Содержание
Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена
Гранатовые косточки, польза и вред которых давно являются предметом споров ученых, обладают рядом уникальных свойств, способных благотворно влиять на организм человека.
Существует и противоположное мнение, что зерна граната не пригодны в пищу: при попадании в кишечник — засоряют его, вызывают воспаление придатка слепой кишки. Так ли это на самом деле?
Полезный состав
Гранат – экзотический фрукт. Основная масса потребителей оценивает только вкус фрукта, исключает из пищи гранатовые семена, опасаясь вредного воздействия твердой структуры семечек на желудочно-кишечный тракт.
Зернистая часть фрукта содержит полезные минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные кислоты. Из зёрен граната добывают целебные масла, применяемые в дерматологии, терапии, косметологии. Масло гранатовых косточек содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую и стеариновую кислоту.
Состав семян граната:
- витамины группы А, В, Е;
- микроэлементы: кальций, калий, натрий;
- никотиновая кислота;
- фосфорные соединения;
- жирные кислоты;
- полифенолы;
- железо.
Также в состав косточек входят: дубильные вещества, йод, крахмал и зола. Польза гранатовых косточек доказана многочисленными исследованиями в области медицины. Положительные свойства семян широко используются для лечения различных заболеваний, решения косметологических проблем, приготовления лекарств и спиртовых настоек.
Полезные свойства семян граната
Часто при употреблении фрукта вместе с мякотью проглатываются гранатовые семечки. Полезны ли косточки плода для организма или их присутствие в кишечнике грозит характерными последствиями? Научные исследования показали: зернистая мякоть граната положительно влияет на состояние здоровья пациентов с различными недугами, так как косточки граната:
- обладают противовоспалительным эффектом;
- очищают организм от токсинов и шлаков;
- устраняют симптомы диареи;
- избавляют от головных болей;
- способствуют регулированию обменных процессов в организме;
- стабилизируют работу желез внутренней секреции;
- снижают болевой синдром во время менструации;
- благотворно влияют на половую функцию мужчин.
Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях. Зернистый плод рекомендуется употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, в качестве дополнительного средства при лечении глистных инвазий, женщинам во время вынашивания плода и в климактерический период.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта воспаляется под воздействием вредных веществ: алкогольных напитков, кофе, шоколадных конфет и других пищевых раздражителей.
В гранатовых косточках содержится танин — дубильное вещество, способствующее образованию защитного слоя на слизистой оболочке из осажденного белка тканевых клеток.
Танин замедляет перистальтику кишечника, приводит к образованию газов, нарушению дефекации за счёт уплотнения кишечного содержимогоВрачи советуют употреблять в пищу гранатовые зерна для лечения заболеваний мочеполовой сферы. По статистике: регулярное употребление семян граната предотвращает риск развития рака молочных желез у женщин; аденомы предстательной железы — у мужчин.
Есть или не есть
Семена граната состоят из устойчивого крахмала, полисахаридов и целлюлозы, что в совокупности дает сложные углеводы. Пищеварительные ферменты иногда не способны переварить полностью жесткую клетчатку, однако она перерабатывается полезной микрофлорой кишечного тракта.
Можно ли есть гранатовые зерна с косточками? Плоды разных сортов гранатовых деревьев отличаются между собой: некоторые сорта содержат внутри маленькие косточки, обладающие мягкой текстурой или наоборот, семена имеют большие размеры и твёрдую оболочку. При пережевывании крупных зерен есть риск повреждения зубной эмали.
Есть фрукт с косточками можно, если:
- зерна имеют мягкую текстуру;
- отсутствуют заболевания слизистой оболочки полости рта,
- нет противопоказаний к применению.
Для улучшения всасывания питательных веществ, находящихся в семенах граната, рекомендуется тщательно пережевывать мякоть фрукта вместе с косточками. Альтернативный способ употребления гранатовых семян: косточки высушить, перемолоть в кофемолке. Использовать как биологическую добавку к пище.
Как правильно есть гранат с косточками
Существуют правила разделки экзотического фрукта, когда польза гранатовых косточек для организма остается неизменной. Если гранат разрезать неграмотно, зернистая часть плода теряет часть полезных веществ. Как правильно съесть гранат с косточками:
- Удалить место соцветия с верхней части граната при помощи ножа.
