Лечение

Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав. Хлеб с отрубями — польза

Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав. Хлеб с отрубями - польза

Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки.

Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб.

Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки.

Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись.

Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий.

Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами.

А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной.

Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию.

Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Калорийность хлеба с отрубями на десять-двенадцать процентов ниже, чем белого пшеничного хлеба или батона. В ста граммах продукта содержится порядка 248-250 Ккал.

Учитывая, что полезный состав только помогает процессу похудения, не стоит отказываться от такого продукта, как отрубной хлеб.

Калории в нем содержатся хоть и немалые, но при умеренном употреблении он поможет избавиться от ненавистных килограммов.

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови.

Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов.

Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Источник: https://FB.ru/article/312110/otrubnoy-hleb-vred-i-polza-kaloriynost-sostav

Хлеб с отрубями: польза и вред

Когда-то отруби считали ненужными отходами производства, но затем, благодаря исследованиям, было доказано, что эти “отходы” содержат большое количество питательных веществ. Поэтому отруби стали добавлять в хлебобулочные изделия, в частности, в хлеб, чтобы сделать его более полезным.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями — это “здоровый” сорт хлеба, который пекут из муки высшего сорта с добавлением 25% отрубей. Данное хлебобулочное изделие имеет светло-серый оттенок в разрезе с мелкими вкраплениями (это и есть отруби).

Отруби — это снятая шелуха различных зёрен. На производстве её удаляют путём шлифовки, но именно поверхностная оболочка несёт огромную пользу организму. Многие производители догадались возвращать отруби в муку для выпечки хлеба, так и получился совершенно новый вид выпечки — хлеб с отрубями.

Такой хлеб содержит большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Также в состав продукта входят все витамины группы B, витамины E, K и PP и минералы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций, цинк и др.

Калорийность продукта составляет около 200-300 калорий, в зависимости от типа используемых отрубей и муки. Ведь отрубной хлеб бывает пшеничным, ржаным, льняным и др. А в качестве отрубей могут использовать рисовую, геркулесовую, ржаную шелуху и т.д.

Польза данного продукта заключается в следующем:

Польза для пищеварения

Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.

Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.

На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.

Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.

Вред

Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:

Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

Хлеб с отрубями, калорийность, польза и вред

Сен-12-2017 KoshkaS

Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Отруби — это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Самый полезный хлеб — это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине — он не так вкусен, как, например, белый хлеб.

Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли — в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда — от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар — прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

Вред хлеба с отрубями:

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб:

Сколько калорий в хлебе с отрубями?

Калорийность хлеба с отрубями, впрочем, как и всех изделий из муки, довольно высока и составляет:

227 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) бурого риса на 100 грамм:

Белки  —  7,5

Жиры – 1,3

Углеводы – 45,2

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить такой хлеб в домашних условиях? Можно! Вот несколько рецептов:

Хлеб из отрубей:

Отруби пшеничные – 750 г, пшеничная мука – 400 г, дрожжи – 50 г, масло растительное – 2 ст. ложки, вода – 1 л, соль, сахар по вкусу.

Отруби соединить с просеянной мукой, добавить дрожжи, растворенные в теплой воде, сахар, соль, масло, и, добавляя воду, замесить тесто. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место. Когда подойдет, тесто снова вымесить, положить в форму, смазанную маслом, дать ему подняться и выпечь в духовом шкафу.

Отрубный хлеб на молоке:

Ингредиенты: 280 мл молока, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму молоко, растительное масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль. Сделать в муке углубление и положить дрожжи. Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Отрубный хлеб на кефире и оливковом масле с соленой корочкой:

Ингредиенты: 280 мл кефира, 380 г отрубной муки, 280 г пшеничной муки, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 столовая ложка коричневого сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму кефир, оливковое масло и 130 мл воды, добавить муку. В разные углы формы положить сахар и соль (1 1/ 2чайной ложки). Сделать в муке углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». После окончательного замешивания теста смочить поверхность изделия подсоленной водой. Готовый хлеб охладить.

Гречневый хлеб с отрубями

Ингредиенты: 380 г пшеничной муки, 200 г отрубной муки, 200 г гречневой крупы (вареной), 1 яйцо, 2 столовые ложки сухого молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли.

Способ приготовления: Влить в форму 280 мл воды, добавить яйцо. Положить муку, гречневую крупу и сухое молоко.

