Содержание
Галангал
Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.
Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.
Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.
Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.
Существует несколько видов галангала:
- Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
- Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.
Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.
Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.
В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии.
В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон.На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.
В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.
Как выбрать
При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.
Как хранить
Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.
В кулинарии
Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.
Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.
Галангал используют для приготовления сидра и кваса.
Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.
Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.
Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.
Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.
В культуре
Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы.
В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.
Калорийность галангала
Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,7 | 10,4 | 23,7 | 62,3 | 2,5 | 200-300 |
Причиной остроты галангала и его приятного аромата является эфирное масло, которое содержится в этом корне. У этого растения очень богатый химический состав. В нем есть все: альфа-пинин, евгенол, метилциннамат и синеол. После высушивания состав галангала немного меняется, появляются такие вещества как транс-бета-фарнезин, альфа-бергамотин и бета-бисаболин.
Полезные и лечебные свойства
В средние века галангал использовался в качестве лекарственного средства. Он хорошо укреплял желудок, снимал колики и пробуждал аппетит.
Эта специя очень богата витаминами и всевозможными минералами. Корень очень полезен для пищеварения, с его помощью можно избавиться от изжоги. Галангал нормализует кровяное давление, а также улучшает цвет лица.
Если регулярно употреблять его в пищу, то Вы увеличите внутренее тепло, пробудите аппетит и будете стимулировать пищеварение.
Галангал используют для снятия головных болей. Его также применяют даже при параличе и желтухе.
Семена растения являются замечательным профилактическим средством, но и лекарственным, которое замечательно помогает при развитии тяжелых недугов и отравления. Основная его польза храниться в природном составе самого растения. Галангал является основой для изготовления настоек, способных избавить от истощения, ипохондрии морской болезни и мигрени.
Китайская медицина использует растения для укрепления иммунитета.
Отвар и чай приготовленный из этого растения может снимать воспаление, тонизирует и укрепляет организм.
У этой приправы есть антибактериальное действие. Галангал замечательно согревает в холодное время года и помогает при возникновении болей в сердце.
Свойства галангала: потогонное, антисептическое, стимулирующее, бактерицидное и ветрогонное.Еще его применяют для того, чтобы избавиться от диспепсии, колик, метеоризма, тошноты и рвоты.
Опасных свойств у галангала не выявлено. Его основной вред заключается в индивидуальной непереносимости.
Галангал очень полезное растение, которое используется не только для приготовления пищи, но и для лечения и укрепления организма.
Источник: https://edaplus.info/produce/galangal.html
Галангал: полезные свойства, отличия от имбиря, где купить
Нам с вами катастрофически необходимо как можно чаще общаться здесь на животворящую тему тайских целебных трав. Ибо знание их полезных свойств и грамотное использование способно подчас сотворить настоящие чудеса со здоровьем человека. Например, предотвратить массу заболеваний.
Или облегчить хронические болезни, а то и вовсе стать решающим средством для их излечения. Предлагаю безотлагательно начать наши растительно-лечебные беседы с разговора о корне галангала. В тайской традиционной медицине это растение невероятно популярно, и его можно в разных видах купить в любой местной аптеке.
И пусть многие путают его с имбирем, есть между этими травяными родственниками определенные различия.
Обо всем этом и пойдет речь ниже.
Что такое галангал
Растение действительно относится к семейству имбирных. И как в случае с именитым родственником, чье имя на латыни звучит как гордое Zingiber Officinale, в помощь человечеству оно жертвует свои мощные корни. Если точнее, корневища.
Кстати, еще одно название нашего сегодняшнего героя недвусмысленно звучит как сиамский имбирь. Потому что:
- очень похож;
- активно произрастает и эксплуатируется в Сиаме, т.е. в нынешнем Таиланде.
Познакомимся и с третьим названием подземного лекаря — калган. Итак, его вкусовые и целительные свойства действительно во многом схожи с имбирным корнем.
