Лечение

Как лучше принимать бифилайф холодным или теплым. Повышение иммунитета и профилактика болезней. Полезные свойства бифидока

Как лучше принимать бифилайф холодным или теплым. Повышение иммунитета и профилактика болезней. Полезные свойства бифидока

Содержание

Препараты для поднятия иммунитета

Еще в Древнем Риме право на иммунитет, т.е. защиту имели только свободные люди. В конце XIX века лекари стали использовать звучное слово «иммунитет» для обозначения невосприимчивости к инфекциям. В наши же дни обладателя хорошего иммунитета можно назвать свободного от болезней человека.

На формирование иммунитета влияют полезные бактерии, которые находятся на всех слизистых нашего организма, причем 70 % иммунных клеток населяют ЖКТ, благодаря которым усваиваются витамины, переваривается пища, не пропускаются в организм токсины и вредоносные микробы.

Ученые доказали, что полезные бифидобактерии создают биопленку, которая включает иммунную систему и усиливает защитные силы организма. Биопленка – слой бактерий, тесно связанные друг с другом и клетками слизистых (что-то вроде кожи изнутри).

Покрывая слизистые оболочки, она обеспечивает устойчивую защиту от различных инфекций и вирусов. Биопленку можно даже назвать фундаментом иммунной, кроветворной, витаминообразующей, всасывающей, ферментативной, гормональной функций.

Биопленка влияет на бодрое состояние, жизнерадостность, энергетику за счет нормализации гемоглабина – переносчика кислорода, а также нормализует процесс метаболизма (обмена веществ).

Бифидум 791 БАГ – единственный в мире пробиотический препарат, который полностью восстанавливает биопленку кишечника и других слизистых оболочек нашего организма.

Это жидкий активный пробиотик, одна доза которого содержит титр 1012 (1000 млрд колонизированных единиц).

По научным данным на один квадратный сантиметр слизистой ЖКТ должно приходиться 500 000 полезных бактерий – это уже целостная мощная биопленка, обеспечивающая повышение иммунитета.

Иммунная система «Невидимка»

Иммунитет – это своего рода страж, который стоит на защите нашего организма не только от бактерий, вирусов, простейших микроскопических грибов и гельментов, но и ограждает его от чужеродных веществ (антигенов), спасает от аллергии, уничтожает раковые клетки, продлевает молодость и даже борется с лишним весом. Поэтому этот волшебный «тела хранитель» нужно беречь и постоянно его поддерживать.

Микрофлора – это совокупность микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках организма. А биопленка (совокупность полезных бактерий) покрывает микрофлору, тем самым активизируя поднятие иммунитета. Но полезные бактерии — существа очень нежные.

Воздействие окружающей среды, постоянные стрессы, последствия неправильного питания, употребление в пищу ГМО, лечение антибиотиками и другие пагубные пристрастия оказывают пагубное воздействие на их природу жизнедеятельности.

Чтобы биопленка не теряла своей целостности, необходимо как минимум 2-3 раза в год проводить месячный профилактический курс коррекции микрофлоры.

В препарат «Бифидум 791 БАГ» содержится 90 % живых активных бифидобактерий, которые восстанавливают биопленку на слизистых оболочках, а вместе с ней и иммунную систему организма. Для биологического равновесия и биосинтеза органических веществ, а также вывода из организма условно-патогенных бактерий помогут такие препараты как «Трилакт» и «Экофлор».

«Экофлор» — это единственный в мире сорбент, имеющий трехслойную кристаллическую решетку с избирательно сорбирующими свойствами. Экофлор впитывает только молекулы средней величины со средней массой от 200 до 1000 г/моль. И именно в данный интервал масс и входят массы молекул токсинов, канцерогенов, вредных продуктов метаболизма человеческого организма.

«Трилакт» представляет собой препарат, в котором содержится уникальный комплекс живых активных лактобактерий, способствующие нормальной работе ЖКТ. Данный комплекс представляет собой мощный иммуностимулятор, обладающий свойствами естественного биосорбента, это природный «антибиотик».

Трилакт успешно применяется в профилактике интоксикационных поражений печени.

Иммунный статус

Сила иммунитета у каждого своя. Иммунная система организма имеет достаточно сложную конструкцию. Ее подразделяют на специфическую и неспецифическую. Специфический иммунитет – врожденный или приобретенный, он направлен против конкретного возбудителя, например, вирусов кори, свинки, краснухи, ветряной оспы.

