Лечение

Что красит зубы. Полный список окрашивающих продуктов

Что красит зубы. Полный список окрашивающих продуктов

Содержание

Красящие продукты для зубов: перечень, действие, практические советы

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Изменение цвета эмали происходит в результате истончения ее верхнего слоя, что ведет к обнажению пор. Такая ситуация способствует беспрепятственному проникновению в них хромогенов – органических пигментов, содержащихся в продуктах.

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Чай

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

 Кофе

Кофе содержит тяжелые углеводы, какао-масло и тот же сахар в опасном для эмали количестве. Они способны проникать глубоко в поры дентина, приводя к образованию налета и появлению желтовато-серых пигментных пятен на эмали.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Ягоды

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Однако стоит помнить, что частое употребление темных ягод и несвоевременный уход за коронками может привести к их пожелтению.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Шоколад

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Стоматологи рекомендуют использовать темные соусы, как можно реже, и по возможности заменить их светлыми аналогами, например, соком лимона или рисовым соусом.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Прием в пищу блюд с содержанием свеклы требует своевременного очищения зубного ряда либо его ополаскивания водой или специальными препаратами.

Специи

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Эффект изменения цвета от приема этого продукта кратковременный, после чистки коронок при помощи зубной щетки и пасты они приобретают естественный белый цвет.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

Когда чистить зубы

После некоторых продуктов не рекомендуется сразу же чистить зубы. Это связано с наличием в них определенных кислот. Они способствуют ослаблению эмали, что ведет к нарушению целостности зуба при механической чистке с помощью зубной щетки.

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Отзывы

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Комментария

Источник: http://dr-zubov.ru/krasota-i-uxod/preparaty-i-produkty/kak-zashhitit-ot-vozdejstviya-krasyashhix.html

Красящие продукты для зубов: как сохранить цвет после отбеливания?

7919

Белоснежными блестящими зубами может похвастаться не каждый. К сожалению, эмаль имеет рыхлую структуру, с множеством пор. При употреблении некоторых продуктов, их красящие вещества плотно забивают поры, делая поверхность зуба темной и тусклой.

Именно продукты питания являются наиболее частой причиной изменения цвета эмали.

Что такое «белая диета»?

«Белая диета» – это рацион, в котором исключены или ограничены продукты, способствующие окрашиванию зубов. Такой подход к питанию особенно необходим после процедуры отбеливания, чтобы не потерять достигнутого эффекта.

Независимо от того, каким методом было проведено осветление, окончательно об итоговом результате, можно будет говорить не раньше, чем через неделю.

Это объясняется тем, что на протяжении указанного периода, эмаль еще слабая и поэтому, быстро впитывает красящие вещества, снова приобретая серый или коричневый оттенок.

Для предотвращения подобного явления и поддержания нормального состояния зубов, как раз и нужна «белая диета». Особенно жестко следует придерживаться диеты в первые трое суток.

Изменять цвет эмали способны не только цветные продукты, но и те, которые имеют высокую кислотность. Кислоты приводят к размягчению и истончению эмали, провоцируя разрыхление ее структуры.

Из-за этого поверхность становится более прозрачной и приобретает серый цвет. Кроме того, кислотосодержащие продукты, способствуют укреплению красящих веществ в порах эмали.

Какие вещества и каким образом влияют на цвет?

Многолетние наблюдения стоматологов позволили точно определить те продукты, которые должны быть исключены в первые 2 недели после отбеливания. Давая рекомендации по уходу за зубами после процедуры осветления, врач обязательно озвучивает список этих продуктов.

Сладости

В данном случае подразумеваются разного типа леденцы, мармелад, карамельки, ягодные и/или фруктовые сорбеты.

Основная их часть содержит большое количество искусственных красителей, которые проникают глубоко в поры зубов, приводя к изменению цвета поверхности.

Напитки

Среди всех продуктов, напитки занимают первое место по риску окрашивания. Они способны за небольшой период времени привести к глубокой пигментации зубов.