Оба этих брата-акробата тайцы с удовольствием используют в кулинарии.
Например, для приготовления знаменитого национального супа Том Ям, который наш соотечественник именует просто — «от похмелья», их применяют одновременно плюс листья ароматного каффир лайма.
Эта специя также популярна в китайской и японской кухнях. В Южной Европе греки и римляне издревле любили для своих кутежей заготовить ядреного галангалового ликера. Они привозили корневища из арабских стран.
Галангал и впрямь придает напиткам уникальный пряный привкус. На его основе можно готовить сидр, квас, чай, вино и т.д. Однако на практике его на сегодня по-настоящему любят и ценят лишь в в странах Азии — от Индии до Японии. И все, что находится между ними. Найти в свободное продаже корень калгана в России или Европе — дело непростое.
Полезные свойства галангала
Как другие имбирные братья — зингибер и турмерик — калган весьма обширно применяется в традиционной медицине стран Востока. Ибо список его лечебных свойств его очень впечатляет.
- Укрепляет желудок, снимает колики, пробуждает аппетит, избавляет от изжоги. Выводит газы, избавляет от тошноты и останавливает рвоту. Говоря языком Аюрведы, разжигает агни — огонь пищеварения. В результате абсолютно вся пища переваривается без остатка не оставляет после себя завалы из шлаков и токсинов. Также помогает расщеплять жиры и выводить их излишки из организма, препятствуя отложению в тканях. Из чего вытекает следующее свойство.
- Способствует похудению и препятствует процессам ожирения.
- Выводит различные виды паразитов.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
- Снимает головные боли различного происхождения.
- Помогает исцелиться при параличах.
- Способствует излечению при гепатитах.
- Ликвидирует общее истощение.
- Лечит ипохондрию и невротические расстройства.
- Помогает справиться с морской болезнью.
- Ослабляет приступы мигрени.
- Укрепляет иммунитет.
- Противовоспалительный эффект.
- Общее тонизирующее воздействие на организм.
- Облегчает отхождение мокроты. излечивая кашель. Полезен астматикам.
Как пить и где купить корень галангала
Две самые очевидные формы предлагаются на сайте DoctorHolland.ru. В описаниях этих товаров, возможно, вы почерпнете и другую интересную информацию о пользе калгана.
- Капсулы. 65 шт — 550 руб.Представлены в первую очередь как лекарство от паразитов, что действительно соответствует истине. Из-за его сильных очищающих свойств на первых порах приема лекарства велика вероятность ощутить на коже легкие высыпания. Это закономерный и обратимый процесс, обусловленный тем, что детоксикация идет в том числе с помощью кожи.
- Сушеный галангал. 200 г — 150 рубЕго можно использовать для приготовления чая, настоек, добавлять в джемы и варенья для придания пикантности и применять в качестве восточной специи.
Если есть еще какие-то лечебные растения Таиланда, которые вам интересны, вы можете оставить в комментарии к этой статье свой запрос. Или можно поставить по-другому свой вопрос: какие капсулы и травы из Азии могут помочь при конкретных заболеваниях. Я буду рада в обозримом будущем детально ответить нашим читателям новыми статьями на тему тайской аптеки.
С пожеланиями крепкого здоровья, искренне ваша, Marta.
Источник: https://blog.doctorholland.ru/2019/08/06/galangal/
Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?
Многие ли из вас использовали или даже слышали о растении галангал? Здесь вы получите всю необходимую информацию о том, что это такое, о полезных свойствах и противопоказаниях и все особенности применения в кулинарии. Если вы обожаете тайский суп Том Ям и карри, то наверняка видели в них кусочки, похожие на рыжий имбирь. Именно этот ингредиент придает тот самый неповторимый, пряный, травяной аромат.
Что такое галангал?
Галангал – это корень огромного многолетнего растения, используется для ароматизации разнообразных блюд, в основном азиатских, его кожица более гладкая и бледная, чем у имбиря, цвет варьируется от белого до желто-розового, а его запах и вкус более сильный и вяжущий.
