Лечение

Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт? Почему щиплет язык и губы после ананаса

Почему после ананаса жжет и щипет губы и язык и остается горечь во рту, что делать и как правильно есть фрукт? Почему щиплет язык и губы после ананаса

Содержание

Причины жжения во рту от ананаса

› Травы

11.04.2019

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

Фрукт используется и в других косметических средствах.

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Причины жжения во рту от ананаса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/travy/zhzheniya-ot-ananasa

После ананаса жжет и щиплет язык

Ананас является одним из самых полезных фруктов. В его состав входит огромное множество различных минералов, витаминов и других полезных веществ.

Но присутствует один важный момент, с которым приходится считаться. Дело в том, что после употребления ананаса, щиплет язык. Почему это происходит? Как с этим бороться?

Почему щиплет язык после ананаса

Это вполне естественно для такого фрукта, как ананас. Все дело в том, что в нем содержится большое количество фруктовых кислот.

Они агрессивно действуют на слизистую полости рта и на эмаль зубов. Самая большая концентрация таких ферментов содержится в неспелых фруктах.

Чтобы не допускать такого состояния, потребление фрукта должно контролироваться. Если съесть слишком много, то повреждения будут серьезными.

причина ожога – бромелайн. Он является серьезным белковым растворителем. Благодаря этому происходит:

  1. Расщепление раковых клеток.
  2. Предотвращение тромбоза.
  3. Нормализует свертываемость крови, не давая ей сгущаться.

Фермент бромелайн способен оказывать, как положительный, так и отрицательный эффект. Именно поэтому жжет язык от ананаса. Возможен даже временный отек.

Его самое наибольшее количество сосредоточено в середине и кожуре. Именно по этой причине рекомендуется сначала очистить ананас, а потом уже порезать на дольки и кушать.

В принципе жжение – это лишь временный дискомфорт, который не несет серьезных последствий. Но при частом употреблении, возможно сильное истощение эмали на зубах.

Нужно отметить и тот факт, что компоненты в составе фрукта способны плодотворно повлиять на работу пищеварения, но при этом никак не влияет на сжигание жиров.

Поэтому употреблять ананас безмерно, думая, что произойдет похудение, не нужно. Другие полезные свойства:

Для здоровья будет достаточно одного ломтика в день.

Противопоказания

Некоторые люди просто не могут есть этот фрукт, потому что испытывают сильный дискомфорт в виде жжения.

Происходить это может по причине высокой чувствительности к компонентам. Нередко возникает и аллергия.

Симптомы аллергической реакции:

  1. Ожоги слизистой рта.
  2. Раздражение в уголках ротовой полости.
  3. Рвота.
  4. Тошнота.
  5. Сыпь.

Симптом в виде сильного жжения языка от ананаса и появления горечи во рту может свидетельствовать о печеночных заболеваниях. Лишним не будет, если человек проверится на их наличие.

Общие противопоказания, по которым лучше исключить потребление ананаса:

Что делать?

Есть некоторые хитрости, о которых должны знать все любители ананаса. Чтобы прекратить жжение во рту или вовсе этого не допустить, нужно следовать советам:

  1. В первую очередь, стоит уделить внимание правильному выбору. Не рекомендуется употреблять неспелые фрукты. При выборе смотрят на твердость. Если надавить пальцем, ощущается упругость, но не твердость. Цвет тоже является важным показателем. Он должен быть коричневым или желто-зеленым, но ни в коем случае, не желтым или зеленым. Незрелый плод может нанести серьезный вред ротовой полости.
  2. Не нужно дожидаться, когда ананас проявит себя агрессивно по отношению к слизистой рта. После поедания фрукта лучше сразу прополоскать рот водой. Если жжение уже наступило, то можно съесть кусочек сливочного масла.
  3. Бромелайн по больше части находится в середине и кожуре ананаса. Людям с повышенной чувствительность лучше не есть середину.
  4. Если в чистом виде невозможно есть, то стоит делать различные блюда с его применением. Также можно употреблять в жареном или консервированном виде. Повышенная температура должна нейтрализовать действие вещества.

Помните, что регенерация клеток в ротовой полости проходит довольно быстро. Жжение должно пройти в течении нескольких часов. Это лишь временный дискомфорт.

Как правильно резать ананас

Так как основная часть бромелайна содержится в кожуре и середине, нужно знать, как правильно подавать этот продукт на стол.

