Лечение

Диета стол 5 что туда входит. Крем-суп из цветной капусты. Запеканка из курицы и кабачков

Диета стол 5 что туда входит. Крем-суп из цветной капусты. Запеканка из курицы и кабачков

Содержание

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы.

Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме.

Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

При каких заболеваниях назначается

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

Особенности стола 5

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мучное Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки
Мясо и птица Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало
Рыба Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба
Крупы Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа
Супы Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне
Яйца Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные
Молочные продукты Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки
Овощи Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат
Фрукты Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм Орехи. Кислые фрукты и ягоды
Сладости Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло
Напитки Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом

Как составить примерное меню

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:

Меню диеты стол номер 5 на неделю

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом Омлет на пару, мармелад Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари Творог с нежирной сметаной и сахаром Тушеный судак, овощи, компот
Вторник Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) Фрукты (банан, яблоки) Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай Запеченные яблоки с медом Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной
Среда Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот Омлет на пару, кефир
Четверг Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты Запеченные яблоки с творогом и бананом Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) Рагу из кабачка, галетное печенье, чай Творог с малиновым вареньем, кефир
Пятница Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай Фаршированные кабачки, зелень, компот Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир Яблочное пюре, галетное печенье Ленивые вареники с медом, кефир
Суббота Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай Рагу из цветной капусты и кабачка Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот Запеченная рыба, салат из пекинской капусты Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре
Воскресенье Ленивые вареники с медом, кефир Суп-пюре из овощей, фруктовый сок Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай Тушеная рыба с томатами, компот Творог с малиновым вареньем, компот

Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.

Рецепты блюд

Крем-суп из цветной капусты

Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.

Ингредиенты:

Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.

Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.

Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.

Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-5-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.

После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И.

Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

Цель диеты № 5:

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

Список продуктов пятого стола:

Основные запрещенные продукты

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

Обеды:

Ужины:

Перекусы:

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

Что можно готовить на пятой диете?

Питание в период обострений

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

Помощь печени

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

6 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/stol-5/

Суп пюре из цветной капусты и кабачков: 3 проверенных пошаговых рецепта

Постный суп из цветной капусты — легкое и полезное первое блюдо. Он прекрасно подходит тем, кто следит за здоровьем, а также постящимся. Бархатистый суп-пюре с картошкой, брокколи и цуккини помогает хозяйкам разнообразить постный стол. Пюре из кабачков, крем суп из шпината и брокколи являются основой диетического и детского питания.

Для любителей полезной еды предлагаем популярный рецепт — суп пюре из цветной капусты и кабачков.

Для приготовления супчика нам понадобится:

  1. свежие кабачки — 500 г (1 большой плод);
  2. цветная капуста — 500 г (1 кочан);
  3. морковь — 100 г (1 штука);
  4. репчатый лук — 100 г (2 маленькие головки);
  5. сухарики;
  6. растительное масло;
  7. соль, специи;
  8. свежая зелень.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 35-40 минут.

Общее время приготовления: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Как приготовить суп пюре из кабачков с цветной капустой

Постный суп пюре из цветной капусты готовится легко и быстро:

Совет. Молодой кабачок можно не очищать от шкурки.

Быстрые и вкусные котлетки без лука

Совет. Чтобы постный капустный суп получился сытней, можно добавить картофель.

Совет. Воду наливаем горячую, чтобы овощи сварились быстрей и сохранилось больше полезных веществ.

Совет. Суп с цветной капустой, если кажется слишком густым, можно разбавить овощным бульоном.

Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом

Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.

Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время варки: 20-25 минут.

Общее время приготовления: 35-40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.

Совет. Переваренные соцветия приобретают неприятный желтый цвет.

Совет. Для украшения блюда можно оставить 2-3 маленьких соцветия.

Постный суп из брокколи

Если вы не любите шпинат, то постный суп пюре из брокколи можно приготовить с добавлением кабачков.

Суп пюре из брокколи и кабачков готовится из таких продуктов:

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время варки: 20-25 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 4-6 порций.

Постный суп из брокколи готовится следующим способом:

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/barhatistyy-sup-pyure-iz-tsvetnoy-kapusty-i-kabachkov-osnova-dieticheskogo-pitaniya-i-pomosch-kishechniku.html

Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд

«Стол № 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.

Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.   

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

«Стол №5»: что можно и что нельзя

В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете:

Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.

Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).

Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.

Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем

Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).

Хлеб: отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.

Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить). 

Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре

Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;

Жиры: сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.

Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.

Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.

На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете:

Напитки: кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).

Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши: исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.

Макароны: жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;  кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.

Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.

Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.

Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит

Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Соусы и приправы: майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.

Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.

Второй завтрак: ленивые вареники. 

Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.

Перед сном: кефир или нежирный творог.  

​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)

Источник: https://lady.mail.ru/article/489920-lechebnaja-dieta-stol-5-rezhim-pitanija-i-retsepty-bljud/

Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото

В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.

Быстрая навигация по статье:

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец.

Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду.

В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Голубцы для диеты №5

Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:

Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами.

Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.

Лапшевник с мясом

Для этого рецепта понадобятся:

Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке.

Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо нарезать на кусочки.

Ленивые вареники

Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:

К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой.

Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность.

Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.

Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:

К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть.

Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку.

Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.

Ягодный кисель

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.

Отвар шиповника

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.

Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения.

Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.

-рецепт «Морковно-яблочное суфле» по диете №5:

Без IFRAME

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5089-dieta-stol-5-retsepty-usnyh

Exit mobile version