Общее описание
Галангал внешне похож на имбирь, и они действительно члены одного семейства. Другие его названия – калган, галгант, китайский корень.
У растения галангала темно-красновато-бурые, цилиндрические корни, а надземная часть может достигать 150 см в высоту.
Стебли длинные, узкие с ланцетными листьями, которые обволакивают ствол. Цветы похожи на орхидеи, белые с красными прожилками.
Плоды – это красные мясистые ягоды, размером с горох, в которых обычно три темно-коричневых семени с довольно неприятным вкусом.
Галангал распространен в Таиланде, Вьетнаме и Юго-Восточном Китае. Выращивается во многих странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии.
Есть две разновидности этой пряности:
- Индонезийский – покрупнее. Это вид чаще всего можно встретить в сухой (порошкообразной) форме на западе.
- Южно-китайский – более мелкий. Этот тип популярен в Таиланде и называется там «Кхаа».
Какой запах и вкус у галангала
У индонезийского галангала вкус довольно острый, а запах напоминает аромат сосны.
У южно-китайского вкус более жгучий, а по запаху что-то среднее между имбирем и черным перцем.
Как получают
Корневища собирают в конце вегетационного периода с растений, которым 4-6 лет.
Как выбрать галангал и где купить
Свежие корни галангала нечастые гости российских супермаркетов, но иногда их можно найти в магазинчиках азиатской кухни. Если вы встретите эту пряность в продаже, выбирайте небольшие светлые корневища с розоватыми побегами. Более крупные корни очень твердые и их будет трудно нарезать.
Большинство специй быстро теряют вкус после того, как они были измельчены, поэтому приобретать порошок галангала не очень хорошая идея. Лучше купить высушенные кусочки и размолоть их при необходимости.
Как и сколько хранить галангал
Свежий галангал хранят в сухом прохладном месте. В холодильнике его можно держать до двух недель.
Если вам требуется сохранить корень длительное время, нарубите его на порционные кусочки, сложите в пакет и отправьте в морозильник. Так галангал сможет дольше не терять свои свойства и его срок годности увеличится до шести месяцев.
Химический состав корня галангала
Корень галангала содержит эфирное масло, метилциннамат, эвгенол, диарилгептаноиды.
Он богат железом, натрием, витаминами А, С, флавоноидами (галангин, галангин-3-метиловый эфир и каемпферид), фитонутриентами, эмодином, бета-ситостеролом, кверцетином и галангином.
Кроме того, растение содержит гингерол, крахмал, танины и смолы.
Физиологическая роль
Галангал оказывает на организм такие действия:
- Обезболивающее.
- Жаропонижающее.
- Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
- Стимулирует пищеварение.
- Повышает аппетит.
- Улучшает кровообращение.
Полезные свойства галангала
Галангал используется для лечения анорексии, диспепсии (диспепсии), колик и болей в животе.
Может применяться для лечения инфекций верхних дыхательных путей, таких как хронический бронхит и кашель.
Экстракт корня используется в качестве полоскания ротовой полости от воспаления десен и в качестве лечения неприятного запаха изо рта.
В Азии он традиционно применяется против икоты, тошноты и рвоты, морской болезни, а также в качестве средства от ревматических болей и артрита.
Для лечения рекомендуемая суточная доза галангала в виде настойки, отвара или порошка обычно составляет не более 6 грамм, а в капсулах – не более 250 мг.
Помимо лекарственных целей, он также широко используется для ухода за кожей и волосами:
- это мощный антисептик и очищающее средство, которое помогает сделать кожу чистой и гладкой;
- это натуральное средство против прыщей;галангал увеличивает кровообращение и при нанесении на кожу головы ускоряет рост волос;
- антисептические свойства галангала способствуют избавлению от перхоти.
