Содержание
Производство эфирных масел как бизнес
Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания.
В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн. Предприятий, которые занимаются производством эфирных масел немного, рынок далек от насыщения.
Причина состоит в высоком проценте трудоемкости, но и стоимость продукции очень высока.
Основная сложность заключается не в выборе оборудования и организации рынков сбыта, а в поиске сырья, большая часть которого импортируется из других стран.
Технология производства
Существует около 3000 видов эфирномасличных растений. Изготовляют эфирные масла различными способами.
Данная технология производства эфирных масел ориентирована на преобразование с помощью пара летучих фракций используемого сырья через специальные фильтры по змеевике. Важно настроить правильную температуру, так как обильная обработка паром снижает качество конечного продукта.
Анфлераж (экстракция)
Метод основан на получении эфирномасличной продукции из растений, элементы которых были добыты методом водяной дистилляции. Они помещаются на абсорбент (растительные жиры, масло ши или кокоса) и покрываются стеклянными или шелковыми пластинками.
После того как пластины пропитываются всеми компонентами, жидкость соскабливается и проходит этап экстракции, в результате чего вводится петролейный эфир или спирт, который забирает ценное масло из абсорбирующей субстанции. На выходе получается высококачественное эфирное масло.Так как часть этапов требует ручного труда, такое масло стоит дорого – от 50-100 долларов за 10 грамм.
Гидродифузия
Это распространенный метод добычи с использованием паров, которые под высоким давлением направляются на сырье, что находится на специальной сетке.
Холодный прессинг
Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.
Некоторые эфирные масла должны «выстояться» для испарения углеродов в течение нескольких месяцев и даже лет. Также применяются и новые способы изготовления.
Сырье
Продукцию получают из растений – трав, кустарников, деревьев, причем как из всего растения, так и отдельных частей (листьев, почек, корней, зерна и др.). К ним предъявляются различные требования.
Некоторые должны быть вяленые, другие же наоборот – только свежими, причем собранными в определенный день и даже время. При этом содержание масла в самом растении может быть разным.
К примеру, в 100 килограммах листьев эвкалипта содержится 300 килограмм масла, в 100 килограммах смолы коммифора – не больше 400 грамм.
Все крупные предприятия, даже занимаясь собственным производством эфирных масел в России, вынуждены для ассортимента приобретать сырье в других странах (то, что не выращивается в РФ). И торгуют уже готовым продуктом.Для хранения продукции, к примеру, масел лаванды или нероли, используют стеклянную тару с коричневыми стеклами, которые не пропускают ультрафиолет на 50%.
Такие флаконы стоят 80-100 рублей за штуку, что увеличивает себестоимость товара. Хранить жидкость в емкости более 10 литров не рекомендуется.
Более дешевые аромамасла хранят в слегка затемненной таре с тонкими стенками, которую дополнительно запаковывают в картонные коробки.
Оборудование
Условия изготовления, организация помещения и комплект оборудования зависит от вида эфиромасличного сырья, которое планируется использовать.
Комплект оборудования б/у, которое позволит получать до 50 килограмм продукции в день, стоит от 25 тысяч долларов. На новое нужно от 60 тыс. долларов.
На рынке представлено и мини-оборудование на электричестве мощностью 10кВт для производства гидролатов и эфирных масел стоимостью от 345 000 рублей, но подобные установки не дают возможность построить полноценный бизнес.
Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях. Он состоит из:
- дистилляторов;
- теплообменника;
- насоса;
- парогенератора;
- щита управления.
Помещение
К производственной площади особых требований не предъявляется. Необходимо подключение к водопроводу и электросети. Но склад, где будет храниться готовая продукция, должен соответствовать следующим критериям:
- соответствующий температурный режим (примерно +5 — +10ºС), хотя разные виды требуют разной температуры хранения;
- кратность воздухообмена – не меньше 3;
- повышенная степень огнестойкости и взрывопожарной безопасности.
Документы
Кроме регистрации в государственных органах и выбора режима налогообложения, необходимо получить разрешения на ведение деятельности в других инстанциях – СЭС, пожарная служба.
