Лечение

Экстракт ацеролы. Ацерола или барбадосская вишня. Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Экстракт ацеролы. Ацерола или барбадосская вишня. Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Содержание

Ацерола: полезные свойства барбадосской вишни и состав

Ацерола, или барбадосская вишня, хорошо знакома жителям Вест-Индии и субтропиков Америки. В зрелом виде это небольшие красные ягоды с тонкой кожицей и рекордной концентрацией аскорбиновой кислоты, которую в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году.

Depositphotos.com. dextorTh.

В свежем виде, равно как и в сушеном порошкообразном, врачи рекомендуют своим подопечным употреблять ацеролу в период зимних холодов для повышения иммунитета.

В большом количестве барбадосская вишня присутствует на Карибских островах, в американских штатах Калифорния, Флорида и Техас. Впрок эту ягоду можно заготавливать в виде джема, соков и желе.

С точки зрения ботаники, ацерола относится к тому же классу, что и всеми любимая смородина (Магнолиопсиды, или Двудольные). Одна чашка зрелых ягод белой или красной смородины аналогична по содержанию основных питательных веществ одной чашке спелой барбадосской вишни.

Питательная ценность

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в подобном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Зато в сочной мякоти барбадосской вишни много кальция (12 мг на чашку), магния (18 мг), фосфора (11 мг) и калия (143 мг). Напомню, что калий важен для поддержания целостности клеточных мембран, нормализации давления и профилактики дефицита в крови других минеральных веществ, таких как фосфор и железо. Еще присутствует пантотеническая кислота.

Но главное достоинство ацеролы – рекордное содержание витамина C, а именно 1644 мг в одной чашке свежего продукта. Причем рекомендуемая среднесуточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет каких-то жалких 90 мг. Неудивительно, что барбадосскую вишню медики считают мощным натуральным иммуностимулятором и кладовой антиоксидантов.

В дополнение к витамину C в составе полезной ягоды ацеролы найден витамин K (752 мг на чашку), который участвует в белковом обмене и отвечает за нормальную свертываемость крови. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот витамин, но лишь при условии здоровой кишечной флоры.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

В чём польза

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т. д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды, следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р. М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50 %.

Применение в натуропатии

Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.

Антиоксидантные свойства

Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.

Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном.

Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы.

Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже онкологией.

Витамин C, которого в составе барбадосской вишни находится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».

Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, характеризуются сильным противовоспалительным эффектом.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацеролу не следует применять людям с любым типом аллергии на латекс.

Правила хранения

Специалисты из Отдела Химической Инженерии (Бразилия) в 2006 году объявили, что лучший способ сохранить полезные свойства ацеролы – ее сублимация.

Эта экзотическая ягода является скоропортящимся продуктом (в свежем виде хранится не более 5 дней после сбора урожая), вот почему бережная сушка представляется оптимальной формой для длительного хранения.

В сублимированной барбадосской вишне «консервируется» значительное количество витамина C.

О полезных свойствах ягод асаи – еще одного суперпродукта.

Источник: https://poleznenko.ru/acerola-poleznye-svojstva.html

Ацерола: полезные свойства и особенности применения барбадосской вишни

Это плодоносное дерево не распространено в странах СНГ, но его полезными свойствами пользуется во всем мире. Вкусная и необычайно целебная ацерола есть практически в любом препарате, который содержит витамин С.

Ботаническое описание и места произрастания барбадосской вишни

Барбадосская вишня, или ацерола, (Мальпигия глабра) – невысокое, но широко разрастающееся дерево от 3 до 6 метров в высоту и ширину.

Основной ствол разветвляется на множество других, более тонких и хрупких, которые легко могут сломаться от сильного ветра. Своим видом они напоминают тростник. Листья формой напоминают ланцет: они продолговатые и заостряются к концу.

Поверхность глянцевая, цвет насыщенно-зеленый, с легким желтоватым полутоном. Длиной достигают до 7 см, шириной до 3 см.

