не могла решиться. Теперь жалею, что не попробовала раньше. Масло помогает избавиться от постоянного чувства голода. Кроме того, в сочетании с хрустящими хлебцами это приятное и оригинальное блюдо».
Егор, 30 лет, Сызрань: «Увлекся кетогенной диетой. Все внимание заострил на том, чтобы снизить количество углеводов в своем рационе. Арахис в этом помог. Он отличается от грецких и бразильских орехов умеренной ценой. Можно смело добавлять в еду. Рекомендую самостоятельно делать муку из арахиса. Прекрасно подходит для кетогенных десертов».
Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/rastitelnye/arahis-pri-pohudenii
Можно ли включать в меню арахисовую пасту при похудении
Состав арахисовой пасты: отсутствует вредный холестерин, но имеются витамины РР, Е, В, А. В микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор.
Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Еще одно полезное свойство – в составе есть антиоксиданты, которые выводят из крови «вредный» холестерин, поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды.
Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках.
Но арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола утром станут отличным началом дня.
Сам арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме, который ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон.
Норма в день – максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты или 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола. Без физических нагрузок надо брать еще меньше.
Рецепт арахисовой пасты. Ингредиенты: арахис обжаренный – 200 г; растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.; жидкий мед высокого качества – 2-3 ст. л.; соль мелкого помола – ¼ ч.л.
Арахис очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, до выраженного песочного оттенка. Высыпать в блендер и измельчить до порошкового состояния. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать в блендере.
Для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды.
Критерии качественной пасты в магазине: цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком; аромат – слегка сладковатый, не приторный; вкус – выраженный ореховый с медом. В составе не должно быть сахара, пальмового масла.
Можно добавлять в овсяную или рисовую каши, комбинировать с различными фруктами.
Можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея. Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта.
Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения: хранится в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте. Максимальный срок – 2 месяца.
Противопоказания и возможный вред: запрещен людям с аллергией на орехи. У некоторых даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход. Не стоит вводить в меню при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Читайте подробнее в нашей статье о применении арахисовой пасты для похудения.
Можно ли есть арахисовую пасту
Чтобы понять, стоит ли употреблять в пищу арахисовую пасту, нужно ознакомиться с ее составом. А он действительно уникальный – отсутствует вредный холестерин, но и имеются витамины РР, Е, В, А.
В большом количестве арахисовая паста содержит микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевую кислоту, калий, фосфор.
Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в обменных процессах.
Арахисовая паста обладает еще одним полезным свойством – в ее составе есть антиоксиданты, которые не только выводят из крови «вредный» холестерин, но и поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.
Несмотря на положительные качественные характеристики продукта, в постоянном режиме его употреблять не стоит – слишком много калорий поступит в организм. На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. А тем людям, кто ведет малоподвижный образ жизни нужно и вовсе исключить ее из рациона питания.Рекомендуем прочитать статью об орехах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и недостатках продукта, какие можно есть на диете, сколько можно в день и можно ли есть на ночь.
А здесь подробнее о мюслях для похудения.
Чем полезна при похудении
Если правильно вводить продукт в рацион, то даже при большой калорийности он может оказаться полезным в процессе похудения. Арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола с продуктом утром станут отличным началом дня.
Кроме этого, научные исследования подтвердили факт, что арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме.
Это не означает, что у женщины начнутся проблемы с гормональным балансом! Тестостерон ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон – это особенно важно тем, кто не только активно худеет, но и активно занимается спортом, добивается красивого рельефа фигуры.
Норма в день
Считается, что при похудении можно съедать максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты в день. Чтобы «не запутаться» и не превысить это количество, лучше ориентироваться на 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола.
Но такие рекомендации диетологи дают только тем людям, кто не только соблюдает диету, но и уже активно занимается спортом. При отсутствии физических нагрузок даже такое малое количество столь калорийного продукта будет вредным для фигуры.
Как приготовить арахисовую пасту
Можно ее купить в магазине, но достаточно просто приготовить ее и самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- арахис обжаренный – 200 г;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки;
- жидкий мед высокого качества – 2-3 столовые ложки;
- соль мелкого помола – ¼ чайной ложки.