Особо тщательно будет проверять пожарная инспекция, так как работать планируется с быстровоспламеняющимися материалами.
Любые аромамасла, независимо от способа производства, должны иметь Свидетельство о государственной регистрации
Для подтверждения качества необходимо оформить разрешительную документацию:
- декларация соответствия ГОСТ Р;
- добровольный сертификат на эфирномасличную продукцию;
- санитарно-эпидемиологическое заключение.
Финансовый план
Размер стартового капитала зависит от способа производства и вида эфирных масел, которые планируется изготовлять. Можно выбрать узкий сегмент и производить несколько видов масел, сырье которых выращивают в нашей стране – сосны, пихты, ромашки, мяты, облепихи и др.
Но производственные компании большую часть сырья импортируют (сандал, цитрусовые, жасмин, кардамон, гвоздика). Они самостоятельно занимаются выращиванием различных культур для дальнейшего производства.
Если организовать небольшой цех с оборудованием б/у, стартовые расходы составят:
- подготовка склада и рабочего участка, аренда за первый месяц – 150 — 200 тыс. рублей;
- покупка производственной линии, пусконаладочные работы – 1,5-1,7 млн. рублей;
- наем персонала (5 рабочих) – 100-150 тыс. рублей;
- оформление разрешительной документации – 30-50 тыс. рублей;
- оплата налоговых, коммунальных расходов, затраты на маркетинг и аутсорсинг – 50-80 тыс. рублей.
Реализовать эфирные масла можно как сами по себе, так и заключить контракт с производителями косметики, медикаментов, продуктов питания, парфюмерии, бытовой химии и так далее. Чтобы сформировать клиентскую базу, необходимо наладить производство популярных видов – мятного, камфорного, гвоздичного, цитрусового и др. видов масел.
Так как их стоимость кардинально разная, сложно подсчитать возможный доход. К примеру, для получения 1 литра масла жасмина нужно 750 килограмм цветов, поэтому стоит оно очень дорого – 350-700 рублей за 5 мл. Более дешевые виды – аромамасла пихты, мяты, сосны, лимона, эвкалипта стоят около 18-30 руб. за флакон 5 мл.
, но и сырье для их производства стоит гораздо дешевле.
Как правило, окупает себя производство за 1,5-2 года. Ежемесячные затраты включают оплату труда, налоги и коммунальные платежи, аренду помещения и склада, закупку сырья и тары для хранения.
Средняя чистая прибыль производственных предприятий варьируется в пределах 80-200 тыс. рублей в зависимости от ассортиментного ряда и технологий.
Крупные компании увеличивают заработок в несколько раз больше, но и производственных мощностей используется больше.
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 25.04.2017
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Источник: https://to-biz.ru/proizvodstvo-efirnyx-masel-kak-biznes/
Производство эфирных масел: технология, оборудование, организация бизнеса
Актуальность такого нестандартного бизнеса, как производство эфирных масел, неоспорима. На сегодняшний день они используются в медицине, парфюмерии, косметологии, продовольствии и даже маркетинге.
Для того, чтобы проанализировать рынок эфирных масел в России можно просто обратиться к статистике: в 2016 году было продано 754 тонн. А вот высокой конкуренцией рынок похвастаться не может.
Вызвано это высоким уровнем трудоемкости и стоимости продукции.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,5-2 млн рублей
Актуально для городов с населением:без ограничений
Ситуация в отрасли:низкий уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:до 2 лет
Многих молодых предпринимателей останавливают такие сложности: выбор оборудования, организация рынков сбыта, поиск сырья.
Популярность ароматерапии высока как никогда, особенно это касается оздоровительных процедур и медитации. Поэтому построение бизнеса в сфере производства эфирных масел – идея, достойная внимания, времени и денег. к оглавлению ↑
Сферы использования эфирных масел
Областей использования такой продукции – бесчисленное количество, однако можно выделить 5-ку основных:
- парфюмерно-косметическая продукция;
- ароматерапия;
- фармацевтика;
- пищевая промышленность;
- бытовая химия.
