Содержание
Кефир при гастрите: можно ли пить, польза и вред
Сейчас трудно встретить человека, ни разу не столкнувшегося с гастритом. Современная экология, неправильные пищевые привычки, алкоголь, курение – становятся первопричиной воспалительных процессов на слизистой желудка.
Развивающаяся патология проявляется болями, изжогой, тошнотой после приёма в пищу определенных продуктов. Страдающих заболеванием людей интересует вопрос разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов.
Рассмотрим подробнее, допустимо ли пить кефир при гастрите.
Полезный состав кефира
Кефир – кисломолочный продукт, получаемый брожением коровьего молока с использованием специальных грибков.
Напиток пользуется большой популярностью среди людей всех возрастов, доказательством станет многообразие вариантов продукта на магазинных полках.
По общепринятому мнению кефир считается исключительно полезным продуктом, напиток включают в детское и диетическое питание. С утверждением сложно не согласиться, проанализировав состав. В кефир входят:
- разнообразные витамины (С, В1, В9, В2, А, РР, Н);
- органические кислоты;
- масса микроэлементов (кальций, натрий, медь, хлор, йод, железо, фтор, магний и прочие);
- пробиотики;
- натуральные сахара;
- углеводы и жиры.
Высокий уровень содержания питательных веществ в напитке обусловливает благоприятные воздействия на состояние человека:
- насыщает организм витаминами и полезными веществами, считается средством профилактики авитаминоза;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- улучшает сон;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- нормализует состояние нервной системы;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обменные процессы;
- за короткое время усваивается организмом, стимулирует быстрое усвоение другой пищи.
Вред кефира
Несмотря на очевидную пользу кисломолочного продукта, отдельные диетологи относятся к напитку весьма скептически. Объяснение простое – в кефире наряду с перечисленными полезными веществами содержится этиловый спирт.
Считается, что продукт не стоит употреблять детям, кормящим и беременным женщинам, водителям перед поездкой.
Отметим, что большинство медиков все-таки склоняется к мнению, что количество этанола настолько мало в кефире (особенно в свежем), что не нанесёт вред человеку.При ближайшем рассмотрении оказывается, что почти каждый продукт причиняет реальный вред человеку при неправильном употреблении. К примеру, не рекомендуется кефир при гастрите с показателями кислотности выше нормы, при склонности к кишечным расстройствам, при ряде прочих заболеваний.
Кефир в рационе при гастрите
При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению.
Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии.
Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.
Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.
Кефир при разных типах кислотности
Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам.
В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный).С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.
При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.
При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.
Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите
При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток.
Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его.
В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.
Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.
При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.
Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт.
Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм.
Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.
Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.
Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/kefir-pri-gastrite.html
Полезно ли при гастрите пить кефир?
Можно ли употреблять кефир при гастрите? Полезен ли он для желудка в этот период? Во время лечения гастрита важно соблюдать диету, исключая некоторые продукты. Этот напиток полезен для пищеварения, а при некоторых видах этого заболевания обязательно должен присутствовать в рационе пациентов.
Причины и симптомы болезни
Гастрит – одно из самых распространённых болезней органов пищеварения. Чаще всего его развитию способствуют неправильное питание, употребление большого количества острых, жирных, копчёных и жареных блюд, несоблюдение режима дня, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания. Симптомы проявления болезни вне зависимости от её вида практически одинаковы:
- боль в животе, в области желудка;
- тошнота, иногда переходящая в рвоту;
- общая слабость;
- нарушение работы кишечника;
- изжога.
Факт: все симптомы обостряются сразу после приёма противопоказанной пищи, при переедании, употреблении алкоголя.
При обострении гастрита желудка боли усиливаются, приобретают колюще — режущий характер, тошнота присутствует почти постоянно. Для облегчения собственного состояния пациенты лежат в согнутом положении на боку. Спровоцировать обострение может не только питание, но и сильная стрессовая ситуация. Отсутствие лечения болезни и несоблюдение диеты может привести к язве желудка.
Польза продукта
Кефир при гастрите полезен за счёт большого содержания полезных веществ. В его составе содержатся полезные бактерии и грибки, улучшающие пищеварение и нормализующие микрофлору желудка и кишечника. Можно ли пить кефир при том или ином виде гастрита и в каком количестве, определяет лечащий врач.