В разные углы формы положить сливочное масло, сахар и соль. Сделать в муке небольшое углубление, положить дрожжи.

Выпекать в режиме «норма, средняя корочка». Готовый хлеб охладить.

Источник: https://prokalorijnost.ru/xleb-s-otrubyami-kalorijnost-polza-i-vred

Польза, вред и калорийность хлеба с отрубями

Хлеб с добавлением отрубей принято считать наиболее полезным для нашего здоровья благодаря большему количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки.

Отруби — это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Самый полезный хлеб — это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.

Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине — он не так вкусен, как, например, белый хлеб.

Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли — в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!

Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно-кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.

Хлеб с отрубями полезен при:

Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда — от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар — прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.

Вред хлеба с отрубями:

Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.

Хлеб с отрубями противопоказан при:

Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб:

Хлеб с отрубями: польза и вред, калорийность, рецепты

Отруби по сути являются шелухой зерна. Муку перед использованием в хлебопекарном производстве очищают от примесей. Но полезные вещества, которые содержатся в шелухе, не только не причиняют вреда организму человека, но и приносят пользу.

Мода на здоровое питание и похудение сделала отруби востребованным продуктом. Биология подтверждает, что оболочки таких круп, как пшеница, гречка и овес, гораздо полезнее, чем их ядра.

Диетологи подтверждают, что если регулярно питаться хлебом с добавлением отрубей, то можно улучшить пищеварение, очистить желудочно-кишечный тракт и перистальтику кишечника.

Состав, польза и вред

Анализ состава отрубного хлеба позволяет выделить следующие полезные компоненты этого продукта:

Хлеб с отрубями пользуется спросом. На рынке хлебопекарной продукции представлено более 20 разновидностей хлебных продуктов с отрубями. Отличаются виды отрубного хлеба по вкусу и составу.

Калорийность хлеба с добавлением отрубей: на килограмм веса приходится 2480 калорий.

Полезность отрубного хлеба, по мнению специалистов по диетическому питанию, заключается в следующем:

Диетологи рекомендуют использовать в питании такую выпечку тем, кто страдает повышенным уровнем сахара.

В составе теста для отрубного хлеба должно быть не менее трети отрубей. Но польза зависит не только от состава хлеба с отрубями, но и оттого, насколько правильно его применяют в пищу.

Вред может нанести злоупотребление продуктом. Чрезмерное количество потребляемых хлебобулочных изделий с отрубями негативно воздействует на ЖКТ, спровоцировав колиты, обострения гастрита или панкреатита, «разбудить» язвенную болезнь и даже геморрой. Грубая текстура может повредить слизистые оболочки желудка.

Золотое правило – все в меру – следует применять и при употреблении в пищу хлеба с отрубями.

Статья в тему:   Список основных продуктов с отрицательной калорийностью

Рецепт домашнего хлеба с отрубями в духовке

ИнгредиентыКоличество
простая вода — 1 стакан
мука — до 2 стаканов
отруби — 3-4 ст. л. (с верхом)
любое растительное масло — 2 ст. л.
соль — треть ч. л.
сахар — 2-3 ст.л.
сухие дрожжи — 18 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал

Если в распоряжении хозяйки нет специальной хлебопечки, а имеется только духовка, то побаловать семью замечательным и полезным хлебом с добавлением отрубей ей вполне по силам. Получается вкуснейший хлеб с отрубями. А аромат свежей выпечки не оставит равнодушным ни одного домочадца.

Процесс приготовления довольно простой, навыков особых не требует. Главное, все действия выполнять с чувством и удовольствием.

  1. В глубокой мисочке с теплой водой (горячая не подойдет) растворяют дрожжи и добавляют сахар. Смесь должна постоять не менее четверти часа в теплом месте. По истечении времени она слегка вспенится.
  2. Добавить соль, перемешать.
  3. Добавить отруби, перемешать.
  4. Добавить просеянную муку, перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Сначала высыпать полтора стакана, а затем постепенно добавлять, контролируя, чтобы тесто не стало слишком густым.
  5. Добавить растительное масло и выместить тесто. Месить до тех, пока масса не перестанет прилипать к рукам.
  6. Тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте, чтобы подошло. Масса теста должна увеличиться вдвое и даже больше.
  7. Важно! Обратите внимание на качество дрожжей – чем свежее, тем лучше.
  8. Для выпечки надо подготовить жаропрочную посуду, обильно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. Тесто хорошо обмять и выложить в посуду. Оставить еще на полчаса в тепле – оно подойдет второй раз.
  9. Духовой шкаф прогревают до 190-200 градусов.
  10. Как только тесто увеличится в объеме, сразу же ставьте выпекаться.