Каждая сфера имеет свои стандарты качества, например, у бытовой химии они самые низкие, в то время как в фармацевтике используются эфирные масла самого высокого качества. к оглавлению ↑
Пищевая промышленность и бытовая химия
Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы.
Данные элементы отвечают исключительно за запах и не несут в себе никаких полезных свойств. Каждая сфера закрепляет индивидуальные стандарты качества.
Бытовая химия предполагает одни из самых низких стандартов, в то время как фармацевтика и медицина используют только высококачественные продукты.Для каждой из этих категорий разработаны определенные стандарты качества. Для бытовой химии эти стандарты самые низкие, для фармацевтики и ароматерапии — самые высокие. к оглавлению ↑
Парфюмерно-косметическая продукция
Область влияния эфирных масел в индустрии красоты широка. В косметике они используются для легкого ухода, а также для профилактики и лечения серьезных проблем.
И если для минимального ухода требования к качеству не высокие, то для косметики класса люкс используются исключительно натуральные эфирные масла.
Узнать такую косметику на полках магазинов не сложно, зачастую на упаковках красуется надпись «эко» или «био».
Что касается парфюмерии, то здесь предпочтение отдается искусственным ароматизаторам. Огромное количество запахов легко получить искусственным путем.
И если раньше духи состояли из смеси эфирных масел, то современные парфюмеры такой подход не используют, причина тому:
- снижение себестоимости продукта при использовании ароматизаторов;
- с каждым годом появляется все большее количество различных запахов, которые нельзя получить естественным путем, а спрос на новые ароматы только растет;
- использование некоторых ценных видов ограничено на законодательном уровне по экологическим изображениям. Остается одно – искать достойную альтернативу в лабораторных условиях.
Натуральные эфирные масла можно отыскать в составе некоторых духов, однако цены на такие продукты соответствующие. Чаще всего в такой продукции если и используются натуральные составляющие, то только второго или третьего сорта.
По-другому дела обстоят с использованием эфирных масел в медицине и при изготовлении лекарств, здесь предпочтение отдается исключительно натуральным и высококачественным продуктам. к оглавлению ↑
Технология изготовления
Разнообразие эфирномасличнх растений зашкаливает, а количество видов насчитывает порядка 3000. Существует несколько методов, которые используются при производстве чаще всего:
Водяная дистилляция
Метод, который заключается в преобразовании используемого сырья благодаря пару летучих фракций. Важную роль играет правильно подобранная температура. Нельзя забывать о том, что сильная обработка паром ухудшает качество эфирного масла.
Анфлераж (экстракция)
Метод анфлераж базируется на получении необходимой продукции из элементов растений, которые предварительно были синтезированы методом водяной дистилляции.
Такой способ используется только для получения высококачественного продукта, цена за которое может достигать 100 долларов за 10 грамм, так как большинство этапов совершается вручную.
Гидродифузия
Самый популярный способ, для которого используются пары, которые под сильным давление направляются в сырье.
Холодный прессинг
Самый простой и долговременный метод, который заключается в настаивании цедры плодов и растений. Для отжима используется центрифуга, которая предназначена для удаления углеродов. Такой метод используется для производства продукта низкого качества. Для того, чтобы получить масло высшего сорта, нужно дать ему настояться. к оглавлению ↑
Поставки сырья для производства
Производство эфирных масел требует использования различных растений и отдельных их составляющих. Они могут быть как свежими, так и уже подверженными обработке. Нельзя забывать о том, что содержание масла в разных растениях – разное, к примеру, в 100 килограммах эвкалипта содержится 300 килограмм масла, а вот в 100 килограммах смолы коммифора всего 400 грамм.
Не все нужные растения для производства растут в наших широтах, поэтому даже крупные предприятия вынуждены закупать сырье в других странах. Поэтому тем, кто собирается построить бизнес на производстве такой продукции стоит просчитать все риски и затраты на закупки сырья.