О встрече с ними организм запоминает на всю жизнь – это свойство называют иммунологической памятью. На ней основана вакцинация, благодаря которой человечество победило многие смертельно опасные болезни. Но иммунологическая память иногда проявляется в виде иммунологических шрамов.

Например, при аллергии такое иммунное «злопамятство» только во вред.

Уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ» формирует стойкий иммунитет против вирусов, патогенных бактерий, грибов и паразитов, устраняет нарушения в кишечнике и на слизистых оболочках, а также снимает аллергии, действуя как иммуномодулятор, т.е. восстанавливает защитные свойства кишечника, подавляя развитие патогенных бактерий.

Неспецифический иммунитет – это универсальный защитник-пограничник, охраняющие вверенные ему телесные пределы от любого вторжения. Он складывается из барьерных свойств кожи и слизистых оболочек, которые противостоят болезнетворным микроорганизмам. Активность этих микроскопических организмов растет по мере повышения температуры тела, так что не спешите сбивать ее, если заболеете.

Хорошая реакция – признак высокой боеспособности защитных сил и гарантия быстрого выздоровления. Если столбик градусника застыл на 37 º, — неспецифический иммунитет ослаблен. Это значит, что болезнь может затянуться. Возрастает также риск осложнении.

Как укрепить иммунитет ребенка

Создание у ребенка целостной микробной биопленки, в первую очередь, в носу, ротовой полости и ЖКТ позволит:

Препарат «Бифидум 791 БАГ» для эффективного коррекции микробиоценоза необходимо применять на все слизистые системы организма, как взрослого, так и ребенка – принимать внутрь, перорально, ректально, вагинально, закапывать в нос и местно на поврежденные участки кожи. Препарат рекомендован с первых дней жизни.

Уникальный биокомплекс способствует поднятию иммунитета, он абсолютно безопасен и не оказывает никаких побочных эффектов. Препарат также рекомендован в целях повышения иммунитета при беременности, родах и послеродовой период.

Преимущество Бифидум 791 БАГ в том, что в его формуле нет лактозы, а присутствует фермент лактазы, который вырабатывает бифидобактерии. Поэтому препарат можно принимать детям и взрослым с лактозой недостаточностью.

Он также не содержит белка коровьего молока, но в его составе имеются ферменты, способствующие усвоению препарата.

Поэтому Бифидум 791 БАГ может успешно приниматься детьми с целиакией (непереносимость белка коровьего молока).

На заметку:

Это средство для иммунитета удостоено 15 золотых медалей, в том числе Международной Академии менеджмента и качества, а также медаль РАЕН «За практический вклад в укрепление здоровья нации».

Что делает уникальный препарат «Бифидум 791 БАГ»

Дисбактериоз снижает иммунитет, запускает аллергические механизмы. Полезные бифидобактерии подавляют условно-патогенную микрофлору, восстанавливают биопленку слизистой кишечника, и тем самым восстанавливают защитные функции организма.

Бактерии рода Candida имеются в организме каждой женщины. Молочница – лишь сигнал того, что иммунитет в результате воздействия негативных факторов находится под угрозой. Бифидобактерии восстанавливают биопленку на слизистых оболочках и восстанавливают иммунную систему организма.

Особенно важно повысить иммунитет при беременности. Целостная биопленка обеспечит нормальное всасывание витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития плода и здоровья будущей мамочки.

Учеными доказано, что применение этого жидкого пробиотика повышает иммунитет и снижает заболеваемость ОРЗ и ОРВИ в 5 раз.

При восстановлении биопленки, повышается иммунитет, и организм начинает борьбу с инфекцией.

Не является лекарством Описание и профилактические свойства 

Посмотреть все статьи в разделе «Иммунология»

 Бифидум Баг  Трилакт  Экофлор

Посмотреть все

Источник: https://microflora.ru/stati/immunnaja-sistema-u-detej-beremennykh

Пробиотики для укрепления иммунитета организма, действие, эффекты

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки.

Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке.

Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Общая польза пробиотиков

Положительные свойства натуральных и промышленных пробиотиков заключаются в полном отсутствии токсического влияния даже при продолжительном лечении. В них содержится огромная концентрация полезных клеток, которые выживают и поддерживают деятельность организма даже в кислой среде ЖКТ.