Основные моменты по нарезке:

Можно вообще не мучится с нарезкой, а просто купить уже очищенный фрукт. Консервированный ананас в банке продается в любом магазине.

Сироп сливают, а готовые ломтики ананаса готовы к потреблению. Консервированный продукт не проявляет такого сильного эффекта раздражения слизистой, поэтому жжения после ананаса не должно возникнуть.

Опять же! Бесконтрольного употребления быть не должно.

Источник: https://jeludokbolit.ru/bolit-yazyk/posle-ananasa-zhzhet-i-shhiplet-yazyk.html

Жжение во рту, почему щиплет язык – что делать, причины, лечение

Из этой статьи Вы узнаете:

Такие симптомы как: жжение во рту и на языке, или когда щиплет язык – могут наблюдаться при целом ряде нарушений, как стоматологического характера, так и заболеваний внутренних органов. К сожалению, врачи-стоматологи редко могут поставить правильный диагноз, т.к. стоматологи, специализирующиеся на заболеваниях слизистой оболочки полости рта, встречаются крайне редко.

Проще всего поставить правильный диагноз тем пациентам, которые проживают в городах, где есть стоматологическая кафедра при медицинском вузе. В стоматологической клинике, прикрепленной к такому вузу, всегда можно записаться на прием к преподавателям кафедры и получить исчерпывающую консультацию.

Почему щиплет язык: причина

Почему возникает жжение во рту, почему щиплет язык – причина возникновения таких симптомов связана со следующими состояниями и заболеваниями в полости рта…

Причины не стоматологического характера  –

Ниже мы рассмотрим: почему возникает жжение во рту, почему щипит язык – причины не стоматологического характера, которые связаны с различными состояниями и заболеваниями организма в целом…

врач-стоматолог Каменских Кирилл Валерьевич, стаж 19 лет. 24stoma® – ООО «Стоматология Онлайн»Последняя редакция: 17.09.2019

Источник: https://24stoma.ru/shhiplet-yazyk.html

Почему от ананаса щиплет язык, как правильно есть фрукт, чтобы не жгло язык?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Различные свойства ананаса

Ананас помогает нормализировать обмен веществ, эффективно сжигает жир, способствует восстановлению иммунитета, великолепно пробуждает здоровый аппетит и чистит печень. При этом ананас является достаточно сильным аллергеном. Концентрация активных веществ в этом полезном продукте так велика, что не все могут употреблять этот полезный продукт в пищу.

Высокая концентрация активных веществ — основная причина, по которой щиплет, болит и жжет губы и рот после ананаса. Ананас является одним из наиболее эффективных продуктов, способствующим сопротивляемости онкологическим заболеваниям.

Как избавиться от жжения

Пострадавшим от ананаса хочется понять, что делать, если после него жжет язык. Чтобы уменьшить такое неприятное чувство, необходимо выполнить несколько простых правил:

Восстанавливается очень быстро, поэтому в случае, если жжение устранить не удалось, через несколько часов оно исчезнет самостоятельно.

Почему полезный фрукт становится опасен

Ананас в своём составе содержит не малое количество фруктовых кислот, которые, попадая на слизистую рта, могут вызывать неприятные ощущения. Особенно часто столкнуться с такой проблемой можно, если употреблять фрукты, не достигшие необходимого уровня зрелости.

В ананасе содержится в большом количестве фермент бромелайн, действие которого направлено на растворение белков и ускорение движения кровеносного потока, поэтому в случае, если употребить много фрукта, имеется вероятность образования ожога на слизистой рта.

Человеческое тело состоит из белка, поэтому ананас, ананасовый сок пытается его «переварить». Это основная причина, почему от ананаса щиплет язык, от чего на губах образуются язвочки у тех, кто переусердствует с поеданием столь интересного фрукта. Отсюда и пошло выражение «ананас ест нас, когда мы едим его», ведь фрукт действительно разъедает слизистую, но для организма это не опасно.

Как предотвратить неприятные ощущения

Предотвратить дискомфорт после употребления можно, если точно знать, как есть ананас, чтобы не жгло язык:

  1. Правильно выбрать фрукт
    .Чтобы не возникало жжения в области рта, необходимо большое значение уделять спелости фрукта. Цвет должен быть ближе к коричневому, другие оттенки будут свидетельствовать о незрелости фрукта. Ананас должен быть плотным, но не твердым.
  2. Правильно резать ананас
    . Перед началом поедания необходимо удалить верхнюю кожуру вместе с глазками, так как именно в кожуре находится наибольшее количество веществ, способных вызвать дискомфорт. Очищенный ананас можно нарезать кубиками или кружочками.
  3. Не употреблять сердцевину
    . Много бромелайна имеется в сердцевине фрукта. При поедании ананаса не рекомендовано употреблять сердцевину, так как она может вызвать чувство жжения в ротовой полости.