К хранению также нужен индивидуальный подход. К примеру, масло лаванды хранится в стеклянной емкости, не пропускающей ультрафиолетовые лучи. Дешевые ароматизированные продукты следует хранить в затемненных емкостях, которые должны помещаться в картонные коробки. к оглавлению ↑
Организация бизнеса
Для того, чтобы построить успешный бизнес одного оборудования мало. Важно грамотно организовать процесс производства. В первую очередь следует позаботиться о следующем:
- поиск качественного сырья и поставщиков;
- опытные бизнесмены рекомендуют позаботиться об оборудовании склада для хранения уже готовой продукции. Однако перед этим процесс хранения следует грамотно организовать и изучить все детали. Некоторые виды масел следует хранить в темных местах, некоторые в холодильнике.
- заранее подготовить химикаты и очистители, которые понадобятся в процессе работы;
- подготовить емкости из затемненного стекла, объем которых не должен превышать 10 литров.
- аренда помещения.
к оглавлению ↑
Производственное помещение
При выборе помещения для аренды стоит обратить внимание только на возможность подключения к водопроводу и электросети.
Что касается склада, здесь придется постараться, чтобы обеспечить:
- нужную температуру, которая зависит от сортов продукции, которую планируется производить. В среднем температура колеблется от 5 до 10 градусов.
- Кратность воздухообмена должна составлять не менее 3;
- особенно позаботиться следует о безопасности.
к оглавлению ↑
Регистрация
Перед началом работы нужно:
- зарегистрироваться в госорганах, выбрать режим налогообложения;
- разрешение на осуществление деятельности в СЭС и пожарной службе;
- получить свидетельство о государственной регистрации.
- разрешительная документация: декларация соответствия ГОСТ, сертификат на эфирномасличную продукцию, санитарно-эпидемиологическое заключение.
Производство эфирных масел в домашних условиях
Производство эфирных масел в домашних условия для личного использования также возможно и даже пользуется популярностью. Натуральные масла помогают при лечении различных заболеваний, а флакончики прочно селятся на полках любителей ароматерапии.
В домашних условиях можно производить продукты, которые не требуют использования специального оборудования. Например, масло розы, лаванды, календулы, облепихи, репейное.
По своим свойствам такие масла соответствуют натуральным, однако обладают меньшей концентрацией и используются без разбавления.
к оглавлению ↑
Масло зверобоя
Разновидности зверобоя насчитывают порядка 20 видов, однако лекарственными свойствами обладает только один – зверобой продырявленный.
Отличить его от других видов можно по таким критериям, как узкая форма листа и большие цветки с длинными лепестками. Собирать травы рекомендуется в период цветения.
Готовится такое масло с использование других растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного.
Самыми простыми и популярными способомами приготовления в домашних условиях являются следующие рецепты:
- Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 100 мл оливкового масла.
Способ приготовления: перемешать ингредиенты и дать настояться полученной массе 4-6 недель, следом отжать, профильтровать и разлить по емкостям.
- Ингредиенты: 20 грамм зверобоя, 300 мл оливкового/миндального масла.
Способ приготовления: залить зверобой маслом, дать настояться в течение 21 дня, отжать и процедить через марлю. Полученный продукт хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
- Ингредиенты: 30 грамм высушенного зверобоя, 200 мл любого растительного масла.
Способ приготовления: настаивать в течение 20 дней, регулярно взбалтывая, отжать, отфильтровать через марлю или мелкое сито. Хранить в холодильнике.
к оглавлению ↑
Масло календулы
Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветков календулы, 100 мл оливкового масла.
Способ приготовления: Залить цветки растения оливковым маслом, настаивать в течение 21 дня, после чего отжать и отфильтровать полученное масло. Соотношение цветков календулы и масла 1 к 5, из такого расчет можно увеличивать количество продукции.
к оглавлению ↑
Лавандовое масло
Ингредиенты: 20 грамм измельченных цветущих стеблей лаванды, 200 мл любого растительного масла.
Способ приготовления: Смешать ингредиенты, настаивать в течение 2 месяцев в темном месте, регулярно взбалтывая. После полученное масло отфильтровать, для хранения использовать емкости из темного стекла.