Готовый хлеб с отрубями должен покрыться золотистой корочкой. По готовности выпечка вынимается из духовки и накрывается тканью.

Несмотря на соблазн полакомиться свежей хрустящей корочкой, наберитесь терпения и не тревожьте каравай, пока он не остынет.

Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Сыворотка в хлебопекарном деле используется с давних времен. Печь его можно из пшеничной муки и из ржаной. Вкусным получается хлеб из смеси муки этих видов.

Из более кислой сыворотки буханка получается более плотной. Поэтому на свежей сыворотке лучше печь хлеб из пшеничной муки, а кислая подходит для ржаного хлеба.

Ингредиенты:

Время для приготовления: 6 часов.

Калорийность: около 220 ккал на 100 г.

В емкость хлебопечки выкладывают дрожжи, вливают туда сыворотку и воду (можно добавлять только сыворотку, тогда хлеб будет плотнее), затем засыпается мука и отруби.

Статья в тему:   Домашние рецепты приготовления печени с подливкой

Профессиональные пекари дают совет не класть сразу все количество муки, а по необходимости затем добавлять, поскольку мука бывает разная.

Тесто для каравая с отрубями готовят по программе для пельменей (программа может зависеть от модели и производителя).

После того, как колобок из теста по консистенции вас устроил, программа замешивания теста переключается программу выпечки хлеба. Рекомендуется выбирать вариант со средней корочкой.

Таймер, чаще всего, по данной программе показывает время 4 часа. Надо добавить еще дополнительные пару часов для того, чтобы начали работать дрожжи (не забываем, что речь идет о сырых дрожжах. Для сухих дополнительного времени не потребуется).

Внимание! На многих моделях есть вариант – французский. Там дополнительное время не выставляют – программа работает 6 часов.

Функции пекаря на этом закончены. Остается только ждать результат.

По готовности (по сигналу таймера) хлеб вынимают и остужают.

Хлеб, приготовленный на сыворотке несколько дней будет, как свежевыпеченный.

По желанию можно добавить в хлеб семечки, орешки, посыпать сверху кунжутом.

Хлеб по Дюкану

Диета Дюкана –  одна из самых популярных. Соответственно, рецепты приготовлению блюд также популярны. Рецептура отрубного хлеба по Дюкану – это классический вариант.

Ингредиенты:

Время для приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: около 120 ккал на 100 г.

Яйца надо взбить с солью. Дрожжи растворяются в молоке (слегка подогретом). Через 15 мин. смесь начинает подниматься. Добавляются отруби, и масса ставится в тепло.

После того, как тесто поднимется, перекладывают всю массу в формочку и снова ставят в тепло на час.

После того, как масса поднимется во второй раз, ее выкладывают в форму и пекут в разогретой духовке около часа.

Особенности употребления для похудения

При избыточном весе диетологи назначают выпечку и хлеб с добавлением отрубей. Это связано с тем, что помимо насыщения организма полезными веществами, отрубной хлеб дает прекрасное чувство насыщения. Процесс переваривания хлеба с отрубями длительный – углеводы направляются на пополнение организма энергией.

Диетологи утверждают, что если целый год кушать отрубной хлеб вместо привычного, то можно избавиться от 5 залежалых килограммов.

Худеющие не должны кушать хлеба более 150 г в сутки.

Рекомендации

  1. Для предотвращения подгорания в духовке размещают емкость с водой.
  2. Если хочется получить пористый каравай, то муку надо просеять и добавить в нее отруби сразу же.
  3. По готовности буханка вынимается и опускается в горячую водичку.

    Затем снова ставится в печку, где подсушивается. При таком способе воздействия отруби отдадут в каравай все полезные вещества.

Хлеб из отрубей, в сравнении с пшеничными или сдобными булками, возможно, проигрывает по вкусу.

Но пользы для здоровья от отрубного хлеба гораздо больше.

Источник: https://zdorov-today.ru/hleb-s-otrubyami-pol-za-i-vred-kaloriynost-recepty/

Exit mobile version