Содержание
Отравление грибами: симптомы, через сколько часов появляются признаки отравления — Гастрология
Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.
Как происходит отравление грибами
Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:
- циклопептиды;
- микотоксины;
- гиромитрин;
- аминогексадиеновая кислота;
- мускарин;
- орелланин;
- токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
- коприн;
- псилоцибин;
- иботеновая кислота и мусцимол.
После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов.
Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны.
Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.
Через какое время проявляется отравление грибами
Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:
- Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
- Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
- Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
- Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.
Первые симптомы при отравлении грибами
Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.
Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита
Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки.
40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания.
Признаки отравления грибами по этапам:
- Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
- Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
- Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.
Отравление мухоморами
Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый.
Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома.
Поражение организма сопровождается типичными признаками:
- тошнотой;
- рвотой;
- подъемом высокой температуры;
- желудочными, кишечными болями;
- сужением зрачков;
- повышенным слюнотечением;
- чрезмерным потоотделением;
- одышкой;
- пониженным пульсом;
- бредом;
- галлюцинациями;
- психическими расстройствами;
- нарушениями дыхания;
- паническими атаками.
Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита
Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:
- головные боли;
- сильную рвоту;
- боль в животе;
- диарею.
Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:
- желтуха;
- моча с кровью;
- боль в пояснице и правом боку.
Отравление желчным грибом
Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки.
В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом.
Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:
- пульс становится чаще;
- болит живот;
- понос;
- кровь в каловых массах;
- слабость;
- давление резко падает.
Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.
Как классифицируют симптомы интоксикации
Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:
- Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
- Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
- Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.
: первая помощь при отравлении грибами
Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник:
Как помочь при отравлении грибами
Таисия
14.07.2016
Здравствуйте, дорогие читатели! Конец лета – начало осени – жаркая пора для грибников. В новостях по телевидению уже прошла информация о случаях отравления грибами. Это, конечно, очень страшно.
Дело в том, что довольно часто такие случаи заканчиваются лечением в больнице, а иногда такой грибной обед становится последним в жизни.
Пугать не буду, а лучше расскажу какими грибами можно отравиться и что необходимо делать в таких случаях.
Какие грибы вызывают отравление
Из 3 тысяч разновидностей шляпных грибов только 400 считаются съедобными. Но все ли знают, какие из них являются съедобными? Вот именно потому, что многие этого не знают и происходят отравления, которые порой заканчиваются летальным исходом.
Все знают, что самыми вкусными и питательными грибами являются белые, подосиновики, маслята, грузди, моховики и т.д. Но человек, не знающий, как они выглядят на самом деле, может в лесу ошибиться и за съедобные принять ядовитые. Токсичность ядовитых грибов обусловлена наличием в них токсинов — это главная причина, по которой у людей происходят отравления.
Самыми ядовитыми грибами считаются бледная и весенняя поганка, мухоморы, ложные опята, свинушка, сатанинский и вонючий гриб. Какими грибами можно еще отравиться?
- при длительном хранении собранных сырых или уже приготовленных грибов;
- червивыми грибами, которые поражены грибными мухами и их личинками;
- собранными около трасс, железных дорог, промышленных предприятий, полигонов с отходами, так как грибы впитывают в себя соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
- одновременное употребление алкоголя и таких грибов, как навозник;
- частое употребление в пищу условно-съедобных грибов, например, сморчков;
- условно-съедобными грибами, если они предварительно не были отварены (лисички, сморчки, строчки) или еще того хуже, если был съеден их грибной отвар, или они не были вымочены перед засолкой (грузди, волнушки, путики).
Как проявляется отравление грибами
Через какое время могут проявиться признаки отравления? Симптомы отравления могут появиться уже через час- два, самое большое – через сутки. Первые признаки напоминают пищевое отравление, так как появляются тошнота, рвота, сильные боли в животе, учащенный жидкий стул.
Клиника отравления зависит от количества съеденных грибов и соответственно дозы полученного токсина, их вида, было ли одновременное употребление алкоголя, возраста и массы тела. Но имеются отличительные признаки отравления разными грибами.
- Так, при отравлении бледной поганкой уже через 6-7 часов могут наблюдаться боли в мышцах, а обильный жидкий стул может быть до 25 раз в сутки, что опасно обезвоживанием и появлением судорог, рвотные массы с кровью и напоминают кофейную гущу. Обезвоживание приводит к дыхательной, сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности, что вызывает кому и смерть.