к оглавлению ↑
Розовое масло
Ингредиенты: лепестки шиповника/содовых роз. Растения не должны быть обработаны химикатами и иметь насыщенный аромат. Интересным фактом является то, что из 5 килограмм лепестков получается всего лишь 1 грамм масла.
Способ приготовления: Выложенные в большой кастрюле в несколько слоев лепестки роз следует залить водой, чтобы сырье было покрыто водой.
Довести до кипения, уменьшить огонь и упаривать лепестки около часа. Они должны потерять цвет. Послед завершения процедуры лепестки следует отжать и процедить полученную розовую воду.
Хранится полученная продукция в течения года и не теряет аромата и целебных свойств.к оглавлению ↑
Сбыт готовой продукции
Области сбыта продукции многочисленны: продавать масла можно как и самостоятельный продукт, так и предлагать производителям косметики, продуктов питания, бытовой химии и т.д. Чтобы не уйти «в минус», для начала рекомендуется организовать производство самых используемых эфирных масел: мятного, облепихового, эвкалиптового, лавандового, масло календулы и так далее.
Расходы и окупаемость бизнеса
Для того, чтобы определить расходную часть нужно выбрать как способ производства, так и виды масел, которые будут изготовляться. Для начала следует обратить внимание на сырье, которое легко доступно в нашей стране: сосна, ромашка, мята и т.д.
Крупные предприниматели большую часть сырья либо закупают, либо выращивают самостоятельно.
В среднем минимальные начальные расходы включают в себя:
- затраты на склад, производственное помещение, аренда (на месяц) ~ 3000 долларов;
- оборудование, установка, пусконаладочные работы ~ 25 000 долларов;
- рабочие (около 5) ~ 2500 долларов;
- документация ~ 500 долларов;
- сопроводительные расход (налоги, коммунальные платежи, реклама) ~ 1000 долларов.
Доходная часть зависит от видов продаваемых масел и от способа продажи (как самостоятельный продукт или крупным парфюмерные, продуктовые и иные компании), поэтому подсчитать средние показатели достаточно сложно.
Как показывает практика, производство окупается в среднем в течение 2 лет. Средний доход зависит от ассортимента и используемых технологий и составляет от 1500-3500 тысяч долларов. Чем большие производственные мощности используется, тем выше становится прибыль предприятия.
То, что бизнес по производству эфирных масел может приносить немалую прибыль – неоспоримо. Важно наработать отличную репутацию и собрать достойную клиентскую базу, создать громкое имя.
Не забывайте, что в первую очередь следует определиться с тем, какие именно масла будут производиться и уже от этого отталкиваться при покупке оборудования, разработке стратегии и даже при подборе сотрудников.
Производство эфирных масел в домашних условиях
Источник: http://business-poisk.com/proizvodstvo-efirnyh-masel.html
Методы получения эфирных масел
Существует разные способы получения эфирных масел. Одни известны уже очень давно, другие — появились совсем недавно, самые современные и продуктивные. Предпочтение отдается тем методам, которые позволяют сохранить качество и целебные свойства эфирных масел.
Рассмотрим такие методы получения эфирных масел :
- дистилляция,
- холодное прессование,
- углеродное экстрагирование под высоким давлением,
- экстрагирование с помощью растворителя,
- анфлераж,
- мацерация.
Каждый метод имеет как преимущества, так и недостатки, а эфирные масла, полученные разными методами, обладают и различными свойствами.
Дистилляция
Дистилляция (по латыни distillatio — стекание каплями) — перегонка с паром, процесс аналогичный самогоноварению. Это самый простой, самый распространенный и дешевый метод производства эфирных масел. А такие эфирные масла как ромашка и тысячелистник могут быть получены только методом дистилляции.
Растительное сырье укладывается в перегонный куб на сито, установленное над кипящей водой. С паром из сырья уносятся летучие компоненты. Они охлаждаясь в змеевике оседают в виде смеси с дистиллированной водой в специальном приемнике.
Так как масло не растворяется в воде и имеет плотность ниже чем у воды, то масло поднимается вверх. Нагревание проводится на слабом огне. Этот процесс может занимать длительное время. Зато на выходе будет масло с богатой гаммой ароматов.