Данная категория включает в себя несколько видов, отличающихся силой воздействия:

Стоит заметить, что окрашивающим свойством обладает только сок, но не свежие ягоды. Во время жевания ягод вырабатывается в большом количестве слюна, нейтрализующая вредное воздействие агрессивных веществ.

При употреблении сока этого не происходит.

Соусы

К соусам, которые обладают способностью красить эмаль, относятся соевый и те, в составе которых имеются помидоры.

Здесь присутствуют и кислоты и пигментные вещества, то есть все, от чего изменяется белый цвет зубов.

Дополнительные рекомендации

Рекомендации после процесса отбеливания не ограничиваются лишь одним перечнем, какие продукты красят зубы. В них часто включены дополнительные советы, помогающие сохранить белизну и здоровье зубов.

Нужно ли исключать их из рациона?

Исключение из рациона данной категории продуктов, носит обязательный характер лишь в первые несколько суток после проведенной процедуры отбеливания. В это время их необходимо заменить на продукты, нейтральные для эмали.

Например, соки рекомендуется заменить минеральной водой или белым чаем.

В дальнейшем, продукты, попадающие в список окрашивающих, можно употреблять, придерживаясь некоторых правил:

После каких продуктов нельзя сразу чистить зубы?

Чистить зубы после употребления продуктов, изменяющих цвет можно не всегда. Среди них встречаются такие, после которых механическое очищение с воздействием щетки противопоказано.

К данной категории относятся кислотосодержащие продукты.

Например, ягоды, вино или соусы. Они ослабляют эмаль и, под воздействием щетки, может нарушится целостность структуры зуба. Вследствие этого он хуже противостоит патогенным бактериям, вызывающим воспаление десен и кариес.

Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется использовать ирригатор. Если такой возможности нет, то необходимо как можно тщательнее прополоскать рот обычной водой.

Как дольше сохранить цвет после отбеливания?

Отбеливание не ограничивается лишь одной процедурой, проведенной стоматологом. Для продления эффекта необходимо постоянно поддерживать эту белизну.

Чтобы сохранить цвет зубов, полученный после осветления, следует выполнять несколько важных правил:

Отбеливание зубов носит временный характер и зачастую, этого результата хватает на довольно непродолжительное время.

Но при соблюдении «белой диеты» и всех рекомендаций, полученных от специалиста, белоснежность эмали может сохраняться до 2 лет и более.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.vash-dentist.ru/krasota-i-uxod/preparatyi/krasyashhie-produktyi.html

Какие продукты окрашивают зубы?

Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены, но также и от правильного питания. Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому под воздействием некоторых веществ, содержащихся во многих продуктах, она может окраситься в желтый или даже коричневый оттенок.

Почему это происходит?

Пигментированные молекулы — хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (таннины), которые есть в кофе, чае, красном вине, овощах и фруктах и в др.
Чтобы не испытывать дискомфорта при улыбке из-за пожелтевших зубов, стоит ограничить употребление продуктов, влияющих на цвет зубной эмали.

Какие же продукты окрашивают зубы?

Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта. 

Цены на услуги отделения профессиональной гигиены.

Услуга Стоимость, руб.
Профессиональная гигиена первичная с наличием от 6 ед. твердых зубных отложений (включает: фотопротокол, определение гигиенического статуса, ультразвуковой скейлинг (снятие над и поддесневых твердых зубных отложений), медикаментозная обработка, механическая очистка аппаратом Air-Flow, полировка эмали, минерализующая терапия (укрепление эмали), урок гигиены). 3 900 руб.
Профессиональная гигиена плановая (при условии регулярного посещения 1 раз в 3-6 мес, не зависит от количества твердых зубных отложений), (включает: определение гигиенического статуса, ультразвуковой скейлинг (снятие над и поддесневых твердых зубных отложений ), медикаментозная обработка, механическая очистка аппаратом Air-Flow, полировка эмали минерализующая терапия (укрепление эмали), урок гигиены). 3 300 руб.
Отбеливание «ZOOM-4»-осветление зубной эмали (включает: определение и регистрация цвета эмали до процедуры, механическая очистка поверхности зубов, этап отбеливания 1-3 процедуры, укрепление эмали, регистрация результата). *Стоимость при проведении процедуры в будние дни с 8.00 до 10.00. 17 480 руб.
Механическая очистка аппаратом Air – flow 1 челюсть. 1 380 руб.
Полировка эмали пастами, полирами различной абразивности 1 челюсть. 575 руб.
Реминерализующая терапия (укрепление эмали) 1 челюсть. 920 руб.