Если вы склонны к аллергии или у вас чувствительная кожа, примите меры предосторожности, прежде чем применять его в качестве косметического средства: нанесите сок галангала на сгиб локтя и понаблюдайте за реакцией 24 часа.
Противопоказания (вред) галангала
Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
- язвенный колит;
- спастический колит;
- дивертикулез;
- дивертикулит.
Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.
Применение галангала в кулинарии
Галангал – необходимая ароматическая добавка в кухне Юго-Восточной Азии, особенно для блюд из мяса и из морепродуктов. Его добавляют в пряную пасту для карри и соусы.
В Таиланде ломтики галангала кладут в супы, а вьетнамские кулинары добавляют его в соус из арахиса и лайма, которым заправляют салаты из мяса и овощей.
Корень используется как приправа во многих мясных, овощных и рыбных блюдах, а также является важным компонентом во многих азиатских смесях специй.
Галангал, наряду с лемонграссом, листьями каффир-лайма, перцем чили – один из основных ингредиентов знаменитых тайских супов Том Ям.
Добавление этой пряности в морепродукты помогает уменьшить рыбный запах.
Как обработать перед приготовлением:
- Свежий галангал нужно промыть и очистить от кожицы.
- Обычно его нарезают тонкими ломтиками или соломкой.
- Если рецептом предусмотрен толченый галангал, его надо сначала порезать, а затем уже раздавить.
- Чтобы подготовить его для супа или карри, нужно снять кожицу и натереть или нарезать.
- Можно добавлять целые кусочки при приготовлении, но удалить из готового блюда, так как он жесткий и несъедобный.
Поскольку этот корень тверже имбирного, то и готовится он несколько дольше.
Как нарезать галангал – видео
Высушенный и размолотый галангал в Азии называют лаосским порошком. И хотя по вкусу он не совсем такой же, но очень удобен в использовании.
1 чайная молотого галангала равноценна 1 см очищенного и нарубленного свежего корня.
В чем разница между галангалом и имбирем
Самое большое различие заключается в их вкусе: у галангала острый цитрусовый, почти сосновый аромат, а имбирь свежий, острый и чуть сладкий. Это означает, что они не могут быть взаимозаменяемы.
Галангал намного более плотный и твердый, чем имбирь. Отличаются они и внешне, сравните их на фото:
Чем можно заменить галангал
Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.
Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.
Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.
Источник: https://pripravkino.ru/spicery/galangal-chto-eto-takoe
Корень галангала — польза, свойства и применение. Галангал, который делает тайскую еду такой заманчивой – что это такое и как его применять?
Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия парвифлора ( Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)
Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:
- Лечит артрит
- Оказывает противовоспалительное действие
- Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
- Устраняет тошноту и рвоту
- Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
- Защищает от рака
- Спасает от кашля и насморка
- Тонизирует, дает энергию и бодрость
- Улучшает состояние кожи и волос
- Восстанавливает нервную систему
- Устраняет бессонницу, улучшает качество сна .
- Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
- Улучшает кровообращение и состав крови
- Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
- Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
- Снижает уровень сахара в крови
- Помогает при аллергии и астме
- Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
- Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
- Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
- Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
- Является мочегонным средством, устраняет отеки
- Ускоряет заживление язвы желудка
- Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
- Устраняет боль в суставах
- Эффективен при авитаминозе
- Выводит шлаки и токсины из организма
- Устраняет синдром холодных рук и ног
- Эффективен при лечении грибковых заболеваний
Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.
Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого красного тайского бальзама и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.
Черный галангал в косметологии
Некотрые производители добавляет лечебное масло или экстракт галангала, придавая косметике лечебные свойства. Он снимает раздражение и зуд, лечит воспаления, уничтожает бактерии и грибки.
Потому включение в состав, например, элитного органического крема для рук масла галангала крайне оправдано.
Так же его можно встретить в кремах или спреях для ног и в масках и кремах для проблемной кожи.