Они восстанавливают баланс положительных бактерий и угнетают повышенную активность отрицательной флоры, а также в долгосрочной перспективе воздействуют на иммунитет и здоровье:

Пробиотики бывают разными по составу и форме. От этих показателей может зависеть степень их усвояемости организмом.

Состав пробиотиков

В зависимости от состава активные компоненты распределяют на следующие группы:

  1. Монокомпонентные препараты – содержат 1 вид организмов.
  2. Поликомпонентные препараты – содержат 2 и больше видов полезных бактерий.
  3. Комбинированные – продукты, которые кроме микроорганизмов содержат другие полезные вещества.
  4. Рекомбинантные средства – содержат микроорганизмы, полученные с помощью ГМО.

Форма пробиотиков

Все комплексы выпускаются в основном в 2 видах:

Правила выбора качественных пробиотиков

Почти все пробиотические компоненты действуют примерно одинаково, но сфера их применения может быть различной. При выборе следует учитывать несколько факторов:

Продукты с пробиотиками

Восполнить количество хороших бактерий в организме можно с помощью специальных продуктов. Полезные вещества содержатся в большой концентрации в таких повседневных блюдах, как:

Достаточно много пробиотиков содержится в черном шоколаде – почти в 4 раза больше, чем в кисломолочных продуктах. Но только в качественном, без добавления соевого лецитина и эмульгаторов.

Высока концентрация полезной микрофлоры в квашеных овощах – капусте, помидорах и огурцах. Но только в том случае, если они были заготовлены в домашних условиях и без применения уксуса.

Препараты с пробиотиками

Наибольшая концентрация полезной флоры содержится лишь в нескольких аптечных препаратах. Лучшее средство – это комплекс Бифиформ. Есть и другие пробиотики для иммунитета, но вот популярный «Линекс» оказывается менее эффективным, чем малоизвестные аналоги:

  1. Бифидум Баг. Содержит метаболиты, полезные бактерии, витамины и органические кислоты. Стимулирует рост нескольких микрофлор. Действует в толстом кишечнике.
  2. Трилакт. Компонент с метаболитами лактобактерий.
  3. Экофлор. Полезный пробиотик поликомпонентного характера. В нем содержится 10 штаммов важных бактерий. Не только повышает иммунитет, но и выводит вредные вещества.

Полезная информация:  Как повысить и укрепить иммунитет подростку

Правила приема пробиотиков

Приблизительная схема лечения пробиотиками состоит из нескольких шагов. Их последовательное соблюдение поможет добиться нужного эффекта:

Пробиотики часто выпускаются и зарубежными компаниями, которые можно найти на полюбившемся россиянам сайте iHerb. Однако доверие к подобным производителям не должно быть безусловным. Помешанность Европы и особенно США на БАД не может считаться безусловно правильным.

Важно обращаться к доктору и использовать те рекомендации, который он назначает, а не увлекаться самостоятельным повышением иммунитета всеми доступными средствами. Чрезмерность никогда не бывает полезной.

Источник: http://immunoprofi.ru/preparaty/poleznye-probiotiki-dlya-immuniteta.html

Пробиотики для иммунитета по науке

Пробиотики – это живые микроорганизмы на подобии тех или те же самые, что составляют по­пу­ля­цию дру­жест­вен­ной микрофлоры организма [1]. Дру­жест­вен­ная микрофлора – это мик­ро­ор­га­низ­мы, составляющие симбиоз с организмом-носителем [2].

Это не паразиты! Микрофлора выполняет массу важных функций [3], в частности, принимает участие в иммунном ответе [4]. Ко­ли­чест­вен­ные или качественные нарушения в популяции микрофлоры могут негативно отразиться на состоянии здоровья организма-носителя [5].

Именно поэтому люди принимают добавки пробиотиков и пребиотиков для стимуляции роста популяции микрофлоры. В чём отличие пребиотиков от пробиотиков? Пробиотики – это живые мик­ро­ор­га­низ­мы, а пребиотики – это питательные элементы для микрофлоры [6].

Хорошо, но полезны ли пробиотики для иммунитета?

Да, приём пробиотиков и пребиотиков де­мон­стри­ру­ет эф­фек­тив­ность выше плацебо [7]–[10]. Их приём может быть эффективен даже в качестве антидепрессанта [11].

Но нужно понимать, что существует огромное количество штаммов, каждый из которых может обладать спе­ци­фи­чес­ким воздействием [12], и есть даже пробиотики для рта. Именно поэтому говорить об эф­фек­тив­нос­ти всех пробиотиков сразу не корректно.