Источник: https://denta-vid.ru/article/28/

Что красит зубы. Полный список окрашивающих продуктов

Сейчас в моде белоснежная улыбка и ровные зубы, поэтому процедура по отбеливанию зубов пользуется большой популярностью. Красивая улыбка располагает к себе любого человека.

При этом очень важно соблюдать все правила после прохождения процедуры отбеливания зубов. Любому пациенту после отбеливания зубов стоматолог выдает специальную памятку, в которой содержатся все рекомендации по питанию.

Данная диета получила название “белая диета”.

Меню

В меню белой диеты, или еще ее называют прозрачной, входят те продукты, которые способны окрасить зубы, поэтому их употреблять нельзя. Что нельзя есть после отбеливания зубов? К таким продуктам относятся:

  1. Шоколад и все напитки, которые содержат какао. Все сладости могут содержать красители, которые способны оставить пигменты на эмали зубов и результат осветления будет сильно испорчен. Но если вы сладкоежка, то можно в малом количестве употреблять зефир.
  2. Свежевыжатые соки, вино красного цвета и морс. В состав красного вина входит много танинов и хромогенов, которые полностью сведут отбеливание к нулю.
  3. Кофе и крепкий чай. В состав кофе входят красящие вещества, которые без особого труда способны проникнуть в структуру зуба, поэтому они сразу меняют свой цвет. Стоит отметить, что стоматологи выявили, что от кофе пигментация эмали намного сильнее, чем от курения. А чай сам по себе является красителем, вы могли заметить, что крепкий чай способен оставлять на посуде темную каемочку также он воздействует и на зубную эмаль. При этом чем выше его температура напитка, тем сильнее действуют красящие вещества. На эмаль зубов может подействовать не только черный чай, но даже и зеленый.
  4. Газированные (окрашенные) напитки, мороженое, все, что содержит красители. Напитки с газом содержат много кислоты, и эмаль зуба размягчается, что способствует проникновению красящего пигмента.
  5. Красные соусы (соевый, аджика). Не только соусы красного цвета способны негативно воздействовать на зубы после отбеливания, это также касается бальзамического уксуса. Также не стоит слишком много добавлять в пищу лимонного сока или оливкового масла.
  6. Овощи, которые тоже могут окрасить отбеленные зубы (свекла, морковь). Если вы любитель карри, то также нужно ограничить его употребление во время белой диеты, потому что он меняет цвет эмали.
  7. Ягоды. Если вы сделали отбеливание в сезон ягод и фруктов, то от них тоже стоит отказаться. Черника, вишня, смородина, клюква также могут окрасить эмаль в соответственные оттенки.

Обычно такая диета продолжается не больше 48 часов, но все равно в течение 2 недель врач может ограничить употреблять половину этих продуктов в пищу.

Если же по каким-то причинам пациент все же съедает запрещенный продукт, то сразу необходимо почистить зубы пастой.

Можно ли курить после отбеливания зубов? Запрет действует и на курильщиков, после отбеливания желательно отказаться от этой вредной привычки или хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сигарет в сутки.

Стоматологи просят, чтобы после осветления зубов пациенты уделяли внимание пище с большим содержанием кальция и фтора, и тем продуктам, в которые не входят красящие пигменты.

После осветления можно и нужно есть следующее:

Преимущества и недостатки диеты

У диеты после отбеливания зубов есть свои преимущества и недостатки, как и у любой другой диеты. К плюсам относится следующее:

К недостаткам относится:

Но после отбеливания зубов необходимо запомнить, что подобная диета способствует сохранить эффект на длительный срок.