Действия черного галангала при наружном применении:
- Уничтожает грибки, борется против зуда и сыпи на коже
- Помогает избавиться от экземы
- Оздоравливает и улучшает состояние кожи
- Ускоряет заживление ран
- Устраняет следы от акне
Действенным лекарственным средством являются листья галангала — они обладают ярко выраженным антипаразитарным эффектом.
Однако, поскольку купить антипаразитарные листья галангала и привезти их по морю из Таиланда, скажем, в Москву не представляется возможным, для этой цели послужат капсулы галагнала.
Обратите внимание, это полностью натуральное средство — вы не травите себя вместе с вашими непрошеными гостями. Многочисленные отзывы о листьях галангала подтверждают их хороший антипаразитарный эффект.
Полезные свойства сушеного галангала
Несмотря на то, что вкус и запах альпинии напоминают имбирные, заменять ингредиент в лечебных настойках и в блюдах не стоит. Действие на организм у них разное, да и привкус блюда будет отличаться.
Польза сушеного галангала
- Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает укрепляющее действие, останавливает диарею, вызванную перееданием или пищевой аллергией.;
- Понижает кислотность желудочного сока и устраняет кишечные колики, ускоряет отхождение кишечных газов;
- Предупреждает появление геморроя, облегчает болезненные симптомы при обострении заболевания;
- Обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий;
- Повышает свертываемость крови;
- Уменьшает кровотечение при менструации, помогает остановить внутренние кровотечения при эрозивных или язвенных повреждениях слизистой пищеварительного тракта и полых органов;
- Стимулирует выделение желчи, чем повышает аппетит;
- Обладает антиоксидантным действием, препятствует озлокачествлению клеток новообразований;
- Ускоряет заживление после травм с нарушением целостности кожного покрова, стимулирует регенерационные свойства эпителия после фурункулеза и акне;
- Уменьшает количество приступов мигрени, облегчает болезненные ощущения при этом;
- Ускоряет восстановление нервной системы после стрессов или повышенных эмоциональных и умственных нагрузок;
- Снижает уровень холестерина;
- Предупреждает развитие инфаркта или инсульта, нормализует сердечный ритм;
- Расслабляет, обладает седативным эффектом;
- Повышает иммунитет организма, оказывает общеукрепляющее действие, препятствует обострению хронических заболеваний: артрита, ревматизма, подагры.
Чай с сушеным галангалом предупреждает развитие морской болезни, успокаивает перед перелетами, нормализует внутричерепное давление. Достаточно выпить стакан напитка после переохлаждения, чтобы купировать симптомы простудных заболеваний. Дополнительное действие: повышает защитные силы организма и увеличивает уровень гемоглобина в составе крови.
Галангаловое масло: польза и вред
Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.
Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей.
Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство.
Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/koren-galangala-polza-svojstva-i-primenenie.html
Калган (Галангал) — лечебные свойства и применение
Калган, корень так же известный как Галангал (анг. Galangal, лат. Alpinia galanga), часто ошибочно принимают за имбирь, хотя они довольно сильно отличаются по вкусу и внешнему виду. Эта специя имеет много разных имен и написаний. Иногда пишется галангал, иногда галингал.
На арабском языке его называют «холанджан», на мандаринском языке «liang chang», на французском это «souchet long», на немецком «galangawurzel», на хинди «kulinjan», на японском «nankyo», на португальском «gengibre do Laos», по-русски это «калган», а по-испански его называют «галанг».
Его также называют тайским или сиамским имбирем. Он может продаваться под названием «Лаосский корень» или даже «Kah». Мы же с Вами остановимся на варианте “Калган”.
Эту специю впервые начали использовать тысячи лет назад в китайской и юго-восточной азиатской кухне, где она до сих пор используется, как одна из основных.
Галангал впервые появился в Европе в средние века. Джеффри Чосер упоминает «galyngale» в «Кентерберийских рассказах», сборнике из 24 историй о паломниках следующих по пути в Кентербери из Лондона. В средние века корневище использовалось, как средство от расстройства желудка и считалось, что оно помогает при проблемах со слухом.