Для ускорения процесса перегонки применяют более высокие температуры. В результате масло можно получить за несколько минут. Но аромат у такого масла, будет не так многообразен и целебных свойств гораздо меньше. Так что если нарушается технология получения эфирных масел, то и ухудшается их качество.
Эфирные масла, полученные методом дистилляции, с годами приобретают еще лучший аромат, а некоторые масла имеют неограниченный срок хранения.
↑
Холодное прессование
Самым популярным механическим методом получения эфирных масел из кожуры и плодов цитрусовых является метод холодного прессования (отжима). Cуществует более 60 видов цитрусовых. Методом холодного прессования получают эфирные масла из лимона, мандарина, апельсина. грейпфрукта, а также бергамота, лайма, лиметта и других.
Цитрусовые. Метод холодного прессования
Больше всего эфирных масел содержится в кожуре цитрусовых. Выход масла 0.3-0.6 % от массы плода. Перед извлечением масла, с кожуры срезают мякоть, оставляя только цедру, добавляют немного воды и прессуют.
А полученную жидкость, отстаивают пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Если для получения аромамасла используется весь плод, то плоды измельчаются, прессуются и затем разделяется сок и эфирное масло.
Для ароматерапии используются плоды, не подвергавшиеся воздействию ядохимикатов.
В дальнейшем эфирные масла могут проходить дополнительные степени очистки, такие как отстаивание, фильтрация, вымораживание и детерпенизация:
- отстаивание осаждает мелкодисперсные частицы мякоти;
- фильтрация удаляет оставшиеся взвешенные частицы мякоти;
- вымораживание удаляет воски, попавшие в масло из кожуры плодов;
- детерпенизация (отделение смол от эфирных масел) повышает процесс растворения эфирных масел в этиловом спирте, удаляет из масел легко окисляемые компоненты, что повышает их срок хранения.
Однако все дополнительные степени очистки изменяют состав и целебные свойства эфирных масел. Поэтому в ароматерапии используются цитрусовые аромамасла, полученные методом холодного прессования без дополнительной очистки. Базовые растительные масла, применяемые в ароматерапии, должны быть получены так же методом первого холодного прессования.
Масла, полученные методом холодного прессования, имеют натуральный аромат, но будут быстро окисляться и выдыхаться при температуре 20-25 градусов и длительном хранении (более двух лет).
Экстрагирование ( от лат extraсtion — извлечение) – выделение эфирного масла из растительного сырья с помощью растворителя или высокого давления в специальных установках.
↑
Углеродное экстрагирование под высоким давлением
Углеродное экстрагирование под высоким давлением
Метод углеродного экстрагирования под высоким давлением эффективен для производства легких
эфирных масел с очень летучими ароматическими компонентами, таких как масла из цветков жасмина и туберозы.
Извлечение эфирного масла происходит с помощью углерода под давлением в 22 атмосферы. Углерод под высоким давлением переходит в жидкое состояние, унося с собой летучие соединения, а полученная жидкость собирается в камере.
При уменьшении давления углерод опять переходит в газообразное состояние, а в емкости собирается чистое эфирное масло.Этот метод позволяет получить очень чистое эфирное масло без растворителей и всяких примесей.
Но использование дорогостоящего компрессионного оборудования приводит к удорожанию и конечного продукта — эфирного масла, по сравнению с выше описанными методами.
↑
Экстрагирование растворителем
Экстрагирование с растворителем проводится в два этапа
- получение масла из цветков растений с помощью растворителя (эфира или гексана)
- удаление растворителя вакуумом.
Этот метод позволяет получить масла с ароматами наиболее близкими к натуральному запаху цветка и чаще всего его используют для производства в парфюмерии.
Но в таких маслах остается какое-то количество растворителя (петролейного эфира), который может стать причиной аллергии. Такие масла не предназначены для внутреннего применения.
Методы получения эфирных масел путем дистилляции и холодного прессования считаются более предпочтительными по сравнению с этим.