Плоды круглые или немного сплюснутые, из-за чего похожи на неправильный овал, их диаметр в среднем – 1-2 см. Разделяются на две дольки, обнажая небольшую косточку.

Под тонкой и гладкой поверхностью насыщенного красного цвета скрывается оранжевая мякоть. И хотя ацерола удивительно напоминает обыкновенную вишню, она гораздо ближе к цитрусовым.

Вкус плодов сладкий, с легкой горчинкой.

Это теплолюбивая культура, которая встречается в тропиках на нескольких континентах: Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии и островах: Багамских, Бермудских, Антильские и Барбадос.

Состав и лечебные свойства ацеролы

Барбадосская вишня поражает содержанием полезных микроэлементов:

Витамина С в 100 г плодов растения – 1600 мг, что делает ацеролу одним из важнейший и доступнейших источников этого необходимого витамина. При этом энергетическая ценность составляет всего лишь 30 калорий, углеводов – 8 г, а белка 1 г. То есть употреблять лакомство могут даже те, кто строго следит за своим рационом и употребляет лишь диетические блюда.

Применение ацеролы (видео)

Полезные свойства барбадосской вишни:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работу иммунных клеток и выносливость организма перед внешними факторами окружающей среды.
  2. Нормализует работу печени, очищает ее.
  3. Нормализует функции мочеполовой системы органов.
  4. Эффективна в лечение атеросклероза.
  5. Укрепляет стенки сосудов, улучшают их эластичность.
  6. Регулирует уровень глюкозы и сахара в крови.
  7. Активизирует выработку коллагена, что повышает структуру мышц, кожи, сухожилий.
  8. Омолаживает организм.
  9. Обладает антиоксидантными свойствами.

Все это делает культуру пригодной не только для внутреннего применения, но и для внешнего. Из плодов изготавливают косметические средства, которые приносят положительный результат.

Назначение и особенности применения препаратов с экстрактом ацеролы

Благодаря самому большому количеству витамина С (в 30 раз больше, чем в лимонах), ацеролу часто включают в состав витаминизированных препаратов, которые назначаются в следующих случаях:

Эти средства эффективны во время стрессовых ситуаций, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, реабилитации, анемии.

  1. Если в составе есть сахар, то лучше ограничить прием для людей, больных сахарным диабетом.
  2. Нужно внимательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.
  3. Запрещено использовать лекарство во время беременности и кормления грудью, а также детям до 14 лет, людям с индивидуальной непереносимостью стоит поискать безопасную альтернативу.

Приблизительная ежедневная доза – до 5 капсул в сутки. Курс приема составляет 1-2 месяца.

Полезные свойства сока барбадосской вишни

Этот сок часто продают за границей в качестве легкого освежающего напитка (примерно как квас и тархун), но вот встречается он в России и странах СНГ очень редко. И хотя полезные свойства этого растения неоспоримы, культура эта не прижита, поэтому положительными качествами свежих плодов могут пользоваться единицы.

Но не смотря на это, сок барбадосской вишни знаменит тем, что улучшает клетки печени и сердца, восстанавливает органы выделительной системы и успокаивает нервную систему. Заграничные специалисты назначают его в качестве дополнительного лечебного средства.

Ацерола в кулинарии

Некоторые считают ацеролу разновидностью обычной вишни (так как та имеет необычную форму, напоминающую тыкву), поэтому попробовав впервые плод, удивляются, что вкус напоминает малину вперемешку с грейпфрутом. Действительно, мякоть довольно необычна – она приятно сладка, но горькие оттенки добавляют некоторую изюминку. Поэтому гурманы любят блюда из ацеролы.

На родине к ней относятся как к ягодам любой другой садовой и привычной культуры – из нее варят джем и варенье, добавляют в десерты (мороженное, булочки, пироги и пирожки, пирожные). Так как барбадосская вишня стала завозиться на отечественные рынки, в сети можно найти рецепты блинов и сырников, ягодных пюре и даже чизкейков.

Ягоду можно заморозить или перетереть с сахаром, так как она не потеряет большую часть своих полезных веществ, а сохранит их и зимой.