Если арахис куплен свежий, то его очищают от тонкой кожуры и обжаривают на сухой сковороде на сильном нагреве в течение 3 – 5 минут постоянно помешивая.
Орех не должен стать темно-коричневым, но его нужно довести до выраженного песочного оттенка. Далее подготовленный основной ингредиент закладывается в блендер и измельчается до порошкового состояния.
К готовой массе добавляют остальные ингредиенты и снова все перемешивается в приборе.
Иногда продукт получается слишком густым – это получилось масло, которое будет вредным для людей, борющихся с лишним весом. Поэтому для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды, на выходе должна получиться однородная, сметанообразная масса.
Смотрите на видео, как приготовить арахисовую пасту:
Как выбрать качественную в магазине
Существует 3 основных критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе арахисовой пасты промышленного производства:
- цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком;
- аромат – слегка сладковатый, не приторный;
- вкус – выраженный ореховый с медовой ноткой.
Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав продукта, потому что недобросовестные производители добавляют в него и сахар, и пальмовое масло. Он однозначно не должна употребляться в пищу даже абсолютно здоровыми людьми, а с признаками ожирения тем более.
Лучшая арахисовая паста при похудении – та, которая приготовлена самостоятельно из качественных продуктов.
С чем можно сочетать
Тосты на завтрак – не единственный вариант употребления рассматриваемого продукта в пищу. Его добавляют в овсяную или рисовую каши, комбинируют с различными фруктами – бананами, яблоками, грушами, а также употребляют вместе с черникой и виноградом.
Арахисовая паста – это продукт первой половины дня, потому что относится к категории калорийных. Его можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея.
Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.
Особенности хранения
Независимо от того, была ли приобретена готовая паста из арахиса или ее приготовили самостоятельно, хранится продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Обязательно его помещают в прохладное и темное место – оптимальным выбором станет дверца холодильника. Но даже при соблюдении этих условий максимальный срок хранения арахисовой пасты составляет 2 месяца.
Специалисты рекомендуют не заготавливать продукт впрок, а готовить из расчета максимум на неделю.
Противопоказания и возможный вред
Арахис – гипераллергенный продукт и поэтому пасту из этого ореха нельзя употреблять людям, у которых имеется подобная реакция.
Проявляется аллергия тошнотой и неудержимой рвотой, сильной диареей, приступами острой боли в кишечнике, бронхиальной астмой.
У некоторых людей даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход.
Не стоит вводить в меню продукт тем, у кого ранее были диагностированы заболевания желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.
Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах диетических сладостей, употреблении низкокалорийных, рецептах диетических десертов для похудения.
А здесь подробнее о фасоли при похудении.
Арахисовая паста для похудения может стать отличным дополнением к ограниченному питанию. Противопоказаний к ее употреблению мало, отличается продукт оригинальным вкусом и дарит длительное насыщение при малых порциях.Источник: http://HudeiSkorei.com/araxisovaya-pasta-pri-poxudenii/
Арахис при похудении: польза и вред, можно ли есть соленый и жареный арахис, калорийность
Каждый вид ореха имеет преимущества и недостатки в зависимости от цели применения. Выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают именно арахис при похудении, несмотря на калорийность.
Какими преимуществами обладает земляной орех. Как правильно принимать, чтобы расстаться с лишними килограммами. В этой статье даются рекомендации худеющим людям от врачей диетологов.
Можно ли есть арахис при похудении
Арахис не напрасно становится темой на форумах о похудении. Ядра действительно способны избавить от лишнего веса.
Несмотря на энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущества перед другими собратьями. Земляной плод – обладатель удачного соотношения входящих компонентов для худеющих людей. В нём содержится гораздо больше белка и намного меньше жиров. А калорийность самая низкая из всех ядер.