Очень многое зависит от того, какой именно штамм применяется и в какой форме его получают.

Например, штамм bulgaricus в йогуртах может выжить в кислой среде желудка [13], но, скорее всего, что пока йогурт дойдёт до потребителя, то никаких пробиотиков там уже не будет [14]. Тем не менее, пробиотики для иммунитета полезны, хотя сти­му­ли­ро­вать популяцию микрофлоры не обязательно именно ими!

Штаммами пробиотиков, стимулирующих иммунитет, являются Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus [15]. Сти­му­ли­ро­вать рост популяции этих мик­ро­ор­га­низ­мов в организме-носителе можно, например, увеличением потребления клетчатки [16] или приёмом синбиотиков [17]. Синбиотики – это добавки, совмещающие пробиотики и пребиотики.

Так же полезно увеличить потребление флавоноидов [18], [19], дополнительно принимать аминокислоту триптофан [20], [21], чаще облучаться радиацией солнца [22], нормализовать потребление витамина A [23] и пить зелёный чай [24] с женьшенем [25]. В тоже время, всё это может оказаться полезным только в том случае, если человек при­дер­жи­ва­ет­ся адекватного режима питания.

Помните, что добавки – это только добавки!

Пробиотики для иммунитета: разработки

22 ноября 2017 года в журнале «Nature» была опубликована научная работа [26] в очередной раз под­твер­див­шая влияние микрофлоры  на состояние иммунной системы. В данной работе было про­де­мон­ст­ри­ро­ва­но, как с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микробиоты можно положительно повлиять на состояние иммунной системы.

И эта работа подтверждает не только важность микрофлоры, но и перспективы смелых научных разработок в области генетической инженерии.

В частности, если удастся с помощью генетически мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной микрофлоры усилить иммунитет, то это позволит снизить необходимость потребления антибиотиков [15], а это позволит замедлить процесс адаптации микробов к ним.

Заключение

  1. Пробиотики являются живыми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми по­хо­жи­ми на те и/или теми же са­мы­ми, ко­то­рые со­став­ля­ют дру­жест­вен­ную мик­ро­фло­ру ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка. Пре­био­ти­ки яв­ля­ют­ся пи­ще­вы­ми ну­три­ен­та­ми по­лез­ны­ми для мик­ро­фло­ры.
  2. Применение пробиотиков может быть по­лез­ным, но в каж­дом от­дель­ном слу­чае по­ле­зен мо­жет быть свой на­бор штам­мов.

    В ка­чест­ве про­био­ти­ков для им­му­ни­те­та по­лез­ны­ми мо­гут ока­зать­ся Lactobacillus GG, Bifidobacterium B420, Lactobacillus acidophilus 145 и S thermophilus.

  3. Для повышения иммунитета так же ре­ко­мен­ду­ет­ся уве­ли­чить по­треб­ле­ние пре­био­ти­ков, ви­та­ми­нов A и D, фла­во­нои­дов, при­ни­мать ами­но­кис­ло­ту трип­то­фан и пить зе­лё­ный чай с жень­ше­нем.

Источники

Источник: https://sport-at-home.ru/probiotiki-dlya-ukrepleniya-immuniteta-organizma-dejstvie-effekty.html

Пробиотики для повышения иммунитета: рейтинг эффективных

Культуры бактерий-симбиотиков человеческого тела не влияют на внутренние, базовые механизмы защиты.

Даже лучшие из них не помогут при их отказе, и в одиночку не защитят от серьезных инфекций, включая кожные, пищевые или воздушно-капельные.

Пробиотики для иммунитета важны только для поддержания здорового кислотно-щелочного и бактериального баланса кожи, нормы пищеварения. Но они не заменяют активность антител.

В организме взрослых в среднем присутствует 35-39 триллионов микроорганизмов. Человек поддерживает взаимовыгодное сотрудничество с несколькими десятками видов бактерий и грибов. И больше половины этого конгломерата относится к условно патогенным микроорганизмам.

Самые известные представители потенциально опасной микрофлоры – золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок рода Кандида. А пробиотики для укрепления иммунитета содержат однозначно полезные (без отрицательных последствий их деятельности даже при отказе системы защиты) молочнокислые бактерии.