У ацеролы есть интересное свойство: плоды начинают быстро бродить, если их не обработают должным образом. Поэтому в Перу, Барбадосе и других странах распространено вино из этой вишни. Оно отличается легкостью, способностью быстро развеселить и не вызывать тяжелого чувства опьянения.

Вред и противопоказания барбадосской вишни

Как уже было сказано, вишня запрещена для тех, у кого есть на нее аллергия. С осторожностью следует употреблять ягоду беременным женщинам и кормящим матерям.

Ограничить прием необходимо и тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка и болезней легких (и то сделать это можно только лишь после консультации со специалистом, до беседы с врачом есть ацеролу нельзя).

И хотя барбадосская вишня считается диетической, есть ее тем, кто страдает ожирением, противопоказано. Из-за раздражений стенок желудка, просыпается неконтролируемое чувство аппетита. Мякоть допустимо лишь добавлять в некоторые блюда, чтобы улучшить их вкус и повысить содержание витамина С, но общий объем не должен превышать за день 100 г.

Применение ацеролы в косметологии (видео)

Этот продукт понравится всем, так как обладает необычным и запоминающимся вкусом. Перед приемом следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред. Но если ограничений нет, ягода поможет вашему здоровью.

Источник: https://worldorchids.ru/lekarstvennie-rasteniya/atserola-poleznie-svoystva-i-osobennosti-primeneniya-barbadosskoy-vishni.html

Ацерола — что это такое? Витамины

Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток.

Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода — ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке.

Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола – что это такое?

Названное растение — это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус.

Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола.

Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие – не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды – настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

Полезные свойства ацеролы

Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение.

В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции.

Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах. Но полезны они и в других случаях:

Некоторые препараты рекомендуется принимать во время беременности;

Польза ацеролы для кожи

Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена. Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:

В последнее время популярностью пользуется альгинатная маска с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

Витамины с ацеролой

Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

Как употреблять препараты с ацеролой

По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке — 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

Препарат «Неолайн Ацерола»

Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» — отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом.

Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста.

Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

Ацерола: отзывы

Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

Источник: https://FB.ru/article/253244/atserola---chto-eto-takoe-vitaminyi-atserola-opisanie-instruktsiya-i-otzyivyi

Вишня ацерола — полезные свойства и рецепты применения

Вишня ацерола – что  из себя представляет растение, что входит в ее состав, чем полезен экстракт ацеролы, особенности применения, потенциальная польза и вред.

Фото@ danielihardt/https://pixabay.com

Что такое вишня ацерола?

Барбадосская вишня ацерола – вечнозелёный куст, завезенный к нам из тропиков, и достигающий роста – 6 метров, и раскидывает крону приблизительно настолько же, вширь.

Листва у растения имеет форму овала, плоды тёмно-алые, схожи внешне с обычной вишней.

Стволы не толстые, их много, и они очень просто ломаются и схожи на внешний вид с тростником. Листва растения среднего размера.  Она глянцевая, длина до 70 мм и ширина до 40 мм.

Плод имеет форму круга или овала, диаметр до 20 мм, разделён на 3 доли, с косточкой.

Кожа тонкая, ярко-красноватого оттенка и сочной кисловатой нежно-оранжевой мякотью с горьковато-сладким привкусом.

Ацерола внешне схожа с обычной вишней, но по качествам больше схожа с цитрусовыми.

Хим. состав – основные действующие компоненты

Ягоды ацеролы имеют уникальный состав.

Витамин С присутствует в огромной дозе, на 100 грамм плодов – 3,300 мг аскорбинки, что приблизительно в 100 раз превышает дозировку, присутствующую в цитрусовых.

Хим. состав целебных плодов, кроме аскорбинки, богат витаминами и минеральными веществами:

Благодаря такому уникальному составу, вишню используют в нетрадиционной  альтернативной медицине.