Арахис обладает составом, которые оценили также профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положителен. Надо только знать, как его есть, сколько принимать, с чем сочетать. Диетологи советуют худеющим людям соблюдать правила употребления;
- При суточной калорийности 1500 кКал можно включать в ежедневный рацион не более 50 грамм сырых ядер, что составляет в среднем 250 кКал.
- Арахис употребляется только в сыром виде. Жареные и солёные ядра, содержащие синтетические добавки, исключаются.
- При похудении не рекомендуется сочетать орех с лёгкими углеводами, например, с мёдом.
- Арахис рекомендуется принимать между завтраком и обедом. В качестве перекуса он утоляет голод, снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами.
Как альтернативу можно вместо ядер принимать арахисовую пасту, приобретённую в специализированном магазине. Для разнообразия рациона худеющим людям позволяется вместо сладости употреблять арахисовую халву.
Калорийность и химический состав арахиса
В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.
Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.
Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса | |||||||
Белок | Жиры | Углеводы | Калорийность | Крахмал | Пищевые волокна | Зола | Вода |
28,3 г | 45,2 г | 9,9г | 552 кКал | 5,7 г | 9,1 г | 2,6 г | 7,9г |
Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.
В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.
Витамины | Количество | Микроэлементы | Количество |
PP | 13,1 мг | Кальций | 7,4 мг |
B1 | 0,72 мг | Магний | 184 мг |
B2 | 0,10 мг | Селен | 7,1 мг |
B5 | 1,6 мг | Натрий | 21 мг |
B6 | 0,3 мг | Фосфор | 344 мг |
B9 | 250 мкг | Калий | 656 мг |
C | 5,2 мг | Цинк | 3,3 мг |
E | 10 мг | Железо | 5,1 мг |
Холин | 52 мг | Марганец | 2 мг |
Медь | 11,38 мг |
Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая (омега-9);
- линолевая (омега 6);
- арахиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- лауриновая;
- лигноцириновая.
Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма. В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.
Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.
Свойства арахиса для худеющих
Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:
- Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
- Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
- Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения. Это важное свойство для женщин.
- Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
- Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди. Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.
В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.
Польза
Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.
Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут.
Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.
Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.
Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.
Вред и некоторые противопоказания
Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:
- Солёные ядра провоцируют задержку жидкости в мягких тканях. Способствуют образованию отёков лица, суставов.
- Обжаренный в масле арахис получает дополнительную калорийность. Кроме того, перегружает желудок, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или обострение холецистита. Подгорелый арахис вреден для печени.
- Ароматические искусственные добавки делают его более вкусным, но приводят к набору веса, а не похудению.
- Лицам, склонным к аллергии, лучше есть ядра без кожицы. Она может вызвать у них крапивницу, зудящие высыпания на коже.
- Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за входящих пуринов.
- Некоторые женщины любят глазированный орех. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
- Не стоит есть арахис людям с панкреатитом. Для переваривания жиров не хватает ферментов поджелудочной железы.
Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом.
Как выбрать качественный арахис при покупке
В магазинах продаётся чаще обжаренный, сушёный или очищенный арахис. Для похудения надо приобретайте арахис в скорлупе. Продукт лучше покупать в крупном маркете или на больших рынках. Тогда вы сможете оценить качество ореха визуально и по запаху:
- При покупке в разновес обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухая, ровной окраски без разводов, трещин и пятен. Присутствие зеленовато-жёлтого налёта на поверхности сигнализирует о заражении грибком.
- У качественного продукта при надавливании на скорлупу слышен треск. Скорлупа легко раскрывается без дополнительного усилия. Если стручок гнётся, значит, продукт хранился во влажном помещении или вовсе не был высушен после сбора урожая. Бобы внутри будут прогорклые.
- При покупке арахиса, расфасованного в прозрачные пакеты, смотрите, нет ли внутри конденсата. Влажный продукт может быть поражён грибком.
- Если потрясти пакет над ухом, звук должен быть глухой. Пересушенные орехи звонко стучат как погремушки. Это означает, что ядра сильно высохли при неправильном хранении.
- У лущёного арахиса должен быть приятный запах.
Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает индийский арахис. Несмотря на мелкий размер, орешки отличаются насыщенным ароматом. В продаже имеется крупный земляной горох. Некоторые его сорта безвкусны.