Для случаев, когда слизистая рта чувствительно реагирует на фрукт, следует останавливать выбор на консервированных ананасах. Они не вызывают дискомфорта и обработаны должным способом для дальнейшего употребления.

Не путаем с аллергией

Признаки жжения проявляются дискомфортом в области ротовой полости, который постепенно снижается. При высоком уровне чувствительности у человека может возникнуть аллергия на ананас. Проявляется она следующими симптомами:

Признаки аллергии чаще всего не исчезают самостоятельно, а увеличиваются и приобретают более тяжелую форму.

Почему возникают проблемы от других продуктов

Причины, почему болит и щиплет язык, жжет во рту от ананаса, могут совпадать с неприятными ощущениями от других продуктов.Однако в некоторых случаях факторы другие.

Особенно часто щипание появляется от кислого. Такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая разъедает поверхность слизистой, приводя к неприятным симптомам. Также жжение и боль возникают при наличии повреждений и воспалительных процессов слизисто.

Ответ на вопрос, почему после еды щиплет и болит язык, в большинстве случаев обусловлен составом продуктов. Часто можно заметить такие ощущения при употреблении цитрусовых или продуктов, которые содержат много кислот. Также вызвать зуд и жжение могут продукты, относящиеся к аллергенам.

Заболевания органов ротовой полости и пищеварительного тракта также могут стать причиной дискомфорта после употребления пищи.

Апельсин

После апельсина жгут губы, потому что этот фрукт содержит органические кислоты, которые не очень хорошо влияют на клетки.

На коже есть защитный или роговой слой, а на губах его нет.

Киви

От киви щиплет язык, потому что фрукт, опять же, содержит в своем составе много фруктовых кислот. Кроме того, выделяют следующие причины, по которым может наблюдаться дискомфорт:

Жжением на кончике языка может начинаться аллергическая реакция на киви.

Инжир

Щиплет или покалывает язык от инжира, потому что он содержит в своем составе кислоты, которые могут негативно отображаться на состоянии слизистой рта. Основная часть этих кислот находится в оболочке инжира, поэтому перед употреблением необходимо удалять кожуру. Также следует выделить следующие причины, способствующие образованию дискомфорта во рту:

Наиболее часто щипание возникает от свежего инжира, поэтому необходимо выбирать сухой плод.

Дыня

Если после употребления дыни щиплет губы, язык, это может быть индивидуальная чувствительность и аллергия. Изначально она проявляется незначительным жжением во рту и горле, после чего симптомы усиливаются и перетекают в более сложную форму. Аллергическая реакция может развиваться не на саму дыню, а на нитраты, которыми некоторые поставщики обрабатывают эту ягоду.

Еще один источник возможного жжения — заражение плода грибком фузариозом, который придает горький, терпкий вкус, а во рту из-за него могут возникнуть неприятные ощущения. Риск заражения грибком повышается, если дыня хранится неправильно и очень долго.

Помидор

Факторы, почему от помидоров щиплет слизистую во рту, язык:

Чаще всего дискомфорт в области рта распространяется на губы и область вокруг них.

Баклажан

Щиплет во рту от баклажанов, потому что овощи содержат в своем составе салицилат (ингредиент аспирина), который может негативно отражаться на самочувствии людей, негативно переносящих аспирин.

Наибольшее количество данного компонента в кожуре овоща, потому многие люди, употребляя блюда из неочищенного баклажана, могут чувствовать проявление аллергии.

Арбуз

Неприятные симптомы жжения в области языка после употребления арбузов могут возникнуть по следующим причинам:

Источник: https://alkomir.net/pochemu-posle-ananasa-zhzhet-i-shhipet-guby-i-yazyk-i-ostaetsya-gorech-vo-rtu-chto-delat-i-kak-pravilno-est-frukt-razelo-rot-ot-ananasa-chto-delat-pochemu-posle-ananasa-shhiplet-yazyk/

Можно ли снизить воздействие фруктовых кислот на слизистую рта?