- При отравлении красными мухоморами и говорушками симптомы появляются уже через 30 минут – 2 часа. К тошноте, рвоте и поносу добавляются повышенное слюноотделение и слезотечение, сужается зрачок. Затем появляется одышка, наблюдается пониженное артериальное давление и брадикардия, холодный липкий пот, судороги, нарушенное сознание. При отравлении пантерными мухоморами, наоборот, наблюдается сухость кожных покровов и слизистых оболочек, тахикардия и расширение зрачка. У пострадавших наблюдается галлюцинации и бред, переходящие в кому.
- При употреблении условно-съедобных грибов (сморчков или строчков) наблюдается токсическое поражение печени, что проявляется ее увеличением в размерах и желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек, поражается и увеличивается в размерах селезенка, происходит гемолиз (разрушение). Наступает почечная печеночная и сердечно-сосудистая недостаточность, происходит нарушение сознания.
Особенно опасны отравления грибами у детей и беременных. Детский организм более чувствителен к интоксикациям, признаки у них проявляются быстрее, а само отравление протекает гораздо тяжелее.
Первая доврачебная помощь
В настоящее время надежных способов лечения пока нет и даже при оказании медицинской помощи, не всех больных удается спасти. Главное в лечении – это своевременная диагностика и как можно раньше начатое лечение.
При первых симптомах отравления, а это могут быть многократная рвота и понос, постарайтесь вспомнить, что вы ели и когда. Это важно для правильной постановки диагноза и адекватного лечения. Затем надо сразу же позвонить и вызвать скорую помощью по номеру 03 – это номер скорой и неотложной помощи.
Но на такой телефон можно дозвониться только с городского (домашнего) телефона.
А что делать, если у вас только сотовый телефон? Запомните, что с сотового телефона для вызова экстренной службы набирается только трехзначный номер. Например: 030, 033, 003.
У разных операторов номера могут быть разные, поэтому, чтобы не путаться, набирайте всегда номер 103. Этот номер у всех сотовых операторов действителен, а звонок бесплатный.
Что следует дальше делать?
- Сделайте промывание желудка: выпейте 1,5 — 2 литра теплой воды, можно в воду добавить 1 столовую ложку на 1 литр воды питьевой соды и вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцами или черенком столовой ложки. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми от примесей остатков пищи.
- Примите слабительные средства. Лучше для этой цели подойдет сернокислая магнезия, ее можно использовать при любых отравлениях с целью быстрого выведения вредных веществ из кишечника. Но при признаках обезвоживания магнезию использовать противопоказано.
- Затем примите 8 – 10 таблеток активированного угля, для детей дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса. Таблетки необходимо измельчить, разбавить водой и выпить. Активированный уголь, также как и 2 пакетика смекты или энтеросгель, являются хорошими адсорбентами, которые берут на себя все токсины и яды.
- Успокойте пострадавшего, придайте ему полусидячее положение, укутайте его, на ноги или живот положите теплую грелку. Если появятся боли в сердце – дайте рассосать под языком таблетку нитроглицерина. Больше до приезда скорой давать ничего нельзя!
Источник: https://cudaharub.ru/sovety-i-rekomendatsii/otravlenie-gribami-simptomy-cherez-skolko-chasov-poyavlyayutsya-priznaki-otravleniya.html
Отравление грибами: симптомы и признаки, через сколько проявляется, что делать
Немногие люди способны отличать токсичные грибы от съедобных. А такая ошибка может стоить жизни, ведь токсичные вещества грибов всегда приводят к тяжелейшим отравлениям, которые очень часто заканчиваются летальным исходом. Зная симптомы и признаки отравления, также важно знать, через сколько они проявляются.
В течение какого времени проявляются симптомы отравления
Первые признаки отравления у каждого человека проявляются через разный промежуток времени. На это влияют:
- вид грибов;
- вес и возраст человека.
У детей и взрослых с маленьким весом признаки отравления могут проявиться сразу же или в течение первого часа после попадания несъедобных грибов в пищевой тракт. Прежде всего это связано с малой массой тела и быстрым обменом веществ.
У пожилых людей, напротив, метаболизм замедлен, а организм слабо сопротивляется токсичным веществам, к тому же в этом возрасте у людей много «болячек», в том числе и в желудочно-кишечном тракте. В связи с этим пожилые люди могут долгое время и не подозревать, что они отравились. А это потеря времени.
Заметить первые симптомы отравления можно спустя три часа после употребления грибов в пищу. Зная признаки заболевания и через сколько оно проявляется, важно вовремя обратиться за помощью в больницу.
Самые высокотоксичные виды грибов обладают самым длительным периодом проявления признаков отравления. Так, например, одной из самых опасных считается бледная поганка.Причем характерная симптоматика отравления ею проявляется только через 24-48 часов.