Заключение
Арахис – полезный для фигуры и здоровья продукт. Диетологи из центра корректировки веса включают его в рацион своих пациентов – худеющих людей. Орех помогает сбросить вес при правильном употреблении.
Источник: https://vsepolezno.com/arahis/pri-pohudenii-polza-i-vred/
Как употреблять арахис при похудении — Диета — эффективный способ похудеть. Виды диетического питания
Можно ли арахис при диете? Этот вопрос интересует многих худеющих. С одной стороны, любые орехи – высококалорийный продукт. С другой стороны, в арахисе содержится множество полезных веществ, он дарит чувство полного насыщения даже при ограниченных порциях. К тому же, арахис относится к бобовым, поэтому называть его орехом неправильно. Хотя второе его название – земляной орех.
В 100 г сырого нежареного продукта содержится 500 ккал. Худеющих всегда пугают столь высокие показатели.
Люди, которые борются с лишним весом, на психологическом уровне выбирают продукты, энергетическая ценность которых меньше 200-250 ккал. Съесть за один раз 100 г арахиса сложно.
От такого количества вам просто станет плохо. В то время, как другими более низкокалорийными продуктами легко можно перебрать суточную норму.
Арахис в небольших количествах дарит ощущение сытости, поэтому его разрешено использовать в качестве перекусов, но строго ограничивая объем.
Еще одно преимущество лесного ореха – сбалансированное содержание белков, углеводов и жиров, множество полезных веществ в составе, полное усвоение организмом.
Зная эти свойства продукта, ведущие мировые диетологи активно рекомендуют вводить его в рацион при диете и правильном питании.
Можно ли арахис при похудении
Если вы любите орехи, сухофрукты, не можете отказаться от этих продуктов, их можно ввести в дневной рацион, но строго рассчитывая количество съеденного и калорийность ингредиентов. Арахис используется в качестве перекуса у людей с внушительным лишним весом.
Если вы недавно сели на диету, но еще не привыкли правильно питаться, велика вероятность срывов и отказа от похудения. Именно орехи помогают справиться с этой проблемой. Для многих они становятся заменителем десертов.
Лучше съесть 50 г арахиса, получить пользу от этого продукта в виде витаминов, минералов, чем наестся заварных пирожных, которые обладают той же калорийностью, но не несут никакой пользы организму.
Арахис содержит ряд ферментов и аминокислот, которые способствуют перевариванию, усвоению пищи, расщеплению жиров.
Это не значит, что вы можете есть земляной орех без ограничений и худеть. От большого количества съеденного вполне можно поправится. Но несколько зернышек этого вида бобовых не навредят, а лишь подарят пользу. Можно смело утверждать, что арахис при похудении разрешен, но употреблять его нужно с осторожностью.
Полезные свойства
Земляной орех обладает следующими многочисленными полезными свойствами:
- Предотвращает несварение, улучшает пищеварение;
- Снижает вероятность развития атеросклероза, нормализуя уровень холестерина в крови;
- Укрепляет стенки сосудов, уменьшая риск их ломкости;
- Укрепляет иммунитет, препятствует проникновению вирусов, бактерий в организм;
- Нормализует женский гормональный фон, является профилактикой бесплодия;
- Содержит внушительный объем белков растительного происхождения, способствует наращиванию мышечной массы.
Арахис имеет сбалансированный состав. В 100 г продукта содержится 49 г жиров, но из них аж 42 г полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Эти вещества полезны для организма, они участвуют в обменных процессах и не откладываются в виде запасов жира.
Углеводов в арахисе 16 г, но из них 9 г – пищевые волокна, которые заполняя желудок, вызывают ощущение сытости, потом очищают кишечник и в неизменном виде выводятся из организма. Также в арахисе содержится 26 г белков, необходимых для формирования мышечного каркаса.
Земляной орех является идеальным ингредиентом для похудения.
Полезные вещества в составе
В составе арахиса есть множество полезных веществ:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- Витамины А, Е;
- Цинк;
- Магний;
- Железо;
- Фосфор;
- Натрий;
- Кальций;
- Калий.