Поскольку польза фрукта очевидна, люди научились нивелировать остроту тропического фрукта при помощи консервирования, добавления кисломолочных продуктов, использования концентрата в оболочке из желатина. Вариантов нейтрализации активных веществ, устранения горечи во рту, достаточно много. Наиболее интересны варианты, позволяющие сохранить полезные качества продукта.

Как правильно есть фрукт, чтобы не щипало во рту?

Существует целый ряд способов, как есть капризный фрукт, чтобы не жгло язык. В первую очередь это касается очистки:

  1. Срезайте кожуру тонким слоем при помощи острого и тонкого ножа. Затем по спирали срезайте диагонально расположенные «глазки». Для вырезания подойдет или короткий острый нож, или специальное поварское приспособление для художественной нарезки фруктов.
  2. Можно просто срезать верхушку и дно фрукта, вынуть мякоть при помощи проволочной петли или полукруглого ножа, порезать мякоть кубиками и выложить в корзинку из кожуры. У мастеров удается делать фигурные корзинки потрясающей красоты.
  3. Самый простой способ – покупать уже очищенные фрукты в виде консервов и сливать сироп.

На курсах поваров правильной очистке этого фрукта уделяется несколько занятий. Для достижения хорошего результата потребуется практика. Не волнуйтесь, если с первого раза не все получится идеально.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: горят губы: какие еще причины данного недуга существуют?

Спелый ананас не щиплет язык, если нет аллергии или повышенной чувствительности к активным компонентам. Когда вы чувствуете горечь во рту, мякоть жжет язык, соблюдайте осторожность.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если сильно жжет и краснеет язык?

Из чего состоит мякоть ананаса?

Мякоть ананаса состоит из множества соплодий, объединенных в единый фрукт. Именно это свойство способствует сетчатой структуре плода и появлению характерных углублений. Когда вы думаете, почему после употребления фрукта щиплет язык, как избавиться от едкого привкуса, в первую очередь следует вычистить «глазки» из сочной мякоти. Частицы кожуры содержат едкие вещества. Удалите их.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если у вас болит и щиплет язык?

Польза ананаса

Несмотря на едкость, полезные качества перевешивают при разумном употреблении в умеренных количествах:

Ломтик изысканного фрукта каждый день поможет поддержать здоровье.

Когда нельзя употреблять фрукт?

Аллергия может выражаться в тошноте, рвоте, высыпаниях на коже. Характерны раздражения в углах рта, ожоги слизистой. Сильная горечь во рту, жжение после ананаса часто свидетельствует о проблемах печени.

При этом вкус ананаса по-прежнему может казаться привлекательным.

К сожалению, при выраженной аллергии, при заболеваниях слизистой рта, царапинах во рту, после профессиональной чистки зубов и снятия зубного камня, от употребления фрукта придется воздержаться.

Источник: https://pro-zuby.com/parodontologiya/yazyk/pochemu-ot-ananasa-shchiplet.html

Шесть опасных причин жжения языка и адекватная схема лечения

148288

Язык и полость рта человека являются индикатором состояния здоровья, поэтому при диагностике любых заболеваний врачи осматривают состояние зева пациента.

Иногда клиническая картина описывает жжение или зуд в области подъязычной впадины, на внешней поверхности языка.

Несмотря на незначительный дискомфорт, следует провести тщательную диагностику для дифференциации типичных стоматологических ситуаций от серьезных патологий внутренних органов или систем. Локализованое жжение, зуд и другие неприятные ощущения называются глоссалгией.

Предрасполагающие факторы

Зуд и жжение в области языка может возникать по целому ряду причин, поэтому очень важно провести целый комплекс исследований для установления истинных механизмов образования патологии.

Общие факторы

Часто жжение на языке провоцируют механические повреждения, когда поражаются слизистые ткани языка, приводя к нарушению капиллярного кровоснабжения.

Если жжение с языка имеет тенденцию к генерализации на внутреннюю часть щек, небное пространство и губы, то имеет место развитие стомалгии. Заболевание возникает при систематической травматизации слизистых тканей зубами со сколами, трещинами или острыми краями, брекет-системами или неправильно установленной пломбой.

Помимо травм, жжение может быть вызвано следующими факторами:

Часто жжение в области языка и подъязычной впадины регистрируется на фоне вирусных гепатитов любых групп, туберкулеза легких, холецистите.

При нарушениях гипоталамуса возникает поражение вегетативной нервной системы, что приводит к ухудшению микроциркуляции крови, секреции различных желез, включая слюнные.