Полезные свойства:
- нормализация пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- мягкий слабительный и мочегонный эффект;
- усиление иммунитета;
- способность повышать уровень кислотности (это свойство кефира полезно только при некоторых видах гастрита);
- насыщение витаминами и микроэлементами – A, B, C, H, железо, йод, медь, кальций, фосфор;
- лёгкое седативное действие;
- снижение уровня сахара в крови.
Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается за счёт своей структуры. В процессе брожения белки в его составе распадаются на простые соединения. Свежий напиток обладает максимальным количеством молочнокислых бактерий, и чем меньше его срок хранения, тем больше вероятности, что он изготавливается на основе натурального молока.
Употребление при разных видах гастрита
В зависимости от вида болезни этот напиток по-разному действует на желудок. Определить, насколько полезен кефир при гастрите, можно только по результатам обследования пациента и определения типа болезни. Иногда большое количества напитка употреблять не стоит из-за возможного риска ухудшения состояния желудка – чаще всего кефир не рекомендуется пить при высокой кислотности.
Употребление при разных видах заболевания:
- повышенная кислотность – при таком типе гастрита кефир способствует ещё большей секреции соляной кислоты, что приводит к болям в желудке и возобновлению воспалительного процесса. В данном случае употреблять напиток не рекомендуется;
- низкая кислотность – при пониженном уровне содержания соляной кислоты напиток оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания, его употребление разрешено;
- атрофический гастрит – кефир разрешён, его приём иногда показан при обострениях, ухудшении состояния, воспалении стенок желудка;
- эрозивный гастрит – можно пить кефир во время ремиссии болезни, при отсутствии болевых и прочих неприятных ощущений;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки – употребление напитка разрешено при отсутствии обострений, его действие улучшает состояние слизистой оболочки.
Важно: при гастрите кефир можно пить на ночь, через 1–2 часа после приёма пищи – таким образом он оказывает наиболее благоприятное действие на слизистую желудка, улучшает работу кишечника.
Кефир при гастрите можно употреблять и детям. Если ребёнок отказывается от напитка, то можно приготовить вдвойне полезный коктейль, добавив в него не кислые фрукты или ягоды. Лучше всего кефир при гастрите совместим с бананом, яблоком, грушей, вишней.
Правила употребления напитка
Рекомендуется пить кефир только комнатной температуры. Главное не перегреть напиток, иначе все полезные микроорганизмы могут погибнуть. Лучше просто оставить нужное количество напитка на столе за 1–2 часа до его приёма.
В данный кисломолочный продукт разрешено добавлять фрукты, ягоды и прочие подсластители. Если кислотность желудка понижена, то можно добавить щепотку специй – корицы или молотого имбиря.
Такой напиток улучшает процесс пищеварения, способствует похудению. Разрешено добавлять некоторые виды фруктовых и ягодных соков, лучше всего приготовленных своими руками.
При эрозивном гастрите можно пить кефир с облепиховым соком – это способствует заживлению эрозийных очагов, уменьшению воспаления.
Совет: приём данного кисломолочного продукта имеет свои противопоказания – от его применения при изжоге лучше всего отказаться. Кроме того, при обострении гастрита кефир можно пить только после одобрения врача.
Диета на кефире
Такая диета применяется только при видах заболевания, разрешающих употребления данного напитка.
При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта её используют как способ очистки организма, нормализующий микрофлору органов пищеварения.
Длительность диеты может составлять до пяти дней, в период её течения при гастрите можно выпить 1–5 литров кефира ежедневно. Это снимает воспаления слизистой оболочки желудка, болевые симптомы, нормализует пищеварение.
После завершения диеты полученный результат необходимо поддерживать. Для этого следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения, нормализовать приём пищи.
Правила питания при гастрите:
- отказ от специй, разрешены только некоторые пряности и травы;
- сведение к минимуму употребления соли и сахара;
- отказ от жирного, солёного, копчёного, острого, жареного;
- все продукты отвариваются, тушатся или готовятся на пару;
- запрещены такие овощи, как редис, лук, чеснок, бобовые, кислые фрукты и ягоды;
- питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями;
- все сладкие напитки заменяются натуральными соками, от кофе и крепкого чая лучше отказаться.