Закрепление эффекта отбеливания

Помимо белой диеты, закрепить полученный результат можно также с помощью флосса. Это зубная нить, которая необходима после каждого приема пищи. Она помогает очистить пространство между зубами.

А вот чистить зубы следует немного дольше примерно 3-5 минут. Зубная паста должна быть той, которую посоветует стоматолог. Также отлично закрепит эффект ополаскиватель для рта, который содержит фтор.

Женщинам на несколько дней отказаться от губных помад и блесков для губ.

После процедуры отбеливания зубы могут посветлеть на 1 и даже 2 оттенка, но не более этого. Повторное отбеливание не следует повторять чаще 1 раза в год.

Если соблюдать все эти правила и рекомендации, а также придерживать белой диеты, то белоснежная улыбка сохранится в течение двух лет после процедуры отбеливания зубов.

Но, а, если не соблюдать хоть один пункт из вышеперечисленных, то эффект отбеливание пропадет уже через несколько недель.

В результате того, что процедура не из дешевых, следует всего несколько дней потерпеть и ограничить себя в привычных мелочах, чем потом заново проходить отбеливание и платить лишние деньги.

Многие считают, что отбеливать зубы вредно, потому, что процедура портит зубную эмаль. В современной стоматологии есть безопасные препараты, которые никак не повредят эмаль зубов.

Стоит отметить, что есть такие препараты, которые вредят эмали, но они используются при ламповом или лазерном отбеливании, эффект от которых длится до 5 лет.

Для этой процедуры используют гель с содержанием карбамида и перекиси водорода и то они могут негативно сказать на эмаль при частом использовании.

Противопоказания

Для осветления зубов существуют свои противопоказания. Можно ли такую процедуру делать подросткам? Нельзя делать осветление детям до 16 лет, потому что их эмаль еще полностью не окрепла, поэтому препарат способен проникнуть в сам зуб и этим самым привести воспаление нерва.

Люди, страдающие страшными заболеваниями, тоже не могут делать отбеливание. В этом случае сильный свет лазера влияет на их здоровье, особенно на тех, у кого есть опухоль или бронхиальная астма. Не рекомендуется данная процедура беременным женщинам, а также тем, кто кормит детей грудью.

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее.

Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.

Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Газировки

Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Красящие продукты для зубов: перечень, механизм действия, практические советы

С момента, когда человек стал разумным, по мере развития цивилизации, люди старались выделить себя из общей массы различными способами.

Приоритетным во все времена было подчеркнуть свою индивидуальность во внешнем виде. Эталоны красоты менялись, но единственным оставался показатель красивых и здоровых зубов.

Красота и здоровье в данном случае понятия тождественные. Сегодняшнее общество, уделяющее все больше внимания здоровому образу жизни и натуральному питанию, придает большое значение здоровью зубов и их эстетическому виду.

Следить за состоянием эмали стало обязательным и престижным. Наличие огромного количества техник и методик отбеливания зубов не делает лишним исключение из рациона продуктов, которые могут повлиять на состояние и цвет зубной эмали.

От чего зависит цвет эмали

Природный цвет складывается из двух составляющих. Первая это эмаль — считается одной из самых прочных тканей и отвечает за защиту зубов от повреждений, но гораздо в меньшей степени за цвет.

Если эмаль не повреждена и достаточно минерализована (в норме она состоит на 97% из неорганических веществ), она преломляет световые волны и зубы кажутся белее.

Если в силу разных причин, эмаль становится тонкой, через нее просвечивает цвет основной ткани зуба — дентина. Он состоит на две трети из солей в основном кальция и фосфора, органических веществ, воды, что и делает его непрозрачным.

Цвет дентина, вторая составляющая цвета зубов, обусловлен пигментами желто-коричневых оттенков.

Изменение цвета может быть вызвано как изменениями микропористой структуры эмали, так и изменениями состава дентина.