Поэтому при диабете и других эндокринологических заболеваниях отмечается сухость во рту и жжение на языке. Стрессы, переутомление и эмоциональная нестабильность могут провоцировать возникновение подобного симптома.

Патологические причины

В стоматологии выделяют несколько основных факторов, которые обуславливают клинику сухости во рту, болезненность, жжение языка и неприятных ощущения в полости рта:

  1. Ксеротомия. Симптомокомплекс при ксеротомии выражается не только сухостью и жжением в языке, но и нарушением в секреции слюнных желез. На поверхности языка при осмотре отмечаются трещинки от едва заметных до выраженных глубоких.

    Жжение усиливается до болезненности, когда больной кушает кислые продукты, свежие фрукты, газированные или кислые напитки. Этиология ксеротомии часто обусловлена обезвоживанием при интоксикациях, болезнью Шегрена.

  2. Кандидоз. Грибковое поражение полости рта всегда сопровождается неприятными ощущениями в виде зуда, жжения, болей в местах грибковых высыпаний.

    Грибок кандида существует у всех людей, но при определенных факторах превращается в патогенный агент, провоцируя заболевания.

    Клинически при кандидозе язык обкладывает белым, часто сухим налетом, а сама зона языка окрашивается в насыщенный кровавый цвет. Вместе с зудом и жжением пациенты испытывают сильную боль на кончике языка.

  3. Аллергические реакции. Аллергия и воспаления часто являются реакцией организма на инородные тела в полости рта. Так, при установке брекет-систем, при протезировании или остеоинтеграции, а также при ношении съемных ортодонтических конструкций могут возникать раздражения.

    Несмотря на гипоаллергенность современных материалов, вероятность аллергии, отторжения и других неприятных последствий протезирования вполне вероятна.

  4. Отложения на зубной эмали. Недостаточный уход или отсутствие гигиены полости рта приводит к образованию камней на внутренней поверхности зуба.

    Твердый налет содержит огромные колонии патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсические компоненты.

    Микробы провоцируют развитие воспалительных очагов в полости рта, приводя к хронической глоссалгии. Состояние легко устраняется гигиенической чисткой зубов у стоматолога.

  5. Эпителиальная лейкоплакия. При нарушении механизмов слущивания эпителиальных структур на клеточном уровне, а также нарушения регенеративных процессов приводит к образованию белых бляшек на щеках, на поверхности неба и языка.

    Часто течение заболевания носит латентный характер с временными эпизодами обострения. Лейкоплакия чаще возникает у курильщиков, становясь признаком предракового состояния.

  6. Герпетические высыпания. Герпес — инфекционное заболевание вирусной природы. Однажды случившийся эпизод почти всегда приводит к хронизации патологического процесса.

    Появление пузырьков на слизистых зева свидетельствует об обострении заболевания, требует незамедлительного приема противовирусных препаратов. По мере выздоровления пациента, пузырьки трансформируется в небольшие эрозийные очаги.

Практически все заболевания полости рта любого генеза могут вызывать глоссалгии. Это обусловлено огромным количеством нервных корешков и рецепторов в области языка и подъязычной впадине, включая множественные капиллярные переплетения.

Диагностические мероприятия

Диагностика патологии заключается в визуальной оценке полости рта стоматолога. Дополнительно следует посетить эндокринолога, невропатолога или гастроэнтеролога. Для уточнения общей картины заболевания следует сдать следующие анализы:

При отягощенном клиническом анамнезе следует сдать дополнительные анализы и обследоваться у различных специалистов по профилю для исключения обострения других заболеваний внутренних органов или систем.

Тактики терапии

Лечение жжения в области языка начинается с санации полости рта (лечение кариеса, удаление зубного камня, гигиеническая чистка зубов, включая пародонтальные карманы).

При наличии протезов, брекет-систем и других ортодонтических конструкций проводят их проверку, при необходимости чистку или замену.

При стоматитах, гингивитах и других заболеваниях слизистой проводят лечение. Только на фоне абсолютно здорового рта назначают лечение глоссалгий.

Медикаментозная коррекция

Лечение назначается после установления истинной причины жжения. При устранении первопричины, обычно глосситы проходят самостоятельно.

В обязательные группы препаратов для лечения жжения и других неприятных ощущений назначают:

При грибковой природе глоссалгии назначают местные препараты на основе таких активных компонентов, как Клотримазол, Нистатин.