Важно! Начинать любую диету следует только после консультации с лечащим врачом — гастроэнтерологом.
Домашний кефир
Самым полезным считается домашний продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Он изготавливается из молока с помощью специальной закваски или молочнокислого гриба. Этот напиток полезен для микрофлоры органов пищеварения, часто назначается для восстановления после приёма антибиотиков, обострений заболевания. Именно такой вид кефира врачи рекомендуют включать в рацион.
Для литра напитка нужно 0,9 л молока, 0,1 л закваски, 2 столовые ложки сахара. Молоко кипятится, остужается до 40 градусов, добавляются остальные ингредиенты. Смесь настаивается сутки, после этого она готова к употреблению. Следующий раз закваску можно заменить 0,1 л домашнего кефира.
При гастрите важно соблюдать все правила питания. В таком случае риск возникновения обострения будет минимален. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника, местную микрофлору, улучшит пищеварение. Правильный приём и выбор продукта принесёт максимальную пользу здоровью.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Рекомендуем: Можно ли при гастрите есть мороженое?
Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kefir
Кефир для людей с гастритом
Кефир при гастрите как правильно принимать, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия и развитие опасных осложнений?
Такой вопрос часто встает перед пациентами, ведь при воспалении слизистой желудка из меню приходится исключить немало любимых блюд. Можно ли пить кефир при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, расскажем далее.
Польза кисломолочного продукта
При сквашивании молока белок, содержавшийся в нем, начинает распадаться с высвобождением аминокислот. Помимо этого, в кефире много витаминов, микро- и макроэлементов, таких как ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, кальций, цинк, сера и фосфор, калий.
Содержащаяся в кисломолочном продукте лактоза положительное влияет на ЦНС, оказывает седативное действие, способствует засыпанию.
Особенно напиток полезен, если в нем присутствуют бифидо- и лактобактерии, которые предупреждают развитие гнилостных процессов, оказывают противомикробное действие, повышают защитные силы организма.
Кроме этого, кефир:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- нормализует метаболизм.
При покупке кефира надо обращать внимание на количество белка в нем, оно должно быть наименьшим. Согласно ГОСТу, содержание белка в кефире должно составлять 2,8 г.
Разумеется, через какой-то период его не станет больше, но со временем белок разбухает, продукт становится слишком тяжелым для желудка. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления и не стоит покупать залежавшийся товар. Это имеет значение еще и потому, что только в свежем продукте сохраняются живые микроорганизмы, а также другие полезные вещества.
Виды гастрита
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли пить кефира при воспалении слизистой желудка, нужно разобраться, какие виды гастрита бывают.
В зависимости от течения заболевания выделяют острую и хроническую форму патологии.
В зависимости от кислотности желудка заболевание подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью.
Избыток кислоты
Для гастрита с повышенной кислотностью характерно усиление секреции желудочного сока, появление не только дискомфорта после еды, но и так называемых голодных болей, которые наблюдаются вне зависимости от рациона. Они нередко наблюдаются ночью.
Помимо этого, появляются:
- тошнота, вплоть до рвоты, причем в рвотных массах можно обнаружить желчь;
- повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота;
- горечь во рту;
- трудности с опорожнением кишечника;
- ухудшение общего состояния, проблемы со сном, астения, раздражительность.
Все эти симптомы характерны для острого гастрита с повышенной кислотностью. При переходе его в хроническую форму клиническая картина смазывается, такие признаки развиваются в этом случае лишь вне стадии ремиссии.
Недостаточная кислотность
При гастрите с пониженной кислотностью наблюдается снижение выработки желудочного сока, уменьшается его способность переваривать пищу. Связано это с тем, что фермент пепсин, который расщепляет пищу, активен в соляной кислоте, а ее уровень при таком развитие патологии снижается.
Одними из главных признаков гипоацидного воспаления слизистой желудка являются появление гнилостного запаха из ротовой полости и отрыжка с запахом сероводорода.
Соляная кислота губительно действует на патогенную микрофлору, при ее дефиците болезнетворные бактерии мигрируют в кишечник, вызывая там воспаление и меняя состав флоры. В результате наблюдаются проблемы со стулом: запоры, которые сменяются диареей.