Спустя это время человек начинает замечать, что с ним что-то не так, но ядовитые вещества уже плотно подбираются к центральной нервной системе, постепенно поражая ее.
Симптомы отравления
Характерная симптоматика интоксикации организма ядовитыми веществами грибов может проявиться уже через несколько часов.
Длительность инкубационного периода зависит от разновидности грибов, съеденной дозы, веса и возраста человека, употребления алкоголя, лекарств и прочее.
Так, например, бессимптомный период при отравлении бледной поганкой может длиться около 7 часов, а лепиотой или паутинником – даже по нескольку недель.
Независимо от разновидности ядовитых грибов, отравление сопровождается характерной симптоматикой:
- схваткообразные боли в области живота;
- подташнивание;
- расстройство стула;
- рвота.
Существуют и конкретные симптомы отравления грибами. После употребления бледной поганки возникают очень сильная рвота и диарея, их частота может достигать 30 раз за 24 часа. Зачастую в кале можно обнаружить кровь, а рвотная масса напоминает кофейную гущу.
У отравившихся начинаются судороги в конечностях, также образуются дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Функционирование почек и печени сильно нарушается, что часто и становится причиной летального исхода.
При отравлении мухомором возникают следующие характерные симптомы:
- слезоточивость;
- постоянное слюноотделение;
- потливость;
- одышка;
- узкие зрачки;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- снижение артериального давления;
- спазмы мышц;
- галлюцинации.
В том случае, когда отравление произошло пантерным видом этого гриба, то признаки будут отличаться:
- большие зрачки;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- сухость кожи и слизистых.
При отравлении сморчками и строчками появляются судороги, поражение почек, селезенки, а также развивается токсический гепатит. Моча приобретает красноватый оттенок из-за развития гемолиза (разрушения эритроцитов).
У детей все симптомы отравления грибами выражены намного сильнее не только из-за маленького веса и быстрого обмена веществ, но и вследствие повышенной чувствительности неокрепшего организма. Важно знать первые признаки заболевания и через сколько оно проявляется, чтобы не затягивать с лечением.
Быстрая помощь при отравлениях
Наличие появившихся признаков отравления грибами является веским основанием для начала немедленных действий по оказанию первой помощи до приезда доктора:
- Необходимо тщательное промывание желудка. Больной должен выпить не меньше литра воды, затем нужно надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедура повторяется несколько раз, до полной очистки. Такой способ максимально выведет из желудка попавшие в него грибные токсичные вещества.
- При отсутствии диареи пострадавший должен принять 1 столовую ложку касторки или вазелинового масла.
- Попавшие в тонкий кишечник токсины связываются любым сорбентом: “Смектой”, “Полисорбом” или активированным углем.
- Заболевший должен находиться в кровати, укутанный в одеяло и с теплой грелкой у ног. Обязательно наличие обильного питья, в качестве которого можно предложить свежезаваренный черный чай, минералку или простую негазированную воду.
В каких случаях обращаться за медицинской помощью
Любое отравление грибами подразумевает отказ от самолечения. Минимальное недомогание или непонятные симптомы после употребления грибов служат причиной немедленного обращения в скорую помощь. При отсутствии такой возможности больного доставляют в больницу, воспользовавшись собственным транспортом.
Лечат отравленных в отделениях токсикологии, где:
- осуществляют желудочное промывание с помощью толстого зонда;
- назначают принятие раствора с солевым слабительным;
- проводят форсированный диурез.
В зависимости от сорта употребляемых грибов, например мухоморов или говорушек, больному вводят атропин, который является антидотом мускарина. Необходимую дозу для введения в организм назначает опытный специалист.
Последствия при отказе от госпитализации
Отказ от своевременного лечения грозит необратимыми последствиями. Смертельные исходы при отравлениях бледными поганками составляют 50–90 %. Запоздалое обращение в медицинское учреждение оборачивается гибелью каждого второго человека, отравившегося мухоморами.
Особо тяжелые случаи грибных отравлений становятся причиной печеночной или почечной недостаточности человеческого организма, что потребует пересадки и оперативного вмешательства, а затем и трудного восстановления.
Слишком опасны грибные токсины для беременных женщин. Яд может проникнуть к плаценте, вызывая повреждения в организме плода, роды на маленьком сроке или самопроизвольный выкидыш.
Данная информация представлена для ознакомления с вероятными последствиями при отравлениях грибами, а также с тем, через сколько проявляются первые признаки. Появившиеся симптомы болезни означают немедленное обращение к доктору. Заниматься самолечением опасно для здоровья человека!