Некоторые диетологи, которые не являются приверженцами синтетических витаминно-минеральных комплексов, рекомендуют заменить такие препараты арахисом, употребляя его ежедневно в ограниченных количествах. Этот продукт позитивно воздействует на работу нервной, иммунной системы. Благодаря земляному ореху улучшается цвет лица, исчезают высыпания, волосы становятся блестящими, гладкими, ногти – крепкими.
Во время диет, направленных на активное похудение, многие люди сталкиваются с проблемой заметного ухудшения состояния здоровья и внешнего вида.
Они выглядят изможденными, потеря веса не идет им на пользу. Чтобы исправить ситуацию, достаточно ввести в рацион арахис. Важно употреблять его в сыром виде.
При термической обработке многие полезные вещества улетучиваются, а калорийность продукта заметно возрастает.Естественно, для диеты не подходят соленые орешки, которые предлагаются в качестве снеков к пиву. В них нет почти ничего полезного.
Рекомендованная суточная доза
Если вы формируете рацион, исходя из суточной потребности в энергии 1500 ккал, то вам можно съедать ежедневно до 8 зернышек арахиса. На первый взгляд этого кажется крайне мало. Но если вы попробуете питаться таким способом, то заметите позитивные изменения в фигуре и самочувствии.
Достаточно разделить эту суточную дозу на четыре приема, то есть всего по два зернышка и съедать их между основными приемами пищи. У вас исчезнет чувство голода. Вы не будете страдать без любимых вредных блюд. Желательно запивать земляной орех достаточным количеством чистой воды.
Тогда пищевые волокна, входящие в его состав, увеличатся в объеме внутри желудка, наступит чувство насыщения.
Если вы очень любите орехи, не можете от них отказаться, то можно увеличить суточную дозу до 50 г, но откорректировав при этом весь рацион, уменьшив его на 250 ккал. Арахис – самый нежирный орех.
Грецкие орехи, фундук или миндаль более вредны во время диеты.
Съедая по 50 г этого продукта в сутки, вы будете испытывать полноценное насыщение и получать множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Но эту дозу желательно постепенно сокращать.
Смотрите на эту же тему: Особенности и принципы винной диеты
Арахисовая паста на диете
Некоторые диетологи предлагают заменить цельный земляной орех арахисовой пастой. В ней такое же содержание полезных веществ, калорийность тоже остается неизменной, но вкус продукта для многих предпочтительней.
Несмотря на внушительную энергетическую ценность, продукт считается калорийным. Специалисты в сфере правильного питания советуют съедать половину чайной ложки такой пасты утром натощак, запивая ее стаканом чистой теплой воды.
Таким способом обволакиваются стенки желудка, постепенно запускается в работу кишечник, а организм насыщается полезными веществами.
Арахисовая паста уменьшает чувство голода, поэтому ее разрешено употреблять между приемами пищи в ограниченном количестве, но без хлеба.
Если вы недавно видите на диете, не можете привыкнуть к жестким ограничениям, то можете сделать себе небольшое послабление. Утром возьмите кусочек цельнозернового хлеба, подсушите его на сковороде без добавления жира и намажьте тонким слоем арахисовой пасты. Такой завтрак подарит силы и энергию на целый день. Подобный рецепт можно использовать за час до тренировки в тренажерном зале, если вы не успеваете полноценно поесть.
Противопоказания, ограничения
Несмотря на все свои многочисленные полезные свойства, арахис имеет и ряд противопоказаний. Это сильнейший аллерген, поэтому он категорически запрещен людям, склонным к аллергическим реакциям. Последствия нарушения этого правила могут быть трагичны, потому что реакция на земляной орех часто происходит в виде отека Квинке.
Употребление арахиса необходимо сократить до минимума при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если у вас нет противопоказаний, можете смело использовать этот уникальный ингредиент в диетическом питании во время активного похудения, но строго соблюдая рекомендуемую суточную дозировку.
Источник: https://dieta4y.ru/arahis-pri-diete.html