Проблемы с опорожнением кишечника могут быть спровоцированы снижением моторки пищеварительного тракта, причиной которого является понижение продуцирования соляной кислоты. Справиться с постоянными запорами не удается ни с помощью изменения рациона, ни путем приема слабительных средств.
Из-за неспособности переваривать белок в кишечнике начинаются процессы гниения, можно обнаружить остатки непереваренных продуктов в фекалиях. Болезненные ощущения при таком течение заболевания развиваются тотчас после еды или спустя 20 минут.
Введения кефира в рацион при разных видах гастрита
Полезен ли кефир при воспалении слизистой оболочки, зависит от разновидности заболевания. Так, при остром гастрите и при обострении хронической патологии от напитка нужно отказаться совсем.
В этом случае в первые 24 часа желательно вообще воздержаться от еды, а затем переходить на диету № 16 по Певзнеру, согласно которой, из молокопродуктов допустимо употреблять только молоко и некислый творог невысокой жирности. Стол № 16 очень строгий, меню довольно однообразное.
Расширять рацион нужно постепенно. Если симптомы утихнут, то приблизительно через неделю можно пить кефир, но только после консультации с доктором.
При хроническом гастрите вне стадии обострения разрешено употреблять кефир. Как и в каком количестве, зависит от скорости секреции соляной кислоты, а также от симптомов заболевания.Кефир получает путем брожения, поэтому он имеет различную кислотность. Чем напиток дольше хранится, тем кислоты больше. Это нужно учитывать при употреблении кефира при гастрите с различной кислотностью.
При высокой кислотности
Лучше всего вводить в рацион свежий продукт с жирностью 2,5%, который хранился не более 24 часов. Такой кефир при гастрите с повышенной кислотностью купирует воспаление.
Но пить его допустимо, когда у пациента не наблюдается расстройство стула, иначе диарея только усилится, особенно если употреблять кефир перед едой. При таком течение заболевания в напиток можно добавлять что-нибудь сладкое, к примеру, мороженое.
Не стоит злоупотреблять кефиром, так как при повышенной кислотности содержащаяся в нем молочная кислота может спровоцировать рецидив болезни.
Важно внимательно следить за своим здоровьем и при появлении малейшего дискомфорта после употребления напитка стоит от него отказаться.
При низкой кислотности
При гастрите с пониженной кислотностью разрешено пить не только кефир, но и иные кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии. При таком течении заболевания допустимо вводить в рацион творог и сыр. Причем их можно есть не только в свежем виде, но и после термической обработки, например, готовя из них запеканки, сырники, вареники.
Таким пациентам больше пользы принесет трехдневный кефир, так как в нем больше кислоты. Но нужно помнить, что такой продукт провоцирует запоры, поэтому пить его можно только пациентам, страдающим диареей или не имеющим нарушений стула.
Также стоит учитывать, что жирный продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет купировать боли, возникающие при воспалении желудка.
Полезно знать
Нужно знать, что если кисломолочный продукт выпивать утром натощак, то он возбуждает аппетит.
В небольшом количестве и во время ремиссии разрешено пить кефир, если наблюдается атрофический и эрозивный гастрит.
При появлении эрозий кефир можно смешивать с плодами облепихи, которые способствуют заживлению слизистой желудка. Для приготовления коктейля берут 1 часть свежих или размороженных ягод и 2 части кисломолочного продукта и измельчают блендером до гомогенной консистенции, предварительно подсластив массу на свой вкус.
Правила выбора и употребления кефира
Чтобы напиток был полезен, при его употреблении нужно соблюдать ряд правил:
- Кисломолочный продукт должен быть теплым, иначе при попадании в желудок он еще сильнее будет раздражать его слизистую. Поэтому нельзя его пить, достав из холодильника. Но стоит помнить, что греть кефир нельзя, так как при 40 градусов наблюдается гибель полезных микроорганизмов, разрушаются многие необходимые вещества. Некоторые советуют греть его в микроволновке при низкой мощности, но дело в том, что у каждого прибора она своя, поэтому нет гарантии, что получится угадать с режимом. Лучше оставить напиток на час при комнатной температуре.