Препараты такого типа для повышения местной сопротивляемости разделяют на классы в зависимости от полноты состава, типа содержащихся в них возбудителей и принципа действия. Монокомпонентные пробиотики могут содержать разные штаммы одного вида:

Лучшие поликомпонентные пробиотики для поднятия иммунитета в большинстве основаны на молочнокислой части флоры, на сей раз лакто- и бифидобацилл вместе (Бифилонг, Бифидумбактерин форте). Но на отечественном и иностранном рынке также хватает и менее безобидных экземпляров для укрепления иммунитета детей и взрослых:

Противопоказания и вред

Лучшие повышающие активность антител препараты с бактериями и грибками не имеют других противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости отдельных частей смеси (чаще всего – питательной основы лиофилизата) и ошибок самостоятельной диагностики. Симптомы дисбактериоза легко перепутать с начальными стадиями серьезных инфекций:

Средства с микроорганизмами для укрепления защиты также могут маскировать дуоденит, энтерит, колит, гепатит, реже – гастрит на фоне гипоацидоза. Даже лучшие пробиотики, предназначенные скорее для профилактики, чем лечения, не смогут справиться с такими патологиями у детей и взрослых. Максимум, они позволят комфортно «дожиться» до развернутого приступа.

При выборе оптимально подходящих пробиотиков с целью поднятия резистентности ориентироваться следует на недостающие части колонии.

В таком случае лучшие пробиотики для иммунитета будут относиться к антагонистам расплодившихся патогенных компонентов.

Препараты для детей

В период лактации пищеварение детей может страдать от нехватки расщепляющих молоко бацилл. В возрасте до 5 лет родители чаще всего путают с дисбактериозом небольшие расстройства моторики. Но при повышении резистентности у детей с их помощью нужно помнить, что заселение условно болезнетворными возбудителями происходит медленнее, чем полезными.

«Ассортимент» палочек дети обычно пополняют уже в детском саду/школе, с плохо обработанной «казенной» пищей. И заражаются кандидами не от родителей, а половых партнеров (в возрасте не раньше подросткового).

Раннее подселение детям потенциально опасных симбиотиков для повышения иммунитета чревато ошибкой – в выборе компонентов или их дозировках.

До 16 лет пробиотики для иммунитета для детей разумнее выбирать лучшие и однозначно безобидные, как:

Лучшие пробиотики для поднятия иммунитета для детей обычно имеют альтернативные формы – в частности, свеч. Но их применение на повышение сопротивляемости у детей не рекомендовано, особенно если речь о вагинальных свечах для девочек и женщин. Даже спринцевания раствором порошка-основы подойдут лучше.

Средства для взрослых

К 18 состав микрофлоры обычно уже полный, а установленный в ней баланс нарушается с прибавлением новых штаммов либо приемом антибиотиков (местно или внутрь). Ограничения на выбор лекарственных форм и «ингредиентов» для укрепления иммунитета в этот период снимаются. Просто лучше не забывать, что некоторые названия скрывают опасные в избытке культуры:

Курсы антибиотиков, местные антисептики являются злейшими врагами скорее молочнокислых бацилл, чем дрожжеподобных грибов или кокков.

И пробиотики для повышения иммунитета, принимаемые в целях профилактики, должны содержать, в первую очередь, их. Все прочее – факультативно. Остановиться можно на:

У первых трех вариантов имеется форма вагинальных суппозиториев для женщин (по штуке на ночь). Девочкам и девушкам рекомендовано локальное нанесение раствора порошка на область вульвы. Аналогичным образом стоит поступать и мужчинам с дисбактериозом половых путей, допускается введение свеч ректально.

Как долго можно ими пользоваться?

Пробиотики для поднятия резистентности практически не имеют противопоказаний, и применять их можно бесконечно долго.

Отзывы

Использующие пробиотики для повышения иммунитета пользователи считают их хорошим средством профилактики пищеварительных нарушений у детей и наиболее безопасным способом устранения рецидивов кандидоза.

Никита, 24 года:

«Как переболел в детстве гепатитом, так антибиотики мне лучше вообще не пить. Вся побочка, что указана, у меня точно будет. Спасают одни пробиотики, а кефир – то все чепуха. Но мне кажется, если дольше месяца их принимаешь, а толку нет, это не здраво».

Кристина, 36 лет:

«У нас и дочка, и сын родились с непереносимостью лактозы. Обоих выкормила только на безлактозных смесях и Бифидумбактерине форте – иначе было никак. Для грудных детей пробиотики безвредны, и иммунитету позволяют развиваться нормально».