Если причина бактериального характера, то назначают Метрогил-дента, Метрогил гель. Если возбудителем жжения стали вирусные агенты, то целесообразно назначение Ацикловира, Флореналевой мази, Оксолиновой.

Неприятные симптомы отлично устраняются средствами системного воздействия: масло облепиховое, Актовегин гель, растворы масел А или Е. Если на фоне глоссалгии отмечаются дыхательные нарушения, то рекомендуется принимать Гидрокортизон, Преднизолон.

Все назначения осуществляются врачом после тщательной диагностики заболевания. В детском возрасте на поздних стадиях развития заболевания может понадобиться госпитализация. Дополнительно, могут понадобиться препараты из группы кортикостероидов.

Нетрадиционная медицина

При локализованном глоссите без ухудшения общего самочувствия можно ограничиться народными методами терапии в домашних условиях.

При герпетической инфекции или при грибковой природе недуга использовать рецепты нетрадиционной медицины в качестве монотерапии недопустимо.

К основным средствам для поддержания здоровья полости рта относят следующие:

  1. Дубовый отвар. Отвар из коры дуба (полоскания или применение внутрь). Для приготовления следует размельчить 20 г коры, поместить в кастрюльку, залить водой и герметично закрыть крышкой.

    Емкость с составом кипятят на огне и настаивают. Готовый отвар фильтруют и принимают в качестве обильных полосканий несколько раз в сутки. Каждый день следует готовить свежий отвар. Для улучшения терапевтического эффекта отвар должен быть теплым.

  2. Шалфеевый настой. Шалфей является мощным природным антисептиком. Настой готовиться следующим образом: в 200 мл кипящей воды помещают 20 гр сухой травы.

    Отвар настаивают около 2—3 часов в термосе или в герметично закрытой кастрюле, которую можно обернуть махровым полотенцем, обложить подушками. Готовым отваром полощут полость рта несколько раз в день.

  3. Средство творожное. Творог смешивают с жирной сметаной в соотношении 1:1, заворачивают в марлевую ткань и прикладывают к языку на длительное время. Сметана смягчает слизистые ткани, а творог действует по абсорбирующему принципу.
  4. Травяной сбор. Для приготовления отвара требуется поместить в посудину с кипящей водой тысячелистник, ромашку аптечную, шалфей, алоэ, календулу в одинаковых пропорциях, и настоять в течение часа.

    После приготовления следует процедить состав и полоскать через каждые 3 часа. Лечебный эффект отмечается в ближайшие 3 дня. Такой отвар является хорошим дополнением к основному лечению.

  5. Мед и ромашка. Для приготовления средства потребуется настойка прополиса и готовый отвар ромашки. В теплый отвар травы (около 200 мл) добавляют 15 капель настойки. Таким составом полоскают полость рта в течение суток. Длительность лечения 7—10 дней. Не подходит для детей раннего возраста.

Чтобы добиться хороших терапевтических результатов следует адекватно относиться рецептам народной медицины.

Так, при манифестации серьезных заболеваний внутренних органов или систем, а также при регистрации стоматологических состояний, применение только отвара ромашки не даст ожидаемых результатов. Лечение народными методами часто проводится только в комбинации с консервативной терапией.

Недопустимые действия

При жжении во рту, при наличии повреждений слизистой зева нельзя делать следующее:

На момент лечения не стоит посещать места большого скопления народа (или надевать респираторную маску), помещения с химической пылью.

Во время лечения следует соблюдать охранительный режим, не допускать заболеваний, ослабляющих общий иммунитет.

Профилактические мероприятия

Основной мерой профилактики является контроль за здоровьем полости рта, то есть своевременное посещение врачей, лечение кариеса, устранение других стоматологических заболеваний. К прочим мерам относят:

При жжении в языке важно исключить курение и употребление спиртных напитков. Именно эти токсические вещества могут негативно отражаться не только на состоянии полости рта, но и на здоровье пациента в целом.

В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Отзывы

Жжение и зуд в области языка — сигнал организма о начале патологического процесса. Необходимо начинать своевременное и полноценное лечения для предупреждения всевозможных осложнений.

Учитывая полиэтиологичность глоссалгии, лечение нужно проводить после тщательного обследования. Если у вас были неприятные ощущения в области языка, то можно поделиться методами лечения и общим самочувствием на тот момент в форме комментариев ниже.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.vash-dentist.ru/lechenie/yazyik-l/patologicheskie-prichinyi-zhzheniya.html

Exit mobile version