- Покупать надо именно кефир, а не кефирный напиток. Основное их отличие в составе. Если на упаковке написано, что внутри молоко с молочнокислыми бактериями или бактериальным концентратом, то от покупки лучше воздержаться: это ненастоящий кефир. Также они различаются сроком годности: у кефирного напитка он больше.
Кефирная диета
Основное место в лечении воспаления слизистой желудка занимает диетотерапия. Любые ограничения в питании при этой патологии нужно согласовывать с врачом.
Придерживаться кефирной диеты можно от 3 до 5 дней. В сутки допустимо выпивать от 1 до 5 литров кисломолочного продукта. Так как питаться при воспалении слизистой нужно часто, но понемногу, то суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов. Усилить эффект от диетотерапии можно при помощи часовых пеших прогулок перед сном.
Кефирная диета:
- укрепляет иммунную систему;
- купирует болевой синдром;
- нормализует функцию ЖКТ.
При приеме медикаментов употребление кисломолочного продукта нивелирует их нежелательное воздействие на организм.
Чтобы эффект от кефирной диеты сохранился надолго, после ее окончания нужно:
- отказаться от употребления алкоголя и побороть никотиновую зависимость;
- придерживаться здорового питания: не переедать, не есть на бегу и всухомятку, ограничить количество приправ, колбасных и копченых изделий, сладких газированных напитков, фастфуда;
- соблюдать питьевой режим, при этом запрещено запивать еду, пить нужно за 30 минут до нее или через полчаса после приема пищи;
- из способов термической обработки отдавать предпочтение лучше варке, запеканию, готовке в горшочках, на пару, в фольге или рукаве.
Кефир при гастрите может быть полезен, если его принимать правильно, во время стадии ремиссии и только после консультации со специалистом.
Важно перед тем как начать принимать кисломолочный продукт, обратиться к гастроэнтерологу, чтобы он смог диагностировать форму гастрита.
Во-первых, при разной кислотности могут быть одинаковые симптомы.
Во-вторых, уровень кислотности в организме может меняться: если в молодом возрасте чаще выявляют гиперацидный гастрит, то у людей постарше обычно развивается гипоацидная форма болезни.
Поэтому только врач может сказать, допустимо ли при гастрите пить кефир, как делать это правильно.
Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kefir.html
Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью
Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты.
Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем.
А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.
Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.
Как диагностируют гастрит?
Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.
Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- стрессы;
- регулярные нарушения привычного режима питания;
- некоторые инфекции;
- пищевые отравления, а также интоксикации других типов.
Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:
- боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
- нарушение аппетита;
- общая слабость;
- расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).
Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.
Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.
Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:
О пользе кефира
Кефир содержит витамины группы А и В.
Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:
- витамины групп А и В;
- кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
- лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.
Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.
При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.
Какой именно кефир можно пить при гастрите?
Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.
Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.
Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.
Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.
Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.
При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.
Читайте: Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью
Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.
Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью.
Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу.
В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.
Что еще полезно знать о кефире?
Домашний кефир эффективно борется с гастритом.
Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:
- Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
- При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
- Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник: http://PishheVarenie.com/gastrit/menju-gas/kefir-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/
Можно ли пить кефир при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
Гастрит – заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его внутренних стенок при инфицировании бактерией Helicobacter pylori, из-за чего человек испытывает боль в животе, изжогу, отрыжку и тошноту после приёмов пищи.
Для лечения врачи назначают комплекс медикаментозных препаратов, уничтожающих колонии микроорганизмов и нормализующих кислотность. При гастрите происходит повреждение слизистых оболочек, восстановить которые без коррекции рациона питания нельзя.
Многие считают полезным продуктом кефир, но пить его разрешено не во всех случаях.
При каких видах болезни можно, а при каких нельзя кефир?
Кисломолочные продукты традиционно считаются полезными, но в лечении патологий ЖКТ существуют свои тонкости. Гастрит – заболевание воспалительного характера, но это лишь общее определение.
Специалисты выделяют несколько видов этого состояния, каждый из которых нуждается в особой терапии.
Принципиально отличается тактика лечения гастрита с повышенной кислотностью и с недостаточной секрецией пищеварительного сока.