Источник
Источник: https://organicfact.ru/otravlenie-gribami-simptomy-i-priznaki-cherez-skolko-proiavliaetsia-chto-delat/
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Инкубационный период
Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:
- Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
- Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
- Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
- Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.
Стационарное лечение
Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:
- промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
- применение специфических антидотов и противоядий;
- форсированный диурез;
- обменное переливание крови;
- гемодиализ и гемосорбция;
- нормализация функций печени и почек;
- повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
- нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
- восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.
Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Бледная поганка
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы.
Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается.
Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Мухоморы
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки.
Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины.
В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Горный паутинник
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Строчки
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
Грибы со жгучим млечным соком
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Способы восстановления после интоксикации
Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.
Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.
Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.
Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-gribami.html
Признаки отравления грибами: как не пропустить опасность и помочь себе
Грибы являются ценным источником белка, многих витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. Казалось бы, что могут сделать плохого? Но они бывают очень опасными, особенно для детей и пожилых людей.
Существует много ядовитых видов, которые хорошо маскируются под съедобные, и распознать их порой не может даже опытный грибник.
Чтобы избежать проблем, стоит знать, какие признаки отравления грибами опасны для жизни.
Как заподозрить отравление?
Симптомы после употребления грибов
Если спустя некоторое время после употребления грибных блюд наблюдаются какие-либо диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – скорее всего, отравление связано именно с ними.
Чтобы обезопасить себя и не мучиться от неизвестности, можно поехать в больницу и сделать следующее:
- Сдать общий анализ крови и мочи.
- Биохимический анализ крови – требуется для выявления нарушений со стороны печени и почек.
- Анализ крови на наличие токсинов.
- ФГДС – поможет выявить возможные повреждения пищевода и желудка.
- Сдать на анализ остатки грибов для установления вида токсинов.
Не каждый человек будет делать это до возникновения признаков интоксикации. А некоторые даже не знают, как именно эти признаки проявляются.
Типы интоксикации съедобными видами
Отравиться съедобными видами проще, чем кажется. Дело может быть в плохой или в неправильной обработке, в плохой экологии и хранении.
Бактериальное отравление
Если грибы были плохо обработаны термически, может произойти бактериальное отравление. Оно возникает из-за болезнетворных микроорганизмов, которые остались на поверхности или в тканях гриба после приготовления. Проявления, указывающие на него:
- через пару часов после употребления блюда возникает тошнота с последующей рвотой;
- болезненные ощущения в желудке и внизу живота;
- неоформленный стул;
- температура повышается до 38°С;
- все симптомы исчезают быстро, иногда без помощи лекарств.
Опаснее всего отравление консервированными и маринованными домашними заготовками. Источником угрозы служит возбудитель ботулизма, который спокойно существует в консервах без воздуха около полугода, а иногда и дольше.
Попадает в банки с маленькими комочками земли, вследствие плохой термической обработки продуктов (выдерживает нагревание до 80°С в течение 30 минут), неправильной стерилизации емкостей. Наличие опасного возбудителя иногда можно определить по вздувшейся крышке банки. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять!
Характерные симптомы, которые должны сразу насторожить:
- Первые признаки выявляются не сразу, а только через 12-24 часа.
- Паралич гладкой мускулатуры кишечника – кишечная непроходимость, которая дает о себе знать запорами и вздутием живота.
- Возникает чувство замирания сердца.
- Сухость во рту.
- На 2-3 день отмечаются нарушение зрения и опущение век. Появляется непроизвольное движение зрачками в стороны (будто человек из транспорта пытается всмотреться в быстро движущиеся объекты и на несколько миллисекунд останавливает на них взгляд).
- Нарушается глотание, возникает паралич глотки.
- Учащается сердцебиение.
- Нарастает слабость мышц в шее сзади, человек вынужден поддерживать голову руками.
Если вовремя не принять меры, наступает смерть от удушья или остановки сердца. Лечение проходит только в стационаре.
Отравление испорченными грибами
Может показаться странным, но чаще всего травятся вполне съедобными видами грибов, которые неправильно хранились или были плохого качества изначально.
Симптомы проявляют себя через 1-2 часа:
- появляется метеоризм;
- болезненность и спазмы в животе;
- тошнота и рвота;
- температура повышается до 37,5°С;
- диарея.
Токсическое отравление
Возникает, если собирать грибы в непригодных для этого местах: возле больших дорог, заводов, на свалках. Иногда бывает из-за их долгого хранения в металлических емкостях.
Отдельные виды, словно пористые губки, втягивают в себя токсины, соли тяжёлых металлов, а также легко поддаются радиационному излучению.