В естественных условиях не встречается идеально белых зубов. Стоматологи определяют цвет по шкале Vita, состоящей из 16 оттенков, и выделяют довольно много факторов, влияющих на этот показатель. Главные из них следующие:

  1. Генетически обусловленные. Строение и цвет – наследственные факторы, зависят кроме того, и от расовой принадлежности.
  2. Наличие системных заболеваний, сопровождающихся потемнением или изменением цвета (болезнь Аддисона, желтуха, гипопаратиреоз, гипотериоз, некоторые инфекционные заболевания).
  3. Состояние эмалево-дентинного соединения зуба, которое напрямую влияет на оптические свойства.
  4. Неизбежные возрастные изменения, напрямую связанные со снижением возможностей организма к восстановлению, в том числе и костных тканей.
  5. Воздействие внешних факторов, а именно лекарств и пищевых продуктов органического происхождения, содержащих в молекулах хромофорные группы (например, пигменты).

Наиболее интересным представляются возможности минимизации воздействия на зубы внешних факторов, рассмотрению чего и посвящена данная статья.

Механизм работы хромогенов

Как уже было сказано, в органических продуктах содержатся пигменты (хромогены), в состав которых входят хроморфные группы, своей структурой влияющие на свойства преломления света.

В результате сложных химических процессов диссоциации, в микропоры эмали и через них хромогены проникают в ткани дентина и вытесняют или замещают в первую очередь ионы кальция.

Такое замещение приводит к изменению оптических свойств и видимому изменению цвета.

Истончение эмали и ее деминерализация вызывается бактериями полости рта, которые в процессе жизнедеятельности перерабатывают сахар в молочную кислоту. В свою очередь, кислота образует на эмали мелкие пористые отверстия. Они-то и заполняются пигментированными агентами продуктов.

Хромогены нередкое явление в структуре органических веществ. Большинство продуктов, которые люди привыкли употреблять в пищу, содержат их в большей или меньшей степени.

Перечислим наиболее распостраненные продукты, которые так или иначе могут влиять на цвет зубов:

Конечно, это далеко не полный список, но попробуем разобраться с воздействием на наши зубы этих горячолюбимых нами продуктов.

Кофе и чай

Хромогенные группы активных веществ, содержащихся в этих темных напитках, способны оседать на эмали зубов и придавать им более темную окраску. При этом сложные органические вещества танины, полифенолы желтого цвета, способствуют процессам диссоциации хромогенов.

Важно! Растворимый кофе, благодаря многократной обработке, содержит большее количество диссациативно активных компонентов и сильнее, чем натуральный влияет на эмаль.

Не только черный, а и зеленый и белый чай содержат вещества с хромогенными группами.

Фруктовые соки и ягоды

Фруктовые кислоты и сахара по химическому воздействию на эмаль очень агрессивны. Они способствуют размягчению и рыхлости эмали.

Хромогенам, которые содержатся в ярко окрашенных, особенно в красных оттенках, фруктах и фруктово-ягодных соках легче проникнуть в поры эмали и в более глубокий дентин.

Соусы, приправы и специи

Яркие томатные соусы, соусы карри – они восхитительны. Но не стоит забывать, повышенная кислотность присуща большинству томатных соусов, что приводит к образованию пятен на эмали.

Красный цвет томатам дают природные флавоноиды, которые являются хромогенами. Получившие в последнее время популярность соевые соусы и бальзамический уксус также содержат пигментированные компоненты и имеют кислые показатели среды.

Сохранение эффекта отбеливания

Не стоит забывать и об общих рекомендациях по уходу за ротовой полостью, а именно:

  1. Посещайте стоматолога регулярно.
  2. Берегите зубы. Для щелканья орехов есть специальные приспособления.
  3. Избавьтесь от бруксизма (скрип по ночам). Эта привычка приводит к истончению и образованию микротрещин.
  4. Не забывайте про использование флосса после каждого приема пищи.

Это лишь общие рекомендации, приводящие к нарушению целостности эмали и изменению цвета. Зубы есть у всех людей, и уход за ними сегодня стал культурной традицией, а не только данью моде и внешней красоте.

Exit mobile version