- Сделать неглубокие надрезы от места среза соцветия до нижней части фрукта так, чтобы плодоножка осталась целой. Внимание: насечки рекомендуется делать по месту углубления долек. Если из насечек течет сок – фрукт разрезан неправильно.
- Поставить гранат на горизонтальную поверхность, надавить на верхнюю часть плода рукой: дольки должны раскрыться в виде лепестков.
- Отделить дольку граната, съесть мякоть вместе с косточками, тщательно пережёвывая сочную субстанцию.
Масло из гранатовых зерен
Масло из зёрен граната производится путем холодного отжима. Маслянистая жидкость имеет лёгкую текстуру, золотистый цвет, мягкий фруктовый аромат. Для приготовления 1 кг масла требуется пол тонны сырья.
Гранатовая жирная кислота – главный компонент масла. Также в состав входит витамин Е, олеиновая кислота, органические соединения, микроэлементы и другие полезные для организма химические соединения.
Несмотря на то, что полезны гранатовые косточки, полезные свойства масла оцениваются гораздо выше. Их состав:
- смягчает кожные покровы;
- обладает омолаживающим эффектом;
- регулирует работу сальных желез;
- способствует естественному восстановлению влаги в эпидермисе;
- ускоряет процесс восстановления барьерной защиты кожных покровов;
- ускоряет регенерацию повреждённых тканей.
Масло гранатовых косточек применяется при возрастных изменениях кожи, после длительного пребывания на солнце для предупреждения фотостарения эпидермиса, отбеливания лица. Масляная субстанция способствует усилению барьерной функции кожи при возникновении неблагоприятных климатических условий.
Настойка из гранатовых косточек
В гранатовых зернах содержится более десяти аминокислот, пуникалагин, комплекс минеральных веществ, способствующих снижению холестерина в крови, укреплению сердечной мышцы, сосудов.
Сделать настойку можно самостоятельно в домашних условиях. При регулярном употреблении в назначенных дозах спиртовая настойка на гранатовых косточках способна:
- снизить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- предупредить респираторные заболевания;
- облегчить симптомы предменструального синдрома;
- уменьшить очаги воспаления различного генеза.
В качестве спиртовой основы можно использовать спирт, самогон, водку.
Рецепт приготовления настойки Кремлевская звезда:
Состав
- гранат — 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- корица — 5 г;
- спирт — 500 мл;
- сахарный песок — 350 г.
Приготовление
- Подготовить емкость с водой.
- Извлечь зёрна из граната. Поделить плод на две части, вывернуть каждую половинку граната наизнанку так, чтобы семечки из плода упали в воду.
- Гранатовые косточки переложить в керамическую пиалу или дуршлаг. Размять зерна ступкой до образования сока.
- Цедру лимона измельчить, смешать с гранатовыми косточками.
Состав поместить в стеклянную трёхлитровую емкость.
- Добавить в смесь корицу, залить состав спиртом.
Алкогольный напиток на гранатовых косточках настаивается в течение 20 дней в прохладном месте. Важно исключить попадание солнечных лучей на емкость. Для усиления процесса настаивания рекомендуется ежедневно встряхивать банку 2 — 3 раза.
По истечении времени, настойку отфильтровать через марлю.
Для профилактики заболеваний, улучшения самочувствия настойку рекомендуется применять 1-2 раза в день по 1 ст. л. до еды в течение двух месяцев. Хранить алкогольный напиток можно на боковой дверце холодильника не более трёх месяцев.
Полезны ли гранатовые косточки детям
Гранат полезно есть в любом возрасте. Родителями часто задается вопрос о том, можно ли есть гранатовые косточки детям вместе с мякотью плода.
Врачи не рекомендуют этого делать, по причине того, что у маленьких детей желудочно-кишечный тракт не совершенен. По этой причине не рекомендуется разрешать есть косточки граната малышам в возрасте до 1 года.
До двухлетнего возраста родители должны контролировать употребление плода, извлекать семена из мякоти.
Косточки граната показано употреблять детям для профилактики и лечения анемии. В качестве антибактериального средства рекомендуется использовать раствор из гранатового порошка для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах. Для этого нужно сухие зерна граната измельчить в порошок, залить состав горячей водой. Вскипятить раствор, настоять в течение 30 минут.
К трем годам у ребёнка стабилизируется работа кишечника. Малышу можно есть гранатовые косточки, тщательно пережевывая, по 2 — 3 штучки за один прием.
Не рекомендуется давать детям зерна граната чаще одного раза в неделю.