Лада, 41 год:

«Годы берут свое – появилась какая-то непонятная сухость в тех самых местах, да и перед критическими днями что-то почесывается… Я от таких дел всегда пару дней на свечах провожу. И внутрь Линекс, если надо, могу принять, чтобы пищевыми инфекциями не болеть».

Источник: https://immunologiya.info/probiotiki-dlya-immuniteta.html

Продукты для повышения иммунитета в сезон простуд

Наступила глубокая осень, сезон простуд. Как им противостоять? Некоторые люди каждый год делают прививку от гриппа. Другие применяют традиционные способы укрепления иммунитета: закаливание, обливания холодной водой, прогулки на свежем воздухе.

Есть еще один способ повысить защитные силы организма: это питание. Мы расскажем, о том, какие продукты надо включать в свой рацион в осенний период.

Лимоны

Польза лимона известна с глубокой древности. Он содержит огромное количество витамина С, который многократно усиливает защитные силы организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Витамин С способствует заживлению царапин и ранок. Также он рекомендуется курильщикам, так как выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся в результате употребления никотина.

Кроме того, лимон обладает бактерицидными свойствами, способностью подавлять инфекцию и уничтожать вирусы. Все это делает его незаменимым и надежным средством в период осенних простуд.

В качестве профилактики каждый день съедайте пару ломтиков лимона (можно посыпать их сахаром). Также можно использовать апельсины, мандарины, помело, киви. Правда, иммуностимулирующий эффект лимона выше.

Важно!

Полезные свойства лимона максимально сохраняются лишь в натуральном виде, так как при термической обработке витамин С разрушается. Поэтому, вместо добавления лимона в горячий чай, лучше ешьте его отдельно.

Чеснок, лук

Чеснок и лук тоже известны, как средства, уничтожающие бактерии и вирусы, и незаменимые для профилактики простудных заболеваний. С древних времен они спасали народы во время эпидемий.

В них содержатся фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Особенно силен в этом чеснок. Он очищает легкие от слизи, растворяет ее и выводит из организма. Также он очищает печень и желчный пузырь. Заметим, что любое очищение организма от шлаков повышает защитные силы и усиливает иммунитет, это аксиома.

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда его полезные свойства действуют максимально.

Лук обладает сходными качествами, но чеснок в этом смысле действует мощнее.

Совет:

Если вы опасаетесь, что от вас будет исходить неприятный запах, сразу же после употребления чеснока почистите зубы пастой с сильным мятным запахом. Решить эту проблему поможет жевательная резинка с «термоядерным» освежающим эффектом. Нейтрализовать запах чеснока можно, съедая его вместе со сливочным маслом или жирной сметаной.

Клюква, брусника

Эти ягоды являются кладезями полезных веществ. Прежде всего, это непревзойденные целители почек и всей мочевыводящей системы.

Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, кроме того, действуют мочегонно, растворяют и выводят песок, который может находиться в мочевой системе.

Таким образом, они промывают все протоки. Вспомним, что любое очищение органов и систем укрепляет иммунитет.

Клюква является мощным иммуностимулятором, к тому же она повышает бодрость, укрепляет силы. Поэтому клюквенный морс дают пациентам больниц, людям, перенесшим операцию и т.п.

В сезон простуд каждый день съедайте по 0,5-1 стакану клюквы или брусники, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Совет:

Покупайте клюкву и бруснику на рынке, они продаются осенью, вплоть до заморозков. Они хорошо хранятся в холодильнике. При неимении свежих ягод используйте мороженые (они есть в супермаркетах). Но их эффект меньше.

Смородина

Известным источником витамина С является черная смородина. Многие заготавливают ее летом, пропуская через мясорубку с сахаром. Смородина тоже очищает почки, кровеносную систему, а также понижает температуру тела при простудах.

Съедайте в день 2-3 ст. ложки черной смородины, перемолотой с сахаром. Также ее можно разводить в воде и использовать как напиток вместо чая.

Морковь

Морковь прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и печень, она изгоняет оттуда вредоносные бактерии и нормализует микрофлору.

Этот овощ богат витамином А, который особенно ценен в период гиповитаминоза. Однако витамин А усваивается только вместе с жиром, поэтому заправляйте морковь сметаной, сливками, сливочным маслом.

Ешьте морковь в сыром, вареном и тушеном виде. Но особенно полезен свежевыжатый морковный сок. Если нет возможности сделать свежевыжатый, покупайте готовый.