 Вишня ацерола – полезные свойства для человека

Полезные элементы, которые включены в хим. состав барбадосской вишни, дают ей много лечебных качеств и делают ценнейшим питательным компонентом.

Из-за высочайшего включения аскорбиновой кислоты, плоды в разы стимулируют и делают крепче иммунную систему, а также помогают человеку защищаться от разного рода инфекционный патологий и приходить в себя после продолжительного заболевания.

Богатейший уникальный состав макро- и микроэлементов, а также малое число килокалорий делают растение продуктом, который можно включать в диеты.

Многие годы доктора из Америки занимались изучением целебных качества ацеролы и пришли к выводу, что систематическое поедание вишен, снижает холестерин, что способствует профилактике таких патологий как атеросклероз и бляшки.

Стало известно, что зарубежные ученые стали использовать экстракт ацеролы для комплексного лечения некоторых форм раковых опухолей.

Также вишня ацерола обладает бактерицидным и противовоспалительными свойствами.

Плоды лекарственного растения полезно употреблять при:

Применение сока ацерола  в медицине

Целебный сок ацеролы с древних пор назначали для того, чтобы привести в норму функционирование печени и почек.

Помимо этого, сок много лет применяют в качестве кардиотоника, то есть он позитивно влияет на сердце.

Эта ягода достаточно востребована за границей, в нашей стране встречается не часто.

Вишня  ацерола – антиоксидантные качества продукта

Как известно, антиоксиданты превосходно борются со свободными радикалами.

Свободные радикалы нарушают целостность клеток и способствуют развитию различных патологий. Понять эту не простую биохимию помогли американские ученые.

Они доказали, что целебные ягоды делают память значительно лучше, понижают риск развития сахарного диабета и патологий сердечной мышцы, берегут от ожирения, защищают ткани мозга плода в период внутриутробного развития, устраняют воспаление.

Вишня ацерола – природный коллаген

Аскорбинка принимает участие в вырабатывании коллагена – важнейшего белка, который составляет эпидермис, сосудистые стенки.

Это объясняет восстанавливающие и заживляющие качества плодов растения. Вот почему ее часто используют в косметологии для омоложения, а также для повышения воздействия прочих компонентов, замедляющих старость.

Хотя хороший результат можно увидеть, если употреблять вишни в качестве питательного блюда, в свежем виде.

Ученые пришли к выводу, что барбадосская вишня подавляет меланиновый синтез, что придает кожным покровам сияние и здоровый вид.

Экстракт ацеролы и препараты на ее основе

Сегодня можно приобрести экстракт и БАДы на основе ацеролы.

Также используют порошок ацеролы, добытый из высушенного по технологии продукта.

В пищу и для масок пригодны свежие ягоды.

Любую лекарственную форму должен назначает врач.

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке, 6 унций (170 г)

Принимайте по 1 чайной ложке в день, смешивая с фруктовым или овощным соком или водой.

Country Life, Жевательная Ацерола со Вкусом Вишни, 500 мг, 90 жевательных пастилок

Взрослым принимать по одной (1) пастилке ежедневно в качестве источника витамина С. Жевать или рассасывать во рту

Кому может быть вредна вишня ацерола?

Целебные плоды могут принести вред людям, у которых диагностирована высокая кислотность желудка и язва.

Также врачи не советуют употреблять плоды, в особенности, людям, которые имеют какие-либо хронические патологии.

Вишня также не показана при сахарном диабете. Ведь в ее составе достаточно много сахара.

Для использования наружно и внутрь плоды не следует использовать людям с аллергической реакции на латекс.

В любом случае, перед тем как включить в рацион целебные плоды, необходимо проконсультироваться с врачом.

В этом случае можно гарантировать позитивное влияние продукта и отсутствие риска развития негативных эффектов.

Если употреблять вишни по показаниям и регулярно, то эффект будет превосходный.

Источник: https://alternative-medicina.ru/vishny-atserola/

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола.

Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие.

Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья.

На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек.

По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С.

Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений.

А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.

Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро.

После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка.

Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/atserola

Exit mobile version