При необходимости семена можно измельчить в кофемолке, добавлять гранатовый порошок в молоко или мед.
Положительные свойства гранатовых семян при беременности
Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша.
В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю.
Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
- восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
- снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
- снижают отечность.
После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.
Вредное воздействие косточек граната: противопоказания
Народная мудрость гласит: «Лекарство приносит пользу в том случае, если соблюдена его дозировка». Чрезмерное употребление гранатовых семян может вызвать отрицательное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки граната чаще одного раза в сутки.
Гранатовые косточки можно есть, если отсутствуют противопоказания:
- заболевания желудка и кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гипотония;
- запоры, повышенное газообразование;
- колиты;
- геморрой.
Косточки граната противопоказано есть людям со склонностью к запорам.
Источник: https://skorlupy.net/svojstva/idealnoe-reshenie-zdorove-naladit-i-krasotu-obresti-granatovye-semena.html
Гранатовые косточки: польза и вред для здоровья, можно ли есть, особенности употребления
Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.
Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!
Детям
В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день.
При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры.
Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.
Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.
Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.
Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.
Беременным и кормящим мамам
Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.
Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:
- витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
- на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
- при поносе отмечается регулирование стула;
- уровень гемоглобина в крови повышается;
- уменьшается отёчность тканей;
- стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.
Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:
- Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
- Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
- Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.
Что содержится в косточках граната?
косточек граната поистине бесценно:
- на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
- высокое содержание диетической клетчатки;
- значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
- танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
- более 10 видов аминокислот;
- пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.
Свойства гранатовых косточек
Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы.
Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами.
Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
Для женщин
- Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
- Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
- Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
- Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
- Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.
Для мужчин
Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.
- Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
- Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
- Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.
Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.
Могут ли быть вредны?
Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление.
Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек.
В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.
Противопоказания к применению
В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- гипотония;
- склонность к запорам;
- геморрой.
Как выбрать спелый гранат?
Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта.
Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая.
Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.
Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.
Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.
Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.
Как чистить гранат?
- Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
- Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
- Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
- Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
- Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.
В кулинарии
Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.
Настойка
Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:
- Размять ягоды с сахаром до появления сока.
- Добавить цедру лимона и корицу.
- Залить спиртом.
На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:
- Простудных заболеваниях и их профилактики;
- Высоком уровне холестерина;
- Предменструальных болях.
Хранят настойку в стеклянной посуде.
Масло косточек
Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко. Его употребление помогает:
- снизить артериальное давление;
- очищать сосуды;
- оптимизировать уровень сахара в крови;
- снижать уровень холестерина.
Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.
Чай
Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антиоксидантным;
- мочегонным;
- укрепляет сердце и сосуды;
- обогащает организм витаминами.
Порошок
Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.
Применение косточек при сахарном диабете
Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.
Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.
Смесь масел для лица
Гранатовое масло способствует:
- улучшению кровообращения;
- увлажнению;
- регенерации кожного покрова.
Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.
Жирные:
- из гранатовых косточек – 5 мл;
- оливы – 5 мл.
Эфирные:
- иланг-иланга – 3 мл;
- лаванды – 2 мл.
Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.
Маска против выпадения волос
Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока.
В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков.
Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.
Маска для укрепления волос
Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.
Маска для окрашенных волос
Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.
Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.
Источник: https://vsepolezno.com/granat/kostochki-polza-i-vred-dlja-zdorovja-mozhno-li-est/
Можно ли есть гранат с косточками, польза и вред ядрышек
Многие любят гранаты – вкусные или полезные фрукты, которые помогают улучшить состав крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу сердца и пищеварительной системы. Но если с мякотью все понятно, то белые косточки внутри вызывают массу вопросов.
Можно ли есть гранат вместе с косточками, чего в гранатовых зернах с ядрышками больше — пользы или вреда для организма?
к оглавлению ↑
Семена плодов включают устойчивый крахмал, целлюлозу, полисахариды, что в сочетании представляет собой сложные углеводы. Иногда пищеварительные ферменты не могут переварить жесткую клетчатку целиком, но ее перерабатывает полезная микрофлора кишечника.
Ответ на вопрос о том, можно ли глотать косточки граната, будет зависеть от конкретного гранатового сорта.
У некоторых фруктов мягкие, небольшие семена, у других они жесткие, большие. Если пытаться пережевывать крупные зерна, можно повредить зубную эмаль.