Лечебные свойства калгана по-прежнему ценятся по всей Азии, и он используется для облегчения расстройства желудка, проблем с дыханием и тошноты. В целом, примерно в тех же случаях, в которых используют имбирь.
Что такое Калган?
Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения.
Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета.
Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.
Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.
Типы калагана
Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.
Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.
Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.
Лечебные свойства калгана
Наиболее впечатляющими преимуществами калгана для здоровья являются его способность предотвращать рак, действовать как противовоспалительное средство, укреплять иммунную систему, повышать подвижность сперматозоидов и защищать мозг.
- Борьба с раком Широкий спектр антиоксидантов, присутствующих в этой экзотической специи, делает ее превосходной профилактической мерой, поскольку она может замедлить окислительный процесс и снизить риск клеточных мутаций.
- Противовоспалительное Эта пряность уменьшает воспалительные процессы, включая ревматоидный артрит, подагру, головные боли, синдром раздраженного кишечника и другие распространенные проблемы.
- Усиление иммунной системы Благодаря высокому содержанию витамина С, подкрепленного уникальными антиоксидантами, такими как галангин, иммунная система эффективнее борется с внешними факторами.
- Снижение риска хронических заболеваниейХроническое заболевание часто является результатом хронического воспаления и негативного воздействия свободных радикалов; благодаря ряду антиоксидантов, присутствующих в этой специи, ваш риск артрита, диабета и ишемической болезни сердца значительно снижается.
- Улучшение функции мозгаЕще одним преимуществом антиоксидантов является их влияние на здоровье мозга; уменьшая отложение бета-амилоидных бляшек в мозге, эта специя может замедлить или предотвратить возникновение нейродегенеративного заболевания.
- Репродуктивное здоровьеИсследования показали, что эта специя может особенно увеличить подвижность и выработку сперматозоидов.
Готовим с калаганом
Корень в основном используется в блюдах Юго-Восточной Азии. В тайской кулинарии вы найдете галангал во всем, от карри до супа том ям. Это суперпопулярный ингредиент, который придает немного больше остроты, чем имбирь, но также имеет свой собственный вкус. Он явно более хвойный, чем имбирь и придает немного ментолового привкуса.
Пряность отлично сочетается с говядиной. Это можно использовать в тушеных блюдах и супах и в блюдах в которые вы обычно добавляете перец или имбирь.
Корень калгана отлично сочетается со сладостями. Вы можете включить его в рецепты сахарного печенья, и у печенья будет пикантный вкус. Вкус калгана также превосходно сочетается с цитрусовыми фруктами, что делает его идеальным дополнением к домашним лимонадам.
Пряность входит в любые тайские пасты карри, которые отлично подходит для заправки блюд с курицей, рыбой и другими морепродуктами. Так же хорошо сочетается с чили, кокосовым молоком, фенхелем, рыбными соусами, чесноком и лимоном.
Сушеный или свежий?
Высушенный корень имеет менее интенсивный вкус, чем свежий, потому, что он потерял часть своего масла в процессе сушки. Порошок является наиболее доступной формой этой пряности. Свежий корень имеет немного кислого ментолового вкуса, и его обычно используют в супах или карри.
В чем разница между калганом и имбирем?
Корни выглядят настолько похожими, что их нетрудно спутать. Их главное отличие в том, насколько они ароматны, аромат галангала гораздо интенсивнее, чем аромат имбиря.
Чем заменить калган?
Если Вам необходимо заменить специю, вы можете использовать имбирь в соотношении один к одному, но помните, аромат имбиря гораздо менее интенсивен.
Если вы готовите тайское блюдо, в некоторых случаях лимонник подходит вам лучше, чем имбирь, но обычно только в супах или мясных блюдах.
Полторы чайные ложки порошка корня галангала приблизительно эквивалентны одной столовой ложке рубленого свежего галангала.