Совет:

Покупая сок, обязательно смотрите на этикетке состав. Полезны только 100%-ные соки, не содержащие сахара, лимонной кислоты и прочих добавок.

Имбирь

Имбирь тоже является мощным иммуностимулятором. Он продается в овощных отделах супермаркетов. Применяется только корень этого растения.

Имбирь увеличивает энергию, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к болезням. Он также обладает бактерицидными свойствами. У него есть еще одно качество: он способствует похудению.

Используйте имбирь как приправу к различным блюдам. Для этого очистите корень и мелко нарежьте его или натрите на терке. Но проще всего заваривать его как чай (1 чайная ложка измельченного имбиря на стакан кипятка, укрыть и настоять). Для вкуса можно добавить мед.

Мед

Польза меда тоже известна с древних времен. Его традиционно принимают как средство, противодействующее простуде и помогающее при ее лечении.

Существуют разные сорта меда. Все они полезны и отличаются лишь вкусовыми качествами.

Лучше всего действует мед, принятый перед сном: запейте 1 ст. ложку меда половиной стакана воды. Он действует как снотворное, благодаря нему вы быстро заснете, и будете крепко спать.

Важно!

При нагревании целебные качества меда снижаются. Поэтому добавлять его в горячий чай не рекомендуется. Для повышения иммунитета ешьте его в сыром виде.

Кисломолочные продукты

Хорошим иммуностимулятором является кефир. Он включает в себя много микроэлементов, полезных для здоровья. В нем содержатся кальций и витамин Д, которые укрепляют костную систему.

Он также активизирует пищеварение, благодаря этому он очищает ЖКТ и препятствует образованию шлаков. Есть выражение: «Чистый кишечник — здоровый иммунитет».

В осенний период ежедневно пейте кисломолочные продукты. Особенно полезны те, которые обогащены бифидобактериями. Это бифидокефир, бифидоряженка, ацидобифилин. А вот йогурты, которые продаются в наших магазинах, в этом смысле бесполезны. Прочитайте их состав на этикетках, где перечислено множество пищевых добавок, и все станет ясно.

Важно!

Кисломолочные продукты полезны в свежем виде, в течение 3 суток после выработки, поэтому при покупке внимательно читайте на этикетке дату выпуска.

Факторы, снижающие иммунитет

Прежде всего, это антибиотики. Они уничтожают полезную микрофлору, тем самым мешают организму.

Далее, это переохлаждение. Чтобы ему противостоять, организм тратит много сил на поддержание температуры внутри тела. Если вы хотите иметь высокий иммунитет, одевайтесь в соответствии с погодой, чтобы не мерзнуть.

Малоподвижный образ жизни тоже понижает иммунитет. Чтобы этого избежать, ежедневно гуляйте на свежем воздухе.

К факторам, снижающим сопротивляемость организма, относятся также алкоголь, курение, чрезмерное потребление кофеина. Все они увеличивают нагрузку на сердце, расходуют внутренние ресурсы организма.

Если вы хотите успешно противостоять простудам и инфекциям, исключите чрезмерную нагрузку на работе, особенно, ночные смены, которые наносят серьезный урон здоровью. Необходим полноценный сон, как минимум, 8 часов.

Неумеренное питание, переедание также отнимают силы у организма. Они уходят на переваривание лишней пищи.

И, наконец, стрессы и депрессии серьезно подтачивает внутренние ресурсы. Вспомним выражение: «все болезни от нервов».

Источник: https://formulazdorovya.com/1019380020585433108/produkty-dlya-povysheniya-immuniteta-v-sezon-prostud/

Пробиотики для иммунитета: правила выбора и основные виды

Иммунная система, состоящая из селезенки, лимфоузлов и тимуса в сочетании с красным костным мозгом, выводит вредные вещества из организма и не дает превращаться им в опасные клетки.

Из-за стрессов и других факторов, включая наследственность и сопутствующие болезни, иммунитет нередко падает и начинает нуждаться в специальной подкормке.

Пробиотики для иммунитета становятся важным элементом комплексной терапии ослабленной системы.

Пробиотики бывают медицинскими и пищевыми. Их польза гораздо выше для организма, чем вред. Ведь в большинстве случаев – это свойственные естественным клеткам вещества, которые не сказываются негативно на состоянии печени или желудка, а улучшают их деятельность.

Exit mobile version