Если же у зерен мягкая текстура, нет противопоказаний к применению и заболеваний полости рта, то плод едят с косточками. Чтобы питательные компоненты, которые в них находятся, усвоились лучше, старайтесь тщательно пережевывать мякоть вместе с семенами.
Есть альтернативный способ применения семян граната. Можно высушить их, измельчить в кофемолке. Применять в качестве биологической добавки к пище.
Чтобы польза гранатовых зернышек была максимальной, нужно правильно разделать этот экзотический фрукт. При неграмотной разрезке зернистые компоненты могут потерять полезные свойства.
Чтобы съесть гранат с косточками, придерживайтесь следующей инструкции:
- С верхушки удалите место соцветия, используя нож.
- Сделайте небольшие надрезы от места сделанного среза до низа фрукта, оставляя целой плодоножку. Насечки стоит делать по месту углубления долек. Из них не должен течь сок.
- Поставьте плод на горизонтальную поверхность, надавите на верх руками, чтобы дольки раскрылись, как лепестки.
- Отделите дольку, съешьте мякоть вместе с косточками, хорошо пережевывая.
О пользе, вреде граната расскажет Елена Малышева:
Чем полезно льняное масло для женщин? Читайте всю интересную информацию в отдельной статье.
В список очень полезных для организма женщины продуктов, входит также и арахис, о его пользе, вреде читайте здесь.
А тем, кто интересуется, чем полезны семечки подсолнечника для женщин, предлагаем прочитать еще одну статью.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Ученые уже подтвердили, что косточки граната не менее полезны, чем его сок либо мякоть.
Они содержат полиненасыщенные кислоты, масло с витамином Е. Эти компоненты способствуют восстановлению нервной системы и костных тканей.
Такой состав помогает нормализовать гормональный фон организма, нарушения которого могут приводить к ряду негативных последствий.
Еще зернышки включают клетчатку, которая помогает обеспечить очищение организма, здоровое похудение.
Если есть плод полностью, хорошо разжевывая каждое семя, вы уже скоро ощутите сытость, употребив совсем немного калорий. В составе косточек граната также в большом количестве содержатся витамины, полезные микроэлементы, поэтому они могут стать альтернативой биологическим добавкам искусственного происхождения.
Доказано также положительное влияние компонентов в составе зернышек на мочеполовую систему.
Женщины, регулярно их употребляя, могут избавиться от проблемы болезненных менструаций. Для мужчин эти же компоненты ценны тем, кто помогают улучшить потенцию и предотвратить аденому простаты — распространенное заболевание.
О полезности этого плода для здоровья, можно и нужно ли есть гранат с косточками и как правильно, смотрите следующее видео:
к оглавлению ↑Вредно ли есть гранат с косточками? Естественно, есть у них и отрицательные свойства. Организм их практически не усваивает.
С одной стороны, это плюс, поскольку стенки кишечника очищаются от каловых наростов, но с другой, это же может стать причиной запоров, особенно у детей, поэтому для них все же лучше чистить плод.
Также употреблять зернышки запрещено тем, что страдает хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Эфирные масла в составе косточек снижают артериальное давление. Они полезны гипертоникам, но вот гипотоникам стоит воздержаться от их употребления.
Кому интересно узнать о лечебных свойствах душицы, предлагаем прочитать об этом на нашем сайте.
По ссылке вы найдете всю полезную информацию о пользе, свойствах шалфея.
А чем полезен зверобой, мы расскажем здесь.
к оглавлению ↑
Как правильно очистить плод
Если не хотите употреблять косточки или противопоказания не позволяют этого делать, узнайте, как очистить от них плод. Очистка поможет вам получить чистый сок, в котором не будет даже мякоти, так как ягоды лопаются моментально, сок выливается, остается косточка.
Выбирайте крупный, спелый гранат. У таких плодов более крупные ягоды, более сладкий сок. Сначала нужно очистить гранат от кожуры. Она грубая, сделать это непросто:
- Возьмите доску из стекла или пластика. Не используйте деревянный предмет: в этом плане он не гигиеничен, а красится дерево от сока граната очень быстро.
- Подготовьте посуду, куда будете извлекать ягоды. Лучше, чтобы она была стеклянной.
- Наденьте фартук, чтобы не испачкать одежду.
- Возьмите острый нож, срежьте у предварительно вымытого фрукта шляпку, чтобы были заметны ягодки и прослойки между ними.
- Сделайте неглубокие надрезы ножом, чтобы ягоды не повредились.