Где купить калган?
Источник: https://spicesguide.ru/spices/kalgan-galangal/kalgan-galangal.html
Корень галангала — польза, свойства и применение
Что такое галангал и почему его так активно разыскивают в интернете и мужчины, и женщины? Интересно?
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо было не только поднять информацию из русскоязычного интернета, но и изучить авторитетные тайские научные издания. Историю знакомства людей с этим замечательным лекарственным растением я писала раньше.
Галангал известен нам под несколькими названиями: латинское название Alpinia galanga (Альпиния галанга), Калган и, собственно, сам Галангал. Это все семейство имбирных.Но и галангала есть разновидности. Самым целебным считается черный галангал, или Kaempferia Parviflora. О нем и пойдет речь в этой статье.
Итак, знакомьтесь:
Чёрный галангал — польза, свойства, применение
Черный галангал тоже известен под разными именами: черная длинная сыть, тайский женьшень, карачай дам, научное же название — кемпферия парвифлора ( Kaempferia parviflora Wallich. ex Baker.)
Тайские научные исследования говорят о том, что употребление в качестве лекарственного средства галангала оказывает следующее воздействие:
- Лечит артрит
- Оказывает противовоспалительное действие
- Помогает переваривать еду, смягчает симптомы язвы желудка
- Устраняет тошноту и рвоту
- Ликвидирует вредоносные бактерии в кишечнике
- Защищает от рака
- Спасает от кашля и насморка
- Тонизирует, дает энергию и бодрость
- Улучшает состояние кожи и волос
- Восстанавливает нервную систему
- Устраняет бессонницу, улучшает качество сна .
- Питает сердце, профилактика и лечение ишемической болезни сердца, стенокардии и аритмии.
- Улучшает кровообращение и состав крови
- Улучшает аппетит, нормализует пищеварение, убирает метеоризм
- Нормализует кровяное давление, поддерживая баланс.
- Снижает уровень сахара в крови
- Помогает при аллергии и астме
- Восстанавливает сердечный ритм, устраняет головокружение и тошноту
- Улучшает состояние глаз, эффективен при заболеваниях глаз
- Лечит болезни ЖКТ, дизентерию и устраняет кишечные колики
- Устраняет боль и спазмы желудка, нормализует стул при диарее
- Является мочегонным средством, устраняет отеки
- Ускоряет заживление язвы желудка
- Эффективен при боли в спине (миальгия, усталость)
- Устраняет боль в суставах
- Эффективен при авитаминозе
- Выводит шлаки и токсины из организма
- Устраняет синдром холодных рук и ног
- Эффективен при лечении грибковых заболеваний
Черный галангал влечебных целях употребляется как в нутрь, так и в виде ароматерапии: масло галангала содержит в своём составе этот тайский ингалятор. Он помогает при кровотечениях из носа, головокружении, морской болезни.
Ярко выраженные лечебные свойства корня калгана проявляются в том, что галангал является основным компонентом знаменитого красного тайского бальзама и эффективно устраняет боли в суставах и позвоночнике.
Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?
В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))
Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:
- Галангал усиливает сексуальное влечение
- Улучшает эрекцию
- Выравнивает менструальный цикл у женщин
- Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
- Устраняет симптомы ПМС
- Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
- Оказывает омолаживающее действие на организм
- Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
- Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
- «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.
Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!
Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.
Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:
Укрепление потенции на основе kaempferia parviflora — комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.
Капсулы от женского бесплодия — сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.
Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.
В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому капсулы чёрного галангала Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.
Но есть у этого корешочка и противопоказания:
- Детский возраст
- Заболевания печени
- Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.
Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.
Буду рада, если эта статья оказалась вам полезна. Если так, внизу есть кнопочки чтобы поделиться с друзьями))
*Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.
Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.
в соц. сетях
Источник: https://bestfromthai.ru/2017/02/20/koren-galangala-polza-svoystva-i-primenenie/