Признаки, по которым определяется этот тип отравления:
- тошнота и рвота, возникающие через 15-30 минут;
- сильная головная боль;
- спазмы кишечника;
- многократный жидкий стул;
- самым опасным проявлением считается возникновение кишечной непроходимости, определить её можно по запору и вздутию живота.
Лечение отравления грибами: симптоматическое, народные средства
В случае небольшого отравления, сопровождающегося лишь тошнотой и однократным водянистым стулом без повышения температуры, можно обойтись:
- Сорбентами (Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум-сти). Они свяжут и выведут из организма остатки токсинов.
- Обильным питьём. Предотвращает возможное обезвоживание.
- Антигистаминными (Дезал, Цетрин, Лоратадин). На случай, если возникнут проявления аллергии.
Из народных средств подойдут следующие методы:
- Настой для быстрого выведения токсинов: 2 ст. л. измельченной коры дуба, по 3 ст. л. клевера лугового и хвоща полевого. Смесь заливается литром кипятка, закрывается крышкой и оставляется для настаивания на полчаса. Процеживается. Принимать по полстакана несколько раз в день. Хранить не больше суток.
- Клизма с теплым отваром ромашки.
Симптоматическое лечение при отравлении грибами
Многие также знают способ водки с солью, но в случае с грибами — это не самый приемлемый вариант. Во-первых, в 2 раза повышается нагрузка на печень. Во-вторых, этанол активирует некоторые ядовитые вещества. То есть без спирта токсин мог не показать себя во всей красе и выйти из организма незамеченным.
Источник: https://doktorzabota.com/first-aid/otravlenija/priznaki-gribami.html
Через сколько проявляется отравление грибами — симптомы и первая помощь
Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу.
Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы.
Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.
Через сколько проявляется отравление грибами
Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление.
Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного.
В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.
Классификация грибов
Отравление при беременности
Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка. В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.
Опасно ли отравление при беременности
Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:
- сильное головокружение;
- приступы тошноты;
- понос;
- рвота;
- обморочное состояние;
- общая слабость организма;
- снижение кровяного давления.
Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине.
То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы.
Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.
До 5-6 лет грибы детям лучше не давать
На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.
Через сколько проявляются симптомы
Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером.
При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался.
Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.
Признаки отравления грибами
Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:
- скрытое отравление, длится от 1 до 3 часов. Это период между попаданием ядовитых веществ в организм и появлением первых признаков интоксикации;
Отравление мухоморами
- гастроинтестинальное отравление, длится от 3 до 7 часов. На протяжении этого периода больной ощущает все признаки;
- ложное выздоровление. Как правило, наступает после проявления всех симптомов интоксикации. Больной чувствует облегчение и ему кажется, что он полностью выздоровел. Но стоит быть осторожным, так как симптомы могут вернуться через несколько часов;
- полное выздоровление или смерть больного. Первое возникает при условии правильно принятых мер лечения. Летальный исход же наступает, если симптомы интоксикации были проигнорированы.
Памятка грибника
Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.
Что делать до приезда врачей
Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.
Отравление грибами — симптомы и первая помощь
Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.
При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего. Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
- дайте больному активированный уголь. Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
- после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом. Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).
Активированный уголь
Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей.
К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его.
К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.
Меры профилактики
Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
Профилактика отравлений грибами
Советы по предотвращению интоксикации грибами:
- если вы сомневаетесь в съедобности гриба хоть немного – выбросьте его. В первую очередь, это касается тех видов грибов, о свойствах и названии которых вы пока ничего не знаете. В таком случае жалеть их не нужно, ведь на кону стоит ваше здоровье и, возможно, жизнь;
- червивые, рыхлые и старые грибы можете смело обходить стороной. Дело в том, что все они могут служить резервуаром для скопления токсичных веществ, в результате чего даже безобидные и съедобные грибы могут стать ядовитыми;
- ни в коим случае не пробуйте сырые грибы на вкус, даже если вы уверены в их съедобности. Употреблять их в пищу можно только после тщательной предварительной подготовки;
Сырые грибы есть не стоит
- не собирайте грибы возле промышленных фабрик или вдоль автомагистралей;
- не рекомендуется длительное время хранить сырые грибы, даже если они съедобные;
- при выборе грибов обязательно проведите визуальный осмотр. Нужно рассмотреть все части, начиная с ножки и заканчивая верхней частью шляпы и ее окрасом. Многие ядовитые грибы «маскируются» под съедобные, поэтому по ошибке вполне можно отравиться. Если вы не имеете достаточно опыта в сборе грибов, то поначалу желательно ходить за ними вместе с более опытным грибником.
Советы грибникам
При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.
– Как распознать отравление грибами
Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/cherez-skolko-proyavlyaetsya-otravlenie-gribami.html