- Также можете развернуть дольки, разламывая надрезанный по сторонам гранат. Делайте это в посуде.
Когда гранат очищен от кожицы и перепонок, извлечь зернышки будет просто.
Есть другой способ устранить из граната шелуху и косточки. В итоге останется мякоть и сок:
- Промойте фрукт теплой водичкой.
- Срежьте днище, шляпку.
- Нарежьте плод «меридианами». Это касается кожуры — внутренняя часть резаться не должна.
- Подготовьте глубокую емкость, наберите туда холодной воды.
- В воде разломайте гранат.
- Ненужные части всплывут на поверхность. Их нужно собрать.
- В воде должны остаться ягоды. При давке часть сока выльется в воду, а косточки останутся на дне тарелки.
- Вы можете отбросить воду и косточки на дуршлаг или просто слить содержащую сок и мякоть воду.
Теперь в гранате не будет ничего лишнего. Можно просто пить эту жидкость, так как это уже полноценный разведенный водой сок. Воду желательно использовать очищенную или кипяченую.
Пить гранатовый сок в неразбавленном виде не рекомендуется, так как в составе его содержится большое количество органических кислот, обладающих агрессивным влиянием на стенки желудка.
Разводите сок в пропорции 1:3 с водой. Если решено есть плод с косточками, а никаких противопоказаний к этому нет, смело делайте это и получите еще большую пользу.
Предлагаем посмотреть видео о том, как очистить гранат от косточек и о трех видах его употребления.Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/kostochki-granata.html
Как правильно есть гранат с косточкой или без
Любители граната с нетерпением ждут, когда крупные красные «ягоды» с толстой кожурой появятся на прилавках супермаркетов.
О пользе плодов известно всем: и иммунитет укрепляют, и улучшают состав крови, и сердце работает «как часы».
Но некоторых мучают сомнения, можно ли есть гранат с косточками или они способны повредить ЖКТ, способствовать воспалению аппендикса. Как нужно кушать экзотический фрукт, чтобы он приносил организму только пользу?
Как правильно есть гранат
Косточки граната содержат в качестве составляющей сложные углеводы или полисахара: крахмал и клетчатку. Эти вещества нужны ЖКТ для работы его перистальтики и выведения токсинов. За счет ферментов косточки частично перевариваются, довершает работу кишечная микрофлора.
Сорта гранатов разные и есть плоды с мягкими или мелкими косточками. Но содержимое плода способно оказаться и жестким, ведь это не определить заранее.
Поэтому можно ли кушать гранат с косточками каждый решает для себя сам. Некоторые предпочитают поедать зерна целиком, другие стараются избавиться от косточек, выжимая только сок.
Оба варианта имеют право на существование и не причинят вред здоровью.
Как правильно есть гранат? Перед употреблением фрукт нужно разрезать так, чтобы не повредить содержимое и не допустить потерю полезного сока. Если плод резать ножом, то теряется часть вкусного продукта. Разделку проводим по правилам:
- место соцветия обрезаем ножом;
- делаем небольшие вертикальные надрезы-насечки;
- выкладываем плод на ровную поверхность;
- надавливаем рукой, и фрукт ломается на несколько долек;
- отделяем каждую дольку;
- кушаем по кусочку в свое удовольствие.
Есть и другой вариант добычи вкусных зернышек граната. Плод помещаем в воду и под водой отрезаем верхнюю часть, чистим кожуру и выбираем зерна руками, промываем очищенные косточки с помощью сита.
Чтобы питательные компоненты фрукта лучше усваивались, зерна из граната нужно тщательно пережевывать. В качестве альтернативы предлагается употреблять мякоть без косточек, а сушеные и измельченные косточки использовать в качестве БАДа.
Можно ли есть гранат каждый день
Многие спрашивают, как часто можно есть гранаты. Польза фрукта общеизвестна, поэтому кушать его каждый день не только можно, но и нужно.
Употребление граната помогает побороть малокровие, снимает стресс и способствует крепкому сну, улучшает мужское и женское здоровье. Продукт употребляют в натуральном виде, извлекая из него косточки, или выживают сок, получая концентрат витаминов и минералов.
Суточная норма
В 100 г граната содержится всего 52 ккал, что делает его очередным фаворитом в диетическом питании. Гранатовые косточки или свежевыжатый сок рекомендованы за полчаса до еды утром, в обед и вечером. Если из-за стоимости плода это большая роскошь, то и разовый прием принесет организму пользу.