Если железистые клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, уровень pH среды существенно смещается. Для восстановления баланса гастроэнтерологи назначают специализированные медикаменты, которые работают на рецепторном уровне.
Обычно это Ранитидин и Омепразол, привести показатели кислотности в норму помогает и особая диета, которая строго регламентирует списки разрешённых и нежелательных продуктов. Пациенты, составляя рацион, задумываются, можно ли при гастрите пить кефир.
При ответе на этот вопрос следует рассмотреть его химический состав и обусловленные им свойства.
Кефир – напиток, получаемый в результате процессов брожения 2 типов – спиртового и молочнокислого. Инициируются эти реакции за счёт присутствия бактерий и дрожжеподобных грибков.Кефир имеет кислую реакцию среды, что не позволяет его употреблять при избыточной активности железистых клеток. Нарушение этого правила ведёт к ещё большему отклонению уровня pH от нормы.
В результате объём внутренних повреждений стенок увеличивается, что провоцирует усиление признаков гастрита желудка – боли, изжоги, тошноты.
Другая ситуация складывается при развитии болезни на фоне снижения кислотности. При недостаточной секреции желудочного сока требуется коррекция баланса внутренней среды с помощью лекарств или продуктов питания. Употребление кефира в данном случае не только разрешается, но и приветствуется, так как напиток создаёт оптимальные для выздоровления условия.
Уровень кислотности не всегда служит основополагающим фактором при выборе продуктов. Пить кефир запрещено при любом типе гастрита, если он находится в стадии обострения. Об этом состоянии сигнализируют:
- резкая боль;
- сильная изжога;
- отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- рвота.
При появлении описанных симптомов больного госпитализируют в срочном порядке. Первые 2 дня нельзя употреблять любые блюда и напитки, кроме воды, подслащенного чая или отвара шиповника. Кефир также входит в список запрещённых. Эта мера позволяет восстановить повреждённые слизистые и ускорить выздоровление.
Польза и эффект от кефира
Доказано, что если пить кефир при эрозивном гастрите на фоне пониженной кислотности, то симптомы болезни проходят намного быстрее, чем при отсутствии этого продукта в рационе. Высокая эффективность обусловлена многочисленными полезными качествами напитка:
1. м в составе живых лактобактерий, нормализующих микрофлору в кишечнике. Это отличная профилактика дисбактериоза при лечении антибиотиками.
2. Угнетением процессов гниения. В результате в кровь перестают проникать токсины из продуктов распада.
3. Способствованием нормализации пищеварения, сокращением времени пребывания еды в желудке, что необходимо для избавления от тяжести при гастрите.4. Устранением проблем с дефекацией. Свежий напиток поможет при запорах, а трёхдневный – при диарее.
5. м в составе не только закваски бифидобактерий, но и ценных витаминов, благодаря чему укрепляется иммунитет. Это служит отличной профилактикой гастрита.
Однако основная роль кефира при гастрите – коррекция уровня pH в кислую сторону при пониженной концентрации пищеварительного сока. Продукт мягко обволакивает внутренние стенки органов ЖКТ и защищает их от повреждений.
Как правильно употреблять
Гастрит с повышенной кислотностью не предполагает введение кефира в основное меню, но если пищеварительного сока мало, эта мера необходима. Чтобы напиток принёс пользу для желудка, нужно следовать рекомендациям лечащего врача, согласно которым особенное внимание уделяется выбору самого продукта. Оцениваются следующие параметры:
- срок годности;
- жирность;
- плотность;
- производитель;
- условия хранения.
Разрешается принимать исключительно свежий кефир проверенных и известных производителей, которые не используют искусственные добавки, так как эти вещества лишают продукт полезных качеств. Другой важный показатель – процент содержания жиров. При лечении гастрита оптимально употреблять кефир с концентрацией липидов 2,5%.
Врачи советуют уделять внимание температуре. Слишком тёплый напиток полностью теряет полезные свойства, а холодный стимулирует раздражение рецепторов на слизистых, что проводит к увеличению размеров эрозивных участков на них. При гастрите рекомендовано пить кефир комнатной температуры.
Кроме указанных параметров играет роль время суток, когда употребляют кефир. Диетологи утверждают, что можно принимать его на ночь. При гастрите лучше кушать часто, но небольшими порциями во избежание перегрузки желудка.