Частным случаем метода экстрагирования являются методы: анфлераж и мацерация. Оба метода основаны на поглощении эфирных масел нелетучими растворителями (животными или растительными жирами). Эти методы довольно редко применяются в промышленном производстве в настоящее время, зато их часто используют для приготовления эфирного масла в домашних условиях.
Рекомендуем почитать:
Метод анфлераж в домашних условиях
Мацерация растений. Как приготовить инфузы в домашних условиях.
30 июля 2014 Андреева Наталия
Источник: https://essential-oils-cosmetology.com/metody-polucheniya-efirnyx-masel/
Как получить эфирное масло из растений: основные методы
Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.
Как можно получить эфирное масло в домашних условиях
Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки.
Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.
Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов.
Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю).Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.
https://www.youtube.com/watch?v=cjmrw4zvOTc
Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.
Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз.
Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации.
К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.
В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты.
Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др.
Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.
А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.
Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие).
Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими.Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла.
Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.
Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой.
Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений).
Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется.
Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.
А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.
Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.
Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях
Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.
Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.
Масла для всех типов кожи:
- авокадо,
- арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
- персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.
Масла для сухой кожи:
- абрикосовое,
- грецкого ореха,
- касторовое,
- кукурузное,
- облепиховое,
- персиковое,
- пшеничных зародышей, тыквенное.
Масла для жирной кожи:
- виноградных косточек,
- косточек абрикоса,
- миндальное,
- подсолнечное.
Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:
- абрикосовое,
- авокадо,
- кокосовое,
- миндальное,
- огуречника лекарственного (бораго).
Масла для детской кожи:
- абрикосовое,
- арбузных косточек,
- жожоба,
- какао,
- кокосовое,
- кунжутное,
- манговых косточек,
- оливковое,
- персиковое.
Масла для увядающей и зрелой кожи:
- амарантовое;
- виноградных косточек,
- жожоба,
- макадамии,
- конопляное,
- миндальное,
- облепиховое,
- огуречника лекарственного (бораго),
- персиковых косточек,
- подсолнечное,
- пшеничных зародышей,
- рыжиковое,
- черного тмина.
Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:
- авокадо,
- виноградных косточек,
- жожоба,
- конопляное,
- лесного ореха,
- пшеничных зародышей.
Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:
- для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
- для сухих волос: жожоба, кокосовое;
- для жирных волос: миндальное;
- при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
- при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
- при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.
Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:
Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.
В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.
Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л.
Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты.
Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.
Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод.
Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде.
Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.
Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней
К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нуждающихся в срочном лечении, можно отнести запоры, диарею, аэрофагию, метеоризм, колит, синдром …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней
Для наиболее эффективного лечения гепатита рекомендуется использовать препараты ароматерапи. Эфирные масла окажут дополнительный терапевтический эффект и не принесут …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней
Афты – это мелкие язвочки, которые возникают на слизистой оболочке рта. Чаше всего они локализуются на губах, деснах и языке. Особенно беспокоят эти проявления детей, …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней Крапивница относится к числу тех кожных патологий, которые могут иметь и аллергическую, и психологическую природу. При помощи современных лекарств справиться с данным …
Читать полностью »
Ароматерапия полезна для здоровья – эта аксиома не требует доказательств. При соблюдении правильной дозировки и строгом следовании рекомендациям по правильному применению …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение болезней
Помимо часто диагностируемых видов микозов – стоп и ногтей – существуют и другие разновидности данной патологии. К примеру, м. внутренних органов, м. слизистых оболочек, …
Читать полностью »
Наслаждаться ароматом растений нравится каждому. Вдыхая их приятный аромат, улучшается самочувствие, повышается настроение, тревожные мысли отходят на задний план, …
Читать полностью »
Постигая азы ароматерапии, в первую очередь, предстоит узнать, как правильно пользоваться эфирными маслами, чтобы они приносили исключительно пользу. Приятные запахи …
Читать полностью » Ароматерапия,Лечение лёгких
Если вы используете рецепты лечебной ароматерапии при астме, не вдыхайте чистые эфирные масла, используйте эффективные смеси, которые облегчат состояние и не принесут …
Читать полностью »
Источник: https://www.5lepestkov.com/?p=7657