Сок потребляют по полстакана (100 мл), Его рекомендовано разбавлять кипяченой водой: 1 часть сока и 3 части воды. Это связано с агрессивным воздействием на стенки желудка из-за высокого содержания органических кислот в плодах.
Взрослому съесть плод в количестве 150 г будет достаточно, чтобы насытить организм полезными компонентами. В процессе пережевывания косточек происходит быстрое насыщение. Клетчатка наполняет желудок и возникает ощущение сытости.
Многих волнует вопрос, можно ли глотать косточки от граната. Их лучше пережевывать, так они хорошо усваиваются. Проглоченные целиком, они просто выводятся из организма, не принося вреда или пользы. В таком виде они могут выводить залежавшиеся в кишечнике каловые массы.
Польза гранатовых косточек
При употреблении фрукта вместе с косточками его польза многократно возрастает. Доказано, что гранатовые зернышки обладают лечебными свойствами, благоприятно влияют на людей, страдающих от разных заболеваний. Польза граната с косточками очевидна:
- уменьшают воспаления;
- проводят чистку кишечника, выводя накопившиеся токсины;
- уменьшают проявление диареи;
- устраняют головные боли;
- положительно воздействуют на половую сферу мужчин;
- улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- задействованы в процессах кроветворения;
- стабилизируют работу эндокринной системы.
читайте также: Манго полезные свойства, калорийность
Это не полный перечень свойств, которыми обладают гранатовые косточки. Отмечено их воздействие на снижение уровня давления; благотворное влияние при стрессах, очищение от паразитарных заболеваний, помощь при кожных проблемах.
Гранатовые зерна полезны при комплексном воздействии на патологии мочеполовой системы. Присутствие плода с косточками в повседневном меню снижает риск образования рака молочных желез и аденомы простаты.
Состав зернышек не отличается большим разнообразием. Помимо клетчатки, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и маслом с витамином Е. Содержится и витаминно-минеральный комплекс, что позволяет использовать натуральный продукт в качестве БАДа.
С составе косточек есть танин или дубильное соединение, способное защитить от приступов диареи. Танин образует защитную пленку на слизистой ЖКТ. Это спасает стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия алкоголя, шоколада, кофе, пищевых добавок, содержащихся во многих продуктах.
Гранат относят к отличным общеукрепляющим фруктам, которые позволяют организму быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний или хирургического вмешательства.
Можно ли детям гранат
Родители волнуются, можно ли есть детям гранат с косточками. Детям рекомендуется употреблять гранат с трехлетнего возраста, когда пищеварительная система полностью сформирована.
С 3-х лет разрешено кушать по горсточки зернышек, хорошо их пережевывая и употребляя только раз в неделю. Этого достаточная норма для пополнения запасов витаминно-минеральных компонентов.
Большее количество способно вызвать несварение.
Пищеварительный тракт в детском возрасте легко травмировать, поскольку клетчатка в зернах довольно грубая. Но она необходима в процессах пищеварения, поэтому измельченные зерна смешивают с молоком и медом и предлагают ребенку.
Косточки граната при беременности
В ходе беременности женский организм нуждается в жизненно важных компонентах, которые необходимы для развития плода. Гранат с косточками компенсирует часть необходимых элементов. Для женщин он принесет ощутимую пользу, если кушать его 2-3 раза в неделю.
Съеденный с зернами гранат обладает свойствами:
- уменьшать отечность;
- насыщать организм витаминно-минеральным коктейлем;
- поддерживать эластичность сосудистых стенок;
- укреплять иммунные силы;
- снимать приступы токсикоза.
Не возбраняется кушать гранатовые косточки после рождения ребенка, если у «грудничка» нет аллергии на подобный продукт.
Вредное воздействие косточек граната, противопоказания
Чтобы сравнить пользу и вред косточек граната, нужно ориентироваться на количество противопоказаний, к которым относятся практически все возможные проблемы, связанные с патологиями ЖКТ, что важно учитывать в своем питании. Зерна нельзя употреблять в значительных количествах, без соблюдения норм.
Разломив спелый и сочный гранат, кушайте его с удовольствием вместе с косточками. Только соблюдайте два простых правила: зерна хорошо прожевывайте и не переедайте. И тогда вам обеспечен заряд бодрости и энергии, а организму – дополнительная подпитка из полезных составляющих.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-est-granat