Стакан кисломолочного напитка заменяет полноценный приём пищи и не вызывает при этом тяжести. Существуют и альтернативные продукты с похожим действием. Кефир можно заменить ацидофилином, ряженкой, натуральным йогуртом.
Особенности питания при гастрите
Соблюдение диеты – неотъемлемый элемент терапии гастрита. Составление рациона по правилам ускоряет лечение и уменьшает выраженность неприятных симптомов болезни. Многие продукты запрещено употреблять из-за их негативного воздействия на внутренние стенки желудка:
- уксус;
- специи;
- консервы;
- копчёности;
- алкогольные напитки;
- кофе.
Всё перечисленное исключается из меню. Вместо вредных блюд при гастрите можно смело кушать каши, лёгкие супы, нежирное мясо, рыбу, тушёные овощи.
Вся еда должна быть отварной или приготовленной на пару, жарить крайне нежелательно. Специалисты советуют следить за температурой готовых блюд.
Она не должна быть слишком высокой во избежание чрезмерного раздражения чувствительных слизистых оболочек.
Диета при каждом типе гастрита имеет свои особенности. При повышении кислотности разрешается только минимальный перечень блюд, а при понижении его можно расширить. Для коррекции уровня pH в рацион включают кефир, ряженку, йогурты. Кроме кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять квашеную капусту, различные фрукты и ягоды.
Источник: http://oboleznjah.ru/mozhno-li-pit-kefir-pri-gastrite-s-povyshennoy-ili-ponizhennoy-kislotnost-yu/
Можно ли пить кефир при гастрите: польза и противопоказания, правила употребления
Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.
Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?
Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.
При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.
Польза кефира
О пользе кисломолочных продуктов слышал, пожалуй, каждый человек. Кефир получают в процессе сквашивания молока, он дополнительно насыщается лактобактериями, чрезвычайно полезными для органов пищеварениями.
У напитка следующий состав:
- Витамины группы А, В, К.
- Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, сера.
- Аминокислоты.
- Лактобактерии.
- Молочные жиры.
Именно благодаря своему уникальному составу кефир считается одним из самых полезных среди всех кисломолочных продуктов. Гастроэнтерологи абсолютно уверены, что употребление кефира при гастрите не только разрешено, но и необходимо.
Основные полезные свойства кефира:
- Нормализует желудочную микрофлору, останавливает процессы гниения.
- Улучшает аппетит, активизируют обменные процессы.
- Способствует нормализации уровня глюкозы.
- Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
- Улучшает общее самочувствие.
Регулярное употребление кефира оказывает положительное действие на ткани желудка, улучшая микрофлору и активизируя процессы восстановления слизистой.
Можно ли пить кефир при гастрите?
Кефирный напиток наиболее полезен при хронической стадии гастрита.
В период обострения, который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.
Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном.
При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.
Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.В период обострения от употребления кисломолочных продуктов лучше всего отказаться.
У нас на сайте: Какие салаты можно есть при гастрите?
С повышенной и пониженной кислотностью
перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.
в случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. в период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.
при гастрите с повышенной кислотностью лучше всего приобретать однодневный кисломолочный продукт, жирность которого не превышает 2-2,5%. в нем содержится минимальное количество кислоты.
при гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению. лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты.
а это нормализует кислотность желудочного сока.
кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.
у нас на сайте: ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?
правила употребления кефира
Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.
- При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
- Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
- Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.
Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.
Не стоит приобретать кефир, у которого срок годности превышает 14 суток. Это признак того, что в напитке содержится большое количество консервантов и других химических компонентов. Кроме того, в таком кефире отсутствуют «живые» лактобактерии, которые приносят пользу пищеварительной системе.
Противопоказания
Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать диарею. В таком случае от напитка нужно отказаться.
- Также кефир следует строго ограничить при возникновении эрозий на слизистой поверхности желудка.
- Применять можно только напиток с низким уровнем молочной кислоты, употребляя его в минимальных количествах.
Диета при гастрите – это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.
У нас на сайте: Молочные и кисломолочные продукты при гастрите — можно ли?
Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.
Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-kefir-pri-gastrite.html